Волшебство

Посвящается моим любимым и близким, тем, кто всегда в моем сердце. Спасибо, что вы есть в моей жизни».


Я люблю вспоминать свое детство, 90 годы. Время, когда все вдруг стало можно. Наша довольно закрытая страна распахнула свои двери всем желающим, которые попытались подчинить, поработить нашу гордую и могучую Державу. Ну а мы, ребятня, глупые и невинные пташки, были довольны, что «Пепси Кола» и «Фанта» стали доступны, ну а про жвачку и говорить не стоит. – Мы ее жевали и надували пузыри по нескольку дней без перерыва. Ну а «подкупить» нас можно было даже не за доллар, а за пятьдесят центов. Мы ничего такого до этого не видели, а тут раз, и все само приехало, часто просроченное, некачественное, бросовое…
А мы были счастливы. Мы ходили в «ДК Виза» смотреть западные фильмы «Кин Конг», «Бум» с блистательной Софи Марсо, «Полет навигатора». А Брюс Ли был для нас всем, Гуру, небожителем. Мы благоговейно произносили слова: «ниндзя», «самурай», «нун чаки». Мы отбивали, «затачивали» костяшки рук о стены, отжимались от пола на двух руках, потом на одной, на трех пальцах двумя руками, и считалось здорово на двух пальцах обеими руками. Мы висели на турниках, мы верили, что это увеличивает рост, мы подтягивались до изнеможения, до головокружения. Мы хотели быть сильными, неуловимыми, бесстрашными. Жаждали научиться ловить пулю на лету, уворачиваться от меча и крутить замысловатые пируэты в воздухе, ходить по стеклу и иметь накаченный пресс, который не пробьешь ударом кулака.
Мы были увлечены фантиками в прямом и переносном смысле. Мы не понимали, что наша страна отдает сокровища, недра за пустяки, глупости, сиюминутное, пустое.
Наверное, самым ценным из всего этого была только Вера. В себя, в лучшее, в прекрасное. Мы верили, что жизнь это чудесная, «классная» штука. Что нас ждут невероятные приключения. Что мы можем добиться невозможного. Что мы волшебники и нам все подвластно.  Мы как алхимики искали магическое заклинание, в кронах деревьев пытались отыскать волшебную палочку или на свалке «Лампу Алладина».  На заброшенных пустырях мы искали древние клады подобно Графу Монте-Кристо. - Мы любили читать! Мы были романтиками, пиратами, каратистами. Мы были талантливы по части фантазий и игрищ. Нам нравилось гулять и кататься на велосипеде, который постоянно разваливался от старости, и мы их самозабвенно чинили.
Мы влюблялись в девчонок, и были невероятно застенчивы. Мы не знали, что с ними делать, но природный темперамент звал нас на покорение этих неприступных цитаделей. Мы вспыхивали от одного взгляда, от слова, а от касания руки приходили в ступор, в неистовство.
Жизнь бурлила в нас. Нам казалось, что мы можем взорваться от переполненностью силой и живительными соками. Мы бегали, скакали, прыгали, кувыркались, ползали, падали, летали с крыши полуразрушенных, одноэтажных домов в мягкий сугроб, набивали шишки и синяки. Но все на нас зарастало «как на собаке», или «до свадьбы заживет» так говорили наши бабушки. А вечером, придя домой, у нас был «зверский» аппетит. Мы съедали все, что было на столе, и придя в свою комнату моментально засыпали сном праведника. Ночь приходила как Муза, которая шептала несказанные слова, как Тихий океан, как Отдохновение от трудов, от яркого огня Солнца и вспышек радости и счастья. Ночь заливала нас прохладным дождем, чтобы мы не сгорели от возбуждения, от страсти, от своей неуемности. А ночью мы сдавали в копилку Вечности все свои маленькие открытия, свои преодоления, свои удивления, восхищения и любови. Когда мы вырастем все эти «безделушки» превратятся в ту силу, стержень, батарейку, которая будет нас питать энергией и светом. И чем больше ты задаешь вопросов, чем больше пытаешься, чем больше веришь в себя, тем выше шансы, что ты добьешься поставленной цели.
Мне хочется прикоснуться к времени, когда я пошел в школу. Начиналась другая дорога, это был переломный момент на пути к самореализации.
В первом классе моей учительницей была Светлана Владимировна. Она была молодой, неопытной, нервной. Вид имела миловидный, красивые кудрявые волосы, приятную улыбку. Но могла неожиданно ударить указкой по столу. Только после я узнал, что у нее был очень болезненный ребенок. Но тогда от такого «ласкового» обращения я просто сбегал. Да, оставлял портфель, книжки прямо на столе и…исчезал. Прибегал домой (благо я жил в 5 минутах ходьбы от школы). Закрывался в ванной, приход ил в себя, принимал неспешно ванну. Вот такой аутотренинг я изобрел тогда для себя. Но тут как всегда приходила член родительского комитета. Стучалась ко мне в дверь, просила, увещевала, умоляла вернуться в школу. Призывала быть примерным школьником, октябренком, не расстраивать родителей.
Мне не хотелось возвращаться в школу никогда и ни за что. Но уговоры, обещания, что все будет хорошо, действовали. И я снова надевал ранец и утром шел в нелюбимый класс. Только потом, постепенно я стал воспринимать школу, как возможность, предлог пообщаться с ребятами, красиво рассказать стихотворение, попеть от души, показать обновку и писать записочки девчонкам, секретно их передавать, испытывая неясные, но умилительные чувства. Так же, чтобы услышать голоса полюбившихся мне преподавателей, увидеть их добрые глаза и желание чему-то хорошему нас научить; поучаствовать в соревновании по имени  хорошая оценка, очень, нужно сказать, амбициозная и увлекательная игра, требующая определенных умений, силы воли и артистичности.  Хотелось любой ценой получить «5». Это был словно знак качества, это была оценка твоих способностей. И мы тянули руки, зубрили, подглядывали, списывали, чтобы опередить друг друга, превзойти товарища, вернуться домой с нескрываемым чувством победителя. Мы их зарабатывали как эквивалент денег, мы их копили, сравнивали у кого больше, красненьких, налитых, важных, гордых, самых желанных «отлично», ставили их красной ручкой, которой пользоваться имел право только учитель. Как мы их вожделели! 
А вот и другой пример. Та школа была на Сортировке, а затем мы переехали на Виз.
Я учился в шестом классе,  и у меня была уже другая учительница – Виктория Наумовна. Ухоженная, обаятельная, стильная, всестороннее образованная, светская, умная..потом она уехала: говорили то ли в Израиль, то ли в Европу.
