Селфи нового марсохода с геликоптером

При помощи камеры, установленной на конце манипулятора, новейший марсоход Perseverance создал свой автопортрет в компании с винтокрылым аппаратом Ingenuity



Марсоход Perseverance (Персивиэрэнс) сделал селфи, засняв себя вместе с вертолётом Ingenuity (Индженьюити), находящемся в 4 метрах от ровера на заднем плане.
Снимок получен 6 апреля 2021 года, на 46-й марсианский день (или сол) миссии.
Для создания изображения использовалась камера под названием WATSON (широкоугольный топографический сенсорный визуализатор), являющаяся частью прибора SHERLOC (сканирование обитаемых сред  с рамановским и люминесцентнысм спектрометром для органических и химических веществ), расположенного на конце манипулятора марсохода.

Селфи составлено из 62 отдельных изображений, полученных, когда марсоход был обращён в сторону геликоптера, а затем, когда он смотрел прямо в камеру WATSON.

Как только команда учёных будет готова запустить винтокрыл в его первый полёт, Perseverance получит и передаст вертолёту Ingenuity окончательные полётные инструкции от диспетчеров из Лаборатории реактивного движения.
Точное время полёта определяется несколькими факторами, в том числе моделированием параметров местных ветров на основе измерений, полученных прибором MEDA (Анализатором динамики марсианской окружающей среды), расположенном на борту марсохода.
Винтокрыл разгонит свои роторы до 2537 об/мин и, пройдя все заключительные самопроверки, взлетит.
После набора высоты со скоростью около 1 метра в секунду дрон будет парить на высоте 3 метров над поверхностью в течение 30 секунд. Затем Ingenuity вновь опустится на поверхность Марса.

Через несколько часов после пробного полёта марсоход Perseverance передаст первый набор инженерных данных о винтокрыле Ingenuity и, возможно, изображения и видео с навигационных камер марсохода и пары масштабирующих камер Mastcam-Z.
По данным, полученным по завершении испытаний, команда учёных надеется определить, была ли первая попытка полёта на Марсе успешной.



Ключевой целью миссии Perseverance на Марсе является астробиология, включая поиски признаков древней микробной жизни.
Марсоход будет анализировать геологию планеты и климат прошлого, проложит путь для исследования Красной планеты людьми и станет первой миссией по сбору и хранению марсианских пород и реголита (камней и пыли).

Космические аппараты последующих миссий должны забрать эти запечатанные образцы с поверхности Марса и доставить их на Землю для углубленного анализа.

Миссия Mars 2020 Perseverance является частью программы НАСА по исследованию Луны и Марса, включающую лунную миссию Artemis ("Артемида"), которая представляет собой подготовку к исследованию Красной планеты человеком.



Подробнее о марсоходе и о его прибытии на Марс здесь: http://proza.ru/2021/03/03/131




Источник: https:// www.nasa.gov/ feature/ jpl/ say-cheese-on- mars-perseverance-s-selfie- with-ingenuity/


Рецензии