Ключ от счастья

    От унылого пейзажа за окном автобуса, где за рядом серых пятиэтажных хрущевок дымились трубы комбината, у Анны тоскливо сжалось сердце. Она вспомнила, как приехала в этот поселок из деревни сразу после окончания школы, как вышла замуж и родился её первенец Юра, как ютились они по общежитиям и как радовались, когда получили от комбината двухкомнатную квартиру и родился её младший, Серёжа. Как, экономя на всём, купили участок, посадили сад и начали строить дом. И как мечтала она, что вырастут её мальчики, женятся, родятся у них дети и будут собираться они все вместе в их большом доме. Но три года назад погиб в автокатастрофе её муж-дальнобойщик, недостроенный дом зарос бурьяном. Старший сын Юра женился на городской и живёт теперь в Одессе. Серёга, отслужив два года в стройбате, легко поступил в строительный институт, заочно заканчивал пятый курс и работал в строительной бригаде. Рослый, красивый, он менял подружек одну за другой. Анна не вмешивалась – ждала, что остепенится. Но когда начал встречаться с этой «беспризорницей», как про себя называла Анна худющую длинноногую кассиршу из продмага Лизку – воспитанницу детского дома, не выдержала
    - А ты знаешь, кто её родители? Может, пьяницы или наркоманы? Вокруг столько девушек из приличных семей, а ты с этой…
   - Никакие они не пьяницы! Её родители в экспедиции погибли!
   С тех пор сына как подменили. Он уже не называл её как прежде, «мамуль».
Не шутил, обняв сзади её шею, прижимаясь щекой к её щеке, когда она,  сидя в кресле у телевизора, смотрела очередной сериал: « А этот дедушка с бородой – это тот, что в первой серии мальчика играл?». Не звонил, как он говорил: «Я звоню просто так», это означало: «Я просто соскучился по тебе, мамуль». А два дня назад пришёл к ней в комнату какой-то совсем чужой, повзрослевший.
   - Ма, ты не против, Лизка поживёт у нас пару дней. У них в общаге трубы меняют, раздолбали все стены.
   - Это что ж, ты вздумал своих девок сюда приводить!?
   - Она не девка! – вскипел Сергей – Она… моя невеста.
Сел рядом, как бывало раньше, взял Анну за руку, сказал тихо, заглядывая ей в глаза
   - Я люблю её, понимаешь? И… мы скоро поженимся. Слышишь, ма?
   Но Анна упрямо смотрела в сторону. Отдёрнув руку, прошипела сквозь зубы
   - Делай как знаешь.
   Вечером они пришли вместе.
   - Привет, ма! – Сергей поставил у порога дорожную сумку.
   - Здрасьте, - пискнула Лизка, высунув нос из-за Серёгиной спины и опять спряталась. Обеими руками она прижимала к груди котёнка.
   - Здрасьте, - бросила через плечо Анна и вернулась в кухню лепить пельмени.
«Ещё и кота с собой приволокла», - с досадой  думала она, раскатывая скалкой тесто и вздрогнула от неожиданности, услышав за спиной Лизкин голосок
   - Давайте я вам помогу. Я у девчонок в общаге всему  научилась. Я и пельмени умею, и котлеты, и…
   «Да что ты уметь-то можешь своими… лапками»,- Анна, искоса глянув на Лизкины тонкие, почти прозрачные пальчики, буркнула, перебив
   -Сама справлюсь.
   Лизка тотчас же исчезла, также тихо, как и появилась. «Вот и ладно, - подумала Анна, - Не будет больше соваться со своей помощью».
   Лизка больше не «совалась». В Серёгиной комнате они смотрели какую-то комедию, то и дело хохоча. Краем глаза в приоткрытую дверь Анна видела как Лизка, склоняясь над пяльцами, старательно вышивала.
   «Вышивает она. Лучше б пуговицу к Серёгиной рубашке пришила, больше б проку было»,- ворочалась Анна в кровати, не в силах заснуть, придумывая как бы выжить ненавистную Лизку. «Надо ехать к Юрке. Пусть поговорит с Серёгой по-братски, по-мужски, может тот и образумится», - решила Анна уже перед рассветом и, наконец-то, задремала. Проснулась от стука в дверь.
   -Ма, мы на работу. Вставай, а то опоздаешь.
