Русский Робин Гуд и сестры из Яблони

Глава 1. Брат и сестра.

Телега, мерно поскрипывала в такт шагам старенькой кобылы, которая понуро плелась по песчаной дороге. Правил ею пятнадцатилетний парень со спутанными темными волосами, опущенными плечами и унылым лицом. Рядом с ним сидела девушка, его старшая сестра, которая весело отлавливала летних козявок. Те бесконечно жужжали и яростно атаковали каждого, кто встречался на их пути.
- Смотри какой огромный комар! – воскликнула Катя и хлопнула по спине брата.
Тот резко выпрямился и ошарашено уставился на нее. Она показала погибшее насекомое, как доказательство тому, что не просто так ударила его.
  - Я спасла твою жизнь, а то он выпил бы всю кровь! – совершенно серьезным тоном заявила она, хотя лицо ее, как всегда в таких случаях, выглядело слишком подозрительно.
Юра уже готов был рассмеяться, но назло ей, так как все еще изображал из себя обиженного, никак не проявил перемену своего настроения.
 - Разве можно затолкать себе в глотку целую курицу? – парировал он.
  - Кстати, есть очень хочется, - мечтательно протянула Катя, – может быть сделаем привал? И да, причем здесь курица?
 - Он бы подавился.
 - Ты думаешь? – с сомнение в голосе произнесла она и оценивающе посмотрела на брата.
Зрелище не очень, скажу я вам, так как они были крестьянами, бежавшими из сгоревшей деревни, на которую напали кочевники. Лапти, поношенная выцветшая одежда, на Кате - светлый сарафан, на Юре - грязно серого оттенка рубаха и темные штаны. Девушка была старше брата на целых десять лет. Когда-то ее, одиннадцатилетнюю девочку с годовалым мальчиком на руках привезли на похожей тележке в Светлые Пески, где они и выросли. Антип, что их воспитал, увез детей из варварски разоренной деревни. Он служил в княжеской войске солдатом. Их отряд не успел защитить это поселение, и им пришлось спасать то, что осталось.
 - Кать, как ты думаешь, дед выберется? – Юра боялся посмотреть ей в глаза, чтобы не увидеть нехороший ответ. У него из головы не выходили крики, дым и злые рожи нападающих. Дедом юноша называл Антипа.
 - Конечно, он ведь старый вояка! – девушка одобряюще хлопнула брата по плечу.
 - Я должен был остаться с ним, - еще раз пробурчал он, уткнувшись взглядом в свои руки, державшие вожжи.
Катя ничего не ответила. Ей было достаточно своего детского воспоминания, чтобы, увидев возвращающийся кошмар, быстро собрать вещи, убедить Юру идти с ней, и не в коем случае не перечить старому солдату Антипу, которого она любила как отца, но понимала, что в этой ситуации им троим спастись было нельзя.
Вот уже пять дней они ехали в столицу – в славный Иоанград. Туда то уж точно ни один кочевник не сунет нос. Высокие каменные стены крепости защитят и от варваров и от Змея Горыныча, хотя последний уже лет как сто не появлялся и многие перестали верить в его существование. По легенде, когда тот последний раз пытался перелететь через нее, то напоролся на башню, внезапно возникшую пути. Это сам князь Владимир – дед нынешнего князя Георгия придумал замаскировать башни под небо, завесив их голубыми коврами.
 - Вот здесь, я думаю, мы можем остановиться, - радостно произнесла Катя, показывая на аппетитного вида яблоню.


Рецензии