Русско Джидайские Сказки

КАК СВЕТЛОЯР СТАЛ ИВАНОМ
или
ИВАН И ПАСПОРТ

 «Имя раньше обозначало суть человека. Из-Кон-но Ивана звали Светлояром. Он видел свет и тьму в людях и яро служил Свету. Потому его так и называли! Но планета опустилась на Дно Тора и Светлояр оказался на территории Тёмной Стороны, управляемой джидаями. Вызвали джедаи Светлояра к свою канцелярию и сказали, что ему нужен паспорт и новое имя. «Почему»? - спросил Светлояр. - «Зачем мне бумажка? Мой индивидуальный свет и есть мой паспорт. У нас так принято»! В канцелярии честно ответили, - «Было принято! Такие имена как: Светлояр, Яросвет, а тем более - Святогор, Ярило и Сварог, - разрушают Тёмную Сторону и подрывают доверие к власти!  Запрещено! И не модно. С таким именем на Тёмной Стороне жить нельзя – или можно, но с отрубленной головой» - пошутили джидаи. Светлояр отказался менять имя и согласился умереть. Но канцелярии джидаев был спущен план на рабов и они не могли рубить головы всем выразившим свою волю. Волю надо было сломать. И решили они хитростью заставить Светлояра принять другое имя. Но люди с именами Свет обладали способностью различать даже мелкую ложь. И поэтому джидаи применили беспроигрышный вариант! Они говорили им только правду.
 
Джидаи рассказали Светлояру историю, как один человек крестил другого человека из славянского племени «палеште» в далёких палящих землях и ему отрубили голову. Звали его Иоанн. Оба они служили Светлой Стороне и оба погибли на этой службе. «Нам всё равно, какое имя ты выберешь, но только не ис-кон-ное для данной земли! Ты можешь выбрать судьбу безголового Светлояра или Иоанна с головой? Выбирай!». Светлояр подумал, что с головой он лучше послужит Свету и выбрал второе. В канцелярии джидаев обрадовались, что не придётся лишний раз напрягаться и вписали его, как Иоанна. Потом сократили до Ивана, приписав фамилию джидайского ругательства - «Рака» - мол ничего страшного – есть же у вас такой зверь в реках. А позже, когда Иван привык - переделали в «Ду-Рака» - «ду-бовее рака». Так и остался Светлояр с именем Иван, и прозвищем, - то ли животного, то ли дерева.

Так Свет заложил Свет на Тёмной Стороне. А Иван готовит  отмену паспортов и смену имён. Да пребудет с тобой Сила, Иван!


КАК ДЖИДАИ ИЗ ИВАНА ПОПА СДЕЛАЛИ


«Джидаи пришли к Ивану и сказали, что ищут людей  для священства.  Для этого нужно носить бороду, красиво одеваться и на груди иметь крест. Иван ответил, что всё это у него есть. Джидаи согласились и предложили назначить его жрецом огромного «глубинного государства». И посулили: жён, дворцов, наложниц, коней, золота…почёта и власти! Иван отказался! И сказал жрецам джидайским, что вздевает каждое утро руки к  Свету и опускает только для службы людям. И с ним пребывает Сила!  И жена любимая, и дети, и дружина общинная, и народ дорогой сердцу… Всё у него есть! И держава с государевым войском, что бы глубинное государство поколачивать, когда Свет застилать начнёт. И «драконьему подземелью» кланяться он не будет. Не перейдёт Иван на Тёмную Сторону!
 
Хотели убить Ивана джидаи, видя, что не испугался Иван силы джидайской, да братское плечо и государева сила не позволили. Уплыли ни с чем джедаи за море своё Чёрное. Но не могли они отказаться от своих замыслов. Без чистой кровушки и силушки Ивана гнили и помирали джедаи на своей Тёмной Стороне. И решили они действовать хитростью.
 
Решили, что поработить Ивана и забрать у него Силу  можно лишь отняв у него Плечо Братское и Силу Державную. Почувствовали джидаи, что Иван жадный был только до одного – до знаний. И стали джидаи газеты выпускать и прокламации разные подбрасывать в сторону Светлую. Авось Иван прочитает. Очень преуспели джидаи, внушая простому и доверчивому Ивану скверну о великом, и превознося то низкое, что есть у джидаев. Рассказывали, как хорошо живётся на их Тёмной Стороне и как Тёмная Сторона Сильна и как она бьётся под руководством джидаев за просвещение и свободу простого угнетённого Светлой Державой люда.

Иван не понял половины слов, - очень они были мудрёные, но подумал, что писали их великие мудрецы. И запало сомнение у Ивана, как сорное семя. Сверху не видно, а корни в темноте разрастаются. И думать начал Иван, - «А что если Сила не только на Светлой стороне, но и на Тёмной»? «И что если к Свету через Тёмную Сторону путь короче?  А что если его братья ему вовсе и не братья! А братья – товарищи джидаи? И царь ему зачем – он сам себе царь?»

