Добромила Иванова. 55 Жемчужина

...- Сегодня, когда мы пропели Харе Кришна махамантру, я не знаю другой мелодии, которой я могла бы выразить свое ощущение Полета Души. Для меня эта мелодия была волшебная. Я понимаю, что все зависит от исполнителя, несомненно, от того, как он чувствует. Несмотря на то что у меня много своих мелодий, идущих от сердца, от Души, ни одна из них не может передать этого Полета Души. И мне очень хочется надеяться, что каждый раз, когда звучит и эта мелодия и она звучит по-разному, и не было ни разу ни одной похожей встречи и ни одного похожего звучания ни этой мелодии, ни других, она все более и более объединяет нас. И каждый раз она показывает состояние Души и моей, и ваших душ.
  Душа... Как много о ней говорилось, как много о ней говорится, как много о ней будет говориться... И в основном люди говорят о ней, не вдаваясь в подробности. Болит Душа... Взлетела Душа... Что за этим стоит? Почему так легко Душа покидает человека? Почему так легко оставляет тело и уходит? Потому что она уходит в лоно Матери, она уходит туда, откуда пришла, и ей хорошо, уютно, потому что она соединяется с Богом и становится тем единым Миром, который входит в состав Живой Вселенной. Вот отчего конфликт, который существовал всегда и который невидим человеку.
   Это конфликт между Душой и сознанием человека. Вот отчего мы должны беречь и любить себя, чтобы Душе все-таки было уютно, а значит, и нам, потому что ведь Душа — это мы, это каждый из нас. Помните, мой дорогие, когда вы сражаетесь за себя без Души, без Бога, это сражение изначально, еще, может быть, даже не начавшись, уже проиграно.
  А вот когда мы все-таки стараемся понять, что же в жизни этой мы хотим сделать и что обрести, когда мы всем нутром своим осознаем это триединство (Вы + Бог + Душа), чувствуем его, тогда не нужно слов и не нужно кого-то убеждать, заставлять, к кому-то идти, спрашивать, исповедоваться, причащаться, идти куда-то в толпу и ждать своей очереди для того, чтобы грешному покаяться в каких-то грехах. Кому? Если мы хотим, чтобы Душа была раскрыта, чтобы мы чувствовали, что она в Полете вместе с нами и мы вместе с ней парим в этой жизни, не отрываясь от земли, если мы хотим по-настоящему жить, мы должны осознать, что в нас триединство, и перед нами должна стоять одна из главных целей, которую должен четко осознавать Бог внутри тебя.
  И ты должен помнить, что, когда готовишься вечером ко сну и обращаешь свой взор к Господу, в молитве не забудь каждый раз благодарить Его за возможность говорить с Ним, чувствовать Его и любить Его.
  Это нужно конкретно каждому из нас, ибо человек есть единый Мир. И когда мы благодарим Господа, мы обязательно должны сказать, что завтра у нас сложный день, и попросить помощи у Него. И утром, когда мы встаем, мы также не забываем об этом. И получится, обязательно получится! А когда мы мечемся, когда мы все время куда-то летим и спешим, мы не летим, а вгрызаемся в землю и зарываем туда свою Душу. А надо подняться! Надо обязательно подняться! И как только это произойдет, вы почув-ствуете, что такое жить с окрыленной Душой.
  Окрыленная Душа... Душа, которая не хочет тебя покидать, потому что ей уютно с тобой, с твоим сознанием, мышлением, с твоим разумом, интеллектом, потому что ей уютно, хорошо и интересно, она не хочет покидать тебя. Так пусть будет именно так...
  Мы продолжаем наш Путь. И на этом Пути я очень хочу, чтобы каждый обрел истинное счастье на этой планете, истинное, не показное, а значит — свое. А это значит — обрел себя. Ибо са-мый счастливый человек — это человек, который знает, чего он хочет, это человек, в котором Душа и Бог знают, чего же хочет центр этой маленькой Вселенной, которой являетесь вы, мои дорогие. И в этой Вселенной нет хаоса, как нет его в настоящей Вселенной: все целенаправленно, все управляемо, потому что вы не жертва обстоятельств, а свободные и самодостаточные личности. Вы живете не в угоду желудку, кишечнику, не в угоду кому-то или чему-то, а в угоду своим духовным потребностям. А потребности могут быть самые разные: и скудные, и столь обширные, что их даже не охватить, — это определяется распахнутостью Души, интеллектом, знаниями, стремлением познать этот Мир.
