Пафосная вечеринка

Варя, выпускница элитного ВУЗа, из которого выходят лучшие дипломаты, политики, журналисты и прочие, с отличием окончив обучение, почти забыла туда дорогу. Но однажды, спустя несколько лет после завершения весёлой студенческой жизни, подруга позвала её сходить на встречу выпускников Альма-матер.

Студенты и выпускники этого ВУЗа делятся на две категории: умники, которые приходят туда за блестящим образованием, прекрасными преподавателями и открываемыми обширными профессиональными возможностями; и любители пафоса, богатых женихов и невест. На встречах выпускников преобладала вторая категория. Потому места для встреч выбирали пафосные – модные клубы, дорогие рестораны, элитные посёлки.

В этот раз встреча выпускников состоялась в новом ночном клубе в центре Москвы. Клуб был рассчитан на сто человек, но туда пытались вместить двести желающих. Именно потому на входе образовалась живая пробка. Дело было в середине осени, дождливым и промозглым вечером. Подъехав туда на метро после работы, Варя обнаружила пафосную очередь длиной в 500 метров. Выпускники, побросав свои дорогие авто на паркингах, зябко жались в легких манто и пальто, ожидая входа в дорогой новый клуб. Девушки переминались с каблучка на каблучок, парни кутали оголенные шеи в шелковые галстуки.

Длинная цветастая очередь, окутанная облаком дорого парфюма, вызывала неподдельный интерес у проходящих мимо людей. Варю длина очереди повергла в уныние. Уже подумывая сбежать, она разглядела в середине очереди свою подругу. Встроившись в толпу выпускников, Варя весело болтала с коллегами по ВУЗу, забыв про холод. Так незаметно пролетели двадцать минут ожидания.

Зайдя, наконец, внутрь заведения, Варя поняла причину образовавшегося на входе затора. В большое помещение вела одна узкая лестница, внизу которой всех встречал один перепуганный уроженец Таджикистана, принимающий у гостей верхнюю одежду. Ему никто не помогал. Сдав пальто и подбадривающе похлопав унылого гардеробщика по плечу, Варя шагнула в просторный зал, залитый разноцветными мелькающими огнями.

Гостей было уже много. Сотрясаемые децибелами громкой музыки, люди хаотично передвигались, разливая друг на друга шампанское. Чтобы быть услышанным, приходилось кричать. Атмосфера не располагала к длинным беседам. Выпускницы, не успевшие встретить своего завидного жениха во время учебы, не отчаивались и продолжали поиски на подобных мероприятиях. Теряя груди из просторных декольте, спотыкаясь на высоких каблуках о брошенные на пол шубы, они отчаянно пытались приблизиться к барной стойке, за которой боязливо жался мужской коллектив выпускников.

Получив от кого-то любезного бокал шампанского, Варя пыталась в толпе разглядеть знакомые лица из своей студенческой бытности. Но поскольку с памятью на лица у Вари всегда были проблемы, да и со зрением тоже, никого знакомого она не обнаружила. Зато её узнавали многие. Вот подошла какая-то милая девушка с двумя игривыми косичками:

- Здравствуйте! А я вас помню, Варя! – весело выкрикнула незнакомая девушка.
- Здравствуйте! Как приятно. А откуда вы меня знаете? – осторожно поинтересовалась Варя.
- Ну как же, в библиотеке часто вас видела! Я библиотекарь. Не помните? Я вам учебники выписывала каждую сессию.

«Учебники помню, а вот библиотекаря никак нет», - задумалась Варя, приятно удивленная тем, что её запомнили.

Позже подходили ещё какие-то непонятные Варе люди, говоря, что они из соседних потоков, помнят её и даже имели честь общаться на лекциях. Варя не спорила и всем приветливо улыбалась. Толком не слыша, что ей кричат, она кивала головой и потягивала шампанское.

Проведя в этом пафосном хаосе около часа, Варя решила ретироваться. Но сначала надо было вызвать такси, а потом ещё забрать своё пальто. Легко справившись с первой задачей, Варя столкнулась с большими сложностями, перейдя к исполнению второй. Дело в том, что при выходе из клуба стройной очереди уже не было. Вместо этого около гардероба образовалась толпа. Люди толкались, вырывая друг у друга верхнюю одежду. Поняв, что в одиночку она не справится, Варя решила примкнуть к группке выпускников, которая разрабатывала стратегический план по возврату верхней одежды.

