Паганамаа

               
 
Небольшой вольный  поселок  Вярска расположен у южной оконечности Псковского озера. Край диких, смешанных лесов, сельских угодий, консервативной народности сету значительно отличается  от северных и центральных районов Эстонии. Особая
известность пришла после того, как были обнаружены минеральные воды и грязи. Впрочем, приверженность жителей к древним обычаям не позволили превратить Вярска в прибалтийскую здравницу.

Один из давних таллиннских приятелей Антона, Тойво, не раз рассказывал о таинствах края и, в конце концов,склонил его вместе с супругой, Марией, приехать туда на отдых. Институтский,по московской учебе,друг работал в муниципалитете и обещал похлопотать с получением визы и помочь с устройством жилья и провианта.

Тойво встретил и разместил друзей в уютной гостинице, предназначенной для грязелечебных пациентов. Двухэтажное здание вплотную находилось у густого соснового бора.Стоящий в воздухе басистый запах смолы опьяняюще подействовал на горожан. Два дня гости насыщались природной свежестью и млели от колоритной деревенской пищи. На улице среди местной сквозила русская речь. На третий день пребывания было решено выйти в лес.

Безветренная пасмурная погода.Антон и Мария шли среди стволов деревьев по зыбкой земле. Ступни глубоко утопали в пушистом мху. Временами становилось жутковато от навязчивой мысли ,что в этом вязком ковре где-то  притаилась гадюка.
Стояла мертвая тишина. Иногда она обрывалась треском случайно подвернувшейся под ногу сухой ветки валежника или невольным бурчанием попавшегося в развешенные батистовые платочки паутины и брезгливым смахиванием ее с лица одним из невнимательных путешественников. Постепенно гости привыкли к лесу. Он уже не казался таким чужим неприветливым.
В ветвях шуршали птицы, назойливее донимали комары. В преследовании закружил эскорт мух. То здесь, то там просачивались голоса аборигенов. И сразу же земля приковала к себе внимание.
Покраснели от натуги выбраться из зеленого мха мухоморы. Появились кустики черники. Ягод было чуть-чуть – всего лишь ничтожные остатки после глумления железных протезов- особых гребенок. Лесные альфонсы проникали в лес и тайком пускали в работу свое хищническое оружие, которое варварски с листвой обрывало ягоды. Кусты превращались в чахлые веточки. Наперед, требовалось новое поколение, чтобы плодоносить.

Погода теплом не жаловала. Над озером носились холодные ветры, загоняя все живое в гущу леса. В воздухе носился волнующий запах сырости. Гости пропадали в нем целые дни. Были обследованы ближайшие окрестности. Каждый раз менялся маршрут, который всегда упирался в болото. Тойво старался отвлечь гостей от желания проникнуть через трясину в дальний бор и, как альтернатива -  предложил посетить село Выыпсу, где можно было познакомиться с бытом малочисленной финно-угорской народностью сету и вызвался подвести в район Сетумаа. 

День выдался на редкость солнечный. Село располагалось в трех километрах от Вярска, и вскоре в глубине от дороги появились простенькие деревянные домишки, покрытые соломой и дранкой. Несколько в стороне стояла изба без купола, но на крыше возвышался крест.
- Это часовня святого Николая. В поселении живут «двоеверцы» - на половину- православные, на другую- язычники. Главный бог сету – Пеки. Жители до сих пор приносят жертвы святым деревьям, святым камням, святым источникам,- сообщил Тойво.

