Забавы купидона

  Всё началось с того злополучного вечера, когда Таня с Верой, соседкой по парадной, весело болтали в маленькой кухоньке пятиэтажки. Вера рассказывала о своём очередном любовнике.
   - Он у меня все выходные проводит. Жене говорит, что на рыбалке, - хихикала Верка.
   Таня тогда вдруг подумала, что и её Влад в последнее время выходные проводит на рыбалке. Женаты они уже четыре года, однообразная рутина быта день за днём притупляла остроту чувств. Таня уже и не помнила, когда они вместе куда-нибудь ходили.
   - Знаю я их, как облупленных, - тараторила Веерка, прихлёбывая чай, - Все шляются, как кобели.
   - Так уж и все? – Таня открыла крышку кастрюли, попробовала борщ на вкус, подсолила.
   - Все! – убеждённо отрезала Веерка, - Вот твой сейчас где? Уже больше восьми, а его нет.
   - На объекте, - угрюмо ответила Таня.
   Влад работал в строительной бригаде маляром.
   - Вот именно, на объекте! – Верка так и затряслась от смеха, - Ты тут ему борщи с пирожками готовишь, а он на объекте кувыркается! Ты когда с ним спала-то в последний раз?
   «А ведь и правда», - подумала Таня. Минуты близости были редкими и однообразными. Влад приходил с работы усталый, молча съедал ужин и зачастую засыпал в кресле перед телевизором.
   Вера приходила почти каждый вечер.
   - Вчера в ресторане были. Жене сказал, что на футбол идёт.
   Таня подумала, что и её Влад вчера ходил на футбол, а перед тем, как уйти говорил с кем-то по телефону приглушённым, как ей теперь казалось, голосом. Как же она раньше не догадалась? Влад-то её в последнее время и замечать перестал. Недавно перед ним весь вечер в новом халатике крутилась, наконец, не выдержав, спросила: «Ну как?». «Ничего, только пересолила немного», - ответил Влад, уминая пельмени.
   - Ты его обнюхивай, когда приходит, - учила Верка, - Помаду-то они научились с морды стирать, а всё равно духами воняют. И карманы не забудь, проверь – наверняка телефончик чей-то нароешь.
   Таня долго в тот вечер нюхала Владькину куртку – ей казалось, что к запаху краски и лака, въевшемуся в его рабочую одежду, примешался еле уловимый аромат женских духов.
   - Ну что? – спросила следующим вечером Вера.
   - Нет у него никаких телефончиков, - ответила Таня, ловко орудуя скалкой. Она пекла вертуту.
   - Плохо.
   - Чего ж плохо-то? – Таня поправила упавшую прядь, оставив на раскрасневшейся от усердия щеке полоску муки.
   - Значит, уже на память знает, - уверенно заключила Верка и воодушевлённо продолжила, - Не будь дурой, Танюха, жизнь одна – пролетит – не заметишь. Что ты видишь, кроме этой кухни? Да если б мне кто замуж предложил, я б ни за что не пошла. Я птица вольная. Ну, вот что, подруга, познакомлю я тебя с одним. Самой нравится, да уж ладно. Мужчина солидный, образованный – художник. Может, даже твой портрет напишет
   Когда Верка ушла, Таня долго рассматривала себя в зеркале. Да, ничего не скажешь, картина малопривлекательная – стоптанные тапки, халат, растянувшийся на располневшей талии, кое-как стянутые на макушке волосы, нос в муке. Вот Влад и стал смотреть в сторону.
   Однажды Вера принесла с собой маленькую бархатную коробочку.
   - Смотри, что подарил, - она нажала на кнопочку. На белой атласной подушечке лежало золотое колечко. – И ещё букет огромный принёс!
   Таня примерила колечко, полюбовалась, вздохнула с горечью – кому-то подарки, цветы, а ей…
   Теперь, когда Влад говорил по телефону, она напряжённо прислушивалась к каждому его слову и интонации.
   - Да, Иваныч, в семь, буду, - говорил он кому-то в трубку, а Таня вспомнила, как Верка, смеясь, рассказывала: «Мой, когда из дому звонит, меня Петровичем называет, чтоб жена не догадалась».
   Таня пристально пересматривала вещи Влада, выискивая подозрительные пятна.
   - Это что? – сунула она под нос мужу футболку с розовым пятном у ворота.
   Тот, на секунду оторвавшись от экрана, глянул на пятно.
   - Распылителем брызнуло, когда красили, – и опять уткнулся в телевизор.
   «У, подлюка, - с ненавистью думала Таня, - глаза прячет». Она была уверена, что это помада. «Когда же это случилось?» - мучилась Таня, глядя в темноту рядом с безмятежно спящим мужем. Она вспоминала их первые с Владом свидания, нежные словечки, которые он ей шептал в минуты близости. Теперь он вот так же целует другую. Воображение рисовало ей картинки Владиных измен и она вертелась с боку на бок, сбивая простыни, не в силах уснуть.
    «А, может и нет ничего», - терзалась сомнениями Таня. Прислушавшись к ровному дыханию мужа, она на цыпочках вышла в коридор, засунула руку в карман его куртки и тут же отдёрнула её, будто обжёгшись – в кармане лежала бархатная коробочка, точь в точь такая же, как ей показывала Вера. Теперь сомнений быть не могло.
   Следующим вечером Влад пришёл с работы усталый, но весёлый.
   - Всё, девчонки, сегодня объект сдали. Завтра, наконец-то,  отосплюсь за весь месяц, - сообщил он и нехотя оторвался от тарелки, когда в коридоре зазвонил телефон.