Уроженец Таджикистана сдал свои позиции, не в силах сопротивляться напору модных выпускников. Вместо него шубы и пальто расшвыривала крупногабаритная баба Валя, уборщица. С ней не забалуешь. Она накидывала ценные меха на швабру и протягивала её в толпу. Кто эти меха срывал – её мало волновало. О предъявлении номерков уже речи не шло.

Варя было подумала оставить своё пальто, но вспомнив о промозглой погоде на улице в середине октября, всё же решила попытать счастья. В маленькой группе захватчиков, к которой примкнула девушка, был разработан план. Парень продвигается вплотную к швабре и хватает всё, что на неё будет повешено. Потом перекидывает это Варе, которая передает дальше девушке из группы. А последняя, приняв все верхние одежды, выходит с ними на улицу. Если что-то упадет, поднимать с пола нельзя, иначе разъяренная толпа модных выпускников затопчет шпильками. Этим объяснялся ковер из норок и песцов, притоптанных в узком предбаннике гардероба.

Через пятнадцать минут отчаянной, но слаженной борьбы, Варя получила своё пальто. Правда без пары пуговиц, но зато с рукавами на местах.
Выйдя на улицу, Варя ощутила давящую тишину позднего вечера. Сырой осенний ветер немного привел девушку в чувства, и она, пошатываясь в мятом пальто с растрепанными волосами, отправилась на поиски прибывшего такси. Машину найти не удавалось. Уже было отчаявшись, она почувствовала, как кто-то аккуратно тронул её за плечо:

- Привет! Ты тоже с вечеринки? – спросил её симпатичный парень.
- Привет! Да. Ужасное мероприятие, - доверительно ответила Варя, понимая, что перед ней стоит коллега по ВУЗу. Всё же выпускники – как одна большая семья.
- А что ты ищешь?
- Такси. Машину подали, но я не могу найти её по номеру.
- И не надо, давай я подвезу тебя.

Одуревшая от шумной вечеринки, толп и очередей, Варя мечтала скорее оказаться дома. Потому обрадовалась этому любезному предложению и без колебаний согласилась. Пусть она и не знает этого человека, но он же выпускник и весьма приятной наружности, вызывающей доверие.

Усевшись в его просторный джип, Варя пристегнулась и размечталась о горячем душе и теплой постели, которые ждали её дома. Потому забыла сообщить адрес. Но парень и не спрашивал. Куда-то они быстро мчали, коротая время за светской беседой и воспоминаниями смешных историй из студенческой жизни.

- Варя, а ты там же живешь?
- Да! – подпрыгнула от изумления девушка и пристально всмотрелась в водителя. Только сейчас она осознала, что не сообщала новому знакомому ни имени, ни адреса.
- Отлично, а я оттуда съехал. Живу по соседству в новом доме.
- Как мило, - тихо пролепетала Варя, судорожно напрягая мозг в попытках понять, кто этот человек. Сосед? Однокурсник? Они знакомы? Её явно хорошо знают.

Память Вари просветлялась по мере приближения к дому. Получилось, что садилась она в машину к незнакомцу, а прощалась уже с давно знакомым парнем. «Ну конечно! Это же мой сосед по дому, старше меня на пару лет, закончил институт соответственно раньше. Мы знакомы именно по дому! Я даже его маму прекрасно знаю!», - вдруг вспомнила девушка и порадовалась, что беседа была светская, так что она не выдала себя. Но это она так думала. Судя по загадочному взгляду её собеседника, он что-то подозревал.

Распрощавшись у порога Вареного дома уже добрыми приятелями, они заключили, что встречи выпускников должны проходить совсем в другом формате, более спокойном и располагающем к беседам. Ведь главное не место, а компания. Даже в машине общение оказалось куда содержательнее.

С тех пор Варя больше никогда не посещала пафосных вечеринок выпускников элитарного ВУЗа. Вместо этого она однажды собрала своих однокурсников на природе за городом, где все вместе готовили шашлыки, играли в волейбол и весело общались. И того любезного соседа, которого она научилась узнавать только после пяти случайных встреч, тоже пригласила.

Пафос – ничто, жажда приятного общения – всё.


Рецензии