Храбрая девушка

       Давным-давно на одном маленьком хуторе жила девушка Лена. Несколько лет назад, на этот хуторок напали татары, и угнали с собою отца и мать. И осталась она сиротою со своим совсем маленьким братиком. Их приютили дед и тётя. Теперь девушка уже подросла и даже впору ей замуж выходить. Тем более, что она была трудолюбива и, в связи с отсутствием отца, сама справлялась со многими мужскими работами. Даже могла запрячь коня и ездить верхом.
       Однажды дед сидел на пороге и пил медовуху, покуривая трубку с крепким табаком. А Лена с братиком и тетей сидели в хате за столом и ели вишневый пирог. Вдруг дед услышал конский топот, потом треск плетня и дикие крики. ”Татары“, – подумал дед. Он не ошибся: это были, в самом деле, они и потому громко крикнул: “Прячьтесь!“ Сам он быстренько забрался на чердак, тетя спряталась в овчарне, братик – в курятнике, а Лена побежала в огород и спряталась в лопухах.
       Было темно, но девушка, все же, насчитала в темноте шесть лошадей, топтавшихся возле белой хаты. Татары спрыгнули с коней на подворье. Один из них вошел в овчарню, второй открыл курятник, а остальные вошли в хату. Бешено лаял на цепи пес и его закололи пикой. Вскоре послышался плач мальчика, а потом и плач тёти. ”Давай веревку!“ – услышала Лена голос татарина и поняла, что сейчас ее братика и тетю свяжут. У неё от страха так сильно билось сердце, что лопухи, на которых она лежала, вздрагивали, и она даже боялась, как бы ее стук сердца не услышали татары. Но, всё же, ей хотелось что-то сделать для спасения своих родных.
       Она увидела неподалеку кусок полотна, которое еще днем положили отбеливать, но забыли забрать. Она потянула его к себе. Тут же под яблоней была сапа и Лена прорезала ею посередине полотна большую дыру. А через дыру она просунула голову и, снова спрятавшись в лопухах, стала ждать.
       В хате татары жарили барашка. Они нашли дедову медовуху и стали её пить, закусывая недожаренным мясом.
– А где остальные? – спросил старший татарин у связанной тети Нины.
– Никого у нас больше нет. Одни живём.
– Врешь! А медовуха откуда? Сама разве пьёшь?
– Пью, черненький, пью.
– Врёшь! А вот эти большие мужицкие лапти тоже ты носишь? – кричал татарин. – Может, еще скажешь, что вот эту красную ленту в косы заплетаешь?
       Маленький татарин встал с лавки и сказал: ”Пойду я девку искать. Где-то должна она недалеко прятаться“. Он обошел вокруг хаты и порылся в стоге соломы. Потом сел на коня и поехал в огород, заглядывая под каждый куст. И вдруг, когда его конь бежал по клеверу, перед ним появилась белая безмолвная фигура с раскинутыми в стороны руками. Она шла прямо на него. ”Привидение“, – подумал в испуге татарин. А конь, скакавший уже по грядкам, тоже испугался и внезапно остановился. Татарин от такой неожиданности перелетел через голову коня и упал прямо под ноги Лене. Девушка тотчас ударила его по голове сапой, и он затих. Затем подобрала маленькую татарскую саблю, отвела коня под яблоню и стала ждать.
       В это же время другой татарин задумал поискать в доме хозяина и полез вверх по лестнице на чердак. А там дед спрятался за дымоходом и курил свою трубку. Он услышал, что татарин поднимается по лестнице, и разбил уголек из трубки пополам. Взял дед эти два уголька, поставил перед глазами и понес перед собою. А татарин, как увидел, что на него надвигаются два горящих глаза, то страшно испугался. ”Шайтан“, – подумал он. Ударившись головой о стропило, татарин полетел вниз. Он вернулся к своим татарам и, стуча от страха зубами, сказал им, что в доме шайтан. И у этого шайтана, мол, горящие глаза. ”Тогда нам надо уходить, – сказал старший татарин. – Это, наверное, он съел нашего младшего товарища. Иначе, где бы он мог так запропаститься? Тащите этих двух за собою на веревке“.
