Вещий сон

Царь начал говорить и сказал:
«Валтасар! Да не смущает тебя
этот сон и значение его»
Библия гл. 4


   Ей иногда снились вещие сны, которые сбывались. Вот и сегодня ей приснился очень странный сон. Проснувшись, она всё ещё ощущала себя персонажем этого сна. Внутреннее беспокойство угнетало, на душе было неспокойно. Она лежала, размышляя, что бы это значило. Неужели будет какой-то междоусобный конфликт? Поразмышляв об увиденном сне, она сказала себе:
   – Не всё же должно сбываться. И повернувшись на другой бок, заставила себя уснуть.
    А, приснилась ей южная лунная ночь. Бездонное тёмно-синее небо с мириадами звёзд тревожно мерцающих вдали. Мост через речку Псоу, соединяющей Россию с Абхазией. И она, волчица, бежит по этому мосту в сторону Абхазии. Её сердце наполнено тревогой и тоской. Дикий страх гонит её вперёд. Ей безумно хочется выть на луну. Но она боится! Боится этой ночи, этой мертвенно-бледной луны и одиночества. За мостом волчица побежала дальше, по трассе, ведущей в Сухуми. С правой стороны она увидела лужайку, залитую лунным светом, а чуть поодаль отвесную скалу, отбрасывающую антрацитовую тень. Ночь очаровывала и угнетала, но страх гнал её всё дальше.
    Вдруг звериный инстинкт подсказал ей, что что-то изменилось в ночи, и она, свернув с трассы, побежала к скале. Укрывшись в тени, она всем своим гибким телом прижалась к земле и насторожилась. Её всю трясло и ей по-прежнему хотелось выть. Но какая-то неведомая сила удерживала этот вой в её горле. Вдруг, она услышала гортанный говор и увидела двух мужчин. Они шли со стороны Сухуми. На плечах мужчин лежали цалды – тяпки для прополки кукурузы. Одной рукой они придерживали их, другой жестикулировали. Они были очень возбуждены. Их громкий гортанный говор разносился далеко окрест.
    В это время из-за скалы вышло ещё двое мужчин. Волчица тихо зарычала и отползла подальше в тень и, растворившись в ней, настороженно наблюдала за происходящим. Вновь появившиеся мужчины, тоже с цалдами на плечах, вышли на дорогу и направились навстречу первым. Поравнявшись, мужчины подняли крик и, наскакивая друг на друга, яростно размахивали цалдами. Наконец они успокоились и, снова положив свои цалды на плечи, пошли в сторону Сухуми.
Волчица побежала за ними вслед.
   А женщина, в повседневной суматохе забыла о своём сне. Но, когда начались военные действия, она вспомнила о нём. И ей стало очень горько оттого, что её сон сбылся. Военные действия между Грузией и Абхазией, начались 14 августа 1992 года. В конце сентября 1993 года Сухуми перешёл под контроль абхазских войск. Грузинские войска были вынуждены покинуть Абхазию.
    Согласно официальным данным во время военных действий в этом регионе погибло тринадцать тысяч человек.

Декабрь. 2006 год. Ратинген


Рецензии