Гости вышли из авто и направились к стоящему на возвышенности накренившемуся строению. Из него вышел среднего роста человек, костистый с удивительно мелкими чертами светлого морщинистого лица в расшитой орнаментом холщовой рубахе и обвислых брюках, заправленных в сапоги с широкими носками, и остановился у двери.  Тойво спросил разрешения на вход в дом, и все последовали за хозяином. Внутри никого не было. У прямоугольного накрытого тканым куском материи стола прижавшись к стене стояла потемневшая, обветшалая лавка. На полу лежали цветные половики. В угловой полке , чуть откинувшись назад, возвышалась подержанная временем икона, рядом с которой застыла скрученная из серой соломы кукольная фигурка бога. Все было застывшее, неживое.
Гости заинтересовались праздничной одеждой хозяина. Выяснилось, две недели назад состоялся главный единственный на земле сету праздник «День королевства сету». На празднике выявляются лучшие мастера по производству вина, пива, сыра, лучшие повара, пастухи, танцоры. Вершиной праздника становятся выборы короля. Претенденты одеваются в рукодельные наряды, взбираются на заранее расставленные пни, а за каждым из них хвостом в очередь выстраиваются их поклонники. За кем окажется более длинный хвост, тот на целый день провозглашается королем. По окончании торжества претенденты  месяц ходят в праздничной одежде, демонстрируя свое достоинство и незаурядность.

После знакомства с помещением, одеждой и молчуном-хозяином гости взглядом друг другу подтвердили все, что можно было узнать о сетумаа, которое хотел показать Тойво, выяснили. Можно было возвращаться в Вярска.

Через сутки после возвращения Антон и Мария решили отправиться подальше от истоптанных мест, за болото. Тойво предупредил:« Я не люблю собирать ягоды и не знаю ягодные места. За болотом – густой бор.Старики называют это место паганамаа - проклятая земля. Туда мы не ходим».

Как истинные россияне с нелепым упрямством, маниакальной беспечностью и скепсисом к любым предрассудкам, гости  решили рискнуть и попытаться самостоятельно узнать, что такое паганамаа. Поначалу шли по знакомым местам. Вдоль оврага, промытого еще вешними водами, росли чахлые лозинки, среди которых на склоне красовалась крупная огненная ягода земляники. Ее не трогали. Она наполовину была лишена целомудрия каким-то прожорливым жучком. Попадались заросшие бурьяном правильной, геометрической формы канавы – следы прошедшей войны. Некоторые успели зарасти осокой или покрыться гниющим валежником, другие заполнились стоялой водой.

Вдали показались заросли камыша с бархатными кочками, укрытые изумрудно-зеленым мхом, на котором цвета заката солнца ярко полыхала брусника. Горбины кочек стояли в воде. Казалось, они плавали в ней.

Путь раздваивался. Справа своей болезненностью гостей отталкивал бурелом сухих кустов, слева вилась заброшенная просека с небольшими бочагами. Выбрали последний вариант. Чуть погодя, кеды намокли и скоро внутри захлюпала вода. Комарье ждало чьей-то мистической команды, чтобы наброситься на нежданное лакомство. Антон был занят выбором лаза и не почувствовал, как севший на оголенную часть руки комар, присосавшись, нагло наполнял вишневое брюшко.

Гости шли и, как кенгуру, прыгали с кочки на кочку. Незаметно оказались среди топкого болота. Антон остановился, чтобы наметить дальнейший путь. Справа обнаружился очаровательный уголок миниатюрного земного царства.
- Мария, посмотри с каким достоинством восседает лягушка!,- позвал он. Почти по центру открытой воды неизвестный дизайнер завершил создание миниатюры продолговатой кочкой с двумя пологими вершинами, на одной из которых застыла лягушка. Вспомнилась народная сказка про царевну-лягушку, обернувшуюся красной девицей, Василисой Премудрой. Гости смотрели на надменную лягу. Вспомнилась трагедия сказки, когда Иван-Царевич разыскал невестину кожу и спалил ее на огне.
Лесное чудо не стало ждать неприятностей и смачно плюхнулось в жижу.