  Как ни трудно, как ни тяжело, как ни больно, помните, что каждый из нас приходит, чтобы уйти. И как ни хотелось бы, как ни мечтали бы, как ни фантазировали бы, но каждый человек исполняет свою функцию и роль, отведенную ему Вселенной.
 Нас соединил материальный мир, соединил очень плотно, настолько плотно, что человечество перестало любить себя, люди перестали уважать друг друга, не понимая, что мы — единственная цивилизация во Вселенной, не понимая, что именно с этой голубой Планеты пойдет освоение великого Мира и каждый из нас станет ядром будущих Миров... Это и называется Вечностью и Бессмертием Души, и Богом, соединенных в единый информационный Кокон.
  Но сейчас мы здесь, в этом материальном мире, мы вместе, и никто из нас не стремится из него уйти, ибо такой жизни, какой бы сложной она ни была, больше не будет. Знания об этой жизни и опыт пребывания в материальном мире мы обязательно возьмем с собой — они будут нужны нам для построения нового живого Мира. И чем дольше наше пребывание в этом Мире, тем обширнее будут опыт и знания наши, а значит — и опыт Живой Вселенной.
  Пройдет время, пройдет еще немного времени, и перед нами откроется Тайна Вселенной, которую мы сможем узнать. Перед нами откроется еще один замок, висящий на огромной, тяжелой двери, за которой Здоровье и Знания, новые Знания о человеке и о Вселенной. Вот отчего мы все, входя в наш с вами Дом, в наш с вами Святилище Здоровья, каждый раз с восторгом и упоением ждем Гласа Вселенной, впитывая ее новые Знания. А порой, услышав что-то новое, вдруг осознаем, что вроде сами догадывались и даже знали об этом. И в этом нет ничего удивительного, потому что эти Знания идут от Бога, они всеобъемлющи. А значит, эти Знания есть у каждого человека. Вот только раскрываются они далеко не каждому...
  Самая сладкая и самая бесконечная и страстная любовь между людьми — это любовь Ангелов. Они, сплетенные и слитые во-едино, соединяют людей настолько глубоко, как не соединяет ничто. Любовь Ангелов и любовь соединенных Душ... Сколько драм и трагедий, и сколько счастья и открытий... я хочу каждому из вас пожелать, чтоб в вашей жизни было именно так. Именно так! Чтобы это обязательно было, а может, уже и есть... Мы постепенно-постепенно открываем для себя Мир свой, в котором гармония несовместима с болезнью, в котором здоровье есть гармония. Чистая, открытая и устремленная в полет Душа поддерживает физическое тело, но как трудно взлететь, ой, как трудно, когда придавило и прижало, когда не поднять глаза.
  Но как только мы начинаем разбег, и этот разбег становится все быстрее и быстрее, и как только мы ощущаем, что начинаем взлетать и уже не чувствуем под ногами землю, а чувствуем плотный воздух и Полет, — вот тогда перед всеми нами откры-вается удивительный горизонт жизни, и все то, что еще сегодня, еще буквально несколько мгновений назад казалось таким важ-ным и главным, оказывается таким ненужным и бессмысленным. И вы думаете: «Зачем, куда тратил силы? Зачем и куда тратил свою любовь?»
  Приподнимитесь и взлетайте, и посмотрите на то, что происходит, с высоты вашего Полета, и тогда вы увидите будущее, вы увидите, как раздвигается горизонт и восходит солнце...
  И вот тогда вы увидите, куда вам идти и куда устремить свой взгляд. Но вы увидите это тогда, когда груз проблем останется там... а то, что осталось, вы сбросите, ибо оно не нужно, сбросите, потому что поймете, что ваша жизнь принадлежит только вам, и только вы ответственны за нее. Я напоминаю: говорит Вселенная, она говорит не буквально... Все, что сегодня, сейчас пройдет через ваш разум, ваше сознание, вы наконец осознаете, мой дорогие.
  Я желаю вам счастья! И хранит вас ваша вера и Господь Шри Кришна! Харе Кришна!
- Дорогая Радосвета, мы уже говорили о Абсолютной Истине, однако мне хотелось бы узнать еще что-нибудь на эту тему? – Это была Божена.
