Найдёна или взгляд из могилы. Часть II

     НАЙДЁНА или ВЗГЛЯД ИЗ МОГИЛЫ *
     Часть II.

     Испытав досаду по поводу неудачной поимки кошки, облюбовавшей для своего обитания своеобразный "склеп" в надгробии одной из наших родственниц, на старом кладбище Боровичей, вместе с тем у нас сразу возник вопрос: почему оказалось здесь явно домашнее, прирученное кем-то животное?
     Пришла из садоводства, территория которого соседствует с кладбищем? А, может, выскочила из автомобиля, когда хозяева "британки" приехали навестить могилу кого-то из близких? Чья кошка?..

     Вскоре мы с женой вернулись домой. Но тревога за судьбу серого сюрприза не покидала нас. Захватив на сей раз кожаные перчатки, немного сухого корма и пластиковую кошачью переноску, которую закрепил на багажнике велосипеда, я вновь отправился к знакомой ограде. Открываю калитку, вхожу... - пусто!

     Но надежда на то, что "британка" вернётся сюда, всё же остаётся. Поэтому в закутке, где была лёжка, поверх земли я кладу подстилку и оставляю на ней корм.
Что поделаешь - придётся приехать сюда ещё раз.

     На следующий день я вновь у могилы, где впервые была обнаружена незваная гостья. На сей раз я застал её спящей в том же "склепе". Надев перчатки, я с осторожностью, мягкой поступью приближаюсь к ней и столь же мягким движением беру прелестное сонное существо в руки. Взяв, уже крепче сжимаю, надёжно удерживая, и погружаю его в переноску.

     Всё. Операция удалась. И... - вздохнул с облегчением, представив, как обрадуется жена моей теперешней удаче.

     Отправляюсь в обратный путь. Всю дорогу разговариваю с кошкой, отвечая на её мяуканье, которое доносится сзади, с багажника моего велосипеда, и пытаюсь таким образом утешить встревоженное животное.

     Жена Татьяна, которая с детства вошла в роль "кошачьей мамы", и в самом деле несказанно обрадовалась тому, что наша живая находка, наконец, вновь обрела дом;
а в нём, между тем, уже жили два кота...

     Характер "британки", распространившейся далеко за пределами Британских островов, индивидуален и неповторим. Наша найдёна, как одна из представительниц этой породы, «знала себе цену». Осваивать новую территорию кошка начала весьма решительно, без намерения делить её с кем-либо из пушистых сородичей. В общем, котам доставалось от неё в полной мере: наша новая подопечная буквально изгоняла их. Бедолаги находили спасение, лишь выйдя из дома на двор.

     Что делать? Как разрешить ситуацию?
 
     Стало понятно, что оставлять у нас найдёну-"британку" - не судьба.
А я, недолго думая, уже и кличку ей успел дать: Бритни. Но ничего не попишешь, кроме... объявления - с предложением передать своенравную "девочку " в новые руки: "24 апреля на городском кладбище, вблизи массовых воинских захоронений подобран котёнок-подросток (девочка), породы "Британская короткошёрстная", возрастом 4-5 месяцев. Аппетит хороший. Приучена к лотку.
Ищем прежних или новых ответственных хозяев для этой ласковой девочки. Тел.: .....................".
     И в комментариях - приписка: "У себя оставить не имеем возможности, поскольку уже есть два своих питомца (один из них в возрасте 15 лет), а найденный подросток "весьма активно отстаивает" вновь обретённую территорию, проявляя боевитый, непримиримый характер".

     Новые "руки" не заставили себя долго ждать - откликнулись моментально и приехали на "Мерседесе" с московскими номерами. Как выяснилось, люди - не столичные, местные, но работали в Москве.

     У Бритни был залом хвоста. Говорят, подобный дефект случается с ними не редко, с рождения - таковы особенности породы. Но это не остановило новых владельцев кошки. Прежняя, беспородная их любимица недавно потерялась, и дети очень переживали. Наша найдёна-"британка" пришлась им весьма кстати.

     К слову сказать, кошки британской короткошёрстной - одной из старейших пород очень удобны в содержании, уход за ними совсем не обременителен. Они - умные и самостоятельные животные, ласковы и спокойны. 

     Спустя несколько дней новая хозяйка найдёны, как мы с ней и условились, позвонила нам и сообщила, что всё нормально, кошка осваивается в новом жилье. Побывали в ветеринарной клинике, где она была осмотрена и привита.

     Ну, что ж, мы с женой, естественно, остались довольны благополучным завершением перипетий, которые вместе с найдёной нам довелось пережить за минувшие несколько дней: уже обездоленное, было, одичавшее животное, наконец, обрело свой новый дом и уход.

     * Из сборника "КОТО-ФОТО и другие".

     На снимках: найдёна Бритни.
     Фото - Сергей Мехреньгин, СПб.
 


Рецензии