В моем классе было много хулиганов, второгодников, тех, кто состоял на учете в милиции и будто бы не поддавался перевоспитанию. Но ей удавалось, казалось бы, невозможное. Как она умела себя подать, как виртуозно и элегантно она вела уроки русского и литературы. На работу как на праздник говорит пословица. А здесь в школу.
Я помню мы изучали «Малахитовую шкатулку» П.П. Бажова. На каждое новое занятие Виктория Наумовна надевала новый гарнитур: серьги, кольцо, гривну, браслет, брошку. Сделанных из малахита, чароита, агата и других уральских камней. Она держала себя гордо, независимо, царственно. Говорила с нами как с равными, как с порядочными, молодыми, воспитанными людьми, которые понимают нормальный, классический русский язык, к тому же умны и могут понимать с полу-слова, а не ждут окриков и подзатыльников. И мы на каком-то подсознательном уровне это чувствовали. И поэтому никто не хотел портить это высокое доверие, нарушать эти хрупкие, но такие реальные взаимоотношения Мы сами были поражены, что так изящно, хорошо, нормально, здорово, интересно можно вести обычные уроки и разговаривать с нами. И мы подспудно хотели соответствовать этой новой манере вести себя. В этом было что-то настоящее, не пустое, а красивое и для нас в тот момент необыкновенно притягательное. Новая жизнь, новые ощущения и мысли. Мы здорово «подросли» вместе с ней.
Она никогда не кричала, нет. Она просто неожиданно умолкала. И внимательно смотрела в глаза, словно пыталась найти в них что-то человеческое, она словно хотела разглядеть душу и с ней поговорить «по душам». И она ждала тихо, спокойно, терпеливо, великодушно, чтобы мы стали понимать, что допустили ошибку, которую еще можно исправить. Но сперва  ее нужно понять. И мы учились, не скажу, что научились. Но чувство прекрасного и стиля она нам в тот момент привила на всю жизнь.
Самое большое ругательство, что я от нее слышал было: »Закрой, пожалуйста, свой фонтан!». И это все скажите вы. Конечно, мата достаточно и на улице. А Виктория Наумовна, конечно, же любившая все классическое, предпочитала все изящное и жизнеутверждающее, и могла себе позволить обходится без него. Кто-то же должен учить детей как джентльменов, тонких ценителей прекрасного.
Что это было!? Это было настоящее волшебство, магия голоса, движения, жеста, взгляда, интонации. Тепло и нежность большого, милосердного, материнского сердца.
Было много и других учителей. Но ее метод, обращение были эффективны и продуктивны там, где не помогала ничто другое. Ни кнут, ни пряник.
Наверное, она обращалась не столько к ученику как объекту педагогических манипуляций, а видела в каждом, непохожую ни на кого личность, образ божий ( как жаль, что с этой позиции мы редко смотрим на других, да часто и на  себя). Просто она видела не второгодника, а смешливого, взьерошенного, колючего парнишку, у которого не все в порядке дома. Он «стиснув» зубы от душевной боли, беспросветности, тоски, отчаяния, бесприютности, хорошо не поев, идет в школу, где его тоже не понимают, а только требуют, учат, наставляют. А он сам может научить, как выжить в таких нечеловеческих условиях. Он хочет в душе ласки, улыбки, доброго слова, конфетки, мороженого. Жаждет, а одновременно боится, не решается вновь поверить, что этот мир может быть добр к нему, что в нашем мире есть счастье, ему не хватает любви..
Как писал Оскар Уайльд : «Чтобы сделать детей хорошими, надо сделать их счастливыми».
Каждый из нас хочет, чтобы ему сказали: »Все будет хорошо. Ты молодчина! Ты хорош такой, какой есть, а можешь стать еще лучше. И мы любим тебя!»
И Виктория Михайловна создавала в классе такой микроклимат принятия и признания, пусть самого непослушного, циничного, дерзкого ученика – Человеком, с которым надо уметь достойно разговаривать, договариваться, объяснять зачем и почему, а не только рявкать. А даже дружить. Это значит смотреть тепло в глаза и желать всем сердцем этому двоечнику всего самого лучшего. Он может, если захочет, соберет всю волю в кулак, поверит в свои силы победить .. себя и обстоятельства.
Однажды он станет «троешником». Для него и это будет прогрессом. Началом восхождения. И если он поверит, что он может, у него уже получается. В один прекрасный день, если он заставит себя прочитать этот непонятный и нудный текст по истории, потом еще раз. Принуждая себя запоминать, вгрызаться в самый смысл. И вот он уже почти «хорошист». И даже, если у него будет больше троек. – Ничего страшного. Он уже изменился, победил себя, доказал прежде всего себе, что он сильный и умный. Из него вырастет интересный и самодостаточный Человек, перед которым расстилается целый мир возможностей..
Ведь главную науку он уже прошел – Верить, Надеяться, Любить себя, своих близких, свою Родину, своих Учителей.
Он постиг удивительную школу самовоспитания от кромешного ужаса перед этим миром, недоверия, сомнений, уныния, отупения до рассвета Разума и веселого, человеческого, пусть немного грустного счастья. Он понял поговорку: «нельзя научить, но можно научиться». И мои учителя показали мне, как можно идти по солнечной стороне жизни, трудиться, не бояться ошибаться, но и учиться на своих ошибках. Я помню это счастливое, улыбчивое солнце моих школьных лет. Будьте здоровы и счастливы, мои Учителя. Особый привет, Антонине Николаевне и Евгении Николаевне.
