От моих неравнодушных читателей

От моих неравнодушных читателей.

К завершению моего годичного пребывания на литературном портале ПРОЗА.РУ ,который действует под эгидой Российского Союза писателей,планка счетчика новых читателей моих работ "перевалила" 9 тысяч и начала отсчет десятой.

 Количество же полученных  рецензий  на эти работы превысила уже сотню.
  Став финалистом Национальной  литературной премии  "Писатель  2020 года",получил из рук Президента Российского Союза писателей  медаль "150 лет Ивану Бунину"  в Большом концертном Зале Правительства Москвы накануне  Всемирного дня  Поэзии 20 марта с.г.

 Считая Вас,дорогие читатели ,своими настоящими соавторами,решил опубликовать здесь  Ваши рецензии.
  Уверен,что данный интерактив (знакомство автора с мнением читателей),очень стимулирует  работу любого автора.

      С огромным уважением,Леонид  Свиягин.
P.S.Сохранена пунктуация и  орфография авторов.

Рецензия на «О романтике офицерской службы» (Леонид Свиягин 2)

Леонид, я так горжусь нашими офицерами. На нашей земле у всех у них хороший фундамент был и есть - это пример жизни предков. Нельзя это забывать...Одна Великая Отеч-ая война чего стоит...Пока есть чувство патриотизма - соответственно будет и защита Родины. Спасибо Вам, что доносите до всех свои воспоминания о конкретных минутах, днях, годах службы в армии. Желаю Вам дальнейших успехов. С уважением и солнышком - Любовь.

Любовь Пономаренко   08.04.2021 21:31   
Рецензия на «Как же мир тесен!» (Леонид Свиягин 2)

Леонид, в Вашей жизни много уникальных встреч ( я это вижу не только по данному рассказу). А сколько, может еще, намечено судьбой встреч...Мне нравится Ваш стиль написания, будь это рассказ или миниатюра. Без заморочек, все просто и доступно для понимания. Благодарю. Творите и удивляйте нас. Успехов!С весной - Любовь.

Любовь Пономаренко   08.04.2021 21:14 
Рецензия на «Неожиданная встреча» (Леонид Свиягин 2)

Леонид, случай прямо как в кино, иначе не скажешь. Особенно, когда вы по очереди пробирались через ряды к сцене за медалями...Представляю глаза каждого из вас - в изумлении. Рада за вашу встречу! ЗдОрово! Вот и поддерживайте теперь связь. С теплом - Любовь.

Любовь Пономаренко   01.04.2021 16:43 
Рецензия на «Операция на сердце» (Леонид Свиягин 2)

Леонид! Я так завороженно читала (как не странно это прозвучит), как-будто рядом шла всю дорогу и наблюдала за каждым вашим шагом...Так подробно и понятно все изложили. Где-то переживала за Вашу жизнь, а где-то Вы удивили нас своим, мастерски написанным юмором...Любое кино отдыхает с такой историей как у Вас. Слава Богу, что хирурги в Минске помогли Вам - низкий поклон им всем - и за сохранение Вашей жизни, и за жизни других людей. Леонид, Вы молодец и смелый! Здоровья и удачи желаю Вам по жизни. С добром - Любовь.

Любовь Пономаренко   30.03.2021 18:29 
Рецензия на «Про бабушку Фаину» (Леонид Свиягин 2)

Леонид, добрый вечер! Вы так трепетно и с такой любовью написали про свою бабушку Фаину...Разве можно без слез читать детские воспоминания - такие близкие и понятные. Вы правы про "стержень человека" - без этого никак, как не крути, и чтобы там не говорили разные умники...но память рода - это не пустые слова. Я все это знаю и понимаю, и поэтому пишу Вам не просто спасибо, а благодарствую (по-старинке, как моя бабушка говорила) - за то дорогое и вечное, что храним в сердце. С уважением и теплом - Любовь.