   Наспех натягивая халат, Анна услышала, как хлопнула входная дверь и выскочила из комнаты. В кухне на столе, издавая упоительный аромат ванили, стояла тарелка с горкой ещё горячих оладьев, а за окном, взявшись за руки и о чём-то оживлённо болтая, шли через двор Лизка с Серёгой.
   Вечером, задержавшись на комбинате, Анна пришла домой позже обычного и так и вскипела от злости, услышав заливистый Лизкин смех. При виде Анны Лизка мгновенно умолкла и выскользнула из кухни. Серёга доедал борщ.
   -  Ма,  попробуй, какую вкуснятину Лизка приготовила.
   Отодвинув тарелку, он закурил. На верёвке висела выстиранная Серёгина рубашка с пришитой пуговицей и Лизкина футболка. Почему-то эта футболка так взбесила Анну, что она, не в силах больше сдерживать гнев, сорвала её с верёвки и швырнула на пол.
   - Ма, ты чё? – вытращился на Анну Серёга.
   - Ничё, - Анна стояла, упершись кулаками в стол, уставившись в стену напротив,  - Завтра с утра еду к Юрке в город, вернусь послезавтра вечером. И чтобы к моему приезду тут и духу не было этой…  - она кивнула в сторону комнаты, - Понял?
   - Понял, - Серёга выпустил в форточку струю табачного дыма, загасил окурок, поднял с пола футболку и вышел.
   После нехорошего разговора с сыном Анна опять не спала, всё вертелась в кровати и. едва дождавшись рассвета, собрала в сумки банки с закрутками и поехала на автостанцию.
   «Ничего, как то всё уладится, - успокаивала себя Анна, сидя в автобусе. – Серёга перебесится, потом ещё благодарить будет. Юрка вон тоже в библиотекаршу мать – одиночку был влюблён. Даже жениться хотел, да она, Анна не позволила, и что, была не права? Права! Нянчил бы сейчас чужого байстрюка. Зато теперь её Юрик как сыр в масле – женился на дочери своего шефа – начальника отдела в банке. Живёт  в загородном доме с бассейном, с сауной, ездит на иномарке. Вот это приданное у её невестки Эллы, не то, что у Лизки-беспризорницы – сумка да кот. Правда, видела она Эллу всего два раза. В тот день, когда Юра позвонил, что едет знакомить её с невестой, Анна, как и все летние выходные, возилась на участке с закрутками. Её так и распирало от гордости, когда все соседи увидели, на какой шикарной иномарке приехал Юра с невестой. Побыли, правда, не долго. Анна хотела было показать Элле сад, но, глянув на её высоченные каблуки, оставила эту затею. Попили чай с разными вареньями и Элла заторопилась домой писать реферат. Да оно и понятно – учиться, умница, в колледже, не то, что Лизка – кассирша необразованная. «Ай да Юрик, ай да молодец», - радовалась Анна, маша вслед удаляющейся машине.
   На свадьбе, в ресторане, когда Юра подошёл к Анне под руку с хрупкой, элегантно одетой девушкой со стильной стрижкой, она даже подумала, что ослышалась, что это – мать Эллы. Ей, от природы высокой и располневшей с возрастом, стало неловко и почему-то стыдно своих габаритов и сразу захотелось сжаться, стать тоньше и ниже. А когда сват – моложавый подтянутый мужчина приложился к её руке, знакомясь, она и вовсе оробела, застеснялась своих неухоженных, загрубевших от работы рук и потом всё прятала их за спину. Её лучшее выходное платье стало казаться слишком ярким, кулон и серьги, купленные специально для свадьбы – нелепыми, а она сама себе неуклюжей и неловкой. И сваты, и все гости были с ней вежливы и даже приветливы, но какими-то чужими, непонятными.
   После свадьбы молодые уехали в путешествие и Анна, вернувшись домой, на вопрос: «Как там Юрка с молодухой?» с гордостью отвечала: «Они уехали на Сейшелы». Она всё ждала потом, что её пригласят погостить, но прошло уже больше месяца, а ей только изредка звонил Юра, коротко спрашивал как дела и передавал от всех привет. Анна даже обиделась вчера, когда, сообщив Юрке по телефону, что приедет, тот встревожено спросил
   - А что, случилось что-то?
   - Значит, чтобы мать к тебе приехала, должно что-то случиться?
   - Ма, ты не обижайся. Тут просто «завал» на работе. Приезжай, конечно, я встречу.
