Гектор и улики

  Гнетущая  тишина   за  завтраком   нарушалась  лишь  звяканьем   посуды.  Из-под   опущенных  век  Ванда наблюдала, как Виктор наколол на вилку кусочек омлета, отправил его в рот,  тщательно прожевал, промокнул салфеткой мясистые губы и потянулся за чашечкой с кофе. Катя тотчас  же убрала пустую тарелку.
  - Спасибо, - одним жестом руки Виктор отправил прислугу в кухню. Ванда почувствовала, что сейчас он скажет что-то очень важное и не ошиблась.
  - Вот что, Ванда,- Виктор щелкнул зажигалкой, затянулся, выпустил в потолок струю табачного дыма и, наконец, посмотрел на нее сквозь дымчатые стекла очков,- Эту пристройку, что за домом, я снесу. Там будет бильярдная.
  Ванда почувствовала, как ее окатило горячей волной.
   -Лабораторию?! Нашу с отцом лабораторию?! – ложечка в её руках задрожала.
  - Ванда, от того, что было здесь при твоём отце ничего не осталось! – Виктор раздражённо зашагал по гостиной.
  - А мне не нужны  ни эти хоромы, что ты понастроил, ни твой бассейн, ни сауна…
  - Ванда!- перебил её Виктор, – Мы не можем дальше жить под одной крышей. Подыщи себе квартиру, какую ты хочешь, я всё оплачу,-  бросил он через плечо и вышел.
   Ванда слышала, как он завёл машину и уехал, а она всё сидела, не в силах пошевелиться.
  Ах, папа, папа, как хорошо им было вместе, пока он не привёл в дом ту женщину с десятилетним мальчиком. Ванда и Виктор были одногодки, но сразу невзлюбили друг друга. Давно уже нет папы и той женщины, Виктор, которого она всю жизнь называла «тупицей»  к  пятидесяти годам стал бизнесменом, а она, с её университетским образованием  и кандидатской степенью, теперь у него в приживалках.
       В гостиную заглянула  Катя и, увидев, что Ванда всё ещё не ушла, тот час же скрылась за дверью. По её лицу Ванда поняла, что Катя слышала этот унизительный для неё разговор с Виктором и сегодня же всё доложит  Ларе, очередной жене Виктора.  От  этой безмозглой длинноногой куклы так и веяло к ней, Ванде, неприязнью. Впрочем, и она не испытывала ни малейшего сочувствия,  когда девчонка на второй же день свадьбы разбилась на подаренном ей Виктором «Мерседес». Виктор тогда переполошил всех знаменитостей в области  хирургии, но те только  руками разводили: «Сложный случай, задет позвоночник, ничего определённого сказать не можем, организм молодой, нужно время, будем надеяться». Но прошло уже три месяца, а Лара была прикована к инвалидной коляске.
        Бой часов над камином вывели Ванду из оцепенения. Она вышла в прихожую. Спаниель Гектор, бросившийся было к ней навстречу  виляя хвостом, тот час же почуял настроение хозяйки и не стал приставать с нежностями.  Как только Ванда протянула руку к плащу, Гектор подбежал к комоду, осторожно, зубами  взял за  ручки её сумочку и, присев на задние лапы, терпеливо ждал, пока она оденется. Ванда с умилением потрепала по гладкой шёрстке единственное создание в этой жизни, которое её любит и вышла в тот хмурый осенний день, когда с утра кажется, что уже вечер.
      Прошло то доперестроечное время, когда она работала вместе с отцом, профессором НИИ биологии. Об их опытах в области  условных и безусловных рефлексов гремел тогда весь научный мир. Но институт после перестройки развалился и теперь она, с её опытом и знаниями, преподаёт в школе биологию. Недавно, втайне от всех, Ванда решила продолжить их с отцом разработки в той самой лаборатории, где они когда-то проводили опыты. Это был единственный уцелевший островок той прежней жизни, где её любили, где она была нужна.
    Сквозь запотевшее окно автобуса Ванда смотрела на расплывающиеся в тумане огоньки фонарей. Казалось, что все пассажиры, и кондуктор, и даже этот брелок-медвежонок с грустными глазами, качающийся в такт движения в кабине водителя – все видят, как ей плохо.
