Добромила Иванова. 60 Жемчужина

Следующим утром, когда в доме Шавереных собрались гости, все они пропели Харе Кришна махамантру затем Радосвета сказала:
  - Однажды Богомил уже рассказывал о природе души. Однако со временем нас стало больше, поэтому есть необходимость рассказать о душе еще раз. Сегодняшнее утро, дорогие мои, я хотела бы посвятить этой теме. Для Светлолики и Божены эта информация будет новой, а для всех остальных в качестве повторения пройденного материала. Так или иначе я раскрою иное знание о душе, которое пришло ко мне с позиции жизненного опыта и полученных знаний. В сегодняшнем рассказе о душе возможно я буду повторяться или говорить что-то другими словами, но это лишь доказывает то, что я хочу особо почеркнуть важность моих слов. Итак, родные, дорогие мои, мы начинаем…
  Практически все люди в этом мире пребывают в иллюзии отождествления себя с телом, и вся деятельность, осуществляемая человеком, направлена на удовлетворение телесных потребностей. Мы не являемся телами, мы — души. Это можно легко понять, если немного поразмыслить.
  Когда человек умирает, мы говорим: «Он ушел». Но кто ушел? Ведь тело осталось в этом мире. Душа, источник жизни, вышла из тела, и потому человека считают мертвым.
У нас есть интуитивное понимание, что истинное «Я» отлично от тела, ума и разума. Мы говорим: «моя рука», «моя голова» и так далее. Можно начать с волос на голове и закончить кончиками пальцев на ногах, повторяя, что это мое. Это указывает на то, что все эти части тела принадлежат какому-то владельцу. Глаза, уши и мозг являются органами, с помощью которых МЫ видим, слышим и мыслим. Эти органы сами по себе не могут совершать никакую деятельность. Глаза, уши и мозг есть и у мертвого тела, но деятельность остановилась, поскольку душа-водитель покинула тело.
  Живое существо обладает СОЗНАНИЕМ. Подобно тому, как солнце распространяет тепло и свет повсюду, душа распространяет сознание по всему телу, от кончиков пальцев до макушки головы. Именно сознание побуждает нас совершать движения, испытывать чувства, мыслить и пр. Итак, СОЗНАНИЕ — ПРИЗНАК ПРИСУТСТВИЯ ДУШИ. Сознание — это то, что отличает мертвое тело от живого. Можно создать машину, которая отвечает на красный цвет фразой: «Я вижу красный цвет», но получает ли она при этом опыт видения красного цвета?
  Многочисленные случаи позволяют нам заключить, что ум не зависит ни от материального мозга, ни от тела. Люди, пережившие опыт выхода из тела, рассказывают, как они со стороны видели свое физическое тело и все, что происходило в то время, когда они находились без сознания. Есть множество свидетельств подобного рода: некто, оказавшись без сознания в результате сердечного приступа, видит снаружи свое тело и врачей, пытающихся оживить его.
  Душа — это индивидуальность. Каждая душа — это личность, обладающая отдельным сознанием. Вы осознаете свое тело, ум, разум и ложное эго. Невозможно ощутить чужую головную боль или прочитать мысли. Но Господь осознает все мельчайшие частицы Своего творения.
  Душа – это индивидуальное сознание, которое осознает факт осознавания. То есть, термин «душа» подразумевает осознавание бытия, и это может включать в себя, помимо самоосознания, различные виды восприятий.
  Душа обладает формой. Душа — не безличный свет или пустота, как неверно думают некоторые люди. Душа — это прекрасная личность, тело которой состоит из вечности, знания и блаженства. Душа — это не просто энергия: душа — это личность.
Материя бесформенна — форму материи придает дух. Например, если вы возьмете ткань и обернете ею палец, она приобретет форму. Если палец убрать, ткань опять выпрямится. Точно так же восемь материальных элементов в теле — земля, вода, огонь, воздух, эфир, ум, разум и ложное эго — обретают форму, когда душа входит в него. В момент смерти душа покидает тело, оно начинает разрушаться и теряет форму.
