Лапоть пим промочил

- Лапоть пим промочил! Лапоть пим промочил!!
Веселится деревенская ребятня, потешается.
А ведь, правда, смешно.
Лапоть
пим
промочил.
Пим – валенок по-сибирски. А лапоть – так Лаптева она, не по метрикам, фактически.
Не смогла, как другие, перепрыгнуть через канаву с подтаявшим уже весенним снегом и прямо в валенках в эту канаву – бух!
Всем смешно, а ей реветь хочется. Младше всех она из ребятишек.  Да и не Лаптева вовсе по метрикам.
С бабой Наталей живёт, без родителей. Мать уехала, оставила. Отец…
На флоте он, наверно, в это время службу проходил. А пришел – по единственной деревенской улице на мотоцикле гонял – туда-сюда, туда-сюда, с ветерком.
Они, ребятня, ему дорогу перебегают с радостными криками:
- мотоцикл, цикл, цикл, всю дорогу обоцикал!
Катается, будто и нет у него дочери вовсе, и не знает её…
… Мать хлещет веником из крапивы по оголенному заду, зажав детскую головенку меж своих колен. А зачем с подружкой «пропололи» соседскую грядку со всем взошедшим на ней?
Так прополоть же, глупенькие, хотели, как взрослые, как лучше…

Из счастливых воспоминаний – баба Наталя, самая лучшая, самая красивая на свете! Как я хотела быть похожей на неё!
Потом – школа, где в единственной классной комнате занимались ребятишки с первого по четвертый класс.
Два ряда парт. Один ряд – первоклассники и третьеклассники, второй ряд – второклассники и четвероклассники.
Какое счастье складывать буковки в слова и упиваться самостоятельным чтением книжки! Моя первая книжка - "Федорино горе".
Учительница Мария Владимировна уходила домой кормить  ребёнка , закрывая школу, а мы  «на перемене» играли возле школы…


Детство моё, каким ты было?
Без материнской, без родительской любви, с лучшей на свете бабой Наталей...

Росли, «как придорожная трава», бегали, играли в разные деревенские игры, впитывали в себя окружающий нас мир. Были здоровыми, проводя много времени на улице. Взрослели.
Я очень хотела побыстрее вырасти.
Вот, пожалуй, и всё о моем далёком  деревенском детстве.


Рецензии