    Собрав в кулак всю свою силу воли, Ванда провела два урока, но почувствовав, что  не в силах справиться с настроением, отпросилась домой в надежде запереться в своей комнате, залечь под одеяло и укрыться с головой от всего мира.
     Подъезжая к дому, она взглянула на часы и поморщилась – Лара уже проснулась, пьёт с Катей кофе и обсуждает их с Виктором разговор. Ванда уже представила  себе их торжествующе-злорадные личики при её появлении, но потом вспомнила, что сегодня понедельник, значит, Катя уехала за продуктами.
    Во дворе стояла машина Ларисиной массажистки. Застукав предыдущую жену с любовником в своём же доме, Виктор наотрез отказался от услуг массажиста-мужчины. Те несколько пожилых порядочных, как казалось Ванде женщин-массажисток, не понравились Ларе, и она по компьютеру нашла эту Алину, которая хоть и постарше Лары, была,  по мнению Ванды, такой же вертихвосткой.
   Тихонечко, чтобы поскорей прошмыгнуть в свою комнату, и, наконец, остаться в одиночестве, Ванда отперла дверь. В прихожей она смутно почувствовала что-то неестественное и только потом, когда сняла плащ и туфли, поняла, что перед ней стоит …  пустая Ларина коляска. В конце коридора, в помещении ванной  горел свет и доносились чьи-то голоса. В полном недоумении Ванда измерила глазами  расстояние от прихожей до конца коридора и вспомнила с какими ахами и охами ещё вчера Лара, опершись на Катино плечо, проделывала несколько шагов от коляски до туалета. Невероятно! Не Аля же её пронесла на руках. Это мог сделать только мужчина. «Ах, вот оно что,- догадалась Ванда- эта мерзавка водит сюда мужиков и они, значит, сейчас там втроём». На цыпочках, неслышно ступая по ковровой дорожке коридора, Ванда дошла до распахнутой комнаты Лары  и убедилась в своих догадках – на разобранной смятой постели валялось разбросанное кружевное бельё, а из ванной доносились звуки, не оставляющие никаких сомнений в том, чем там занимались. Ванда, воспитанная отцом в строгих правилах,  залилась краской стыда, но, не в силах превозмочь любопытства, подошла и заглянула в приоткрытую дверь. От зрелища, что представилось ей, Ванда даже присела и  сдвинула на кончик носа запотевшие очки.
   В огромной розовой джакузи, в пузырящейся пене, сидели Алина и Лара. Алины руки, скрытые пеной, делали что-то такое, отчего Лара, прикрыв глаза, изгибалась всем телом и стонала всё громче.
               
   - Полный улёт, – сказала она, наконец,  откинув голову на краешек ванны.
   - А то, – ответила самодовольно Алина.
Нежный, почти детский голосок Лары и низкий, грудной Алин эхом отдавались в обложенном плиткой помещении  и Ванда, не напрягаясь, слышала каждое их слово.
   - Шампанское будешь? – предложила Лара и тут же вспомнила, – Ах, да, ты ж за рулём.
   Она поднялась из пены, демонстрируя великолепно сложенную фигуру  и пружинистой походкой абсолютно здорового человека подошла к столику. У Ванды вслед за очками опустилась вниз и челюсть. Лара поставила на край ванны наполненный бокал и блюдо с фруктами, поискала глазами самую крупную виноградину, взяла её в губы и передала  в губы Алины.
     - Прикинь, вчера такой прикол был – забылась и при Катьке чуть не поднялась за сигаретами,– Лара беззаботно рассмеялась – Ах, Алька, если бы не ты…
    - Если бы не я, - перебила Аля,– сидеть бы тебе и по сей день в коляске и глотать их дурацкие пилюли, а тебе надо было много хорошего секса, много положительных эмоций и хорошего массажа. Я хорошая массажистка? – она игриво заулыбалась.
    - Ты – лучшая!
    - Но вот что, Лара, - сменив тон, строго продолжила Аля, – Это становится опасным. Не сегодня-завтра всё откроется.