   Для души не существует ни рождения, ни смерти. Она никогда не возникает и не прекращает свое существование. Она нерожденная, вечная, всегда существующая, бессмертная, изначальная. Она не уничтожается, когда погибает тело.
   Душа имеет форму вечности, знания и блаженства. Душа принадлежит Царству Бога и имеет духовное тело, состоящее из вечности, знания и блаженства, чтобы общаться с Господом. Однако, когда душой овладевает желание наслаждаться независимо от Кришны, она мгновенно низвергается в материальный мир, где попадает в ловушку материального тела и становится чем-то вроде попугая в клетке. Почему мы страдаем? Потому что вечная и блаженная душа поймана в ловушку временного, невежественного, несчастного тела.
   Душа находится в области сердца. Душа наполняет тело сознанием, как лампа наполняет комнату светом. Находясь в одном месте, лампа, освещает всю комнату. Подобно этому, душа находится в области сердца человека и наполняет все тело сознанием.
  Как человек надевает новые одежды, сбросив старые, так и душа принимает новое тело, оставив старое и бесполезное. Точно так же, как душа переселяется из детского тела в юношеское и из него в старческое, так и при смерти она переходит в другое тело. Эти изменения не беспокоят того, кто осознал свою духовную природу.
  Если разделить кончик волоса на 100 частей и затем одну из полученных частей еще на 100 — эта десятитысячная часть кончика волоса и будет размером души. Таков размер души, находящейся в форме семени во время странствия в этом материальном мире. Однако, у души есть изначальная, прекрасная духовная форма, в которой она наслаждается вечными взаимоотношениями с Кришной. Это могут быть отношения слуги и господина, дружба, родительская любовь или супружеские взаимоотношения.
  Душа непостижима. Душа настолько мала, что ее невозможно разглядеть даже в электронный микроскоп. Однако, даже если изобрести микроскоп, позволяющий разглядеть столь малый размер, разглядеть душу будет все равно невозможно. Даже мысль, тонкую форму материи, мы не можем зафиксировать. По определению, душа находится за пределами материи. Она невидима и непостижима.
  Душа приходит в материальный мир в сопровождении экспансии Всевышнего Господа, Параматмы, или Сверхдуши, которая путешествует с ней из тела в тело и заботится о ней. Эта экспансия Кришны находится в сердце каждого живого существа и в каждом атоме. Разница между душой и Сверхдушой в том, что душа находится в одном определенном месте, в то время как Сверхдуша присутствует всюду.
Индивидуальная душа переходит из тела в тело по милости Параматмы, которая исполняет желания души, как друг исполняет желания своего друга. Веды сравнивают душу и Сверхдушу с двумя птицами, сидящими на одном дереве. Одна из них (индивидуальная атомарная душа), клюет плоды с этого дерева, а другая (Кришна) просто наблюдает за ней. Из двух птиц только одна увлечена плодами материального дерева. Когда ей попадаются горькие плоды, она страдает, когда сладкие — радуется, в то время как другая птица просто наблюдает за действиями своего друга.
  Кришна — это наблюдающая птица, а его друг — индивидуальная душа — клюющая. Хотя они являются друзьями, один из них — хозяин, другой — слуга. Когда индивидуальная душа забывает о своих взаимоотношениях с Богом, ей приходится перемещаться с одного дерева на другое или из одного тела в другое. Душа тяжело борется за существование на дереве своего материального тела, однако, согласившись принять другую птицу Верховным Духовным Учителем, душа моментально освобождается от всех своих горестей. Хотя обе птицы сидят на одном дереве, клюющая птица погружена в беспокойство и печаль, поскольку вкушает плоды этого дерева. Но если она повернется к своему другу, Всевышнему Господу, — тотчас страдающая птица освободится от всех страданий.
  Душа не рождается и не умирает. Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она нерожденная, вечная, всегда существующая и изначальная. Она не гибнет, когда погибает тело.