Любовь Пономаренко   24.03.2021 20:23   
Рецензия на «Моим сестрам! С любовью!» (Леонид Свиягин 2)

Леонид, здравствуйте! Прочитала...Вы с такой добротой пишите о каждой сестренке(хоть и не родной), что создается впечатление, что они все родимые давно роднульки - бесценные и близкие по духу. Я Вас понимаю, потому что у меня тоже нет родных сестер(и братьев тоже)- я одна у родителей. Но мы - три сестры (Вера, Надежда и Любовь)не прерываем наше родство, а каждый год летом встречаемся в деревне(Тверская область)на Родине наших матерей(они родные сестры были). И там я как-бы попадаю в другое измерение...Живем в доме, которому уже почти 100 лет...Вот там я получаю такой заряд энергии, что хочется ЖИТЬ, ТВОРИТЬ, ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ (по своим силам)...Спасибо Вам, что так открыто, без утайки, по-простому выделили и признались в любви каждой сестренке. Бог в помощь Вам и в будущем радовать нас своими работами. С теплом и солнышком - Любовь.

Любовь Пономаренко   24.03.2021 20:04 
Рецензия на «За арбузами. Целинные истории» (Леонид Свиягин 2)

Отлично описана ситуация!
Читали семьёй. Улыбка до ушей!
Ситуация четко просчитана и грамотно "разрулена", сразу видно опытного командира-хозяйственника!
Фото ЗиЛ-157 -накатила ностальгия!
Великий труженик "Захар"...
Довелось исколесить в кабине да и в кузове не одну тыщу вёрст.
Только у нас, в Сибири, его называли "трумэном".
Эх, напомнили!
Однажды, будучи 17летней девчонкой, угнала ЗиЛа у ребят - покататься на высоком берегу Туры. Кочкастом. А "трумэн" без гидроусилителя руля. Хорошо, что знала, где тормоз!))
Удачи Вам и успехов на писательском поприще!
С уважением.
Людмила

Людмила Половодова   23.03.2021 18:08   
Рецензия на «О сохранении в памяти народной героев-защитников» (Леонид Свиягин 2)

Время идёт, многие и многое стали единой и неделимой Истории Отечества. Память о тех событиях постепенно слабеет, увы. Есть вопросы, только вот уже некому задать их. Они ушли в Бессмертный Полк, и стоят плечом к плечу в одном священном братском строю, точно так, как тогда, в огненные годы Великой Отечественной... Теперь наша очередь вести бой за Память и дать врагам тот отпор, какого они давным давно заслуживают... Ради Будущего... Достойно! Спасибо Вам огромное, Леонид!
С глубоким уважением и самыми искренними добрыми пожеланиями, Антон Валуев

Антон Валуев   23.03.2021 17:35
Рецензия на «Пропажа секретной карты» (Леонид Свиягин 2)

Сколько же сволочей всё таки встречалось в армии. А ведь наверное у каждого офицера есть в памяти такие истории. А те двое негодяев наверное давно уже забыли тот случай, ходят теперь ветеранами - "героями", навешав себе на грудь побрякушек. Ценность рассказа в том, что он сохранит для потомков память о том, какова был служба в те годы.Какие попадались в советской армии случайные людишки.

Александр Жданов 2   15.03.2021 20:17   
Рецензия на «Гагельганс и коза. Целинные истории» (Леонид Свиягин 2)

Леонид, трогательный рассказ!
Даже не знаю, кого было жальче,
владельцев Запорожца, или козу...
Наверно, бабушку Гагельганса и козочку!
К счастью, вмешались дружные однополчане!

С уважением и добрыми пожеланиями,

Лана Сиена   07.03.2021 18:54
Рецензия на «О сохранении в памяти народной героев-защитников» (Леонид Свиягин 2)

Чудесная статья...

Олег Михайлишин   26.02.2021 11:02
Рецензия на «В побежденной Германии» (Леонид Свиягин 2)

Адекватный рассказ.
И рецензии читать интересно.

Можно даже резюмировать...

Все зависит от:
- людей, проживающих в определенной локации.
- руководителей, что управляют этими людьми.