    - И ко мне по ночам будет приходить этот старый мерзкий урод?! Ни за что, никогда не подпущу к себе ни одного мужика – все козлы,- Лара даже содрогнулась всем телом от отвращения.
   - Ну, Виктора-то придётся, как ты говоришь, подпустить. Иначе он в два счёта выгонит такую жёнушку.
  Лара умоляюще посмотрела на подругу.
  - Алька, давай уедем  вместе из этой дыры.
  - И на какие шиши мы будем жить? – ответила Аля и пристально посмотрела на Лару, – Вот бы нам денежки твоего Виктора.
Лара ответила таким же взглядом.
  - Твой Виктор, кажется, гипертоник?
  - У этого старпёра целый набор – и сердце, и давление, а что, что?
  - А вот что. В той больнице, где я раньше работала, один пациент, тоже гипертоник, скончался мгновенно  на глазах всего медперсонала. Медсестра перепутала пилюли. Во время приступа вместо препарата, понижающего давление, дала  «Карфен» – таблетки на  вид не отличить, да и упаковки похожи. Надо просто-напросто купить в аптеке этот самый  «Карфен» и поменять твоему Виктору пилюли, всего-то и делов!
 - Всего-то и делов,- задумчиво повторила Лара и тут же резонно воскликнула,– Да меня же, как прямую наследницу, сразу и заподозрят               
  - Ну, положим, наследница не только ты, а подозревают тех, на кого указывают улики. Я думаю, тебе не очень хочется, чтобы часть наследства перешла этой  мымре Ванде? Так вот, надо, чтобы улики указывали на неё.
  Алина поднялась из ванны, накинула на полное тело полотенце, села в скрипнувшее под её весом пластиковое кресло у столика, потянулась за сигаретами.
  - Ты заметила, в каком прикольном прикиде она ходит?
  - Полный отпад! – подхватила Лара, – идиотский красный шарф, очки в пол лица и шейка уточкой, – она вытянула шею и покрутила головой в разные стороны.
  - Вот-вот, – кивнула Аля,– и шейку вот так же вытянешь. Этот прикид надо засветить в эту субботу в аптеке.
  - Кто, я? – Лара сразу перестала смеяться.
  - Ну не я же со своими габаритами– Аля кивнула на выпирающую из под полотенца округлость обнажённой груди,  – А ты с этой тощей каргой почти одной комплекции. Правда, в отличии от неё, у тебя в некоторых местах имеются округлости, – она засмеялась грудным басом и, заметив, что Лара не разделяет её весёлости, пожала плечами,- Впрочем, если ты не хочешь, можешь оставаться со своим Виктором до конца своих дней.
   Лара выскочила из ванны, подбежала к подруге, порывисто обвила руками её полные  плечи.
  - Алька, Алечка, не сердись, я всё сделаю.
Она накинула халат, села в кресло напротив, подтянув колени к подбородку.
  - А почему именно в эту субботу?
  - Потому,– ответила Аля, ткнув  в пепельницу окурком,  - что именно по субботам у Катьки выходной, именно в эту субботу Виктор ещё не вернётся из Голландии, а Ванда, как всегда, просидит весь выходной в своей лаборатории, а, значит, у неё не будет алиби.
   - Но и у меня не будет алиби, – робко возразила Лара, стараясь не разозлить подругу.
   -У тебя железное алиби,– Аля показала пальцем на ноги Ларисы, – ты – калека. Значит, так. В субботу, как стемнеет, оденешь Вандины  шмотки и выйдешь. Я буду ждать в машине за углом.
  - А очки?
  - Не проблема,– отмахнулась Аля,– завтра же поеду в город и куплю точно такие же. В этой дыре три аптеки, поедем в ближайшую, что на конечной автобуса. Через пятнадцать – двадцать минут ты уже будешь дома, всего и делов – то. Очки, кстати, оставишь мне, я их сразу уничтожу.
  - А потом?
  - Что потом? Потом поменяешь своему благоверному пилюли. Он, кстати,  где их держит?
  - Всегда при себе, в кармане брюк.