  Не было момента, когда появилась душа. Она не была рождена и не может умереть, потому что не является объектом, не является частью материального мира. Душа вечна, она вне времени и вне любых других характеристик материального существования. Душа не изменяется, ни в лучшую, ни в худшую сторону. Тело и ум могут изменяться, потому что являются объектами двойственности материального мира, и это происходит постоянно, но душа не имеет отношения к какой бы то ни было двойственности.
 Душа невидима, непостижима и неизменна.
 Так как душа не является объектом, ее нельзя увидеть, постичь познать или изменить. Увидеть, постичь и изменить можно то, что является объектом двойственности, а душа не входит в эту категорию. Это напоминает безуспешные попытки физиков разобраться с вопросом «частица, волна, или что это вообще такое?», только в случае души - это совершенно непостижимо.
  Введенная в заблуждение ложным эго, обусловленная душа считает себя совершающей действия, которые на самом деле совершают три гуны материальной природы.
  Ложное эго – это отождествление с телом и умом, которое возникает само по себе еще в детстве. А так как ум и тело совершают действия (думание и действование), то душа, уже как отождествленное сознание, считает, что эти действия совершает она. Точнее сказать, в сознании есть идея и ощущение типа «я думаю», «я действую», «я причина» …
  Это – отождествленное сознание, душа, окрашенная в обусловленность. Но даже в этом случае душа остается чистым сознанием, а отождествления – это просто заблуждения, видимость, иллюзия. Душа не становится умом и телом, несмотря на видимость такого положения вещей.
  Ум, тело и всё остальное в проявленном мире состоит из трех гун (свойств, качеств материальной природы), и все эти вещи взаимодействуют, оказывают друг на друга взаимное влияние. Таким образом, всё, что есть в материальном мире – взаимоконтролируется. Вся жизнь в материальном мире – это огромный механизм, где все части тесно взаимодействуют между собой – в той или иной степени, напрямую или косвенно.
  Поэтому, душа ничего не делает в этом мире. Даже мышление – это свойство ума, а не свойство души. Душа – это чистое воспринимающее сознание, которое только воспринимает, когда есть что воспринимать. Все действия совершаются гунами материальной природы, а душа просто свидетельствует происходящее. Это трудно понять из-за отождествлений, которые очень реалистичны, хотя и абсолютно ложны, что доказывает факт разотождествления с помощью различных методов и техник.
  Так как душа ничего не делает, и все действия совершаются гунами материальной природы, то душу нельзя обвинить в чем-либо.
  Тот, кто видит, что исполнителем всех действий является созданное материальной природой тело, а душа бездействует, обладает совершенным видением.
  Тело является исполнителем, но не изначальной причиной любых действий. Причиной всех причин является Бог, а все проявленное является результатом Его Воли, или исполнителем.
  Душа не связана с материальным телом, хотя и находится в нем.
  «Находится в нем» – это концепция, возникающая из-за восприятия, как будто вы находитесь в теле. Сознание настолько же находится в теле, насколько и не находится в нем, потому что не имеет местоположения.
  Вечная душа, несмотря на все изменения, которые происходят с телом и умом, всегда остается неизменной.
  Душа не нуждается в очищении, потому что она никогда не загрязнялась – она всегда остается неизменной. «Загрязнение» существует в уме или теле, но никак не в душе. Поэтому практики очищают не душу, а ум или тело. Душа как солнце – когда она закрыта облаками, ее не видно, и кажется, что она загрязнена. Но на самом деле она такая же чистая, какой была всегда, просто облака (загрязнения ума и тела) не дают возможности увидеть ее в изначальной чистоте.
  Органы чувств выше неодушевленной материи, ум выше чувств, разум выше ума, а над разумом стоит душа.
   Душа вне материи, вне чувств и ума (чувства являются частью ума, а не души), и вне разума. Вне – означает отсутствие ограничений. Сознание не ограничено материей, чувствами, умом и разумом, несмотря на видимость таких ограничений.