 
               
А настоящие сокровища это: Вера, Любовь, Терпение, Вдохновение, Свобода, Творчество, счастливое и непростое, но ужасно любознательное детство, широко распахнутые глаза ребенка, который видит Чудо, а не просто божью коровку. Как чудесно, что все это было! Мы испили восхитительный напиток Судьбы, в котором было много примесей. Нам было плохо, страшно, нас тошнило, но мы полюбили жизнь и ее парадоксы. Мы доверили ей свои самые потаенные мечты и желания, и она не обманула нас. Что было временным, суетным – прошло. А что было настоящим, жизнеспособным – выросло, возмужало, закончило институт и стало интересным, своеобразным персонажем, о котором я сейчас и пишу. Но я прошел большой путь, работу над собой, своими обстоятельствами. И работа продолжается постоянно. Нужно было разгрести «Авгиевы конюшни» в своей душе, избавиться от массы хлама и балласта, того, что человечество накопило за последние тысячу лет и что передает по наследству следующим поколениям: страхи, комплексы, болезни (роста и взросления), условности, шаблоны восприятия, тоннельное зрение. И однажды приникнуть, жадно припасть к чистому роднику души, утолить жажду любви и радости. Вдохнуть полной грудью запахи леса и соленых морей. Прислушаться к шепоту далеких звезд и музыке дождя. Восхититься и преклониться перед совершенством женского тела и симфонией любящей души. И если от одного ее прикосновения тебя пронизывает насквозь, то представь, что будет дальше от ее губ, персей..умолкаю..Ты можешь преодолеть земное притяжение на ракете по имени Оргазм, подняться над пошлостью, обыденностью, глупостью в мир чистоты и совершенства. Заняться любовью – это услышать орган Баха, шелест листьев, приливы и отливы Океана, подлинность сонетов Шекспира и яркость красок Густава Климта, с энтузиазмом участвовать в этой великой трагикомедии, в этом театре Всевышнего. О, как богат этот мир! Сколько мы пережили, сколько мы познаем сейчас, и сколько всего необычайного и прекрасного нас еще ждет! Наберемся терпения!
А сейчас я хочу плавно перейти к другому важному узлу времени. Накануне нового 1992 года мы всей семьей приехали в город на берегу Иртыша – Омск. Было морозно, снежно, по-сибирски крепкая, хорошая зима. На вокзале нас встречал дядя Сережа, кумир моего детства. Он просто давал «четвертак» (25 рублей). И все было понятно без слов. Он давал кусочек свободы, вседозволенности, он баловал меня. И я тратил деньги явно не на книги, а на что-нибудь вкусненькое. Дядя Сережа был и Есть обаятельнейший человек, стильный мужчина в самом расцвете лет. С ухоженными усиками и уверенным взглядом охотника за добычей.  Он любил все красивое, дорогое, недоступное, заграничное; был тонким ценителем прекрасного, предпочитал водку «Абсолют», на десерт «Амаретто». В одежде был настоящий денди, выбирая классические туфли, галстук, кожаные плащи. Для него не существовало расстояний, преград, он свободно и спокойно перемещался по территории Земного шара. Он был авантюристом, о нем могли написать Ильф и Петров, но в хорошем смысле этого слова. - У него было слишком много жизненных сил и амбиций, идей и проектов. У него была и Есть воля к победе. Недаром, он как средневековый рыцарь или негоциант избрал своим девизом: «Нет неразрешимых вопросов, есть нерешительные люди!». Как говорил Наполеон: «Главное ввязаться в бой, а там – посмотрим»!. А современные бизнес-тренеры внушают: «Ваши возможности ограничиваются только вашими желаниями!». На вокзале нас ждала «Волга» с персональным водителем. Тогда это была заветная мечта всех мужчин Советского Союза, показатель статуса. Мы приезжаем в его большую и просторную квартиру, знакомимся с Мариной-женой, верной и спокойной Хранительницей очага, тихой пристанью, в которую всегда возвращался Дядя Сережа после битв, сделок, искушений и поездок. А Татьяна Ивановна была «Мировой Мамой», гостеприимной, доброй и мудрой. Она жила честно и трудолюбиво, и по мере сил помогала молодым. И здесь мои глаза загораются, как в детстве: нас ждали подарки! Сейчас это выглядит обычным: Кроссовки! Но тогда это было почти Чудо: белоснежные, из натуральной кожи, фирменные кроссовки «Salamandra». Я и сейчас смакую каждое слово. Это было нечто. Это нельзя еще было купить, но можно было достать. Я онемел от восторга. Потом были какие-то футболки, красная шапочка для лыж и что-то еще. Но немецкие, как бы сейчас сказали аутентичные кроссовки…Я как надел их, так и не снимал. Я носил их сутки напролет, и по-моему в них же и уснул в кресле после того как Кремлевские куранты пробили полночь. Я был ослепительно, невиданно счастлив. Да, счастье бывает разным. От чтения хорошей, захватывающей книги, до поездки на Багамские острова. Тогда это было почти пределом желаний. А если вспомнить историю, то послы Князя Владимира, когда увидели службу в Византийском Храме, не могли понять, где они на небе или на Земле..Я помню только, что я чувствовал, будто происходит Волшебство.  Этого не должно было быть, но это почему–то есть, и продолжается и будет длиться, даже, если я закрою и открою глаза. Это не сон, а явь. Как тогда говорили это все реально, сто пудов. Я купаюсь в какой-то сказке. А Дядя Сережа представлялся этаким Исполином, по мановению пальца которого все свершается в этом мире. Он был моим идеалом. А что вообще было характерно для того времени, к чему стремились!?
Нужно было уметь «пустить пыль в глаза», «разрулить» любую ситуацию, очень цветисто выражаться, постоянно упоминая бренды: «Мерседес», «Картье», или «Вольво», на худой конец. Когда вас спрашивали: »Как ваши дела?». Нужно было, «напыжась», ответить: «Лучше всех!». Или когда речь заходила о чем-то, что стоило дорого и было не по карману большинству, гордо и важно произнести: «Не дороже денег!».
У собеседника должно было сложиться впечатление, что Вы ( это было время больших животов и толстых золотых цепей), чтобы было сразу видно, что вы большой, солидный человек. Президент какой-нибудь компании. Было модно величать себя президентами, а не просто директорами. Что вы имеете самую влиятельную «крышу». Что вы крутой, ну очень «упакованный». Типа: круче вас только звезды. Да и те на небе. Именно в то лихое, страшное, сумасшедшее, но веселое время родилась на Западе поговорка: «Русский «понт»  круче американского доллара!». Вы должны были «пахнуть» «долларами» и элитной парфюмерей «Версаче». И вашему визави, перед которым Вы хотели покрасоваться, ему должно было определенно показаться, он должен был непременно «позеленеть» от зависти, его дыхание должно было сбиться, и пульс участиться, и закружиться голова, что у вас есть яхта и вилла на Лазурном берегу. А так же секретный, огромный счет в Швейцарском банке. И что в любой момент вы можете преспокойненько уехать за бугор (говорили именно так). И что по крайней мере семь поколений вашей семьи могут ни о чем не думать. Все в шоколаде. Все тип-топ. Или как говорила продвинутая молодежь: «Все чики-пики!». И если удавалось создать такой образ в глазах окружающих, значит жизнь: удалась. Именно показаться, потому что проверить все это не представлялось возможным. А представьте, как трудно живется тому, у кого это все есть на самом деле. К чему еще стремится, что делать, это все может тоже надоесть.