   Глядя на мелькающие деревья лесополосы за окном автобуса, под монотонный рокот мотора, Анна задремала. И приснилось ей, что идёт она по их участку через сад к дому. Анна уже знала, что будет дальше – этот сон мучил её почти каждую ночь после гибели мужа. Вот она подходит к двери их недостроенного дома, дёргает за ручку, но дверь заперта и ей обязательно надо найти ключ и открыть эту дверь и тогда всё будет хорошо. И она всё ищет, ищет ключ, но не может найти. И такая тяжкая печаль сжала во сне её душу, что Анна, застонав, проснулась.
   Автобус подъезжал к городу. Анна вспомнила ухоженную Элкину маму, вытащила из сумочки зеркальце и помаду и накрасила губы. На платформе она сразу увидела Юру и замахала ему из автобуса.
   - Ма, ну зачем это?  - поморщился Юрик, принимая у неё сумки с закрутками.
   Пока они шли по платформе, Анна, соскучившись по сыну, всё любовалась и нарадоваться не могла, какой у неё Юрик красивый и модный. Остановившись у новенькой иномарки, Юра достал носовой платок, протёр невидимое пятнышко на лобовом стекле, ласково погладил машину по капоту, повернулся к матери с сияющим от счастья лицом.
   - Как тебе, ма? Супер, да? На прошлой неделе купил. Офигенная тачка!
   Ловко лавируя между машинами, Юра выехал на трассу и закурил.
   - Как там Серёга?
   Улыбка сползла с лица Анны, она шумно вздохнула.
   - Сдурел наш Серёга. Привёл к нам домой эту Лизку из продмага, жениться хочет!
   - Ну, - невозмутимо произнёс Юра.
   - Что «ну»? Она ж беспризорница, а он говорит - люблю!
   Зазвонил мобильный, Юра долго говорил по телефону. Потом, высунувшись из окна, ругался с каким-то водителем, потом опять зазвонил телефон. Анне не хотелось продолжать разговор о Серёге в этой суете. «Ничего, наговоримся ещё за два дня»,– подумала она. Погладила Юрку по плечу ладошкой.
   - Как ты, сынок?
   - Нормально.
   - А Элла как?
   - Тоже нормально, - он слегка пожал плечами, мол, что с ней сделается.
   Не такого ответа ожидала Анна, разве так говорят о молодой жене через месяц после свадьбы? Нотки то ли равнодушия, то ли разочарования, прозвучавшие в его голосе, тревожно кольнули её сердце. Она внимательно посмотрела на сына.
   - Что-то не так?
   - Да нормально всё, ма! Чего ты?
   Юра сдул пепел, попавший на панель управления, аккуратно протёр платочком.
   - Любишь её? – не унималась Анна.
   - Не то слово! Разгон до сотни пять секунд!
   - Да я не про машину! Элку любишь?
   - Ма, ну ты как маленькая – любишь – не любишь, – досадливо поморщился Юрка. Помолчав, оживлённо продолжил
   - Тесть весной в депутаты баллотироваться будет. Так что, если всё получится, будет у тебя сын – помощник депутата, – Юра подмигнул матери, - А это, ма, такие перспективы…
   - А тёща как?
   - Уехала, - Юра слегка покачивал головой в такт музыке.
   - Куда?
   - А фиг её знает. Лечиться вроде.
   - А что, болеет? – участливо спросила Анна.
   - А фиг её знает.
   - А Элла дома?
   Юрка кивнул
   - Занимается?
   - Дрыхнет. К ней вчера подруга из Америки приехала, так они в клуб ходили, к утру вернулись.
   - А ты что ж, не ходил с ними?
   - А мы с тестем в сауне были. С нужными людьми связи налаживали.
   - А тесть дома?
   Юрка отрицательно замотал головой.
   - Он по субботам с мэром в теннис играет. Ну, вот мы и приехали.
« Это ж надо, в такой красоте живут», - думала Анна, когда они въезжали во двор особняка с ухоженным газоном и клумбами, шли по просторной гостиной с камином и витражами, поднимались по ковровой дорожке дубовой лестницы на второй этаж.
   - Вот, ма, это гостевая. Тут ванна, туалет, вот халат и тапочки, вот телек, Ты давай отдыхай. А я в аэропорт, провожать наших английских партнёров. Внизу, в кухне, полный холодильник! – крикнул он уже из коридора.
   Оставшись одна, Анна удручённо села на край кресла, почувствовав себя совершенно лишней в этом чужом доме. Не такую встречу представляла себе Анна. Думала, посидят все вместе за столом, по-людски, по-семейному. А. оказалось, семья вроде и есть, а каждый здесь – сам по себе. Вот ведь и дом большой, и в доме всё есть, только отчего же это радость куда-то подевалась. А на душе – будто кошки скребут.