   Когда воплощенное живое существо, научившись владеть собой, отрекается в уме от всякой деятельности, оно счастливо живет в городе с девятью вратами (материальном теле), не совершая действий и не становясь их причиной.
   Отречение от деятельности происходит с пониманием, что душа ничего не делает и никогда не делала. При этом деятельность продолжает происходить, но уже без присвоения причинности. Происходящее продолжает происходить, но сознание ничего не делает, и знает об этом.
«Отречение от деятельности» часто понимают неправильно, как «Все, теперь я ничего не буду делать», и затем возникают попытки реализовать эту идею на практике. Ничего хорошего из этого не получается, потому что вы прилагаете усилия, чтобы ничего не делать, а это само по себе является деланием. Это не есть отречение от деятельности. Остается делающий, и это не приводит к пониманию себя как души или сознания, которое никогда ничего не делало.
Настоящее отречение от деятельности приходит с пониманием, что я никогда ничего не делал, а этого понимания нельзя достичь, практикуя ничегонеделание в материальном мире.
  Даже помещенная в материальное тело, душа не совершает действий и не запутывается в их последствиях.
  Так как душа никогда ничего не делала, то ей не принадлежит никакая карма, и душа не отрабатывает ее. Отработка или наработка кармы происходит в материальном мире как результат взаимодействия гун материальной природы, но к душе это не имеет ни малейшего отношения, если не считать, что душа просто воспринимает происходящее. Сознание созерцает отработку кармы, но из-за отождествлений возникает идея и ощущение, что «это моя карма», и «я ее отрабатываю».
  - Есть ли более интересная и достойная цель для человека и что такое духовное пробуждение? – Это была Светлолика.
  - Высшее предназначение человека – познание своей истинной духовной природы, что и является просветлением. Это, помимо всего прочего, подразумевает сат-чит-ананду – вечность сознание блаженство.
  Истина всегда открыта, она проста и очевидна, но человек ее не видит, потому что смотрит не туда; а смотрит не туда, потому что у него другие интересы, его ум «заражен» различными идеями, желаниями, целями, ложными отождествлениями, привязанностями и т.д., и эти вещи мешают видеть то, что есть на самом деле. Даже не столько мешают, сколько просто отвлекают на себя внимание.
  Считая себя действующим существом, ты пытаешься выбраться из Сна Жизни, но действующее лицо является частью сна, а не частью Реальности, поэтому оно не может выйти за пределы сновидения, так же как персонаж в фильме не способен вылезти из экрана в реальную жизнь. Что бы ты ни делал как человек – это часть сценария, и ты всегда действуешь в его рамках, без исключения. Все, что ты можешь делать как сознание – просто присутствовать, наблюдать, осознавать.
Увидев все происходящее (включая «главного» персонажа) как своего рода сон, майю, ты начинаешь осознавать себя как чистое наблюдающее сознание, и тогда твой поиск закончен, нет больше ищущего, нечего больше искать и достигать в снящемся мире. Сон продолжается, персонаж добросовестно отыгрывает отведенную ему роль, но теперь ты не отождествлен с ним, ты – его наблюдатель, свидетель, присутствующее сознание, которое смотрит этот Иллюзию Жизни. И это огромная свобода.
  На пути самопознания есть два этапа: духовное пробуждение и просветление. Это не одно и то же.
  По сути, духовное пробуждение означает разотождествление с телом, умом и личностью, и всеми остальными вещами, которые ты почему-то считаешь собой.
  Пробуждение мы назвали духовным только потому, что подразумевает отделение души от материи – отделение чистого сознания от снящегося тела-ума. В духовных кругах есть привычка разделять духовное и материальное, и на данном этапе эта привычка полезна. При духовном пробуждении ты понимаешь, что не являешься телом, умом, личностью, именем и т.д., но у тебя, как правило, остается некоторое отождествление с душой – индивидуальным (но безличностным) сознанием, отдельным наблюдателем. Ты осознаешь свою духовную природу, но все еще остается некий безличный ты и некие безличные другие, такие же души, индивидуальные сознания. Это – духовное пробуждение. Это очень высокий уровень, но еще не совсем просветление, хотя часто его называют именно так.