  - Ну вот,– кивнула Аля – Позовёшь его вечерком в постельку. Ничего, ничего, – усмехнулась она, заметив, что Лара брезгливо скривила губки,– Потерпишь ради таких деньжищ, пусть потискает тебя напоследок. Когда разденется, скажешь: «А не выпить ли нам, дорогой, шампанского?». Он выйдет, а ты в это время и поменяешь. Кстати, не забудь с его упаковки свои отпечатки стереть, а упаковку от «Карфена» сожги.               
  - Алька, а не подсунуть ли Ванде пустую упаковку от «Карфена»?
  - Целую упаковку – это уж слишком,  - подумав, ответила Аля, - Она же не полная идиотка, а вот разве что маленький клочок  - это можно, это ты хорошо придумала. Она запирает свою комнату?
  Аля отрицательно замотала головой.
  - Подбросишь ей в ящик стола.
   Лариса аккуратно, двумя пальчиками взяла из коробки конфетку, отправила её в рот, покачала головой.
  - Меня прямо колбасит от этой Ванды, Настоящая ведьма. Ты знаешь, что она делает в лаборатории? – Лариса сделала большие глаза, -  Опыты над мышами! Я, когда увидела, чуть в обморок не упала, до смерти боюсь этих тварей.
  Аля, откинув за голову руки, потянулась всем телом.
  - Не боись, подруга, всё получиться. Вот и Катька подтвердит, что Ванда с Виктором в последнее время ссорились.
  - Да они всю жизнь как кошка с собакой. Об этом все знают. Виктор всегда после их скандалов за сердце хватается и свои пилюли  глотает.
  - Вот ты и постарайся, организуй им скандальчик по приезде Виктора. А, кстати, который час?  Как бы нас не застукали.
  Услышав последнюю фразу, Ванда на цыпочках, высоко поднимая колени, бросилась к выходу, промчалась мимо изумлённого Гектора за ворота,  и только оказавшись за дверью Гастронома напротив дома, с облегчением перевела дух. Потолкавшись возле прилавков, она подождала пока Алина машина выехала за ворота и скрылась за поворотом, вернулась в дом, нарочито громко гремя ключами, и, наконец-то, заперлась в своей комнате.
                ---------------------
  Виктор находился в прекрасном расположении духа -  дела его в Голландии шли на лад, а этой ночью его позвала Лара. Значит, его девочка пошла на поправку. Да, жизнь, можно сказать, удалась. Вот только если бы не эта заноза – он покосился на Ванду, ковыряющую вилкой салат. А ведь верно говорила вчера Лара – он за всё платит, строит, старается, а «эта» на всём готовом живёт, хоть бы спасибо хоть раз  сказала, так нет же, на всех волком смотрит. Сидит вон, как мурло. Тщетно пытаясь подавить нарастающее раздражение, он отхлебнул кофе, обжёгшись, с досадой отодвинул чашку. Тёмная жидкость расплескалась на скатерти.
  - Ванда, ты подыскала себе квартиру?
  - И не подумаю! – Ванда откликнулась сразу, будто ожидала этого вопроса,    - Здесь жил мой дед, мой отец и я буду жить здесь! – она бросала каждую фразу как вызов, в упор глядя в оторопевшее лицо Виктора.
   Катина рука с салфеткой повисла в воздухе над столом. Таким тоном Ванда ещё никогда не разговаривала.
  - Этих строителей, что сегодня должны прийти – выгоню! Пусть только дотронуться до моей лаборатории – милицию вызову!
   Побагровевшие полные щёки Виктора затряслись. Он почувствовал, как знакомая боль, появляющаяся каждый раз при сильном волнении, сдавила затылок. Значит, эта серая мышь вздумала бунтовать? Сейчас он покажет ей, кто в доме хозяин! Сейчас. Где же эти чертовы таблетки? Руки его судорожно зашарили по карманам.
   - А если тебе что-то здесь не нравится, можешь убираться из моего дома вместе со своей пигалицей!
    Сквозь пульсирующий стук в ушах, словно заложенных ватой, звук голоса Ванды доносился будто издалека. Наконец-то пальцы нащупали глянцевую поверхность упаковки. Сейчас, сейчас он покажет этой стерве, этой … Мясистые губы жадно схватили таблетку.