   - Душа отлична от тела. Душа в Ведах называется дживой или дживатмой, т.е. «живым существом», подчеркивая тем самым то, что душа человека ничем не отличается от души животного, растения или полубога. Надо понимать, что без понимания отличия тела и души, или поля деятельности и знающего поле деятельно-сти, хотя бы теоретически, нельзя правильно воспринять ведическое знание. Основные качества души — это вечность (сат), знание (чит) и блаженство (ананда). Вечность означает, что душа никогда не родилась и никогда не умрет. Знание означает не полное знание обо всем, а знание своей духовной природы.
    Материальное тело состоит из восьми элементов: земли, воды, огня, воздуха, эфира, ума, разума и ложного эго.  При этом пер-вые пять элементов составляют грубое тело, а остальные три: ум разум и ложное эго составляют тонкое тело живого существа. В момент смерти, душа, облаченная в тонкое тело, покидает грубое тело. Затем, через некоторое время, душа, все еще находясь в тонком теле, вместе с семенем отца входит в лоно матери и формирует там свое будущее тело. Какое тело будет в следующей жизни зависит от состояния тонкого тела в момент смерти, главным образом ума.
   О каком бы состоянии бытия ни помнил человек, оставляя свое тело, этого состояния он и достигнет непременно.  Так Веды описывают процесс перевоплощения или реинкарнации.  Каким будет следующее тело, зависит от деятельности живого существа в своем нынешнем. Таким образом можно считать, что настоящая жизнь —  это подготовка к следующей, а момент смерти — это экзамен для души.
   Говорится, что души эволюционируют от низших форм к высшим. Такая эволюция происходит до тех пор, пока живое существо не получит тело в человеческой форме жизни. Здесь живое существо обладает достаточно развитым сознанием и мак-симальной свободой воли, поэтому последующая эволюция души зависит в большей степени от самого себя. Живое существо в человеческом теле способно сознательно выбирать свое следую-щее тело; в том числе, выбрав духовное тело, оно может перейти в духовный мир, в свое изначальное состояние. Есть такой афоризм: «теперь, когда вы получили человеческое тело, пришло время вопрошать об Абсолютной Истине». Тем самым, предна-значение человеческой жизни состоит в том, чтобы вернуться в своё изначальное состояние и навсегда избавиться от страданий, связанных с рождением, болезнями, старостью и смертью.
   Понятие «Бог» относится к повелителю, тогда как понятие «Абсолютная Истина» относится к высшему благу — изначаль-ному источнику всех энергий. Все сходятся на том, что Бог как повелитель не может быть безличным. Есть разные повелители занимающие различные посты, поэтому могут быть много второстепенных богов. В Ведах упоминаются много таких богов и по-лубогов — правителей: Брахма — творец Вселенной; Шива — повелитель невежества; Индра — царь райских планет; Ямарадж — бог смерти… По Ведам эти боги и полубоги, управляющие делами Вселенной, полностью зависимы в своем могуществе и знании от Абсолютной Истины.
   Есть три аспекта Абсолютной Истины: Брахман, или безличный вездесущий дух; Параматма или Сверхдуша, аспект Всевышнего, находящийся в сердце каждого живого существа; и Бхагаван, или Верховная Божественная Личность.
    - Какова зависимость процесса развития духовного знания реализации собственной духовной сущности от деятельности без привязанности к ее плодам? – Это была Светлолика.
  - Дело в том, что и изучение своей сущности, и практика йоги основаны на отречении. Отречение возможно только тогда, когда человек завершил свой цикл удовлетворения материальных желаний методами религии. То есть Всевышним предусмотрено так, что живое существо сначала принимает принципы нравственности и стает наслаждаться этим миром в рамках этих принципов. Насытившись, оно задумывается над смыслом жизни, потому что все виды материального счастья полны изъянов, т.к. временны. Тогда оно считается созревшим для процесса развития духовного знания и практики йоги. Во всех остальных случаях его ум стремится к материальному чувственному наслаждению, сии даже тело занято в практике самореализации. Следовательно, существует прямая зависимость отречения от завершенности цикла чувственного наслаждения. В бхакти-йоге такой зависимости нет. Человек может быть занят в бхакти-йоге и тогда, когда он хочет наслаждаться этим миром, и тогда, когда он хочет освобождения, и тогда, когда он хочет служить Всевышнему в настроении чистой любви.


Рецензии