Первый и второй пункты взаимосвязаны.
Причем власть более зависима от обычных людей, нежели наоборот. На самом деле.
Просто в России люди этого не понимают. И не хотят понять.
Поэтому так и живем...

Андрон Таранов   14.01.2021 22:12 
Рецензия на «Записки полковника в отставке» (Леонид Свиягин 2)

Ваше повествование только подтверждает, что большинство курсантов военных училищ не проходят в семье основательной закалки в женской среде. Я хотел в Могилёве, используя потенциал ветеранских организаций, особенно силовых, усилить мужской дух в системе образования. Оказалось, что это не приветствуют чинуши. Замечу, что в Японии директор учебного заведения увольняется, если в нем свыше 50% женщин.
Из мальчика может вырасти защитник Отечества только в мужской среде.

Иван Мартынов   14.01.2021 20:06 
Рецензия на «О сохранении в памяти народной героев-защитников» (Леонид Свиягин 2)

Совсем мало осталось фронтовиков. Дети войны осваивают восьмой десяток лет. Мой отец воевал командиром танка и геройски погиб под Сталинградом. Меня во время оккупации, в собственном дворе едва не раздавил немецкий танк.
Только, сохраняя в информационном поле память о подвигах наших предков, сохраним память о Них.
С уважением,

Радиомир Уткин   14.01.2021 15:38   
Рецензия на «Охота по приказу» (Леонид Свиягин 2)

Наконец, я вдохнул в себя глоток свежего воздуха! Есть попадание! Вам просто необходимо избавиться от длинных и очень нудных перечислений полков, казарм,городов, названий заводов и т.д. - это никому не нужно. Обобщайте, упрощайте и очищайте текст от неудобоваримых длинных, трудно произносимых слов. Обязательно посмотрите фильм "Гений" об Американском писателе и тогда многое поймёте, в том числе и то, что я от Вас хочу добиться. Этот текст на много лучше предыдущих, но работы непочатый край. С уважением и теплом! С.В.

Сергей Вельяминов   10.11.2020 14:58   
Рецензия на «На острове Крит Греция. Путевые заметки» (Леонид Свиягин 2)

Очень познавательный эпос, как будто вместе с автором побывал на островах Эгейского моря. Особенно мне показалась интересной последняя часть путешествия по Берлину, хотя она была очень короткой. Но я там тоже топтал асфальт около телевышки и возможно мы посетили одно и тоже кафе. Ещё раз но - нас разделило временное пространство почти в сорок лет . Спасибо Леонид за воспоминания.
Удачи тебе в твоём творчестве. С уважением В И Андрюхин.


Владимир Андрюхин   29.10.2020 21:29   
Рецензия на «На острове Крит Греция. Путевые заметки» (Леонид Свиягин 2)

Прочитал на одном дыхании.

Сергей Белый 4   29.10.2020 14:43
Рецензия на «За арбузами. Целинные истории» (Леонид Свиягин 2)

Молодец Леонид Михайлович! Быстро сориентировался и принял оперативные меры.

Сергей Белый 4   29.10.2020 13:55 
Рецензия на «На Стокгольм! Путевые заметки» (Леонид Свиягин 2)

Леонид Михайлович Вы в писательском ударе, в хорошем смысле слова.
Изложение путешествия прекрасное и доходчивое для читателя. Мои Вам пожелания, продолжайте свои творения и в дальнейшем. Также желаю осуществить новые путешествия туда где Вы ещё не побывали, а затем их изложить здесь, чтобы мы вместе с Вами насладились прелестями тех или других стран и регионов. С уважением Ваш преданный читатель В.И. Андрюхин.

Владимир Андрюхин   27.10.2020 18:21   
Рецензия на «В Прибалтике. Путевые заметки» (Леонид Свиягин 2)

Леонид Михайлович очень понравилось твое очередное сочинение на тему путешествий.
Описание круиза чёткое и увлекательное. Отличная оценка Вашему творчеству!