   Анна вышла на увитую цветами лоджию. «Ничего, - успокаивала себя Анна, - Юрику здесь хорошо – вот и ладно». Любуясь цветами, Анна дошла до другого конца лоджии и уже хотела было вернуться, как вдруг услышала голос Эллы и поняла, что стоит возле её комнаты.
   - А этот стриптизёр – мулатик офигительный, да? Всю ночь мне снился.
   - Ну, ты даёшь, - отозвался голос Элкиной подруги, - Не успела замуж выйти, а уже на стриптизёров заглядываешься. Вчера в клубе так музыка орала, что мы с тобой и поболтать не успели. Я, когда в Америку уезжала, ты ж холостячка была с кучей ухажёров. И куда делся депутатский сынок, что на «Лексусе» разъезжал?
   - А, он и тачку разбил, и тётку какую-то сбил. Короче, посадили его, так, для отмазки. Скоро выпустят по амнистии.
   - А прокурорский, что на яхте нас катал?
   - А когда в клубе шмон был, его на коксе поймали. Так его предки в Англию сослали, в закрытый колледж, типа для исправления.
   - А массажист из салона?
   - Прикинь, я этого козла застукала с бабэрой на хате, которую я для него же и снимала. Бабэра эта – старуха лет сорока не меньше, жена бизнесмена, мне же глаза и раскрыла: «Ты что, - говорит, - не знаешь, он же за бабло и с Бабой Ягой трахнется.» Я была в шоке. А тут ещё предкам с колледжа настучали про мои прогулы и неуды. Папашка расследование устроил. Когда узнал, где это я бываю вместо занятий и сколько я бабок на этого массажиста потратила, чуть с катушек не съехал. Орал, если я буду тусить с гнилыми мажорами и альфонсами, лишит меня денежного довольствия и на работу отправит. Прикинь, я - и работа! А если – орал – мне уж замуж невтерпёж, то есть у него один парень – его заместитель – и перспективный, и толковый, и карьеру за три года сделал. Короче, познакомил нас с Юркой на корпоративе.
   - И что, Юрка сразу влюбился?
   - А то! Он же не дурак – со съёмной квартиры – в полный шоколад! Да и мне он поначалу понравился.
   - А теперь что, разонравился?
   - Да скучно с ним. Ни куража, ни лоска. Весь правильный, аж скулы сводит. Точь в точь как мой папашка. То у них собрания, то заседания, то годовой отчёт, то квартальный. А что, пришёл на всё готовое, вот пусть и вкалывает, копытами землю роет. Папаня мой тоже с нуля начинал, а теперь в депутаты метит. Вот пусть и втирают, какие они простые парни из глубинки всего сами добились – избиратели это любят. Их дело – зарабатывать бабки, а наше – их тратить.
   - Юрка не ругается, что ты без него фестивалишь?
   - Поначалу было вякал, да я ему объяснила – если что не нравится -  может катиться на все четыре стороны.
   - Не боишься, что укатит?
   - А что, ему здесь плохо?
   - А вдруг влюбится в кого-то?
   - А он уже влюбился, на всю жизнь!
   - В кого?
   - В бабки!
   - А мамулик где?
   - В клинике, очередную подтяжку лица делает. Втюрилась в своего тренера по фитнесу, так надо ж соответствовать.
   - А папаня знает?
   - А он, думаешь, святой? Да мне по фиг. Чем бы не тешились, лишь бы ко мне не пристёгивались.  Дай ка мне вон те таблеточки и минералку запить.
   - Что, голова после вчерашнего болит?
   - Это противозачаточные, чтоб не залатеть. Прикинь, я – и спиногрызы! Кстати, который час? Ого! Надо линять отсюда побыстрее, а то свекруха должна припереться. Как она достала меня своими долбанными закрутками и вареньями на своём участке! Таскала по всему огороду, каланча, блин, толстозадая. Я еле ноги уволокла. Вставай давай! Сначала в СПА-салон зарулим, потом прошвырнёмся по шопингу, потом в ресторане пообедаем, а потом… видно будет, что-нибудь придумаем.
