Керченская селёдка
В жизни наступает время, когда идёт переоценка ценностей. Пересматривая фильм « Мастер и Маргарита», я с удивлением заметила, что в валютном магазине продавали керченскую селёдку.
Михаил Афанасьевич Булгаков начал писать свой роман в 1928 году, значит, керченская селёдка была в почёте у москвичей уже в те времена.
Есть вещи, ценность которых не теряется в веках, керченская селёдка – одна из них.
Я взяла с холодильника серебряную рыбку, которую вчера купила на Керченском рынке, почистила и присолила. В стеклянной кастрюле с луком, политая лимонным соком, селёдка запекалась восемь минут в микроволновой печи.
Вдруг, в окно постучали. В пять часов утра может прийти только соседка Шурочка.
Я открыла дверь, на пороге стояла соседка.
« Я успела на кофе?» - спросила она.
« Не только на кофе, но ещё на керченскую селёдку и картошку в мундирах», - ответила я.
Селёдка была жирная, нежная с ароматом специй и лимона. На Шуру нахлынули воспоминания, как шестьдесят лет назад, она впервые попробовала керченскую рыбу, но до сих пор, свежая рыбка – это праздник для неё.
Свидетельство о публикации №221040900603