Владимир Андрюхин   27.10.2020 09:14
Рецензия на «За арбузами. Целинные истории» (Леонид Свиягин 2)

Интересный рассказ о прошлой жизни. Спасибо.

Артемидия   12.10.2020 12:34 
Рецензия на «Прощальные гастроли. Целинные истории» (Леонид Свиягин 2)

Братство - настоящее богатство!

Татьяна Вика   07.10.2020 15:33 
Рецензия на «О 50-летии Казанского СВУ» (Леонид Свиягин 2)

Леонид Михайлович Вы всегда тревожите душу своими воспоминаниями о военной службе, военной учёбе и конечно военной службе. У Вас это прекрасно получается, продолжайте и дальше своё военное творчество, можно прямо сказать- Ваше настоящее творчество это продолжение военной службы, только в другом виде. Не давайте нам закиснуть.
С уважением В.И. Андрюхин


Владимир Андрюхин   24.09.2020 17:46
Рецензия на «О 50-летии Казанского СВУ» (Леонид Свиягин 2)

Здравствуй, Леонид.
Хороший репортаж о 50- летии.
Я многое узнал об этом событии.
Написано хорошо. Мне понравилось.
Удачи в творчестве.
С уважанием, Григорий Ерохин.

Григорий Ерохин   23.09.2020 19:08   
Рецензия на «О юности в суворовских погонах» (Леонид Свиягин 2)

Читается с гордостью, хотя я полностью гражданский!

Александр Иванович Зырянов   02.08.2020 17:54
Рецензия на «Офицерская самоволка» (Леонид Свиягин 2)

Мне тоже приходилось побывать пару раз в офицерской самовольной отлучке, первый раз старшим лейтенантом был, в конце 70-х, по кадетской привычке, но не на пять дней конечно, а всего на несколько часов сходил. Мы тогда были в Польше на учениях, и жили в расположении советской воинской части в Легнице, а в город нам, офицерам части запретили выходить. Это меня возмутило- побывать в Польше и не посмотреть город, не привезти сувениров в подарок жене!! Так что сходил в самоход во время отдыха дежурной смены и, имея большой кадетский опыт, не попался. А второй раз уже в Кабуле, в Афганистане еще до ввода войск в декабре 79 года. Офицерам запрещали ходить в город. Могли убить. Но мы с моим прапором на такси съездили в центр, тоже в магазины, посмотреть, как народ живет. Он к тому времени уже год там служил в Кабуле и все хорошо знал. Съездили удачно, никто не узнал.

Но у автора кончено другая история- пять дней, достойно уважения! Молодец!
Удачи в творчестве!

Александр Жданов 2   01.08.2020 18:10
Рецензия на «Чрезвычайное происшествие у Боевого Знамени полка» (Леонид Свиягин 2)

Да, в Армии всякое бывало. Т наверное, если бы все начальники хотели выносить сор , то и меньше было бы чрезвычайных происшествий. Впрочем так было везде и всегда.

Александр Жданов 2   01.08.2020 17:53   
Рецензия на «О юности в суворовских погонах» (Леонид Свиягин 2)

Леонид, здравствуй! Очень хороший рассказ, тянет на повесть о кадеском детстве. Браво.
С уважением, Григорий Ерохин.

Григорий Ерохин   01.08.2020 16:58 
Рецензия на «Войсковые эксперименты по борьбе с дедовщиной» (Леонид Свиягин 2)

С интересом прочитал произведение и рецензии к нему. Мне интересна как со временем меняются условия службы в армии. Я служил срочную службу 1959-62г. Призывался с Киргизии,служил в Западной Украине. Одиннадцать суток тряслись в вагонах. На учениях с Яворского полигона выезжали в Чехо-Словакию и Польшу.
Дедовшины, как насилия над правами молодых не существовало. Наш старшина был участником войны. Многие офицеры имели боевой опыт.
Привилегией "дембелей" была возможность договориться с "молодым" поменять старый бушлат на новый.
С уважением,

Радиомир Уткин   11.07.2020 22:53   
Рецензия на «Пропажа секретной карты» (Леонид Свиягин 2)

Удивительная вещь пропажа секретных документов. На срочной службе ходила легенда: в штабной машине потерялся документ совсекретный. Его не нашли, офицера или уволили, или посадили. Но через какое-то время документ нашёлся в ящике стола- упал вниз. И та же поговорка - в штабе ничего не теряется, только долго ищется.