   Анна, стоявшая всё это время, словно в ступоре, прижав ладони к пылающим щекам, тихонько, на цыпочках вернулась в комнату, схватила сумочку, сбежала вниз по лестнице к выходу, споткнулась у крыльца о никому не нужные сумки с закрутками, выскочила прочь, за ворота и всё бежала, бежала подальше от этого дома и только за поворотом перевела дух, остановила машину и доехала до автовокзала. Знакомый водитель курил возле автобуса
   - Чего так скоро, Нюра? Как там Юрка с молодухой?
   - Нормально, - ответила Анна каким-то не своим, сдавленным голосом. Ком, застрявший в горле после услышанного ею на лоджии разговора, мешал ей дышать и говорить и ныло где-то под сердцем тоскливо и тупо.
    Позвонил Юрка
   - Ма, извини, тут вылет задерживают.
   - Сынок, мне с работы позвонили, сменщица заболела, так я срочно домой еду.  Я уже в автобусе.
   - А-а…, - протянул Юра, - Ну ладно, пока. Ма, слышишь? Серёге передай, если любит Лизку, пусть женится! Слышишь, ма?
   - Слышу.
   - Ну пока.
   - Пока.
   Спустя два часа Анна уже поднималась по ступенькам парадной своего дома. У настежь распахнутых дверей квартиры, возле дорожных сумок стоял Сергей.
   - Ты куда это собрался?
   - На квартиру. Мы с Лизой квартиру сняли. А ты чего так рано? С Юркой что-то?
   - Нормально всё с Юркой.
   В коридор вбежала Лиза с котёнком
   - Нашла, нашла, он под шкафом заснул!
   Увидев Анну, Лизка вмиг умолкла и, как обычно, спряталась за Серёгину спину.
   - Ну ладно, мы пошли, - Серёга взялся было за сумки, но Анна вошла в коридор и захлопнула за собой дверь.
   - Никуда я вас не пущу.
   - Ты ж сама вчера… - начал было Серёга, но Анна, взяв у Лизки котёнка, уже несла его в кухню.
   - Мы ему сейчас молока дадим. Поможешь мне, Лиза?
   - Конечно, помогу. Это Талик, наш с Серёгой талисман. Да, Серёж? Он, когда совсем маленький был, в трубу залез, а Серёга помог мне его вытащить. Так мы и познакомились, да, Серёж?
   Серёга кивнул. Потоптавшись было у дверей, он тоже зашёл в кухню, сел на край табуретки.
   Анна достала из морозилки пельмени.
   - Мы сейчас пообедаем, а потом переезжать будем. Вы – в мою большую комнату, вас же теперь двое, а я - в вашу.
   «Только бы не разреветься, - думала Анна, - Только бы они не ушли».
   - Лиз, поможешь? Ставь воду для пельменей, а вот наливочка, моя фирменная, Серёж, наливай.
   В наступившей на мгновение тишине послышалось осторожное пошкрябывание. Все обернулись на Талика. Напившись до отвала молока, котёнок тут же, возле блюдца, сделал лужицу и старательно шкрябал возле неё лапками.
   - Ой, я сейчас вытру, - привстала было Лиза, но Анна, одной рукой остановив Лизу, другой – тыча пальцем в Талика, расхохоталась.
   Котёнок, лёжа на спинке, перекатывался с боку на бок, показывая розовое под пушком брюшко и строил на исполненном блаженстве морде умопомрачительные гримасы. Серёга, хохотнув пару раз баском, уже через секунду даже перегнулся пополам от хохота, держась за живот. А Лизка, тоненько заливаясь, хлопала в ладоши, то поджимая коленки, то притоптывая длинными ногами в тапочках.
«Только бы не разреветься», - думала Анна, поддерживая всеобщее веселье, старательно сглатывая тот ком, что так и давил её горло.
   Серёга деловито с аппетитом уминал пельмени. «Точно как его отец», - думала Анна, наливая в бокалы наливочку. Лиза, мельком переглянувшись с Серёгой, отодвинула бокал. Серёга отложил вилку, посерьёзнел.
   - У нас с Лизкой ребёнок будет, - сказал он, глядя куда-то в пространство. Было видно как он весь напрягся, ожидая Анниного ответа. Краем глаза Анна увидела как Лиза затеребила тонкими пальчиками салфетку. Ком в горле стал таким огромным, что Анне пришлось вдохнуть побольше воздуха, чтобы заглотить его в себя поглубже.
   - Господи, счастье то какое, - выдохнула Анна, прижав руки к груди. – Счастье то какое, - повторила она тихо. «Только бы не разреветься».
