Ёжик

Художник: Вальдемар Шульц.


В одном сказочном и очень красивом лесу жил-был ёжик.
Был он маленький, не очень яркого серого цвета, но очень хорошо бегал и смешно фыркал, а еще вместо шубки у него росли колючие, острые иголки.
Когда ёжик чувствовал опасность или пугался чего, он сразу сворачивался в круглый колючий клубочек, и никто не решался задеть его колючки. Ёжик был очень трудолюбив — с утра до самой ночи он делал себе запасы еды: то грибочек принесет на колючках, то яблочко. Пыхтит, пятится, катится, а всё старается. В один прекрасный день он, как всегда, искал грибочки и вдруг увидел, как в большой грязной луже тонет бабочка, да такая красивая. Ёжик засеменил скорее к луже и увидел, что крылья бабочки промокли и она вот-вот утонет, выбившись из сил. Не долго думая, ежик бросился в лужу и закричал бабочке: « Цепляйся за мои колючки, я тебя вытащу на сушу!»
У бабочки не было сил ни испугаться, ни возразить, она из последних сил тоненькими лапками зацепилась за колючки ёжика и потеряла сознание.
Ёжик спас бабочку. Когда он выплыл из лужи, аккуратно положил ее на самый красивый цветок и дал отдохнуть и обсохнуть.
Благодарности бабочки не было предела, она порхала то с цветка на цветок, то перед самым носом ёжика и благодарила его за спасение. Так ёжик завел себе нового друга — бабочку.
Он шёл домой и улыбался: он, такой маленький, серенький и с колючками, смог помочь в беде бабочке, а еще потому, что у него появился самый настоящий друг.
Так он набрел на полянку с грибочками, собрал их, насадил себе на иголки и понес в свою норку под осинку. На осинке было гнездышко соловьев, и по подсчетам ёжика скоро должны были появиться птенцы.
Ёжик всегда утром просыпался с соловьиными трелями и, улыбаясь новому дню, шел умываться росинками с травы.
Так было и сегодня утром: ёжик проснулся, улыбнулся красивой соловьиной трели и пошел умываться. Только умылся и отряхнул иголочки, услышал странный шум, но не мог понять, что шумит.
Вдруг соловьи закружились над осинкой и закричали своими тоненькими голосочками: «Змея, змея! Спасите! Ужас! Там наши птенцы! Помогите!»
Ёжик долго не думал, сразу бросился на помощь. Едва добежав до осинки, он увидел хвост змеи, которая пыталась добраться до птенцов.
Ёжик отважно схватил змею за хвост и стащил ее с дерева. Змея извивалась, нависала над ежиком и грозно шипела. Но не тут то было — ёжик отступать и не собирался, он, быстро перебирая маленькими лапками, перебегал с места на место, уворачиваясь от нападок змеи. Наконец, изловчившись, схватил змею за шею прямо у самой головы.
И как ни старалась злая змея скинуть с себя этот клубок с иголками, ничего у нее не выходило. Ёжик победил эту злую змею и спас гнездо с птенцами.
И вновь приобрел новых друзей!
Вот такой смешной и отважный наш маленький колючий ёжик!
Слава о подвигах ёжика разлетелась по всему сказочному лесу. Все шептались и восхищались подвигами этого колючего клубочка.
А ёжик знай себе трудился, ему некогда было хвастаться. Да и не любил он этого.
Как-то раз он нашел яблочко и только попытался закрепить его на свои колючки, как услышал жужжание пчёл. Пчелы вились огромным роем над головой ёжика и смотрели на него. Наконец от роя отделилась одна пчела, подлетела почти к носу ёжика и прожужжала: « Помоги нам, пожалуйста! Мыши разрушили все наши соты и деток помяли, а справиться с ними мы сами никак не можем. Если так пойдет, мы все пропадем и перезимовать не сможем».
Ёжик спрятал яблоко и пошёл туда, куда пчелы указывали путь. Как пришли на место, ёжик попросил всех пчел временно выселиться, чтобы никто не пострадал. Тихонько спрятался и стал ждать.
Долго ждать не пришлось — одного за другим ежик переловил всех жадных и злобных мышей и закопал их в лесу.
Благодарности пчел не было границ.
А ёжик не только помог пчёлам, но и вновь обрел друзей — целый пчелиный рой.
Так потихоньку и текла жизнь в сказочном лесу день за днем, пока не наступила осень.
А осенью с первыми холодами ёжик простудился и заболел, да так сильно, что не мог даже встать попить.
Тут-то и пришли ему на помощь друзья. Соловьи натаскали в клювиках водицы, а пчелы принесли меда, накипятили чаю с травами и вылечили ёжика.
Потом все дружно сидели на солнышке под осинкой и рассказывали смешные истории. А друзья приготовили ёжику сюрприз: написали песенку про него и спели ему:

Ёжик
1. А в лесу под ёлками,
Где грибы растут,
Живёт комок с иголками —
Все ёжиком зовут.

Храбрый ежик труженик,
То пыхтит, то катится.
Ребята удивляются,
 А он рукой не гладится.

ПРИПЕВ:
Ёжик, милый ёжик,
Хоть ты и колючий,
Пусть не видно ножек,
Но ты всегда бегучий.

Не боишься мышек
И с гадюкой справишься.
Ёжик, милый ёжик,
Ты нам очень нравишься.

2. Вот несёт грибы на спинке,
Делает еды запас,
Под молоденькой осинкой,
Прячет ёжик свой припас.

Ёжик милый, маленький,
Глазки словно бусинки,
Ты такой удаленький,
Хоть совсем малюсенький.

Вот как хорошо иметь настоящих друзей! Помогать им и всякий раз приходить на выручку когда что-то случится.
А у вас есть друзья, ребята?
Вы о них заботитесь?


Рецензии