Дмитрий Медведев 5   15.06.2020 17:06 
Рецензия на «Операция на сердце» (Леонид Свиягин 2)

Леонид, у меня тоже есть поводы с благодарностью относиться к хирургам.
Но я это делаю в устной форме. А Вы написали полноценный рассказ. Это дорогого стоит. Здоровья! Пусть Ваш пламенный мотор больше никогда не подводит.

Лидия Малахова   28.05.2020 21:11 
Рецензия на «Про первую встречу с Мурманском» (Леонид Свиягин 2)

Леонид!Ваши произведения наполнены событиями из жизни, в них присутствует жанровая специфика профессионального военного. Вы отражаете не сказочные события, а реальную жизнь и черты реально существующих людей. Это позволяет увидеть индивидуальность авторского стиля, работающего на создание художественных образов.А в целом отзывается в сердце у читателя сопереживанием. Удачи и успехов, доброго здоровья Вам!

Валентина Кабикова   20.05.2020 01:40   
Рецензия на «Пропажа секретной карты» (Леонид Свиягин 2)

Мы никогда ничего не теряем!
Мы просто долго ищем!
С уважением

Алекс Сидоров   17.05.2020 14:26 
Рецензия на «Пропажа секретной карты» (Леонид Свиягин 2)

Всё по честному Леонид Михайлович! Такие "приколы" случались в нашей военной службе, хотя их быть не должно, особенно среди офицерского состава. Ведь это люди чести, которую они несли по жизни вопреки всем невзгодам и преградам. Но тем не менее, находились и негодяи и мерзавцы, которые личное благополучие ставили во главу угла. Спасибо за честность и отлично оформленные в прозе Ваши воспоминания о военной службе.

Владимир Андрюхин   16.05.2020 21:07
Рецензия на «Инспекторский морской десант в год Олимпиады-80» (Леонид Свиягин 2)

Впечатляет изложение события в доступной форме для понимания сути проблемы. Особенно для той группы читателей, которые также как и автор отдали долг в виде службы Отечеству 30 лет своей жизни. Успехов Вам Леонид Михайлович в данном виде творчества. Спасибо.

Владимир Андрюхин   11.05.2020 17:43 
Рецензия на «Операция на сердце» (Леонид Свиягин 2)

Рассказ мне очень понравился!Это будет наглядной рекомендацией для тех, кто не усвоил истины в словах моего командира Пыкова В.Н.: " К здоровью нужно относится добросовестно и решительно"! Меня поражает память на скрупулезно описанные действия по часам. Значит мозг не пострадал!.
Молодец, Леонид! В этот знаменательный день, я хочу добрыми словами вспомнить про твоего отца- участника ВОВ и маму, труженницу тыла.Они приближали этот день для нас и наших потомков! С днём Великой победы тебя и твоих бликих!Зоровья, и удачи во всем! Творческих успехов на литературном поприще!
С уважением, Григорий Ерохин.

Григорий Ерохин   09.05.2020 07:38 
ецензия на «В побежденной Германии» (Леонид Свиягин 2)

Да, хотя бы нашим ветеранам довелось пожить достойно. Но...
Спасибо за рассказ!
С уважением,
Мила

Мила Суркова   06.05.2020 02:20   
Рецензия на «Записки полковника в отставке» (Леонид Свиягин 2)

Это повесть о настоящих родителях.Отношение к родителям очень высокий показатель человеческой ценности. Ты хороший сын.Пример для подражания современной молодежи в почитании своих родителей.
А написано хорошо, душевно. Вот так и становятся писателями.
Счастливого пути тебе в мир писательского искусства. Пиши больше, трудись, работай и умение придёт. Как твой отец трудом достиг совершенства в
токарном деле, так и ты достигнешь высот художественного писательского мастерства.