  Следует сказать, что духовное пробуждение не обязательно связано с религией, так как пробуждение происходит и вне религиозных практик. У людей со словом «духовность» часто ассоциируется святость, и духовными людьми обычно называют тех, кто является частью различных религиозных эгрегоров и ведет себя соответствующим образом. Но словосочетание «духовное пробуждение» в данном случае означает лишь пробуждение души, Атмана, индивидуального чистого сознания от сна ложных отождествлений, осознание своей нематериальной природы, и это далеко не всегда происходит в рамках религий.
  На самом деле, пробуждение от сна (иллюзий жизни) не всегда приятно, потому что внутри происходят перемены, и чем резче и интенсивнее они происходят, тем больше дискомфорта это может доставлять, как на уровне тела и ума, так и на внешнем плане. Тем не менее, положительных моментов тоже немало, потому что происходит освобождение от старого и больше ненужного, освобождается место для нового, и это новое тебя однозначно порадует.
 Признаки и симптомы духовного пробуждения – это довольно широкий спектр проявлений, их невозможно все перечислить, но есть нечто общее, что встречается у всех, и сейчас мы это рассмотрим. Частные же случаи очень разнообразны и есть в интернете в большом количестве.
Часто пробуждение начинается с кризиса, когда в жизни что-то резко и существенно меняется в «худшую сторону», и вы понимаете, что по-старому уже не будет. Это может вызывать беспокойство, страх, чувство незащищенности, непонимание как жить дальше и к чему стремиться, разочарование в себе, своих силах и способностях, дезориентацию в жизни и прочие малоприятные переживания. Что делать? Если ты верующий (хоть немного), читай молитвы, мантры, изучай священные писания, общайся с мудрыми людьми и почаще бывай в кругу духовно ищущих и продвинутых. Проси Высшие Силы (Ангелов, Бога и т.д.) вести и направлять тебя к Истине и поддерживать на пути пробуждения. Признай, что не все в твоих руках, и доверься Силам, которые на самом деле управляют всем, включая и всю твою жизнь, даже если это еще не совсем очевидно. Они знают, что будет лучше для тебя, и Они проведут тебя до конца, до самого просветления, так что не бойся. Через это проходят все, и на духовном пути всё – к лучшему. Если ты не веришь во внешние силы, тогда просто анализируй, изучай, отслеживай изменения и их последствия, будь внимателен и открыт к происходящему, попробуй сам во всем разобраться. Это тоже приведет тебя к правильному пониманию происходящего. На самом деле, процессу духовного пробуждения нужно радоваться, потому что вы избавляетесь от старого ненужного груза и идете к освобождению. Это, можно сказать, путь эволюции души, путь к Источнику, процесс воссоединения с Богом. Иногда бывает, конечно, крайне неприятно, потому что избавление от милых сердцу иллюзий порой болезненно, но оно того стоит, потому что, теряя иллюзии, ты обретаешь Истину.
  Дискомфортные ощущения в теле и обострение болезней. Это может быть что угодно. Все болезни связаны с состоянием (и содержимым) ума, ментальными установками, неверным пониманием жизни, психическими проблемами. Очищение ума вызывает изменение состояния тела, поэтому могут временно обостряться (а затем исчезать) физические болезни, или просто может возникать дискомфорт любого рода. Бояться этого не нужно, но поддерживать тело в хорошем состоянии – обязательно. Помогут советы аюрведы и здравый смысл. При необходимости обратись к хорошему врачу или специалисту, который знает толк в травах и других надежных и безопасных народных методах лечения, проверенных временем и большим количеством людей.
