Домовенок

Художник: Вальдемар Шульц.



В одной красивой деревеньке жила-была девочка, звали ее Нюточка. Полное имя Анна, но так ее никто не называл, все звали ласково: наша Нюточка. Девочка была очень доброй, ну а как ещё смогла бы она подружиться с домовенком Мафаней? Домовята только добрых любят и в ответ дарят заботу и добро. Мафаня очень любил Нюточку и скучал, когда ее долго не было дома. Иногда даже обижался и прятался.
Нюточка тоже очень любила Мафанюшку, дорожила этой дружбой и всегда заботилась о нем: то пирожок на блюдечке под печку поставит, то кашку свежую, то молочко или конфетку. Так бы все и было хорошо, если бы один раз Нюточка не заигралась с подружками и не забыла поставить угощение Мафанюшке, да мало того, она и печь забыла протопить, как велела бабушка Ульяна.
А когда зашла домой, замерзший и голодный домовенок, грозно пыхтя, прошуровал за печь и не стал разговаривать с Нюточкой.
Девочка сначала не поняла, что происходит, а как вспомнила, что забыла угостить домовенка и протопить печь, всплеснула руками.
Подбежала к печи и виноватым голосом заговорила: «Мафанюшка, дружок, не сердись, миленький, не серчай, родименький. Я сейчас все исправлю».
Домовенок молчал, только было слышно, как он обиженно пыхтит. Стала Нюточка, как бабушка велела, печь растоплять — а не получается, поставила суп варить — тот кипит-кипит, а никак не сварится, стала пироги печь — печет-печет, а пироги все сырые. Поставила башмачки с прогулки сушить, они сохнут-сохнут, да никак не высохнут.
И что вы думаете? Это домовенок забунтовал и перестал помогать Нюточке в домашних делах.
Нюточка долго думала и вспомнила песенку про домовенка, ту, что пела ей всегда бабушка Ульяна.

Домовой
1. Не пекутся пироги,
Да и суп не варится,
Не просохли башмаки —
Просто с рук все валится.

Оказалось все серьезно —
Домовой забунтовал.
Он обиделся и грозно
Вдруг за печь прошуровал.

Припев:
Домовой, миленький,
Я тебя люблю.
Для тебя, родименький,
Каши я сварю.
Присядь угостись-ка
Да развей печаль,
Мой помощник главный,
Только выручай.

2. Домовой не спорил
И откушал каши.
Вновь мне помогает
Он в хозяйстве нашем.

Как пекутся пироги,
И супы все вкусные,
Заблестели утюги,
И глаза не грустные.


Долго ли, коротко ли Мафаня обижался, но всё-таки отозвался на добрые слова девочки. Вылез из-под печки, пыхтит, глаз не поднимает.
А Нюточка гладит его и приговаривает: «Ну, не сердись, миленький, не сердись, родименький, я тебе кашки приготовила, на молочке, с маслицем. Мафаня запах учуял, заводил носиком, поднял глаза на Нюточку и заулыбался. Стал кашу уплетать за обе щеки и добреть на глазах. Девочка укутала его в бабушкину теплую шаль, и он согрелся. Да так и уснул на руках, сытый, довольный и в тепле.
Нюточка осторожно переложила его на печь в самый теплый уголок и занялась делами к приходу бабушки.
Ох и чудеса начались! Пироги на славу испеклись; суп готов, да такой вкусный; и башмачки высохли.
Управилась Нюточка с делами и сама на печь залезла по ступочкам. Легда рядышком с Мафанюшкой и стала поглаживать его мохнатую смешную шевелюру.
Девочка лежала и думала, как же важно заботиться о тех, кого любишь, не забывать о них и надолго не оставлять одних. Потому что и близкие так же заботятся о тебе и во всем стараются помочь.
Утром Нюточка проснулась, умылась и снова Мафанюшке спела песенку. Ох и рад был домовенок, даже в пляс пустился, приговаривая: « Это самая чудесная песенка, которую я слышал! Все про меня подмечено».
А Нюточка, напевая, счастливо улыбалась.
Ребята, а вы заботитесь о своих близких?
Не забываете исполнять обещания, которые дали?


Рецензии