Испытав множество ярких побед и поражений, разочарований и радостей, устав от Казино и шикарных ресторанов, Дядя Сережа сильно призадумался: «Что делать дальше, один путь он уже прошел. Он знает, что такое много денег, и что такое множество проблем, связанных со всем этим. Он понял, что успех может лежать  в несколько другой плоскости. Он измеряется не машинами и домами, а тем, что человек пережил, познал, есть ли ему чем поделиться с другими. Есть ли у него золото небожителей – Вдохновение. Живет ли в его сердце Любовь, что может оправдать все ошибки и победить любые трудности. Создал ли человек, что-то прекрасное своими руками и мыслями. И даже не количеством вдохов, а моментами, когда от счастья захватывает дух! Это ценности на все времена, истинные, вечные ценности. Как опытный бизнесмен, предприниматель Дядя Сережа однажды понял, что есть в жизни нечто более значимое, чем просто куча «зеленых», это то, что не продается и не покупается, что просто бесценно – это настоящая дружба, исцеляющая Любовь, он стал более уверенным в себе, когда потеряв в деньгах, он не расстраивался, а как это ни странно ощущал вкус победы над собой, над своей расчетливостью. Он стал более человечным и щедрым, когда его интересы вышли за пределы денежных знаков. Он почувствовал себя по настоящему свободным и счастливым. Он расслабился и стал наслаждаться простыми радостями жизни, он увидел насколько этот мир чудесен и прекрасен. Хотя, конечно, Дядя Сережа не так прост, как кажется, он прошел через тернии к звездам, и ему есть, что поведать своим внукам, о чем их предостеречь и к чему приобщить. Есть пословица: «Жизнь нужно прожить так, чтобы было приятно вспомнить, но стыдно рассказать». Дядя Сережа почувствовал, что он наследник всех духовных и материальных сокровищ человеческой культуры, и поэтому у него есть все, чтобы быть довольным и счастливым.   Дядя Сережа, берите «выше и выше»,  сублимируйте свою по-прежнему неуемную, «атомную» энергию - все небо и звезды доступны  вам. Энергии вам не занимать. Недаром говорят о сибирской закалке. Это тот вызов, который придаст вам драйва и подарит новые ощущения и победы!               
90 - годы неразберихи, взлетов и падений (экономики и человеческих судеб), годы уничтожившие многие светлые идеалы, многих хороших и порядочных людей, годы разгула коррупции и дешевого «понта».
Я и сам был погружен во весь этот хаос. Я жаждал денег, развлечений и власти.
И только деревня, моя милая Поварня и мои славные Дедушка и Бабушка спасли меня и мою семью от душевного тупика, растления, самодовольного самоуничтожения, ампутации совести. Я приезжал к ним и начинал хвастаться, рассказывая, какая у кого машина, сколько у кого «добра». А они сидели рядком и доброжелательно и спокойно слушали всю эту «золотую лихорадку. У них до Революции 17 года много чего было: и пахатные земли, кожевенные мастерские, мельница..
Они уже через это все прошли и остались людьми, уважающими другого человека. Они с состраданием и великодушием слушали мои «бредни».  Какие пустяки, делом надо заниматься: надо удобрить землю, вспахать и терепеливо ждать урожая картошки, лука, моркови, капусты, а потом заготавливать разносолы и готовиться к зиме. Они знали, что Земля кормит человека, они с почтением относились к ней. Они  были смиренны и мудры. Бабушка любила приговаривать: «Век живи, век учись, а дураком помрешь». А дедушка, когда его спрашивали о здоровье отвечал: «болеть то мне некогда», или «на том свете отдохнем». Они пережили все испытания, лишения 20 века, но сохранили себя, традиции и веру. Они были стариками с мозолистыми ладонями, посеребренной, мудрой головой, слегка согбенные, но невероятно величественные и прекрасные. Еще я очень любил приветствие, какое сельские жители желали друг другу, отправляясь сеять, копать или пилить: «Бог в помощь!». Было в этом что-то возвышенное и важное, соединяющее небо и землю.
А я был увлечен бахвальством, градус моей жадности зашкаливал, я не понимал, что на свете самое главное..
Я думал: какие отсталые, глупые, бедные старики. Что у них вообще есть, кроме дома и земли, которую почти всю «оттяпали», экспроприировали в 20 годы 20 века?. – Ничего за душой. А у них были дивные богатства: золотое сердце, совершенная душа, святые руки и чистая, белоснежная, накрохмаленная совесть, которая была лучшей подушкой.  Можно процитировать слова замечательной поэтессы Майи Никулиной: «Легко свое тело ношу, до чистой души износила». Они «отпаивали» меня парным молоком, «отмывали» меня в русской баньке, «отмаливали» меня от всего липкого, темного, «скоропортящегося», от жажды наживы любой ценой, от мании по имени «прибыль». Они не учили меня жить, не учили «уму разуму». Они просто жили по-человечески, по-божески, исполняли «Заповеди», но это было естественным, нормальным для них. У них было все, что необходимо для счастливой, здоровой жизни, как говорится, они вели «натуральное хозяйство». Дедушка был мастер на все руки: он «катал» валенки, резал мебель, делал сыр, творог, масло, сыворотку. И в 75 лет у него были пухленькие, красненькие щечки. Потому что сыворотка подобна плазме крови. Это дает силы и здоровье, он каждый день ездил по несколько километров на своем железном коне-велосипеде, смеялся до упаду, зажигательно танцевал и «ластился» к красивым женщинам, а когда он рассказывал о своих военных приключениях и скитаниях, то слезы благодарности и счастья застилали глаза слушателей. Я и сейчас не могу понять, как он умудрился бежать из плена, спрятавшись в куче «говна», простите, навоза. Да, объясните,  как!? Он горел (был начальником пожарной охраны) тонул, прошел медные трубы, будучи депутатом, работал как лошадь, ишак, безропотно, стоически, мужественно с утра до вечера, каждый день, без выходных, отпусков. Но как он любил «пошалить, добавить огонька, перца в свои повседневные дела и заботы. Расскажу один случай. Стоял жаркий июль, и дедушка поливал горячие плиты двора из шланга, опустошив несколько бочек. Я спросил его, зачем он это делает, прямая издержка воды, потом качать несколько часов. На что он, хитро подмигнув, ответил.  Хорошо, потом мы все это сделаем. Но разве, ты не чуешь!? Что, дедушка, не понимая сути происходящего сказал я. Как, что!? Воздух! Какой легкий аромат, какая свежесть, какая благодать идет от земли, от камня. Как славно дышится, какое пряное, душистое лето. Ах, внучек, как хороша жизнь, когда ты знаешь ей настоящую цену!? И он благодушно, весело зажмурился от удовольствия. И его мудрые глаза «выдали» тайну: внутри то, хулиганистый и непоседливый пацан, баловень и… мученик Судьбы, неукротимый Победитель опасного и могучего неприятеля. Да, жизнь испытывала его на прочность, мяла, корежила, прессовала, ковала, просеивала, выжигала, закаливала,   и он все выдержал! Но остался, таким же честным, великодушным, открытым. Он научился радоваться чистому небу, краюхе хлеба и любви, которая была «живой водой», что сделала его непобедимым и подлинным, настоящим, незаменимым..