  Меняется мышление, вы начинаете глубже понимать, что вы уже не такие, как общая масса людей. Отпадают старые интересы и занятия, меняются приоритеты и цели, исчезают старые «друзья», в твою жизнь входят новые люди, не такие, как все: они светлее, мудрее, лучше. Вы начинаете видеть, что общая масса людей подобна зомби, по общей схеме, навязанной обществом. Вы начинаете видеть и осознавать эту систему, эту матрицу, и постепенно выходишь из нее. Старайтесь не впадать в фанатизм, рассказывая людям то, что вы начинаете видеть. Сразу спасись сам, и тогда вокруг тебя спасутся тысячи. Вместе с изменением мышления постепенно меняется и характер, конечно же – в лучшую сторону. То есть, общая тенденция – улучшение, хотя временами могут проявляться и худшие качества. Это пройдет.
  Изменения на внешнем плане: они тоже могут быть разные и не всегда приятные. Это следствие происходящих внутри перемен. Сохраняй разумность и будь терпелив, всё перестроится и обустроится наилучшим образом, но не сразу.
  Жизнь становится проще, спокойнее, благостнее. По ходу духовного пробуждения вы можете отслеживать, как меняются гуны, управляющие вашей жизнью: постепенно исчезает гуна невежества, и через гуну страсти ты движешься к благости. Это очень полезно отслеживать. Более того, вы можете ускорить переход в гуну благости, постепенно и регулярно привнося ее элементы в свою жизнь.
  Затем вы начинаете интересоваться важными вопросами: «Кто я? Как все устроено? Что есть Истина? Как достичь освобождения и просветления?» Эти вопросы, подкрепленные твоим искренним интересом к ответам, и поведут тебя дальше в нужном направлении.
Чтобы смягчить неприятности на духовном пути, используй также Практические советы по очищению сознания – это ускорит твой путь к Истине и счастью.
  Пожалуй, общие симптомы и признаки духовного пробуждения перечислены, и теперь мы можем перейти к следующему этапу на твоем духовном пути.
   Далее следует второй этап – просветление. При духовном пробуждении все еще есть некоторая двойственность и множественность – я, другие, другое. Просветление же подразумевает исчезновение иллюзии двойственности и множественности, а разделяющий ум этого понять не может, так как он функционирует только в рамках двойственности, которую сам же и создает.
  Просветление – это исчезновение иллюзорного разделения на «я» и «не я», то есть исчезновение двойственности восприятия. Это осознание недвойственности, адвайты, глубокое озарение, что нет двоих. И тем более троих, четверых и дальнейшего множества. Это осознание приходит, когда ум перестает разделять единство на множество. Вначале исчезают отождествления с телом, умом, личностью, именем, ролями и т.д., а затем исчезает и тонкое отождествление с Атманом – индивидуальной душой, отдельным сознанием.
  Конечно, мысли все еще возникают, и могут возникать привычные мысли, содержащие «я», «мне», «мое», «других» и «другое», но при этом осознается, что эти разделения нереальны, они – лишь видимость, которая исчезает так же быстро, как и появляется, не оставляя следов. Попытки обнаружить, что собой представляет это возникающее отдельное «я», неизменно приводят к осознанию, что нет никакого «я» - оно создается возникающей мыслью, и растворяется с исчезновением мысли. Это можно наблюдать, и такое наблюдение – отличная практика на пути духовного пробуждения. Можно даже сказать, что это практика высшего уровня.
  Внимательное наблюдение приводит также к осознанию, что даже думающего нет: иллюзия думающего создается спонтанно возникающими мыслями о некоем якобы существующем мыслителе. Вы думаете, что все эти мысли – хорошие и плохие, гениальные и глупые, красивые и уродливые – ваши? Знаете, что заставляет вас считать их своими? Просто мысль, что они ваши.
  Поставьте под вопрос реальность своего «я», мыслителя, исследуйте его, и вы увидите, что его никогда и не было на самом деле.