Григорий Ерохин   02.05.2020 02:08   
Рецензия на «В побежденной Германии» (Леонид Свиягин 2)

Пронзительная история!
И в подтверждение - В 1986 году, мы с товарищем побывали по тур путевке в Польше, Германии, Чехи и в Венгрии (по пять дней в каждой) , после чего товарищ подытожил: «Какие же мы были счастливые, что не знали что так плохо живем…». С уважением и творческих удач, Николай.


Николай Руденец   01.05.2020 10:07   
Рецензия на «В побежденной Германии» (Леонид Свиягин 2)

Злободневный вопрос: почему побежденные живут лучше победителей? Вероятно, их как то не так оценивают, а ведь они спасли мир от коричневой чумы фашизма, что уже само по себе, бесценный подвиг. Но почему? Нет ответа.

Антон Серебряный   29.04.2020 17:55   
Рецензия на «В побежденной Германии» (Леонид Свиягин 2)

Леонид Михайлович всё хорошо и правильно сказано. Но такова была политика государства- ГДР это витрина соцлагеря. Поэтому было лучшее матобеспечение населения. Но это к слову. Я понимаю что должно быть на оборот. Но это длинная дискуссия и не в этой рецензии. Ну а 90е годы, лучше их не вспоминать, но от этого тоже никуда не деться. Получается замкнутый круг, вот по нему и ходим. Удачи в дальнейшем творчестве. Будем следить за Вашими публикациями. С уважением ВИ Андрюхин.

Владимир Андрюхин   28.04.2020 18:50 
Рецензия на «В побежденной Германии» (Леонид Свиягин 2)

Кстати, хорошая статья. Понравилась.

Бивер Ольгерд   28.04.2020 18:37   
Рецензия на «Охота по приказу» (Леонид Свиягин 2)

Интересная история.
Спасибо.
Иван

Иван Цуприков   26.04.2020 13:46   
Рецензия на «Операция на сердце» (Леонид Свиягин 2)

Ситуация знакомая. Хорошо, что закончилось хорошо. Когда был в Белоруссии, в автобусе, их "перестройщикам" сказал: берегите батьку, потом молиться будете!
Отличное повествование, значит, все хорошо. Дай бог, долгой жизни и успехов в творчестве!

Георгий Бердыев   25.04.2020 17:31
Рецензия на «Чрезвычайное происшествие у Боевого Знамени полка» (Леонид Свиягин 2)

В моей практике был случай когда на знамени части пропал орден. Виновных не нашли и орден тоже. Но каким то чудесным образом он всё же красовался на том же месте что и раньше. История описанная автором довольно правдивая и заслуживает внимания в плане коротких военных рассказов или былин.

Владимир Андрюхин   24.04.2020 19:24
Рецензия на «Из жизни офицера заочного факультета академии» (Леонид Свиягин 2)

Я сам был заочником и знаю как это не легко. На сессию мой начальник отпускал с условием то что я должен был забыть про очередной отпуск. В лучшем случае мне отпускалась неделя на отпуск. Здесь прозвучала фамилия Маршала Лосика. Мне пришлось служить в КДВО когда он был командующим этого округа и руководил защитой рубежей СССР в конфликтной ситуации с КНР 1969г.

Владимир Андрюхин   23.04.2020 21:41 
Рецензия на «Как мне автомобиль москвич достался» (Леонид Свиягин 2)

Написано кратко, понятно, по сути. Витиеватость ныне тяжела. Может это и не очень хорошо. Но хорошо Вы пишите. Успехов.
С уважением,

Из Лучина   23.04.2020 13:41 
Рецензия на «Записки полковника в отставке» (Леонид Свиягин 2)