  - Хорошо, завтра в десять, возле «Таврии», - услышали затаившие дыхание подруги и обменялись понимающими взглядами.
   - А ты бы завтра и проследила, с кем это он в свой выходной с утра встречается, - зашептала Веерка, - Ты тут ему помаду с его футболок отстирываешь, а он… - подливала она масла в огонь.
   - Зови давай своего художника, – сквозь зубы процедила Таня, прищурив от гнева глаза.
   - Вот и правильно, - закивала Вера, и, приблизившись губами к Таниному уху, заговорщески прошептала, - Завтра и поедем к нему в мастерскую – мол, на картины посмотреть.
   Утром Таня проснулась первой, наспех оделась, тихонько выскочила из квартиры, перешла через дорогу к супермаркету «Таврия» и стала за углом расположенной рядом пятиэтажки. Сердце бешено колотилось где-то под горлом. Сейчас она увидит свою соперницу. Она видела, как Влад подошёл к газетному киоску, потоптался, разглядывая витрину с красочными обложками журналов. Возле киоска примостилась старушка с ведром пионов. Влад выбрал самый большой букет, и, кому-то приветственно помахав, поспешил к обочине дороги, сел в подъехавший автомобиль, но водителя заслонили проезжавшие рядом машины и Таня, как ни старалась, не смогла разглядеть того, кто сидел за рулём. Она даже выскочила из-за угла дома и встала на цыпочки, но машина уже скрылась за поворотом. Вытирая ладошкой слёзы, Таня бегом направилась домой. Она сегодня же встретится с художником, да всё равно с кем, назло этому изменнику, лишь бы не оставаться в этой квартире наедине со своим горем.
   Открыв дверцы шкафа, Таня перебирала свой скудный гардероб. Все наряды на ней, исхудавшей за последние две недели от переживаний и бессонных ночей, болтались, как на вешалке. Взгляд её наткнулся на крепдешиновое платьице, синее в белый горошек, в котором она была на первом их с Владом свидании. Платье ладненько обтянуло её постройневшие бёдра. Она распустила, как прежде, струившиеся по плечам золотистые волосы. Выступающие то и дело слёзы мешали накрасить ресницы, помада прыгала в дрожащих пальцах. Таня уже пудрила нос, когда вдруг услышала, как хлопнула входная дверь. В комнату вошёл Влад, протягивая ей букет розовых пионов.
   - Вот. Тебе. Уж не помню, когда и дарил, - виновато улыбаясь сказал он, – совсем замотался с этой работой, - Ну, ничего, - продолжал он уже из кухни, - Теперь заживём, Иваныч сегодня зарплату выдал, - Влад вытащил из кармана пиджака пачку купюр, - Вот, только что из банка. Обмоем получку, -  И он стал доставать из кулька продукты.
   - А… Иваныч это кто? – спросила Таня каким-то не своим, сиплым голосом, во все глаза глядя на мужа.
   - Иваныч? Прораб наш, мировой мужик, - беззаботно ответил Влад, откупоривая шампанское, посмотрел на жену и … так и замер.
   - Танька, какая же ты у меня красивая, - прошептал он и  с восхищением покрутил головой.
   В своём простеньком синем платьице, с похудевшим от мучений совсем детским личиком, она стояла в ореоле солнечных лучей, бережно, обеими руками прижимая к груди букет. Влад смотрел на жену так, как давно уже не смотрел, потом, вдруг что-то вспомнив,  быстро вышел из кухни и тот час же вернулся, протягивая ей на ладони … маленькую коробочку, ту самую, которая была в кармане его куртки.
    - На День Рождения хотел подарить, да я тебе потом другое куплю, - прошептал Влад, целуя жену, - Ты что это, плачешь? – испуганно спросил он, почувствовав на губах солоноватый привкус.
   - Это я… от счастья, - сдавленным голосом прошептала Таня.
   - Вот дурочка, я их тебе сколько хочешь куплю, раз тебе так нравится, - по-своему истолковал Влад Танины слёзы и всё целовал жену, как давно уже не целовал. 
   В их маленькой квартирке в тот день то и дело звонил телефон, но Вера с художником напрасно старались – Таня с Владом не брали трубку, их в тот день ни для кого не было дома. Влад так никогда и не узнал, какая гроза пронеслась над их семейным счастьем и неизвестно, чем бы закончилась эта история, приди он домой чуточку позже.
   Обиженная Верка долго не появлялась. Потом всё-таки пришла, села на своё обычное место в уголке кухни, какая-то совсем другая, притихшая, торжественная. Да и Таня была другой – от былого халата не осталось и следа.  Модная футболка обтягивала её фигурку, ловкими взмахами щётки она поправляла причёску, вертясь перед зеркалом.
   - Собираешься куда-то? – спросила Вера.
   - М-м, - отрицательно замотала головой Таня, подкрашивая губы и кивнула на часы, - Влад сейчас с работы придёт.
   - А мне художник предложение сделал, - тихо, как бы боясь расплескать своё счастье, сказала Вера.
   - Ты ж говорила, что замуж – ни за что, - засмеялась Таня, - Эх ты, птица вольная.
   - Он сказал, что всегда мечтал о такой, как я, - Верка с уважением погладила свой выдающийся бюст, - Так что спасибо тебе, что не пришла тогда.
   - И тебе, Верка, спасибо.
   - А мне-то за что?
   - За медовый месяц.
 
 
   


Рецензии