Женя и звезда по имени Сева

Её звали Женя. Она была очень милой девочкой с мальчишеским именем. Впрочем, сама Женя считала, что это мальчишки: Саши, Жени, Вали – носят женские имена. Не будем с ней спорить, тем более, что наша история совсем не об этом.
В тот день, когда эта история началась всё у Жени шло, из рук вон, плохо. Сначала она проспала. Не успев позавтракать, пробежала в школу. Идти привычной асфальтовой дорогой ей показалось долго и Женька решила срезать через Клумбы и газон. Всё бы хорошо, но газон был влажный после ночного дождика и Женя, подскользнувшись, упала в глину. В итоге, в школу она всё-равно опоздала, да ещё и получила выговор от директора за внешний вид. На всех, абсолютно всех, уроках её спрашивали причём именно то, чего она не знала. А, вернувшись домой, Женя ещё и от Бабушки трёпку получила, что умчалась голодная и пришла грязная, как поросёнок.
Уроки учиться совсем не хотели, а слёзы сами текли на тетрадку. Женя психанула, захлопнула учебник и, плача, сама не зная почему, упала на кровать.
За окном царила весна. Было уже довольно тепло. Окошко в Жененой комнате было открыто. И вдруг…
-А ты почему плачешь?
Женя подняла голову, вытирая слёзы.
-Обидно! – сказала она кому-то.
-Кто тебя обидел? – снова спросил голос.
-Не знаю…
Женька снова всхлипнула, вытерла очередную слезинку, скатившуюся по щеке, и оглянулась. В комнате кроме неё никого не было. Жила Женя на 7 этаже. Теперь ей стало страшно.
-Ты кто? Ты где? – голос Жени дрожал, теперь она плакала от страха.
-Я здесь! Меня Сева зовут. – ответил голос.
-Где здесь? И кто ты, Сева? – Женя вжалась в кровать.
-За твоим окном, где же ещё! Я звезда.
-Чего??? – Женька подбежала к окну. За окном всё сияло. А прямо над крышей дома, в котором жила Женя зависла огромная… Нет, сказать, что это была звезда в привычном нам виде, совсем нельзя! Это была, скорее, огромная сияющаяя сфера. И она была ЖИВАЯ! У неё были глаза, рот и густая чёлка из сияющих волокон. Женька долго не могла оторвать от неё взгляда. Наконец она спросила:
-Почему ты Сева?
-Потому что родилась на севере от Солнца.
-А почему ты ко мне заглянула?
-Потому что ты плакала! Я могу тебе помочь?
-Хм… Знать бы как…
-Ну… Давай я сорвусь, полечу мимо, а ты загадаешь желание…
-Тогда ты погибнешь!
-Кто тебе сказал? Максимум ударюсь об камету или шмякнусь в космическую грязь, но ведь это того стоит! Ты улыбнешься!
-В космическую грязь? Сева, может в пыль?
-Пыль? Нет! Это грязь!
-Я тоже сегодня в грязь упала… - Женя снова всхлипнула, вспомнив утро.
-Зачем? Падающие Человеки не исполняют желания!
-Человеки? Сева, надо говорить – люди! Падающие люди! Слова Человеки нет!
-Странно… Человеки есть, а слова нет… Непонятно! Ладно, так зачем ты падала?
-Подскользнулась на глине после дождя!
-Ооой! Прости, это я виновата!
-Почему ты?
-Я плакала… А наши слёзы падают к вам дождиком.
-Почему ты плакала?
-Ещё одна звезда родилась…
-Из зависти что ли?
-Нет! Когда Чело… Людь умирает, рождается звезда!
-Сева, нет слова Людь, есть Человек!
-Не понимаю я тебя! То есть Человек, то нет Человека…
Сева тряхнула чёлкой и вздохнула. Женя засмеялась:
-Когда один – это Человек, а когда много – Люди! Объясни лучше, как это, Человек умер – звезда родилась?
-Вот это как раз очень просто! – теперь засмеялась Сева:
-Когда на Земле жизнь Человека заканчивается, то начинается его космическая жизнь! Вот знаешь кто самый первый прилетел к нам в Космос?
-Конечно! Юрий Алексеевич Гагарин!
-Верно! Он очень хотел снова к нам прилететь, но у него так больше и не сложилось… А потом он родился красивой яркой звездой! Его, кстати, и у нас Юрой зовут, потому что он где-то между Юпитером и Ураном возник!
-Как интересно! А ты можешь ему привет передать и сказать что мы ему очень благодарны, ведь он открыл для нас Космос! Мы им ооочень гордимся!!!
-Ох, Женечка, ты думаешь, он этого не знает? А Космос всегда был открыт, просто Юра первый прошёл по дороге к нему! А привет передам, ему будет приятно. Скажу ему, чтобы он тоже к тебе зашёл, поболтаешь с ним сама. Вдруг тоже захочешь космонавтом стать? У нас знаешь как интересно! Познакомишься с теми, кто подальше от вас живёт и вам не виден. Убедишься, что космическая пыль на самом деле – грязь. Узнаешь, зачем каметам такие хвосты и есть ли жизнь на Марсе! – Сева засмеялась, искрясь тёплыми Красками.
Женя задумалась. За окном сов уже стемнело. Вдалеке робко улыбалась Луна. Сева прикрыла глаза, накинув на себя резное облако, как плед. В комнате Женьки тикали часы. Было спокойно и уютно. Мысли размеренно плыли в Жененой голове и её всё больше клонило ко сну. Она зевнула, подняла глаза на Севу и, неожиданно, спросила:
-Сев, а откуда ты знаешь, что я Женя?
Сева встрепенулась, откинула край облачного пледа, махнула чёлкой и сонно протянула:
-А что, это твоё имя?
-Ну, да…
-Ух, ты! Я не знала! Мы Женями всех девочек зовём, потому что они ЖЕНского рода!
-А мальчиков тогда как? Мужи? Они же МУЖского рода!
-Нет, Маши! Они же МАльчиШкИ!
-Вот тебе и имена… Спокойной ночи, Сева!
-Добрых снов, Женя!
Сева зевнула и целиком нырнула в облако. Женя забралась под одеяло и ещё долго думала о Космосе, Юрие Алексеевиче Гагарине, космическом мусоре и весёлой Севе, пока её не сморил сон!
Вот так неожиданно для Жени закончился день, казавшийся совсем не добрым, по крайней мере для милой Девочки с абсолютно ЖЕНским именем!


Рецензии