       Татары выбежали из хаты и подожгли ее. А потом сели на коней и поехали из хуторка в степь. А Лена села на татарского коня и поехала в полотняной накидке за ними следом. Братик и тётя, привязанные длинной веревкой к лошади , бежали позади татар. И, лишь только выехали татары за хуторок, как Лена подскакала к последнему татарину и обрезала веревку. Тут же она ударила его саблей по голове. Татарин свалился на землю мертвым. ” Бегите домой!“ – крикнула она. Братик и тетя убежали.
       Лена пришпорила коня и схватила уздечку коня убитого татарина. Она помчала в степь прочь от татар. Девушка знала в этой степи каждый бугорок и даже ночью знала, где что там находится. Она знала, что степь заканчивается прямо над скалой, которая стояла отвесно над болотом. Со стороны степи эта скала совершенно не видна. А рядом с нею стоял холмик, вокруг которого извивалась дорожка. Вот уже скоро скала, а татары совсем близко и уже один аркан просвистел возле головы Лены. Татары смотрели во тьме на белое полотно и гнали следом за ним лошадей. Не
доезжая до обрыва, Лена резко сбросила с головы полотно и мгновенно закрепила его за седлом лошади убитого татарина. А свою лошадь она круто повернула за холмик. Лошадь с белым полотном поскакала дальше вперед, и вдруг она полетела вниз. Следом за нею полетели с обрыва и татары, которые в темноте не смогли во время остановить своих коней. Все они утонули в болоте и превратились там в лягушек.
       А Лена поехала обратно на свой хуторок. Когда она вернулась, дед уже потушил пожар, который еще не успел сильно разгореться. ”Молодец, Лена, – похвалил дед внучку. –  И лошадь в хозяйстве тоже пригодится”. После пережитой беды все легли спать и быстро уснули. А татарин, которого девушка ударила в огороде сапой, очнулся. Он чувствовал, что умирает, но перед смертью хотел отомстить за свое поражение. Он подобрал сноп соломы и пополз к хате. Под нею были сложены дрова, и татарин поджег их. Когда огонь разгорелся, татарин испустил дух. Потушить пожар семье уже не удалось. Хата сгорела и наутро все, жившие в ней, оказались на пепелище. Тяжело было жить бедной семье, спасшейся от татар, но оставшейся без дома.
       Но, к счастью, проезжал через хуторок один молодой, удалой и очень работящий мужик. Он женился на Лене, и они вместе построили такой красивый дом, что прямо, как в сказке. И жили они там по-прежнему всей семьёй, и богатство наживали. Да и татары больше на них не нападали. Тут и сказке моей конец, а кто читал её – молодец.
-  -  -


Рецензии
Ну что тут сказать? Сказка действительно интересная. Но татары хороши! Что же это за набег такими малыми силами? Идти так уж ордой, а положить так всю деревню. И чего Вы их пожалели, типа, они, свалившись с обрыва, превратились в лягушек. Лучше бы просто потонули басурмане.
Главная героиня хоть и молода, действует как опытный диверсант. Впрочем, будучи воспитанной дедушкой, который курит в трубке угли и держит их голыми руками, она и не может быть иной.Впрочем, добивать раненых дед Лену не научил, за что и поплатился сгоревшей хатой.
Ну и работящий мужик в финале - это хорошо. Жаль что войска матушки-императрицы Екатерины остались за кадром, ибо именно они прекратили татарские набеги.

Максим Рябов 2   26.01.2022 06:53     Заявить о нарушении
Извините, опечатался в рецензии. Не положить, а полонить всю деревню следует читать.

Максим Рябов 2   26.01.2022 06:55   Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Петр Затолочный   26.01.2022 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.