    Серёга удовлетворённо кивнул и опять принялся за пельмени. Лизка, приложив ладошку к животу, посмотрела на Анну просветлённо: «Я для него – всё».
   - Мамуль, я вот что решил, - начал было Серёга и от этого «мамуль» так обдало Анну горячей волной, что она раскраснелась вся, будто расцвела.
   - Я решил дом наш достроить. Ты как на это смотришь? А что, будет наше родовое поместье. Всё как положено – газ проведём, камин в гостиной, а возле дома – газон с бассейном и беседка, увитая виноградом. Вы с Лизкой варенья будете варить, а по вечерам будем собираться все вместе в беседке чай пить. Юрка приедет со своей, - он замолчал на мгновение и продолжил, - если захочет. Ребята с бригады помогут, меня ж прорабом выбрали, - он с гордостью посмотрел на мать, - Ну, давайте, – он поднял бокал, - за наших будущих троих, - он подмигнул Лизке, - наследников.
   Лизка согласно закивала и чокнулась со всеми солёным огурчиком.
   - Я сейчас! – Серёга выскочил из кухни и тут же вернулся с Лизкиными выщивками, - Смотри, мамуль, - и он, как прежде, обнял Анну сзади за шею и прижался щекой к её щеке, - Смотри, от Лизкиных вышивок на выставке все обалдели! Один канадец из украинской диаспоры все вышивки скупил и ещё заказал. Будет там выставку Лизиных работ устраивать, Приглашал приехать. Супер, да, мам?
   Анна закивала, сглатывая ком. «Только бы не разреветься».
   Потом все вместе таскали вещи из комнаты в комнату и смеялись, то и дело сталкиваясь в тесном коридорчике, стараясь не наступить на шныряющего под ногами Талика. Анна с Лизой доставали из секретера книги и относили их в соседнюю комнату, когда из семейного альбома посыпались на пол фотографии.
   - Ой, Серёжка в детстве! – засмеялась Лизка, присев на ковёр.
   Анна, умостившись рядом, открыла запыленный коленкоровый переплёт.
   - Это мы на пикнике всей семьёй, это Серёжа с отцом на рыбалке, а это мы в зоопарке, -  переворачивала она страницы и вдруг замолчала, искоса увидев, как исколотые Лизкины пальчики затеребили краешек футболки.
   - Лиз, ты чего?
   Из широко открытых Лизкиных глаз на пухлые, почти детские щёчки, стекали градом слёзы.
   - А у меня никогда… никого, ни папы, ни…
   - А теперь будет у тебя мама, - неожиданно для самой себя прошептала Анна и так светло, так торжественно-радостно стало у неё на душе после этих слов.              Порывисто обняв беззвучно сотрясающееся Лизкино тельце, прижав к груди её белокурую головку с туго стянутым на макушке дрожащим хвостиком всё шептала
   - Девочка моя родная, родная моя девочка.
   Ком, давивший весь день её горло, стало совсем уже не выносимо сдерживать и Анна, с громким рыданием наконец-то выпустила его наружу. Влетел Серёга с молотком в руке. Обалдело таращась на обнявшихся на полу мать и Лизку бестолково топтался вокруг них
   - Что случилось!? Да что случилось-то!?
   Уже за полночь искали по всей квартире и так и не нашли Талика и, наконец-то, разошлись по комнатам. Анна, утомившись событиями этого длинного, как, казалось, целая жизнь дня, мгновенно уснула. Ей опять приснился тот же сон. Она шла по их саду к недостроенному дому и уже внутренне сжалась, приготовившись долго и мучительно искать ключ, подошла к двери и… так и замерла в радостном изумлении – да вот же он, ключ, в замочной скважине! Осторожно, опасаясь, что он вдруг исчезнет, Анна вытащила его, крепко зажала в кулачке и проснулась от полноты счастья, явно ощущая на ладони холодок металла. Что-то пушистое щекотало её ухо.
   « Талик, - улыбнулась Анна, повернувшись, - А ведь и правда талисман. Не засни он тогда под шкафом, Серёга с Лизой так бы и ушли на квартиру».
   Потревоженный Талик недовольно заворочался, зевнул во всю свою маленькую розовую пасть, умостился поудобнее и уснул, сладко засопев.


Рецензии
Хорошо хоть один сын настоящий мужчина.
Удачи.

Нина Серебри 2   22.05.2021 16:38     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочитали.

Елена Каймакан 2   04.06.2021 17:48   Заявить о нарушении