Капелька Капа и Артём

Капелька Капа и Артём
(сказка)
В один прекрасный денёк один озорной и непоседливый мальчик играл на огороде с водой и весь промок до ниточки. Мальчика звали Артём и гостил он на даче у бабушки Нюры. Бабушка его немного пожурила за такую выходку, но сильно ругать не стала, ведь на то и бабушка, чтоб внуков баловать.
Артём с досадой сел на лавочку возле дома и сказал :
— Подумаешь вода, лучше бы её вовсе не было!”
Тут-то и начались странности. Капелька, которая весело висела на его волосах над самым ухом, звали ее Капа, тихо прошептала ему на ухо:
— Вода очень важна, без неё всё живое пропадёт.
Артём подпрыгнул от неожиданности и стал искать глазами, кто же это с ним разговаривает. Но ничего не увидел.
И громко закричал:
— Кто тут? А ну выходи!
Капелька засмеялась и произнесла:
— Куда выходи, я тут, у тебя над самым ухом.
Артём хлопал огромными от удивления глазами и ничего не мог понять.
— Ты кто? — спросил мальчик.
— Я капелька Капа, — ответила над самым ухом капелька.
— А почему я тебя не вижу? — спросил мальчик.
— Потому что я очень маленькая и сижу на твоих волосах, прямо над твоим ухом, — живо ответила Капа.
— А как ты туда попала, не знал, что капельки могут говорить, — прошептал Артём, все еще крутя головой по сторонам и думая, что кто-то над ним подшучивает.
— Как, ты же всю воду у бабы Нюры в огороде выплескал и разлил, вот я и забралась тебе на волосы, — ответила, хихикая, Капа.
— Ах, вот почему я не могу так долго высохнуть, это всё из-за тебя, вредная, противная капля! — закричал зло Артём.
— Нет, это из-за тебя, — возразила возмущенно капелька.
— Возомнила о себе невесть что, а ну, брысь с моих волос, вредная, противная капля! Эка невидаль водица, и без тебя неплохо! — со злобой сказал мальчик.
— Так ты считаешь, что я не важна? И не нужна? — с обидой произнесла Капа.
— Нет, конечно! И без тебя обойдусь, подумаешь! — ответил раздражённо Артём.
Капелька была далеко не простая, а волшебная и очень умная к тому же. Сердиться на Артёма она не стала, а вот урок преподала хороший этому задаваке.
Вернувшись в дом, Артём вытерся и переоделся в сухое, поел бабулиных оладий со свежей сметанкой и клубничным вареньем. После такого вкусного обеда решил немного отдохнуть.
А капелька Капа тут как тут, захлопала в ладошки и тихонько произнесла волшебные слова:
— Cпи покрепче, во сне ученье легче. Сон явись и уроком окажись!
Только она произнесла свои волшебные слова, Артём засопел, крепко и сладко заснув на диване. Баба Нюра улыбнулась, ласково глядя на Артёма, прикрыла его покрывалом и пошла к соседке почаевничать, пока внук спит.
Артём тем временем во сне опять увидел маленькую капельку воды, которая ему улыбалась и манила за собой пальчиком. Артём подошел, капелька ему говорит:
— Смотри, весь огород бабы Нюры засох: и огурчики, и помидорчики, и ягодки — всё пропадает.
— Так надо всё скорее полить и спасти! — закричал Артём.
— Ну, полей, полей, — сказала капелька и спряталась.
Артём кинулся к баллону с водой, но баллон был пуст, кинулся к бочкам с водой, но они были пусты.
« Что же делать?» — думал лихорадочно мальчик и метался с пустыми вёдрами по всему огороду, ища, где можно почерпнуть водицы. Подбежал к колодцу, но и колодец был пуст.
Лишь старая ворчливая жаба на дне, недовольно глядя на него, проговорила скрипучим неприятным голосом:
— Это всё из-за тебя, выплескал всю воду, теперь всё засохнет, и мы все погибнем от жажды.
Артём от удивления открыл рот и ничего не смог сказать. « Как это так, жаба разговаривает человеческим языком?» Побежал он со всех ног на речку, а речки нет — высохла, лишь рыба бьётся у берега и кричит:
— Помогите, спасите нас! Воды! Воды!
Испугался Артём сильней прежнего, понять ничего не может, вода вдруг сразу везде пропала, и всё вокруг начало говорить человеческим голосом.
Устал Артём, пока бегал, задышался, присел отдохнуть на травку и слышит тихий шёпот.
— Воды, воды, я засыхаю, пропадаю, помогите, — это шептала трава.
Артём вскочил и кинулся домой, ему тоже сильно хотелось пить.
Открыл ведёрко для воды, только хотел черпнуть ковшом, а
 
