Старая Гармонь. сказка о музыке для детей

Где-то на краю большого села в деревянном доме жила-поживала старая Гармонь трехрядка. Тихую и довольно скучную часть своей долгой жизни в этом доме она проводила в маленькой светлой комнате на столе у окна. А так как Гармонь отличалась очень любознательным характером, она часто заглядывала в окно и потому была в курсе всего, что происходило во дворе. Этот двор был небольшой, но всегда аккуратно убранный хозяином дома. Гармонь наблюдала, как возле забора, распушив яркие перья на крыльях и хвосте, выхаживал молодой Петушок – золотой гребешок, оберегая от злых чужаков своих подруг курочек. В будке рядом с калиткой часто скучала без дела большая рыжая Собака, а на лугу за забором паслась белая бородатая Коза. Иногда, желая немного передохнуть от тяжелой работы в огороде и на поле, старик брал в свои натруженные руки Гармонь и, с любовью глядя на нее, говорил:
– Поиграем, моя дорогая, повеселим себя и наших друзей!
И тогда все, кто был во дворе – Петушок и куры, Собака и Коза – слушали вдохновенный дуэт преданных любимой Музыке сердец – старой Гармони и старого музыканта.
Порой этот знакомый сельчанам гармонист заглядывал в сельский клуб, где по воскресным вечерам собиралась молодежь. Улыбаясь, он вскидывал ремни Гармони на плечи и, развернув ее меха, начинал играть. И тогда звуки Гармони то нежные и переливчатые, то веселые и задорные, разливались по залу и неслись по округе, наполняя счастьем и радостью сердца молодых людей. Они любили своего гармониста, его Музыка дарила им веселое настроение. Девушки и парни бодро подхватывали знакомые мелодии песен, частушек, которые не смолкали до позднего вечера. А как приятно было молодым людям станцевать под звонкий голос Гармони вальс, танго, да и свои народные танцы – лявониху, крыжачок, польку.   
Поздно вечером уставший музыкант, свернув меха Гармони и подхватив ее подмышку, возвращался домой в свою тихую обитель. И снова старушка Гармонь оказывалась на столе у окна. Всю ночь она не могла уснуть и вспоминала прошедший шумный вечер. Гармонь была довольна, что вместе со своим хозяином подарила праздник добрым людям. Она гордилась собой, ее меха тихонько подрагивали от счастья, кнопки вспоминали тепло пальцев музыканта.
И вот однажды в жизни Гармони произошло такое грандиозное событие, о котором она даже не мечтала. Ее хозяина пригласили на выступление. И куда бы вы думали? В городскую музыкальную школу!
Столько не похожих друг на друга музыкальных инструментов, умеющих необычайно красиво играть, Гармонь еще никогда не видела. Это были скрипки и виолончели, балалайки и домры, гитары и флейты, кларнеты, рояль, цимбалы, труба, барабаны. На школьной сцене выступали дети, они исполняли незнакомые Гармони произведения. А потом на сцену вышли веселые ребята с музыкальными инструментами, похожими на нее самую. Но это были не гармони…
– Выступает ансамбль баянистов и аккордеонистов, – объявила девчонка с большими бантами в косах.
И тут произошло чудо! Мальчуганы, усевшись на стульях, развернули меха музыкальных инструментов и заиграли все вместе, нажимая на кнопки и клавиши. Прекрасное выступление участников ансамбля очаровало Гармонь. Сидя на коленях у хозяина, она совсем оробела, подумав, что так ярко и проникновенно, как эти музыкальные инструменты, никогда не смогла бы звучать на большой концертной сцене.
Но вдруг неожиданно для себя Гармонь сама оказалась на этой сцене перед сотней незнакомых зрителей. Хозяин легонько прижал ее к себе и заиграл бодро и вдохновенно. Почувствовав тепло знакомых рук, Гармонь тут же успокоилась и запела громко и выразительно! К тому же, произведение, выбранное гармонистом для концерта, было очень красиво. “Ура! Я тоже могу выступать на сцене, мой голос не хуже, чем голоса тех умных инструментов”, – обрадовалась старая Гармонь.
А когда за кулисами она познакомилась с Баяном и Аккордеоном, то узнала, что намного старше их по возрасту.
– Нас смастерили люди позже, когда такие гармони, как ты, уже звучали во многих уголках Земли, – поведали музыкальные инструменты. – Ты – наша мама. Все мы, как и ты, – язычковые инструменты, потому что звучим с помощью воздуха, раздуваемого меховой камерой и проходящего через металлические язычки. Видишь, сколько на наших боковых секциях кнопок и клавиш! На правой клавиатуре звучит мелодия, на левой – басы. У нас даже есть регистры, переключая которые можно изменять тембр звука и исполнять довольно сложные произведения. Не обижайся, но мы знаем намного больше нот, чем ты.
– Это потому, что вы живете в музыкальной школе, а я нет, – сказала Гармонь. – Вы – грамотные инструменты. А мой хозяин не учился нигде, он самоучка, но знает на память много песен и танцев, которые я ему помогаю исполнять, – объяснила Гармонь.
Вот таким был этот разговор. Дома старая Гармонь еще долго вспоминала свое необычное путешествие и была рада знакомству с Баяном и Аккордеоном. Обычная деревенская жизнь Гармони не давала ей столько ярких эмоций, но радовала тем, что в этом тихом лесном краю жили ее добрые друзья, которые очень любили голос старой Гармони и всегда ждали встречи с ней.
Однажды в дом к гармонисту заглянул мальчишка из соседнего села. Старый гармонист познакомился с ним в лесу, когда ходил за грибами, и пригласил его к себе в гости.
– Это музыкальный инструмент? – спросил мальчик, глядя на Гармонь.
– Да, это моя закадычная подруга Гармонь, – ответил старик.
– Дед, она такая же, как моя? – мальчик указал на маленькую губную гармошку, которую держал в руке.
– Похожая, но только большая.
– И ты научишь меня на ней играть? – спросил мальчик.
– Научу. А теперь давай сыграем, ты – на своей, а я – на своей.
Старик и мальчуган уселись на диван и заиграли вместе. И все, кто в это время был во дворе – Петушок и куры, Собака и Коза – слушали и веселились, потому что звуки большой и маленькой гармошки сливались вместе в озорную мелодию, под которую хотелось петь, а ноги сами так и рвались в пляс.


p.s. А вы знаете, что первая гармоника появилась на свет чуть более 200 лет назад.

10.04.21


Рецензии