    Он уже ничего не слышал, только смотрел на её лицо с шевелящимися ненавистными  губами, потом лицо расплылось в одно тёмное пятно, а потом вспыхнуло и исчезло вместе со всем миром.
                --------------------------               
                Со вчерашнего утра, когда увезли грузное тело Виктора, рухнувшее прямо под ноги завизжавшей Кате, Ванду не покидало то странное ощущение, когда кажется, что все события происходят не с ней, И этот следователь, похожий на Дукалиса, и эти слова -  « экспертиза, отравление, ордер, обыск», и эти двое молодых парней, деловито роющихся в  ящиках стола, казались ей сошедшими с экрана телевизора участниками сериала про  ментов. Тишину гостиной нарушало лишь мерное тиканье часов да пошмыгивание молодой безутешной вдовы, изо всех сил тщетно пытающейся выдавить из себя пару уместных в данной ситуации слёз. Вся в чёрном, с траурной лентой в волосах, она восседала в коляске на своём обычном месте у камина, теребила тонкими пальчиками кружевной платочек и являла собой олицетворение скорби, Однако Ванда сразу заметила две расстёгнутые пуговки у ворота  её обтягивающей бюст кофточки, что было явно рассчитано на молодого лейтенанта, который беседовал сейчас с Катей в кухне. Следователь, сложив руки за спиной, расхаживал по гостиной попыхивая сигаретой и, казалось, внимательно рассматривал морские пейзажи, развешанные по стенам. У Ванды от табачного дыма закружилась голова и она с облегчением вздохнула, когда вместо очередной сигареты он извлёк из кармана зазвонивший мобильный.
-Да… ага…   когда?
   По быстро брошенному на неё взгляду, Ванда догадалась, что речь идёт о ней. Закончив разговор, следователь вышел в прихожую и тот час же вернулся, держа двумя пальцами на вытянутой руке её красный шарф.  Остановившись возле Ванды, потряс им перед её носом.
  - Ваш?
  - Да.
  Он сел напротив, положив шарф на стол перед собой.
  - Продавец  аптеки утверждает, что три дня назад «Карфен» купила дама в красном шарфе и больших очках в черепаховой оправе. – Он выжидательно помолчал, не сводя с Ванды взгляда. – Что вы на это скажете?
   - Только то, что некто в таком же шарфе и таких же очках купил этот… как его… «Карфен».
   - Хм,- недоверчиво хмыкнул следователь, покрутив головой. – Может, вы нам скажете, где находились в субботу, с пяти до шести вечера?
   - Это она! – вдруг взвизгнула Лара, - Она отравила моего Витечку! Ведьма! Она всю жизнь его ненавидела! Вот у Катьки спросите! – Лара кивнула в сторону вошедших в гостиную лейтенанта и Кати. Лейтенант утвердительно опустил глаза в ответ на мельком глянувшего на него следователя.
   - Ах, мой бедный Витечка! – Лара поднесла платочек к сухим глазам.
  Лейтенант, метнувшись к столу, налил минералки да так и застыл со стаканом на вытянутой руке на полдороге к безутешной вдове. И без того большие глаза Лары совсем округлились, с выражением полнейшего ужаса на лице, она тыкала пальцем куда-то вниз и, видимо, пыталась что-то сказать, но из приоткрытых дрожащих губ вырывалось лишь непонятное: «Уб…уб…уб…».  К её коляске, лёгкой трусцой, игриво повиливая хвостиком, направлялся Гектор, осторожно держа в зубах …мышку. Когда он подбежал совсем близко и положил мышку  у её ног, Лара в долю секунды вспрыгнула на коляску. Комнату разорвал душераздирающий нечеловеческий крик. Двое парней, продолжавшие обыск в кухне, ворвались в гостиную с пистолетами наготове. В полном недоумении они переводили взгляд  с притоптывающей на коляске Лары, визжавшей: «Убейте её!!!», на лежащую на спинке и еле шевелящую лапками полудохлую мышку. Наконец, лейтенант взял за хвост бедное животное и унёс его, брезгливо морщась. Лара замолчала, спрыгнула с коляски, села, съёжившись, обвела присутствующих растерянным взглядом.
