Хоровое пение

Может, кому-то захочется сказать, что не надо сильно умничать, но этот случай лишь в очередной раз подтвердил мою собственную теорию, что в нашем грешном мире напрочь отсутствуют люди без музыкального слуха.
В женский хор Александра пригласила его давняя знакомая в качестве консультанта и руководителя. Являясь главным инициатором и душой всего коллектива, она одновременно была в деталях прекрасно ознакомлена и очарована дарованием Александра.
На первой репетиции он встретился с коллективом для знакомства, а заодно уже и для проработки планов на ближайшее будущее. В процессе знакомства вдруг выяснилось, что хор на самом деле является смешанным. Семеро женщин бальзаковского возраста, которые и представляли собой весь коллектив, привели с собой на первую репетицию Борю. Невысокого роста, со слегка оттопыренными ушами, мужчина при знакомстве с будущим руководителем коллектива посмотрел на Александра с немой мольбой в глазах. Боря очень хотел петь. Женщины же кинулись наперебой рассказывать, какой Боря замечательный и положительный человек, но при этом, опуская глаза в пол, все до единой признались, что у него нет абсолютно никакого слуха.
Договорились следующим образом: Боря тоже будет принимать участие в хоровых репетициях, но будет только молча открывать рот. Нужно заметить, что на первых занятиях он иногда забывал о договоре, но как только он начинал петь по-настоящему и его ловили на месте преступления, возмущению женской половины хора не было предела.
Александер наблюдал этот феномен ещё пару репетиций, а потом, проанализировав ситуацию, приступил к реализации своего тайного плана. Суть эксперимента заключалась в том, что надо попытаться заставить человека петь на одной единственной ноте. Какая эта нота, абсолютно всё равно, главное - чтобы это не доставляло неудобств испытуемому. Это похоже по стилю на речитатив священнослужителя в церкви. Попробуйте, вам должно понравиться! Главное, конечно, при этом стараться чётко держать высоту ноты и, по возможности, с неё не «сползать». Но это всё теория, переходим к практике...
 На репетиции в этот день разучивали «Вечерний звон». Смешно, конечно, звучит - «Вечерний звон» в исполнении женского коллектива, но против мнения большинства голосов не попрёшь. И Александер, скрепя сердцем, развёл классический шедевр на два голоса.
Опять-же, в виде эксперимента, самую главную ноту произведения со словом «бом» на этот раз он решил доверить Боре. Александер стал разговаривать с Борей нараспев, вводя его в транс. При этом он время от времени опускал на полтона вниз тональность их диалога.
Всем на удивление, Боря отозвался в ответ очень хорошим унисоном. В результате диалога они спустились почти до малой октавы фортепиано. Далее у Александра диапазон закончился, ну, а Боря так вошёл во вкус, что от малой октавы и далее вниз пел уже самостоятельно. Все поняли, что присутствуют при рождении новой звезды.
Когда наступил момент истины, и Боря исполнил свой «бом» в полную силу, то люстра на потолке покачнулась, а в её лампочках от вибрации оборвались нити накала. Отныне хор заслуженно перестал называться женским и зазвучал новыми голосами и красками в свою полную силу.
 P.s Спустя многие годы Александру довелось случайно встретиться с Борей на улице. После приветственных слов и крепкого мужского рукопожатия Боря посмотрел на бывшего руководителя, а затем, опустивши глаза в землю, честно ему признался, что всю свою сознательную жизнь, ещё с раннего детства, он мечтал петь. Затем он вновь заглянул Александру в глаза и тихонько добавил, что на той незабываемой репетиции он помог ему осуществить его самое заветное детское желание.


Рецензии
Ох уж эти аматёры-любители, и ведь подтверждают: терпение и труд всё перетрут!
Алекс, читала и улыбалась. ☺))))))
Когда у автора есть чувство юмора, тогда произведение удаётся вдвойне!

Забегайте, я накропала немало... ☺))))
Только лимит времечка не позволяет чаще это делать.

Тина

Тина Шотт   04.10.2021 19:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.