Их деревянный дом, был колыбелью уходящей, стародавней Руси. Ему перевалило за сто лет. Он почернел, вытцвел снаружи от дождей и снега, но остался светел и радушен внутри. Это был большой дом с резными наличниками на окнах, со ставнями, с завалинкой, где раньше собирались соседи и грелись на солнышке. В нем было два чулана с огромными кованными сундуками со всякими старыми и необычными вещами. С большой русской печью, которую дедушка «выложил» сам. Ах, я забыл, дедушка, был замечательным печником. Это очень важная, престижная профессия в деревне! В избе были подвесные «полати», на которых раньше спали члены его многочисленной семьи. А еще в доме была Горница, которую некогда воспел Николай Рубцов: «В Горнице моей светло, Это от ночной звезды, Матушка возьмет ведро, молча принесет воды»… В Горнице было шесть окон, она почти всегда «купалась» в свете и солнечных зайчиках. Она считалась парадной, образцово-показательной комнатой с чистыми занавесками, горкой с посудой, коврами и «красным углом» со старинными, намоленными иконами. Также в Горнице стояла галанка, это такая печь, «одетая» в листовое железо, в форме круглой башни от пола до потолка. В доме также имелся вместительный погреб, где хранились соленья-варенья.  Как отдохновенно спалось в их гостеприимном, щедром доме, где каждого гостя накормят и дадут еще «гостинец» в дорогу. А как чудесно, после того, как встанешь на зорьке, раным рано, заслышав пение голосистых петухов, уловить вкуснющий аромат с кухни, где Бабушка уже что-то варит, печет, жарит. И пока я жил у них я приходил в себя, успокаивался, очищался, преображался. Я привыкал к естественной, гармоничной жизни. Тогда мне это казалось иногда скучным: полоть грядки! Или сажать, окучивать, выкапывать картошку. Я лучше бы позагорал на пляже! А Дедушка терпеливо посвящал меня в тайны сельской, размеренной, тысячелетней жизни, где навыки и умения передавались из поколения в поколение. Он брал меня на покосы. Конечно, он не сразу доверил мне литовку (косу). Но я начинал с простого: я учился грести траву, потом «скирдовать» сено. Я несколько раз чистил конюшню, зажимая нос от специфического запаха, но с молодецкой удалью рубил дрова, сначала  с трудом орудуя колуном, когда не брал топор. Я каждый день носил воду из колодца и поливал кусты и овощи. Я ходил в лес за земляникой, за грибами, особенно я любил собирать маслята.  Я с двоюродным братом, полным тезкой дедушки Александром Константиновичем Удиловым, купался в реке, удил рыбу; водились в основном пескари. Но почистив мелкую рыбешку, Бабушка зажаривала эту незатейливую трапезу с куриными яйцами, и получалось, не просто здорово, а язык проглотишь, ум отъешь!
Вся городская суета отступала, забывалась как беспокойный сон. Жизнь в деревенской глуши была лучшим лекарством для меня, противоядием против всех бацилл цивилизации. Я знал и видел нечто такое, что не ведали мои сверстники из города. Хотя, если признаться тогда я не ценил всего этого, не мог охватить величие доброты и сердечности, которыми меня «пичкали», угощали, лечили как витаминами, укрепляя мой слабый иммунитет. Я даже огорчал моих «стариков» и капризами и нездоровыми притязаниями, примитивными, но шокирующими желаниями. Я хотел всего и сразу. А взамен сделать что-то хорошее не имел никакого желания. Только брать и хапать – вот не только был мой бич, но и у моих сверстников. Мы не думали, что если мы пьем воду, то когда-то кто-то вырыл колодец, чтобы мы утолили жажду. Или кто-то написал книгу, чтобы в ней мы нашли смысл жизни. То есть наши предки позаботились о наших нуждах как духовных так и материальных. А я в тот момент думал только о себе. Я видел недалеко. Но по видимому по молитвам моих предков, все таки повзрослев, я понял, что в жизни главное, что является фундаментом всего, что дает всему смысл. Прислушайтесь к биению вашего сердца и тишине души, там скрываются настоящие сокровища человеческого духа.
 Я встречал вечером корову, когда пастухи шумно стегали кнутовищем и страшно матерились. Она была кормилицей-поилицей всей семьи. У дедушки жили телята, которые скакали и лягались, милые и трогательные козлята, забавные, кудрявые барашки, уморительные, красненькие, визжащие поросята, прожорливые кролики и желтенькие, хрупкие и нежные цыплята, одним словом – большое хозяйство.
Особенно я любил 9 Мая – это святой, самый светлый день для всей нашей семьи. Дедушка долго брился, потом обливал себя самыми пахучими советскими духами «Красная Москва», надевал брюки-галифе, военный мундир с целым иконостасом из медалей, наматывал на ноги портянки и надевал начищенные сапоги. И вот «Наш Герой», Гвардеец, Партизан в окружении целой свиты из внуков, детей и правнуков гордо шествовал на митинг. Голос Льва Лещенко из транзисторов пел «День Победы», и мы, затаив дыхание, жадно внимали тому, как Дедушка пламенно, страстно вспоминал лихие годы войны. Он благодарил женщин-старух, которые самоотверженно трудились  на благо фронта. Он находил добрые слова всем, кто «ковал» Победу в тылу. И в тот момент я узнал, что такое слезы Радости. Что такое «сила духа». Что такое Вера в Победу. Все плакали и все были невероятно счастливы! А потом был настоящий Праздник. Дедушка зажигательно играл на баяне (аккордеоне) бессмертную песню «В землянке». Она начиналась волнительно: «Бьется в тесной печурке огонь, на поленьях смола,  как слеза..» И картины далекой, отгромыхавшей войны оживают, обступают нас, угрожающе надвигаются.. И мы словно видим завьюженную дорогу: бойцы, совсем желторотые солдатики, плохо одетые, обутые, голодные, немытые, с бессонными, утомленными глазами, нежные и неопытные существа, жмутся к огню как к  матери,  а в душе вспоминают родной дом. А здесь жизнь висит на волоске каждый момент, бьет по голове, будто тяжелой кувалдой. Усталость и страх.. Грустно. Страшно. Безнадежно. Темно. Но вдруг, словно луч прожектора, и проглянет милый образ, жены, матери или сестры. И душа заполыхает, загорится, и проберет внутренний жар до пота, до слез, до боли в висках.