  Поскольку мы отождествляем себя с телом, мы думаем: «Я – человек.» Мы употребляем слово «я». Но на самом деле мы духовные существа – души, воплощенные в телесную оболочку. Поэтому мы ассоциируем себя со своим низшем «я», которого на самом деле не существует. Существует лишь Душа и само движение мыслей исходит из нее и ведется по ее законам. Мыслительность души начинается именно с порождением вопросов и рождает мысли в ответ на них или принимает готовые уже об этом мысли от других. – Радосвета сделала паузу, затем сказала:
  - Мы уже выяснили, что важнейшей сутью человека является Душа, и именно она определяет его особую индивидуальность. В течение жизни, под влиянием обстоятельств и отрицательного мышления человек изменяется в худшую и, гораздо реже, в лучшую сторону. Необходимо учитывать энергетическую составляющую человека, поскольку именно в Душе скрыты все его отрицательные и положительные качества.
  В течение жизни человек может рождать сильные отрицательные энергии, накапливая их в тонких телах, которые затем уже влияют на него негативно. Человек как бы накапливает свой отрицательный опыт, который становится частью его сути. Сознание человека впитывает все свои эмоции и мысли, подобно губке. Примером может быть отрицательное влияние телевидения, которое программируя сознание молодёжи, загрязняет их Души. Так получается, что человек потом приносит свой отрицательный опыт на всю свою жизнь. При желании в других людях можно найти пример таких отрицательных программ, действующих на них разрушительно.
  Чем сильнее человек загрязнен такими отрицательными накоплениями, тем слабее его связь с Богом. Человек начинает совершать все больше ошибок в своей жизни. В этом случае из-за загрязнения энергетики человека у него появятся многочисленные болезни.
  Состояние Души человека — это величина непостоянная и, вполне возможно, ее изменение как в лучшую, так и в худшую сторону. Изменение сути человека в лучшую сторону вполне возможно – это путь энергетического очищения Души и тонких тел.
  Структура тонких тел человека очень сложна и очистить ее от накопленного негатива, совсем непросто. Для очищения сознания человека необходимо длительное воздействие высоких энергий, а это объясняет, почему лишь немногие сумели в этом преуспеть. При очищении Души человека одного только позитивного мышления будет недостаточно. Для растворения плотных негативных накоплений необходимы высокие и высочайшие энергии.
  Здесь очень важно стремление человека к очищению Души и отделению всего отрицательного от своей сути. Многим людям сложно понять ценность очищения Души. Человек иногда так срастается с пороками и грехами, что не может их порой у себя разглядеть.
  Очищение сознания – это образ жизни человека, где результат приходит не сразу. Утверждение о том, что возможно сбросить все грехи сразу и быстро очистить свою Душу, является самообманом. Даже имея огонь Любви в Душе, очищение займет месяцы, а, возможно, и несколько лет.
  Главное средство очищения Души – это высокие энергии. Молитва в очищении Души – это важнейшее условие, поскольку именно канал с Богом даёт очищающую энергию. Именно для этого в Откровениях Создателя даны особые молитвы очищения и укрепления связи с Богом. К кому устремляется мысль, с Ним и устанавливается связующая энергетическая нить. Если человек искренне и Душой устремляется к Богу, то образуется энергетический канал между человеком и Создателем, по которому идёт очищающая огненная энергия. Но и человек, рождая в Душе энергию Любви, так же может постепенно очищать свое сознание. Лучший же путь очищения Души — это получить от Бога Огонь Вечности.
  Я предлагаю вам Новый Мир! Я предлагаю Новую ступень развития вашей эволюции, но требующую от вас не созерцания, а трудной и одновременно великой работы над собой, над своим сознанием и Душой!
 Очищение — это постоянная дисциплина мыслей и обрывание своих негативных состояний. Это совершенно необходимо, поскольку плохие мысли, являясь отрицательной энергией, будут тормозить очищение Души.
  Как ни удивительно, но каждому человеку, при его стремлении к очищению Души, вполне возможно избавиться от всех своих пороков и отрицательных черт. Но для очищения сознания человека нужно очень много высокой энергии, которая как растворитель, очищает любой негатив, в том числе и кармическую энергию.
