Функциональная и техническая готовность. Бокс

К сожалению, многие боксерские поединки, особенно в тяжелых весах, выглядят невыразительно, что негативно сказывается на популяризации бокса. Вчерашние бои, показанные на «матч страна» наглядное тому подтверждение. Однообразие и предсказуемость в действиях, недостаточная скорость, точность и сила удара, быстрая утомляемость… С чем это связано? С устаревшими методами тренировочного процесса. Часто боксер перетренировывается или перегорает из-за перевозбуждения, связанного со страхом проигрыша. Чрезмерные нагрузки на тренировках не означают повышения качества и выносливости. В реальном поединке привычный ритм ломается из-за непредсказуемости ситуации и боксер быстро устает. Боксер, который надеется только на силу своего удара и прет напролом, чтобы донести силовой удар до цели, полностью теряется и становится беспомощным, если соперник оказывается быстрей него и подвижней. Такие боксеры туго соображают и если их постоянно сбивать с прицела и действовать на опережение, то они не успевают продумывать свои атаки, а если и успевают, то запаздывают с действием… Казалось бы, соперник раскрылся и самое время нанести в открытое место удар, но пока боксер принимал решение, соперник успел сместиться и момент оказался упущенным, а упущенная возможность отбирает силы…. Чтобы бить быстро, сильно и точно, и при этом не уставать, надо научиться действовать без эмоционально, хладнокровно, тогда соперник будет как в замедленной съемке и удары будут наноситься от ситуации, от положения, мгновенно, не задумываясь, а зная. Вот чему надо учить боксеров. Эмоциональное выкладывание отбирает много сил и потом приходится долго восстанавливаться после боя. А во время боя наступает быстрая утомляемость. Приятно смотреть на бои боксеров, составляющих элиту мирового бокса. Они мыслят во время поединков, действуют разнообразно, практически без утомления, почти без передышки. Именно такому боксу надо обучать спортсменов, перенимать лучшее, что есть в мировом боксе и добавлять свое новаторство… Когда боксер собран, сконцентрирован, внимателен и одновременно расслаблен, он лучше держит удар, действует разнообразно, не дает по себе попасть, чтобы сохранить силы и здоровье, не тратит понапрасну силы, как боксеры, которые механически качаются корпусом и делают много других лишних энергозатратных движений. Думающий боксер отклоняет тело или делает другие защитные действия очень рационально, а потому атаковать и контр атаковать он может намного быстрей того, кто совершает качание корпусом механически. Эта шаблонность была наработана на тренировках. Вроде бы, она сбивает соперника с прицела, но сил на это затрачивается слишком много и такие повторяющиеся действия читаемые… Очень много безударных боксеров. На тренировках они «рвут мешок», а в реальном бою их удары выглядят слабыми и невыразительными… Быстрей всех устают тяжи. Можно оправдать такую повышенную утомляемость большой массой тела, но, с другой стороны, если вспомнить Леннокса Льюиса, Джо Фрезера, Майка Тайсона и других именитых боксеров – супертяжей, то они весь бой вели в быстром темпе и при этом не выглядели усталыми. Значит, все дело не столько в боксерах, сколько в качестве их тренировок. Есть над чем работать и боксерам, и их тренерам. Нельзя использовать устаревшие методики тренировок, иначе можно сильно отстать от конкурентов, надо расти дальше и развивать методики. 9.04.2021 г.


Рецензии