И Дедушка победно выводил: «До тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага. Пой гармоника, заплутавшее счастье зови..» И вот мы все  возвращаемся с «передовой» в наш старый, мудрый и счастливый Дом. Мы все вместе. Все поколения. А рядом с Дедушкой, Его Голубица, Надежда, его главный трофей, награда и благословение, с которой он недавно отпраздновал «Золотую свадьбу». Он ее крепко, нежно, страстно обнимает и целует..прижимает к своей груди..вместе.. уже навсегда!..Два верных, грациозных, ослепительно белоснежных Лебедя.. высочайшая грация благородства..и неземной красоты..
Прошло уже много лет с тех пор, но эти солнечные воспоминания мой «золотой запас», мои «корни», моя поддержка. Я увидел, что можно жить порядочно, красиво, достойно. И верить не рекламе, а своему сердцу. И наш мир платит добром тому, кто хочет работать, созидать, сберегать, любить.
Мне повезло в жизни на настоящих друзей, единомышленников, братьев не по крови, а по духу. Блага к нам приходят разными путями и лучшие из них приходят в образе друзей.
Мне было лет десять и я дружил с Александром, Сашей. Это имя знаковое для меня. Так звали моего дедушку и зовут моего двоюродного брата. Я думаю, что энергетика имени очень сильная у этих людей: это и Александр Македонский и Александр Суворов, Александр Дюма, Пушкин. Хорошая группа поддержки.
Это был очень приличный мальчик из очень обеспеченной семьи, послушный, ответственный, находчивый..
Расскажу один случай. Ему нравилась одна девчонка из соседнего дома. И мы, катаясь на великах, постоянно проезжали мимо и пытались познакомиться. Мы еще только учились галантно общаться с противоположным полом. Наверное, наша докучливость им надоела. И они подговорили» парней из своего двора «разобраться» с нами. И вот через какое-то время к нам стали слетаться, кто на велосипеде, кто на самокате, кто на скейтборде. Мы были окружены. Я разрабатывал план бегства, понимая, что нам не справиться. Саша же словно переменился, преобразился, превратился в Александра того, что был Завоевателем полмира. Он очень гордо и величественно стоял среди этих ребят, мнящих себя, что они Джеки Чан или Стивен Сигал. Александр важно окинул всех взглядом и произнес: «Привет, пацаны! Добрый вечер! У Вас классные велики, а скейт вообще крутой. Хотите, будем играть вместе в футбол или бадминтон. Давно хотел с вами познакомиться. Живем то не далеко друг от друга. Это хорошо, что вы сами приехали!» Все оторопели, потому что, когда Александр говорил, все как-то стушевались и молчали, «набрав в рот воды». Сейчас я понимаю, что его находчивость, решительность, артистичность, бесстрашие защитили нас в тот момент, непростой, непредсказуемый. А он просто навязал им свой сценарий игры. Спокойным и уверенным голосом, он действовал на них убеждающе и миролюбиво. Он завоевал их симпатии своей внутренней силой и обаянием. А Александр просто импровизировал, блефовал, тратил энергию не на страх, а на решение проблемы. Может потом ему будет плохо и больно, но в ту секунду он полностью мобилизовался, собрался с духом и сумел урезонить, охладить, победить целую толпу. Конечно, он бывал и просто хорошим, великодушным другом, а не полководцем. Так однажды мы вместе сочинили сказку. Получилось интересно и неожиданно. Потом Саша поступил в Суворовское училище, и на какое-то время мы расстались. Тезка Суворова стал еще более сильным и уверенным в себе. Мы учились на юристов. Саша очень любил красиво и модно одеваться. Он умел нравиться красивым девчонкам своим гордым, независимым видом. Он любил путешествовать в поисках приключений. Да, темперамент не спрячешь, силушку богатырскую нужно куда-то вкладывать. Особенно ему полюбилась Куба – остров сногсшибательной свободы и драйва, где все существует для исполнения твоих желаний. Сейчас Александр серьезный бизнесмен, отец семейства. Ему повезло со второй половинкой, она оказалась очень мягкой и нежной, чтобы уравновесить борцовские качества супруга.
Я вот что думаю, Саша, твое имя такое родное для меня и светлое. Сейчас мир находится в кризисе. И ты путь борьбы и завоеваний уже прошел. У тебя есть все необходимое. Саша, ты хотел быть великим. Это хорошее желание быть первым. Но каждый из нас может быть велик на своем месте Мне кажется, ты можешь работать в сфере искусства и культуры, тогда твоя связь с Дюма и Пушкиным проявится сильнее. Создавать какие-то креативные проекты, помогать детским домам, создавать литературные премии, озеленять город, то есть творчески преобразовывать наш мир. Я не указываю, а советую, видя твой безграничный творческий потенциал. Тем более опыт строительства у тебя очень большой. Я очень тебе благодарен за уроки мужества и тонкой лиричности во взаимоотношениях. Помнишь, мы как-то занимались боксом и «помутузили» друг друга хорошенько. И что? Потом обнялись, прослезились и попросили друг у друга прощение. Это не было слабостью, а было признаком великодушия и душевности. Что такое настоящий друг – тот, кто всегда рядом. Да, это так. Тот, кто тебя давно знает. Хорошо. Тот, кто разделяет твои увлечения. Пусть так. А мне думается, настоящий друг – тот, кто желает тебе счастья и мирного неба над головой. И конечно же окрыляющей любви. И не важно, где этот человек живет. В Москве, Перми, или Сиднее, Торонто, Париже. Ты можешь его не видеть годами. Но его присутствие ты будешь ощущать в сердце всегда. Тебе пришлось пережить страшные, трагические, душераздирающие события. Встретиться с отчаянием, подлостью и ночью души. Когда казалось, что жизнь закончилась, в ней не может быть ничего хорошего. Но ты все это выдержал, пережил..и нашел в себе силы жить дальше. Что не убивает, то делает нас сильнее. Легко произнести, но невероятно трудно воплотить. Это душевное сверхмужество сделали тебя непобедимым, сверхчеловеком, Творцом новой жизни, который сделает в этой непростой жизни что-то хорошее и полезное. Что самое главное в жизни? Я думаю Жизнь. Это и пение птиц по утрам, это ласковое касание любимой. Это радость творчества. Это сияющие глаза ребенка, добрая улыбка матери. Сияющие от счастья звезды в ночи. Надежда на то, что все будет хорошо. Любовь, что подарит тебе целый мир радости и счастья. Яркий закат и восход солнца. Это друг, с которым вы вместе мечтаете, а потом воплощаете это в реальность. Саша, я тебе желаю всего самого солнечного и необыкновенного. У меня есть хорошая идея, проект как обустроить одну территорию в парк, который подарит хорошее настроение массе людей. Ну, что старый и вечно юный друг, тряхнем стариной, разомнем косточки, жизнь продолжается,  и почему бы нам не сделать что-то потрясающее, гениальное, не вмещающееся ни в какие ограничения!? Я знаю еще один смысл жизни, он в том, чтобы Созидать..и благодарить..   