  Начиная очищение Души, необходимо знать и некоторые сложности данного пути. Принцип очищения заключается в том, что энергии внутри человека перетекают от Души в тонкие тела, по принципу сообщающихся сосудов. Высокая энергия, поступая в тонкие тела человека, начинает постепенно растворять в них отрицательные накопления.
  Очищение сознания человека осложняется тем, что растворённый негатив выходит только обратным путём. Путь отрицательной энергии следует из тонких тел, через чакры, в тело человека и иногда негатив выходит несколько болезненно. Проследить выход отрицательной энергии можно по боли в чакрах. Боль и напряжение в паховой области означает выход и очищение отрицательных энергий из соответствующего тонкого тела. Окончательный выход переработанных отрицательных энергий из тела, идёт в основном через теменную чакру, что порой вызывает у человека головные боли.
  Человек подобен копилке, где накоплено определенное количество отрицательных энергий. После очищения и выхода очередной отрицательной программы, человек чувствует необычное облегчение и легкость, словно бы он излечился от болезни. С очищением сознания человека будут сильно возрастать и его энергетические возможности. Пойдя по пути очищения Души, жизнь человека постепенно будет становиться всё светлее и легче.
  Каждому человеку вполне возможно очистить свою Душу от всех его пороков и негативных черт, это называется просветлением. То, насколько легко жить без своей отрицательной сути, может сказать только человек, прошедший этот путь до конца. Счастье — это прежде всего состояние Души.
  Все отрицательное, что есть в человеке, так или иначе, выходит наружу и проявляется негативными поступками. Как не скрывай, а что внутри человека, то и снаружи, в его делах. Если внутри есть темная зацепка, то в определённой ситуации будет и негативный энергетический отклик, проявляясь уже в плохих мыслях и затем в действиях. Грязь всегда рождает только грязь. Если же в Душе человека Любовь, то и дела человека будут светлыми и праведными. Отделяя плохое и темное от своей сути, человек становится чище, а значит лучше.
  Измениться человеку непросто, это возможно только при стремлении к внутреннему очищению высокими энергиями. Дисциплина мыслей и качество эмоций здесь очень важны, но главный залог успеха в очищении сознания человека — это длительное воздействие высоких энергий.
  Многие люди находятся в состоянии неопределённости, когда в них есть хорошее и плохое одновременно. Только нельзя служить двум господам одновременно: Богу и дьяволу. От дуальности человека и отсутствия в нём чёткой позиции и происходят многие беды в его жизни. Идти двумя дорогами сложно и поэтому в человеке будет идти постоянная внутренняя борьба, когда разум хочет одного, а Душа — совершенно другого. Содрать негативную коросту от своей сути непросто и сделать это может только человек, выбравший такой путь. Следствием очищения сознания будет улучшение психологического состояния человека и укрепление его здоровья.
  Как ни удивительно, но очистившись, человек совсем не может творить зла, а все негативное внутри, сбрасывается как шелуха и ненужный мусор.
  Очищение Души не происходит в один день, на это нужны месяцы и годы глубокого очищения. В этот период у человека будет несоответствие высоких энергий Духа и низких вибраций, его загрязненных тонких тел. Поэтому, при очищении сознания Дух человека будет то разгораться, то подавляться отрицательными энергиями, выходящими из тонких тел. Лишь в полной внутренней чистоте человека, рождаются высочайшие энергии.
Человек является генератором энергий и только он сам определяет, какой энергетический вклад он вносит: на разрушение или же, на созидание. Высокие энергии являются самым ценным взносом человека в строительстве Вселенной.
  Очищение — это путь для тех, кто Душой стремится к Богу и упорно стремится избавиться от всего отрицательного внутри. Каждый человек наделен Богом правом свободной воли и только он сам может начать генеральную уборку в своей Душе. Душа – это бриллиант в оправе человека и лишь в полной чистоте она засияет как яркое солнце.


Рецензии