   - А вы, оказывается, отлично прыгаете, - ехидно улыбнулся следователь, - И давно вы так? – средним и указательным пальцами руки он показал движение, имитирующее прыжок.
   - Это ничего не значит! Я просто хотела… Я хотела сделать Вите сюрприз,– нашлась Лара.
  - И вам это удалось. Жаль только, что он этого уже никогда не увидит.
   Не успели все опомнится от предыдущей сцены, как Гектор, порывшись где-то в недрах камина, извлёк оттуда очки в черепаховой оправе, точно такие же, как у Ванды. Некоторое время он держал их в зубах, а затем, подойдя к Ванде, положил их ей на колени. Ванда хотела было взять их в руки, но следователь с криком: «Не трогать!» осторожно поместил очки в полиэтиленовый пакет.
  - А вот такие вещдоки оставлять нельзя, - сказал он, глянув на Ларису.
  - Так я же…- она чуть не ляпнула: «Я же отдала их Але», но вовремя остановилась.
  Когда парни положили перед следователем клочок  от упаковки «Карфена», обнаруженный в ящике стола Лариной комнаты, та, с криком: «Ведьма! Это ты всё подстроила!», подбежала к Ванде, норовя схватить её за волосы и парням пришлось потратить немало усилий, чтобы оттащить разбушевавшееся создание.
  - Да пошли вы все, - прошипела Лара, выдернувшись от ухмыляющихся парней. Отряхнувшись, подошла по привычке к коляске, пнула её ногой, уселась в кресло, закинув ногу за ногу и заявила
  - Я требую адвоката! А эту, - кивнула она на Ванду,- вы должны арестовать, это она всё подстроила!
  - Всё может быть, всё может быть, - пробормотал следователь вставая, - Однако,– он развёл руками, – арестовываем мы тех, на кого указывают улики,  – повторил он слово в слово Алину фразу.
               
                ------------------------------               

  На следующий день следователь с лейтенантом разложили перед Вандой веером несколько фотографий.
   - Это Алина, – указала она сразу на одну из них.
Следователь с лейтенантом переглянулись.
   - Вот бестия! – воскликнул следователь с каким-то восхищением, - опять скрылась!
   - Она Ларисина массажистка, - начала было Ванда, но следователь, кивнув, перебил её.
   - Её кличка на зоне и есть – Массажистка. Несколько лет работала в Тайланде проституткой, научилась там каким-то премудростям массажа. Бисексуалка. О-очень ценный на зоне человек по части сексуальных услуг. Да и на свободе на её удочку попадались многие небезызвестные особы мужского и женского пола.
   Следователь на минуту задумался.
  - Когда там, -  он кивнул головой куда-то в сторону и показал пальцами обеих рук решётку, - узнают, что Лара втягивает в это дело Массажистку, ей не позавидуешь.

                --------------               

 Несмотря на середину октября, солнышко припекало, будто снова началась весна. По аллеям парка, облачившись в коротенькие юбочки, гуляли стайки  девушек. Гектор подошёл было к одной из них и, дружелюбно обнюхивая, предложил познакомиться, но стайка, хохоча, брызнула в разные стороны. Гектор, поджав хвост, обиженно потрусил к Ванде, сидящей на скамейке. «Глупые люди, - думала Ванда, поглаживая его шелковистую спинку, - почему они так боятся животных».
       Она посмотрела на милое личико проходящей мимо девушки. Кто знает, какие мысли бродят в этой кудрявой головке. А вот верный Гектор не подведёт. Она сделала еле заметное движение рукой – и собака, стремглав, бросилась гонять голубей. Вот так. Достаточно всего лишь одного движения рукой. Правда, тогда, с мышкой и очками пришлось недельку хорошенько потренироваться, но Ванда не сомневалась – за кусочек сахара Гектор всё сделает правильно. Для убедительности она даже прицепила к дужке очков волосок с Лариной шевелюры, но, как оказалось, могла бы этого и не делать – следователь был прав, Лара всю вину взяла на себя.
   Ванда, поёжившись, застегнула куртку. Осеннее солнышко склонилось к закату.
   - Гектор! Пойдём, мой мальчик, пойдём домой.
   И они, не торопясь, пошли по аллее.               


Рецензии