Переживи, перегрызи и пережуй,
Все в мире принимая как мгновения,
Люби и помогай,  от радости запой,
И обними весь мир, забыв про сожаления!               
Хочу рассказать о своих родителях. Они у меня замечательные. Конечно, это будет неправдой, если я скажу, что мы всегда жили дружно. Нет, мы ссорились, ругались, не разговаривали друг с другом, обвиняли друг друга. Пока не поняли, что мы говорим о том же самом только другими словами, мы хотим одного и того же – Счастья! И у нас хватило ума простить друг друга и начать с чистого листа.  У каждого из нас есть свои недостатки и достоинства. Мы разные, со своими причудами. Но тем интереснее, тем захватывающе общаться, помогать друг другу найти свой путь в этой жизни, реализовать свое предназначение. Или по крайней мере принять другого таким, какой он есть. Он может стать лучше, если ты дашь ему шанс, поверишь в него. Как важно вовремя успокоить, сказать добрые слова, когда плохо. Вообще, построить счастливую, дружную семью невероятно трудно. Это каждодневная работа. Сродни строительству большого, красивого здания. Такая семья – это настоящее произведение искусства, где каждый вносит по крупицам понимание, любовь, прощение. Как в песне: «Стань добрей меня, стань ласковей..». Отец говорил мне: «Пусть знание языков, владение компьютером, умение общаться, станет твоим айкидо, джиу-джитсу, ушу-укушу». Или шутя, наставлял немного брутально, но по-мужски: «Думай головой, а не головкой!». А когда мне было не по себе, он советовал: «Будь выше этого. Иди дальше.». А моя мама, когда я был совсем маленьким и не мог уснуть, пела удивительную колыбельную: «Спи, дитя, мое усни, сладкий сон к себе мани..» Это чудесная, волшебная песня, она возвращает утраченные силы и веру, что все будет хорошо. Что этот мир благодушен  и добр к тебе..»В гости я к тебе взяла ветер солнце и орла. Улетел орел домой, солнце скрылось за горой, ветер после трех ночей мчится к матери своей. Где изволил пропадать ветра спрашивает мать. Не гонял ли волн морских, звезд не трогал золотых.Я дитя оберегал колыбелечку качал.Как важно в любом возрасте чувствовать, что рядом есть человек, родной, близкий, друг, единомышленник, соратник, который может сказать: «какое счастье, что ты есть в моей жизни! Взять за руку, а коснуться сердца, посмотреть в глаза и нежно улыбнуться. Пусть эта колыбельная исцелит наши души, обиженного ребенка, который есть в нас. Нас любят, иначе нас не было бы здесь! Мы нужны! Завтра снова взойдет солнце, и мы будем невероятно счастливы!
Мне хочется написать и о другом своем мужественном Дедушке, Отце моего папы. Он ушел из этой жизни за одиннадцать лет до моего рождения. Я хочу написать ему небольшое письмо.
Дедушка, я знаю, что ты прошел три войны: финскую, германскую и японскую. Я ясно вижу, что ты был бесстрашен и красив, с черной копной волос и карими уверенными глазами. Как много боли и страданий ты изведал на этой «бойне», безжалостной и калечащей не только тело, но и хрупкую, нежную душу. Ты был Победителем, все женщины гордились тобой и бросали цветы, когда ты возвращался домой. Но эта непомерная боль и душевное напряжение со временем разрушили здоровый организм. Ты никому не рассказывал, как тебе было тяжело и страшно. У тебя к тому же отняли землю предков и спасительную веру в Промысел Божий. Я думаю, живи ты в Атиге, возделывай ты пашню, занимайся хозяйством, все было бы по-другому, более гармонично и спокойно. Я знаю, что ты был мастер золотые руки. Твоя резная, изящная горка стояла у нас на кухне и радовала глаз. Меня назвали в честь тебя, и твоя жена, моя Бабушка-Анна с большой нежностью и теплотой относилась ко мне, наверное, во мне она видела твоя продолжение. Она баловала меня, прощала все шалости и капризы. Она любила меня больше, чем кого-либо другого. Ты ушел, а она осталась одна с шестью детьми. Она была сильной и уравновешенной. Как говорят в деревне: «Я и баба, и мужик, я и лошадь, я и бык». Вы ушли в вечность. А у Бога все живы. Жизнь никогда не кончается, заканчиваются только наши представления о ней. И поэтому, я хочу, чтобы вы были счастливы. Пусть свет нашей любви освещает ваш путь к истине! Я хочу, чтобы мы простили друг друга и пожелали счастья и всего самого светлого и прекрасного. Я верю, что Солнце согреет наши сердца и радость навсегда поселится в наших душах. И мы почувствуем, что близкие и далекие родные-люди обрели покой и свободу..         