Здравствуйте, Леонид Михайлович!
Нелёгкая судьба досталась Вашим родителям - война, переезды, устройство быта, заботы о детях и беззаветный труд на производстве. За самоотверженный труд Вашему отцу присвоили почётный Орден Ленина, и по рассказу ясно, что награда эта более чем заслуженная, и руководство даже извинилось перед ним, что звание Героя соц.труда пришлось отдать другому. Опираясь на таких людей, как Ваши родители, наша страна выстояла во всех испытаниях в войну и в мирное время и стала великой державой.
Леонид Михайлович, благодарю за прекрасный рассказ о Ваших родителях.
Светлая им память!
С уважением,

Галина Кузина   23.04.2020 06:36 
Рецензия на «Операция на сердце» (Леонид Свиягин 2)

Три с лишним год тому назад, по квоте, мне сделали операцию на сердце, вмонтировав четыре шунта, взятых из вены левой ноги, попутно отремонтировали митральный клапан; операция длилась восемь часов; стоимость, за счёт государства, составила более миллиона рублей. При выписке из института передал профессору, который подарил мне второй день рождения (14-го сентября) стихотворение "Благодарность", которое позже выдал на Проза.ру и Стихи.ру (имеющее на сегодня солидное количество благодарных отзывов - не один я прошёл через чуткие руки врачей). Вот ссылки на упомянутое стихотворение:

http://proza.ru/2016/10/23/109

http://stihi.ru/2017/08/06/1031

Меньшее количество отзывов на Стихире объясняется тем, что на этом сервере я работаю недавно...

P.S.
Кстати, один из трёх моих братьев, участников Великой Отечественной войны, Иван Васильевич Бешенцев, дошёл до Берлина (командовал сапёрным взводом), оставил нашу фамилию на стенах рейхстага; женился на однополчанке из Белоруссии, преподавал и директорствовал в средней школе в Голубовичах, похоронен в Минске (там до сих пор живёт его семья)- это я о кровном братстве наших народов...

Анатолий Бешенцев   21.04.2020 22:09 
Рецензия на «Операция на сердце» (Леонид Свиягин 2)

Леонид, добрый вечер!
Вот и щамечательно, что операция прошла успешно.
Браво врачам и медсестрам. И нельзя щабыть санитарочек.
Вам здоровья, здоровья и долголетия.
Берегите себя и сердце.
С уважением, Лариса.

Лариса Василевская   17.04.2020 21:31
Рецензия на «Охота по приказу» (Леонид Свиягин 2)

Ёмко, интересно!
С уважением, Григорий Ерохин.

Григорий Ерохин   20.05.2020 06:48   
Рецензия на «Охота по приказу» (Леонид Свиягин 2)

Кратко,ёмко, интересно!

Сергей Белый 4   15.04.2020 18:15
Рецензия на «Про первую встречу с Мурманском» (Леонид Свиягин 2)

Леонид, написано так, словно это было вчера - свежо, с деталями, и легко читается. Кстати, в 79 тоже был на севере, в Гаджиево. Помню эти тёплые деньки. Успехов.

Александр Лышков   06.04.2020 13:13
Рецензия на «Войсковые эксперименты по борьбе с дедовщиной» (Леонид Свиягин 2)

Дедовщина возникла вместе с появлением регулярных войск. Тогда рядовых призывали на срок 25 лет. Понятно, что когда молодой крестьянин начинал служить в подразделении, где были солдаты, прослужившие 10-18 лет, он был желторотым птенцом. Старослужащие брали шефство над ними, учили нелегкой солдатской науке. Т.Е. помогали им не просто выжить, но и побеждать. Естественно, такого молодого посылали и за водой, и хворост собирать. Котелки мыть, если была возможность старики предпочитали сами. Потери от болезней в 17-19 веках были в три раза выше, чем боевые. Молодые сами предлагали свои услуги, зная, что это зачтется.
Когда в армии появились "деды", отслужившие два года (вторая половина 20 века), сначала это считалось насмешкой. А вот потом дедовщиной стали называть мелкое хулиганство, оскорбления, издевательства и пр. Одна из причин - "снизить" преступность в армии. Подобное лицемерие только подталкивало к росту не только количества преступных проявлений, но и "повышению их качества". А сейчас джедами становятся те, кто не прослужил (службой это не назовешь)и полугода.
Лучшее средство от псевдодедовщины - юоевые действия. В Афганистане в частях, задействованных в войсковых операциях, такой дедовщины практически не было. А вот в тыловых присутствовала.
Хотелось бы услышать мнения по этому поводу именно от тех, кто служил в армии, а не от "диванных" экспертов.
Успехов Вам, Леонид.

