Мы так устроены

  Человек устроен таким образом, что ему хочется иметь то, чего нет у других. Ему свойственно желание выделиться. И эту его черту очень кстати удовлетворяет мода. Она задает ему направление, создает русло для его движения, для удовлетворения этой его потребности.

  Постепенно мода превращается в религию. Мы начинаем говорить по моде, жестикулировать по моде, ходить, улыбаться, шутить все по моде. Ну а что касается стремления иметь крутую тачку, загородный дом или даже молодую любовницу то это вообще не обсуждается.

  В последние годы стало модным ходить на митинги. Постепенно они превращаются в своеобразные центры молодежной тусовки. Вообще критиковать власть у нас стало показателем высокого вкуса и стиля еще с Брежневских времен, доступного только для избранных. Но постепенно эта изначально полуподпольная критика превратилась в массовое движение вечно чем-то недовольных людей, желающих выглядеть продвинутыми, крутыми, этакими борцами за демократию, а сама демократия стала современным трендом номер 1.

  Теперь ее стали закладывать в основу стиля и вкуса, теперь она стала проникать в личную жизнь людей, и не ограничивается уже только политикой. Сегодня запах демократии витает в воздухе также, как когда-то в Европе входило в моду борьба за свободу и равенство. Авторитаризм нынче не в моде. Мы его стыдимся, как стыдились когда-то, когда боролись с феодалами, а потом с капиталистами, считая их темным пятном в истории человечества. Вот демократия - это другое дело – говори, что хочешь, одевайся как хочешь, критикуй кого хочешь, твори что хочешь, живи с кем хочешь, работай кем хочешь. Теоретически можно даже быть атеистом, но только теоретически, потому, что это не модно. Вот верить в бога - это пожалуйста и сколько угодно. И люди, кто осознанно, кто по инерции, возвращаются к давно забытой традиции ходить в церковь, иметь дома иконы и молиться над ними во спасение души. Однако хочется все же чтобы на фоне всеобщих тенденций и трендов, оставались непреходящими некоторые ценности и не зависели бы от капризов современной моды.

  Пусть всегда остается в моде человечность и порядочность, пусть наши чиновники побольше думают о народе и поменьше о собственном благе, пусть люди стремятся к честности и благородству, бескорыстности и заботе о ближнем, пусть меньше думают о своих амбициях, богатстве, и будут более чувствительными к чужому горю, чужой беде. Пусть вообще слово чужой поскорее выйдет из нашей моды. Среди нас не должно быть чужих. Как только они исчезнут из нашей жизни, ее тут же покинут и ненависть, и злоба, и зависть, т.к. исчезнет адрес, объект и постоянный источник этих тысячелетних печальных спутников человечества.

  Удивительно, но пока наши пожелания остаются лишь нашими пожеланиями, а жизнь как будто их и не слышит, а течет по своим жестким законам деления людей на своих и чужих, злых и добрых, честных и лжецов, завистников и бескорыстных, эгоистов и альтруистов.

  Возможно нам и не удастся окончательно сдвинуть с мертвой точки эту горькую закономерность сегодняшней жизни, но стремится к этому надо. И несмотря на то, какие тренды сегодня в моде, и куда они нас, в конечном итоге, приведут, хотелось бы, чтобы благородные цели никогда не выходили из моды, а, мода бы сама рождалась и выходила бы только из них.


Рецензии