И вот, наконец-то, мы дожили, добрались, прорвались до 2012 года. Сейчас мы готовимся к Новому Году. Все СМИ предупреждают о Конце Света. Да, нас ждет много изменений. Все течет, все меняется. И мы меняемся. В Библии сказано: «не умрем, но изменимся». И в этом я лично убедился, когда в конце октября 2011 года в Екатеринбург со Святой Горы Афон привезли Пояс Пресвятой Богородицы. Я увидел лица людей, надеющихся на Чудо. Сокровище разместили в Троицком Кафедральном Соборе, по иронии Судьбы, располагающимся рядом с Атриумом Палас Отелем – обителью капитализма во всех формах. Хотя «Венское кафе», признаюсь, очень элегантное место. А галерея графики «Шлем» тоже прелестное начинание капитализма «с  человеческим лицом». Так вот число паломников, пришедших прикоснуться к Реликвии, превзошло все мыслимые размеры. Очередь была более километра. Она «опоясывала» Храм с Белинского, огибала Атриум по Куйбышева и переходила в Розы Люксембург. Люди приехали со всех концов Свердловской Области и России. Был дождь и снег, но бабушки, студенты, дети, супружеские пары стояли «насмерть» по 7-10 часов. Всем хотелось,  прикоснувшись губами и лбом к Святыне, обрести здоровье. Мы надеялись, что все в нашей жизни будет по-другому. Все будет хорошо. Я видел это Светопретставление, город уже был погружен в сумерки, но площадь перед Собором была освещена прожекторами. А из динамиков раздавались громкие, мощные, громоподобные, торжествующие голоса дьяков и певчих, читающих Акафист Богородице. Собор и площадь казались последним островком спасения. А Храм этаким Ноевым ковчегом, и все спешили, жаждали оказаться внутри и успеть получить прощение..Было ощущение Армагеддона, Апокалипсиса, что пришли последние дни и наступил Страшный Суд. И всем хотелось попросить святых и Богородицу-заступницу о помиловании и Царствии Небесном.
В России, кстати,  множество своих реликвий. В Москве в Храме Христа Спасителя есть гвоздь с Креста Господня, а в другой столичной церкви кусочек того же Пояса Богородицы. И множество других не менее значимых святынь. Стало ясно видно, что мы жаждем чего-то прекрасного, светлого, величественного, вечного.
Сейчас уже достаточно создано машин, самолетов, небоскребов, но не достает сострадания, доброты и благости.
И поэтому мы можем помочь друг другу, спасти друг друга.  Все, что мы почувствовали, придя к Святыне, все эти светлые ощущения подарить без остатка близким. Мы – Волшебники! Вспомните об этом. Как писал Александр Грин в «Алых парусах», мы можем делать чудеса своими руками. И что может быть чудеснее живого шедевра, чудесной, талантливой планеты по имени Земля!? Мы знаем волшебные слова: «Спасибо!», «Пожалуйста!», «Прости!». Каждое слово становится святым, если любишь..
Мы можем подарить тепло, душевность, радость – просто взяв за руку. Мы можем спеть песню, прочитать стихи: «Я знаю, ты моя награда, За годы боли и труда..». И это становится молитвой, когда в сердце горит огонек искренней веры..
Мы делаем чудеса, если мы верим. Помните чудесные слова: «Твоя вера спасла тебя!», «По вере вашей да будет вам!», или «Блажен, кто верует – тепло ему на свете!».
Мы многое можем, просто мы забыли о силе своего голоса, своих рук, что могут взрастить сад, или приготовить красивый и вкусный ужин. - Если мы этого захотим. А мы этого хотим! Все! И мы можем освятить своим милосердием все, к чему прикасается наша рука..
На Востоке есть такая присказка: Мастера, Учителя, Святые честно признаются: «Я продаю воду на берегу реки!». Вы понимаете, о чем я!?
И вот мы приближаемся к апогею моего рассказа. Я хочу поведать свою любимую притчу, которую я раньше не понимал..
Один очень обеспеченный европеец решил поехать на Восток в поисках самореализации. Он искал в жизни самое главное. И наконец, он приехал и был очень удивлен: старый и беззубый Учитель ведет себя и говорит как обычный, вежливый и счастливый пенсионер, занимаясь садоводством, икебаной, общением с паломниками. И наш турист принялся с волнением ждать, когда же старый чудак посвятит его в Тайны Бытия..
А вокруг цвели и благоухали диковинные, причудливые цветы, росли странные, изогнутые, восхитительные деревья, летали пестрые, шумные попугаи. И теплый, прохладный ветер нежно ласкал лица людей…Но наш «продуманный» герой ничего этого не замечал. Он хотел чего-то необычайного, не видя того, что происходит перед ним здесь и сейчас. А вокруг Природа праздновала свое изобилие..
Однажды он и старый мастер сидели на веранде и пили душистый чай. Беспокойный путешественник, как всегда, «заваливал» эзотерическими и метафизическими вопросами добродушного и простоватого старика. Мастер чаще всего просто и благодушно улыбался и мастерски лицедействовал, изображая разных людей и животных. Хлопал в ладоши, напевал веселые песенки, рассказывал не совсем тактичные анекдоты, и вовсю наслаждался жизнью. К тому же он страстно любил купаться в реке, напрочь забыв о своем почтенном возрасте. В общем, странный старик. И стоило ради этого ехать за тридевять земель!?
И вот наш искатель задал в тысячный раз свой сакраментальный вопрос: «Как обрести Просв…  !?». Учитель хитро улыбнулся и сказал: «Ты поел, да, ну тогда, как следует, помой свою чашку!?».
И наш «почемучка» был сражен наповал, потерял ориентацию, у него закружилась голова..
А мастер хотел сказать: в жизни все связано со всем. Самое высокое начинается с самого низкого, самое большое скрывается в самом маленьком.
Это значит «распускаться, цвести, благоухать» вместе с яблоней и черемухой. Плыть, нырять и танцевать вместе с умными и ласковыми дельфинами. Восходить, сиять и согревать вместе с солнцем. Использовать в жизни творческий подход ко всему. Так угощение друга может стать Богослужением, а уборка квартиры Священнодействием, созерцание сирени – восьмым чудом света!
Попробуем, мои дорогие друзья, жить ярко и весело. - Мы ничего не потеряем, кроме скуки и лени, но зато можем сделать свою жизнь невероятно и фантастически талантливой и интересной!..
Небольшой анонс: скоро «Рождество» и у нас будут подарки и волшебное настроение, потом 8 Марта и каждая женщина преобразится и станет - Ее величество Женщина! Потом 9 Мая и гордость за наших дедушек наполнит нас королевским достоинством и статью. А весной случится Восьмое Чудо Света – распустятся изумрудные листочки и зацветет Фея-сирень.
Как писал Гюстав Флобер:
«О счастье! О счастье! Я видел зарождение жизни, я видел начало движения! Кровь в моих жилах бьется так сильно, что еще немного – и она прорвет их. Мне хочется летать, плавать, лаять, мычать, выть. Я желал бы обладать крыльями, чешуею, корой, выдыхать пар, иметь хобот, извиваться всем телом, быть повсюду, во всем, испаряться вместе с запахами, разрастаться вместе с растениями, течь как вода, дрожать как звук, сиять, как свет, укрыться во всем сущем, приникнуть в каждый атом, погрузится до дна материи – быть самой материей»!   

Федор Морозов               
               


Рецензии