Владимир Ленмарович Тимофеев   01.04.2020 16:56   
Рецензия на «Как отец валенки подшивал» (Леонид Свиягин 2)

Леонид! Да Вы просто родственная душа! Мой отец тоже подшивал валенки для меня и брата. Сам носил только на охоту, но они у него были облиты каучуком (доставали на аэродроме). Дратву готовил из канифоли, скипидара, жира. Потом в кипящую опускал нити. Гвозди (здесь он шиковал) делял из заостренных спичек. А валенки для Советского Союза были великолепной обувью, в том числе и для лечения суставов и миозитов. Сейчас тоже делают валенки. Красивые, но войлок не тот, не ручной работы, и они снашиваются быстрее, а еще быстрее теряют форму и цвет.
А рассказ хорош. Молодец!

Владимир Ленмарович Тимофеев   01.04.2020 16:28
Рецензия на «Размышления об офицерском звании» (Леонид Свиягин 2)

"О Борьбе" (диалог с В. Высоцким)
(В диалоге использованы, некоторые строчки В.Высоцкого)
Эпиграф:
"Если путь пpоpубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жаpком бою испытал, что почем,
Значит, нужные книги ты в детстве читал..." (В.Высоцкий "Баллада о борьбе")
------------------------
Мы читали романы, немея от слов,
И кружил наши головы запах борьбы,
Среди дыма недавно погасших костров,
Наши лица от пламени стали грубы.

И кипящий котел войн, пожарищ и смут,
Не давал нам покоя - себя не щадить,
Меч у друга принять из натруженных рук,
Если враг захотел нас легко победить.

Ложь и зло одолеть, палача с подлецом,
А не молча взирать, будто ты ни при чем,
И забрало поднять, в бой с открытым лицом,
Если хочешь понять что почем, что почем.

В этой битве от горя никто не устал,
Если друг твой упал, изнывая от ран,
Нипочем нам и смерти звериный оскал,
Тем, кто нужные книги когда-то читал.
------------
С уважением.

Александра Вежливая   26.03.2020 13:05   
Рецензия на «Офицерская самоволка» (Леонид Свиягин 2)

Добрый вечер, Леонид!
Интересная история, в которой несколько мини-историй.
Жму «зеленую», чтобы наши читатели больше знали о гарнизонных буднях, радостях и «самоволках», не только солдатских)).
С улыбкой и пожеланием здоровья, Лариса.

Лариса Василевская   24.03.2020 20:02
Рецензия на «Ленинградский вояж лейтенанта» (Леонид Свиягин 2)

Прочитала два Ваших очерка о Минске и Ленинграде.
Написано прекрасно!
Что особенно нравится, большая часть посвящена не городам, красивым, ухоженным, восстановленным, любимым, а людям, которые восстанавливали, любили и украшали.
И бесконечные слова благодарности жителям.
Патриотично и искренне!

Софья Биктяшева   22.03.2020 23:49   
Рецензия на «О романтике офицерской службы» (Леонид Свиягин 2)

Служба-это не только работа, но и особенный образ жизни. С теплом.

Наталья Скорнякова   19.03.2020 12:57   
Рецензия на «Ленинградский вояж лейтенанта» (Леонид Свиягин 2)

Интересный рассказ. В СССР многое было не так, как сейчас и люди относились друг к другу намного лучше не только в Ленинграде. Обучался в академии там в 87-90 гг. Творческих успехов автору!

Александр Жданов 2   17.03.2020 19:48   


Рецензии