Юбилей Космонавтики без прорывных достижений
Но, положа руку на сердце, скажу, что в этот знаменательный день хотелось бы помимо песен и плясок, бездушных флэш-мобов еще и чего-то более значительного, каких-то удивительных достижений. Однако ничего такого нам не обещают.
Беда, коли сапоги начнет тачать пирожник, гласит народная мудрость. А станет ли беда несущественной, если руководство космической отраслью поручат не инженеру и выдающемуся ученому (как Сергей Королев), а дипломату и доктору философских наук Дмитрию Рогозину, нынешнему генеральному директору госкорпорации «Роскосмос»? По мнению В.Путина, "космическая деятельность - не та сфера, где нужны штурмовщина и сверхусилия, здесь нужна ритмичная работа и качество". И что, окружающие акулы мирового бизнеса позволят нам двигаться по звездному пути расслабленным прогулочным шагом? Судя по результатам деятельности «Роскосмоса», спешки не наблюдается, и Россия еще не скоро удивит планету чем-либо в этом направлении.
И хотя Президент убеждает, что "за последние без малого 30 лет мы добились таких перемен, для которых другим государствам понадобились столетия", сомнения не оставляют нас. К примеру, за 40 лет столица Объединенных Арабских Эмиратов Дубай из крошечной рыбацкой деревушки, где жили ловцы жемчуга, а дороги были посыпаны гравием, превратилась в самый большой и красивый футуристический город в мире. Город заслуженно носит репутацию места, где воплощаются в жизнь самые амбициозные проекты. Сейчас ОАЭ задумали новый, еще более смелый и грандиозный прорыв - они хотят построить город на Марсе. Конечно, проект города носит название «Марс 2117», так что эта цель совсем не ближайшего времени. Детали строительства пока не разглашаются, но у ОАЭ есть целое столетие, чтобы воплотить идею в жизнь. Телеканал CNBC сообщает, что на данный момент запланирован город, размер которого примерно соответствует Чикаго, а численность населения составит 600 000 человек.
Сомнения наши усиливаются стоит глянуть в сторону Китая. Вот, уж не скажешь, что им понадобилось столетие, чтобы во многих отношениях переплюнуть Россию. Особенно, по освоению Космоса. Они уже высадились на обратной стороне Луны, планируют в ближайшее время построить там постоянно действующие базы, размеры которых, скорее всего, будут увеличиваться, а поставленные задачи станут масштабными и разнообразными. На экспериментальных площадках ведутся работы, имитирующие заселение и освоение Марса.
В отличие от Чубайса - выразителя намерений олигархата, чья бодрая фраза о необходимости сократить человеческую популяцию до 1,5 тире 2 миллиардов печально общеизвестна, - руководство Китая не загружает светлые умы своих ученых паническими настроениями. Оно не помышляет о "сокращении популяции", а планирует расселить народ хотя бы в пределах Солнечной системы. И "Роскосмос" договаривается с Китайской национальной космической администрацией о партнерстве в научных и технических исследованиях космической направленности. Правда, реализация российской миссии «Луна-26» в 2023 году в связке с китайским лунным проектом, больше напоминает прицеп к локомотиву.
А на днях, незадолго до 60-летнего юбилея нашей отечественной космонавтики, канал РенТВ рассказал в подробностях о том, что американцы высаживались на Луну - помимо известного, чуть ли не ставшего мифическим факта, подвергнутого нами сомнению, - не менее десятка раз. В режиме строжайшей секретности. А мы, не ведая того, успокоились. Особенно это настроение ощущается сегодня - ведь, у нас еще просторы Сибири не освоены и не все природные богатства разграблены. И нам остается лишь гордиться космонавтом, 12 апреля 1961 года первым побывавшем на орбите Земли, - Юрием Гагариным. И, разумеется, - советскими учеными и конструкторами, усилия которых воплотились в это знаменательное событие. А без него, без этого первого полета, возможно, не было бы и американских достижений - результата космической гонки, в которую они так рьяно включились.
Триумф первого космонавта Юрия Гагарина в полной мере разделил лишь Никита Хрущев. Ликовала вся планета. Но даже Леонид Брежнев, ответственный за Космос при Хрущеве как секретарь ЦК, остался публике неизвестен, хотя и был награжден Звездой Героя Труда. Тем более не афишировали, что первые шаги в космическом направлении были сделаны командой С. Королева еще при Сталине. А для многих и сегодня остается неизвестным тот факт, что отправную точку следует искать еще раньше - в годы Гражданской войны Владимир Ленин, разрабатывая проект Советского государства, имел ввиду также развитие космической науки и соответствующих отраслей производства.
Еще при Ленине была создана Газодинамическая лаборатория при РККА (позднее Реактивный институт при Наркомате тяжелой промышленности СССР). Именно по его инициативе в 1918 году Константин Циолковский получил статус академика. Именно Ленин убедил учёного Фридриха Цандера уйти с завода и посвятить себя разработке межпланетной космической техники. Из воспоминаний Цандера: «Всю ночь я не мог заснуть, находясь под впечатлением встречи… Всю ночь шагал я по своей комнатушке и думал о величии этого человека. Я думал: ведь страна наша разорена из-за войны, хлеба мало, угля мало, заводы стоят, а этот человек, который руководит таким большим государством, выкраивает еще время, чтобы послушать о межпланетных полетах. Значит, осуществится моя мечта,— думал я».
Именно тогда, в 1918–1920-х годах, были основаны многие будущие научно-технические программы и открыты десятки исследовательских институтов. Отдел по редким элементам и радиоактивным веществам во главе с Вернадским, Институт физико-химического анализа, Химический институт и Институт платины. Под руководством Вернадского были организованы изучение и добыча радиоактивных веществ. В 1920 г. образована Радиевая ассоциация. Создан Физико-технический отдел Государственного рентгенологического института под руководством академика А.Иоффе.
Всей этой мощи был дан старт тогда - еще при Ленине - вместе с созданием Советского проекта. Вся эта мощь стала рушиться вместе с разрушением СССР. А неблагодарные правители России, которые продолжают и сегодня пользоваться остатками того, что было создано в рамках Советского проекта, втихомолку, без выявления воли народа, прикрыли фанерными щитами усыпальницу великого человека - гения, который, по воспоминаниям Герберта Уэллса, еще в то время предрекал "Если мы сможем установить межпланетные связи, тогда придется переосмыслить все наши философские, социальные и моральные представления. И в этом случае техническая мощь, став безграничной, положит конец насилию как одному из факторов прогресса».
Как подчеркивают авторы Черняховские, Сергей и Юлия, в своем аналитическом материале "Идеология будущего" на сайте zavtra.ru "После смены власти в 1917 году НИИ стали массово создавать. После смены власти в 1991 году — их стали (и продолжают) массово закрывать. Сделав в науке главной не должность научного руководителя и ученого, а главного бухгалтера и коммерциализатора".
С праздником вас, товарищи, с наступающим юбилеем Космонавтики!
Свидетельство о публикации №221040900924