глядь:
ведро-то сухое, он к чайнику на плите, но и тот пустой.
«Что же происходит?» — думал Артем и, выйдя на крылечко, у которого росла большая яблоня с крупными, красными, вкусными яблоками присел. Вдруг яблонька тихо коснулась плеча мальчика и зашелестела:
— Артёмушка, полей меня, я умираю от жажды, все яблочки пропадут и засохнут. Ни варенья на зиму, ни пирогов, ни компота, ни пастилы.
— Да как же мне помочь тебе, вода вся исчезла, я и сам хочу пить, — ответил грустно Артём, даже не удивляясь, что с ним разговаривает бабушкина любимая яблоня.
Артёму казалось, что всё вокруг начало шептаться и просить о помощи.
— Спасите, помогите, полейте нас, мы пропадём, — слышалось со всех сторон.
«Как же так? Что произошло?» — думал мальчик и никак не мог понять, как же помочь. Спустился Артём к ручейку, но и его не стало, лишь сухое место, где когда-то звенел ручеек. Сел мальчик на мосточек, что был у ручейка, и слёзы градом полились из его глаз большими крупными каплями.
Одна из слезинок упала ему на ладошку, засветилась и, улыбаясь, произнесла:
— Ну, Артёмушка, как без воды?
Мальчик от неожиданности подпрыгнул, забыл, что плакал.
— А, это ты, вредная капля, — проговорил мальчик.
— Я не вредная, я очень добрая и заботливая, я обо всех забочусь, даже о тебе, — промолвила капелька Капа.
— Ага, заботишься, всё вокруг засыхает и пропадает без воды, а ты ничего не делаешь. Только разговоры ведёшь, — сердито говорил мальчик.
— Артём, видишь, как важна вода для всего окружающего мира? А ведь вода состоит из маленьких капелек, таких, как я. Вот баллон с водой полный и весь из капелек. И все мы помогаем людям, зверям, растениям и всему окружающему миру.
— А я думал, что ты вредная и ненужная капля, которая мочит одежду и волосы, — растерянно протянул Артём.
— Прости меня, пожалуйста, — проговорил мальчик, опустив голову. По его раскрасневшимся щекам было видно, что он по-настоящему переживает.
— Хорошо, я прощу, — ответила Капа, — только с одним условием: если ты мне поможешь всех спасти.
— Да я только рад буду помочь, чем смогу, — ответил Артём Капе.
— Отвернись, — сказала капелька Капа мальчику, он послушно отвернулся.
Капа начала произносить волшебное заклинание:
— Кап, кап, перекап, зажурчи ручей, заблести вода и не пропадай никогда.
Артём услышал, как журчит ручей, и очень обрадовался этому.
— Беги в сад, огород, полей все грядки и деревья, — задорно прокричала капелька. — А я пока речку спасу!
— Хорошо! — радостно сказал Артем и вприпрыжку побежал поливать огород и сад бабы Нюры.
И баллон, и бочки были полнехоньки, мальчик полил весь огород, и деревья в саду, и про травку не забыл. Присел на крылечко уставший, но очень довольный, а капелька Капа тут как тут. Шепчет на ушко ему:
— Молодец, Артем, вместе мы всё успели, все живы и здоровы благодаря твоему труду и нам, маленьким капелькам, из которых состоит вода.
А как же вся остальная травка и другие огороды, ведь вода кончилась у всех?! — расстроенно произнес Артём.
— А это мы сейчас поправим! — смеясь, сказала капелька и что-то начала шептать.
— Капай, капай, дождь, только нас не трожь, травку поливай, расти помогай, — шептала капелька Капа волшебное заклинание.
И тут как пошёл теплый летний дождь. Артем от радости плясал и пел, а капельки дождя веселились вместе с ним, радостно поблёскивая и поливая всё вокруг.
Тут Артём проснулся и понял, как нехорошо он поступил, выплескав всю воду, приготовленную бабой Нюрой для полива, из баллона и бочек. Артём взял вёдра и пошел таскать воду. Что с ручья принес, что с речки, а что с колодца. Когда набирал воду из колодца, ему даже показалась, что старая жаба, сидевшая у сруба колодца, ему подмигнула. Он улыбнулся и понял, как для всего живого важна вода и что воду надо беречь, чтоб помогать всему живому. И что из-за нехватки воды могут засохнуть и погибнуть все растения, а значит, и животным и насекомым нечего будет кушать и пить.
А тут и баба Нюра пришла от соседки, посмотрела на внука и говорит:
— Сам нахулиганил и исправить успел? Какой ты у меня молодец! — и пошла в дом готовить Артёму запеканку.
 
«Ответственный растёт внук-то», — шла и думала баба Нюра, улыбаясь.
Артем сидел и тихонько шептал:
— Прости меня, капелька Капа, я теперь понял, какая ты маленькая и какая важная, добрая и отзывчивая.
Капа светилась от счастья искорками радости и переливалась на солнце разными цветами, она гордилась тем, что она, такая маленькая, смогла помочь Артёму научиться ценить воду и понимать ее значение в жизни всего окружающего мира.
Мальчик сощурился на солнышке и подмигнул капельке воды, что блестела на самом краю баллона с водой.
Ребята, а вы бережете воду? А знаете ли, как она важна в жизни людей, животных, растений и всего окружающего мира? Может, у кого-то есть своя история? Поделитесь?


Рецензии