Гости стояли завороженные увиденным и не могли оторваться от своей фантазии. Кто-то продолжал четко командовать действиями комаров. Они все вдруг пропали. Затем скрылось солнце. Ни одной птицы не было слышно в чаще. Сухие деревья сквозили кругом, их кривые сучья бросали слабые,бледные тени. Надо было двигаться дальше, мог пойти дождь. Слева вдали виднелась сухая земля, отделенная от болота кое-где оставшимся низким забором из проволоки. Как только Антон и Мария вступили на твердую почву, их приветствовали дремучие сосны с высоко распростертыми разлапистыми кронами, словно чтобы  не замочить их и выбраться из болота. По примеру ввысь тянулась молодая поросль. Появился малинник. Спелые, крупные ягоды гроздьями висели на ветках, будто росли в глухом, заброшенном саду. Некоторые, налившись темно-бурым цветом, припали к земле, будто за вознаграждение требовали людского поклона.

Антон и Мария накинулись на малину. Кусты услужливо подставляли ветви-руки, стараясь заманить людей. Между кустов малины кудрявилась черника. Откормленные темно-синие плоды по форме напоминали сорт винограда «дамские пальчики», росли целыми скопищами и без труда можно было насобирать полную корзину. Вскоре, емкости оказались малы, пришлось срывать только крупные ягоды. Мария стала собирать малину, Антон – чернику. На корточках он медленно продвигался вперед. Для более удобного сбора ягод решили корзины не носить, а оставить в стороне. Теперь можно было набирать в горсть и отправлять прямо в рот.

На освещенной прорвавшимся лучом солнца кочке горел одинокий кустик земляники. Антон дотянулся и аккуратно сорвал неожиданный подарок. На ладони появились рубиновые головки земляники с белесыми попочками – следами от стебельков. За шиворот упали несколько капель дождя. Антон выпрямился, чтобы взглянуть на небо. Взгляд, показалось, скользнул по подобию креста. Он увидел покосившееся надгробье. Мгновенно пронзило чувство непонятной тревоги. Антон окликнул Марию. На его зов испуганным голосом она сообщила, что натолкнулась на чью-то могилу. Они стали оглядываться по сторонам. Незамеченные ранее новые и новые кресты открывались перед ними. Это было заброшенное кладбище. Накренившиеся, растерзанные временем бетонные предметы точно окружили их, в ногах возник ступор.

Гости решили быстрее напрямую выбираться из леса. Через несколько шагов Антон вышел к ранее незамеченной ржавой, прикрепленной к бетонному бруску, табличке, на которой едва заметными, полустершимися буквами было написано «Achtung! Minen!»

Внезапный страх охватил гостей. Они замерли, боясь пошевелиться. Казалось, откуда-то из подо мха в виде старых сучков притаились рожки запалов мин. Антон сказал Марии, чтобы след в след  шла за ним, а сам двинулся к болоту, стараясь попасть в кое где сохранившиеся отпечатки кед.

Вот, наконец, развалившиеся остатки забора с колючей проволокой. Скорее в спасительное болото.
Густо и влажно запахло полем турнепса и теплом – от знакомого жилья. Бледные лица. Растерянность . . , и тут  на твердой почве обнаружилось отсутствие  корзин.

Вышедший из гостиницы к возвращающимися из леса гостями  Тойво сразу заметил пустые руки друзей и с едкой усмешкой на извечный русский риск сказал: «Ну. . , курат (по эстонски - дьявол), вижу, что теперь вы знаете, что такое паганамаа!»


Рецензии
Прекрасный рассказ о моих любимых эстонцах. Часто приезжала в Таллин, Нымме,Нарву, когда жила в Ленинграде. Дружила с эстонской писательницей. Жаль, что сейчас испортились отношения у них с Россией. Познавательный текст рассказа подарил мне новые эстонские слова.СПАСИБО!
11.08.22поместила на Прозару "Августовский танковый вальс". Посмотрите, если будет время и желание. Заранее благодар!. С уважением.

Эмма Гусева   12.08.2022 00:26     Заявить о нарушении
Эмма, у меня также сохранились теплые воспоминания об эстонских друзьях, о первозданной природе, о чудесном времени, которое я провел в Эстонии. К сожалению, страна попала в список недружественных России стран.
Спасибо за прочтение. Обязательно прочту "Августовский танковый вальс".

Борис Николаев 2   13.08.2022 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.