И долго с тех прокламаций мутная вода капали на темечко Ивана. И жене досталось! Насмотрелась она заморских картинок в тех прокламациях и ни на что другое её уже не тянуло! Проточила та мутная вода им кость головную. Помутился рассудок и смыло царя из головы Ивана.  И поверил Иван, что джидаи за бедных и угнетённых и за свободу стоят. И хотя себя угнетённым Иван не чувствовал, а тем более – бедным, но чувствовал, что надо за кого-то встать. Ведь есть же в мире бедные и угнетённые! И когда снова приплыли они на своих кораблях из-за ихнего Чёрного моря и пришли как гости и купцы – пустил их Иван на порог.

Да и как тут не пустишь коробейников заморских, когда  – жена от джидайских блестящих картинок и товаров, головы лишилась! Только собрался выгнать торгашей из дома, как жена на Ивана бросаться стала – «Простофиля ты не модный! Как живёшь и во что одеваешься?! Так и буду я во льне-хлопке ходить и в корыте твои портянки стирать? А они кримплен и робота предлагают в домработницы! Ду-Рак ты– одним словом»! Да и дети поддакивают. А как в подарочные обтянутые одежды оделись – так совсем переменились. Не узнать! Не дети, а маленькие джидаи!

И пустил Иван гостей тех незваных! И гостили джидаи  у Ивана, и гостили... И говорили, и говорили... А Иван всё спрашивал и спрашивал. И на все вопросы у джидаев были иезуитские ответы. Так тех джидаев и звали, -  иезуиты. Все дела забросил Иван. Посчитал, что нет ничего дороже тех знаний! Да и джидаи, как заметил Иван, трудами себя не обременяли. Всё на мечах да в казуистике, как они её называли, упражнялись. И на харчах Ивана пухли. Но Ивану не до рассуждений было! Он такого потока информации слыхом не слыхивал.

Но всё же проверить решил Иван и те же коварные вопросы задал собратьям своим. А те прямо ответили – «Не знаем. И слов то таких не ведаем. Сходи к нашим светлым мудрецам». Но Иван гордый стал. Ответил братьям - «Сам разберусь. Хочу всё знать». «Только Бог всё знает, а тебе ещё рано». Взыграла гордость – «Как рано? Я подковы гну? – Гну! Коня на себе ношу? – Ношу! И хозяйство у меня своё! Рано – не поздно!». И не пошёл Иван к светлы мудрецам, а вернулся к джидаям, дальше вопросы задавать.

А эти знали всё! Не смог Иван ни разу поймать их на незнании! И ещё больше уверился в мудрости иезуитской. И внушили они Ивану, что примут его в тайное общество знатоков. И что без царя и своих братьев он сам себе царь, что сломав Державу свою, он обретёт: и силу, и свободу … и жён, дворцов, наложниц, и коней, и золота! Согласился Иван, что «он сам с усам»!  И совсем пропало различение у Ивана – где добро и где зло. Перевернулся для Ивана мир вверх ногами!

Внушили Ивану джидаи, что семья – это пережиток прошлого. И будет у них теперь всё общее: и жёны, и дети, и вся земля будет общей. Общину братскую джидаи назвали пережитком, а строй их, - первобытно-общинным. И помог им Иван сломать Державу и побил многих своих братьев. Без Державного и Дружинного Братства убили джидаи царя и Богу ярых служителей Державы! И распалась Держава! И воссели на трон джидаи и подменили Ивану братьев на товар…-ищей, державу на рес-…публику, а царя на резидента. И заменили идею Общинной Державности на иезуитские слова: социализм, демократия, коммуна…. И стали вращать эти слова перед глазами Ивана – и так, и сяк, и наперекосяк! И впал в ступор Иван! Увидел он,  что пропала Сила Державная, и пропала Община Братская, и пропал народ Ивана. И семья пропала, и жена и дети погибли! А так как сам он в этом участвовал и не покаялся – некого было винить Ивану! Не джедаев же? Что с них взять? Они на Тёмной Стороне!

И снова пришли к Ивану жрецы джидайские  и сказали, что их бог – его бог! И если он станет служить с ними и поклоняться их богу подземному, то всё у него вернётся, как прежде и будет даже лучше. И власть, и золото, …и кони, и жёны...! Без Силы покаяния и Силы различения, согласился Иван. И одел блестящие одежды и крест блестящий, … но всё ещё на что-то надеялся и думал, - вот повернут его к Свету и будет он Ему служить. И путь к Свету по темноте короче окажется! И перевернётся мир с головы на ноги!

Но поставили его жрецы на колени, спиной к Свету, лбом в пол, надели цепи на шею и назвали попом. Так и стоит Иван на четвереньках, кланяясь глубинному государству джидаев. Но и Сфинск стоит на четвереньках. Только на его голове корона. Всему своё время.

     ИВАН И ПАЦАКИ

Иван пошёл в магазин за спичками и попал на тщетланскую планету. Сила так завернула. Джидаев там звали тщетлане. На их планете, как на всякой джедайской, -  было рабство. Рабов звали пацаки, а совсем опущенных - пацанами. Не мог Иван сносить, как пацаков унижают. И устроил переворот с русскими народными плясками. Пацаки очень их полюбили! На чужой земле всегда легче перевороты делать. Теперь там правят джидаи, которых зовут пацаки, или пацаны, - не помню! Но Иван оставил на тщетланской планете много деток и вернулся. Не умерла в галактике ещё надежда. Да пребудет с тобой Сила! Или хотя бы спичка.  Из неё и разгорится пламя! Ку!


Рецензии