Светик

     Проезжая по недавно застроенному району города, Андрей не мог скрыть охватившее его волнение. Во-первых, несмотря на обилие новостроек и обещание мэра создать все необходимое для удобства жителей, автосервиса здесь так и не было, а его подержаный «фордик» модели восемьдесят-лохматого года норовил заглохнуть через каждые пару километров. А во-вторых, именно этот район все без исключения автомобилисты называли «наш бермудский треугольник» и старались всеми мыслимыми и немыслимыми способами его объехать. Так поступил бы и сам Андрей, но уж слишком плох был его «железный конь», а на буксир денег ну совсем не было. К тому же дело шло к ночи. Заглохни он где-то в городе, и до утра пришлось бы спать в машине, охраняя ее не столько от воров (кто позарится на такую рухлядь?), сколько от вандалов и ребятни, охочей до развлечений. А причина избегать это место была весьма существенная. Уже пару десятков лет за ним закрепилась дурная слава. Аварии тут случались чуть ли не по несколько раз на дню. Или же автомобиль находили без каких-либо поломок где-то у обочины или во дворике какого-нибудь старого дома, который еще не успели снести. Вот только водителя обычно нигде не было. Пропадал без вести. Картина всегда была одна и та же: брошенная машина с ключами зажигания в замке, открытые двери, документы на авто валяются в беспорядке в салоне, радиоприемник (если имеется) включен «на всю катушку», а водилы и след простыл.
     Погруженный в свои невеселые мысли, Андрей с максимально возможной скоростью ехал по центральной дороге района, как вдруг в паре сотен метров впереди он заметил маленькую девочку у обочины. Сперва, парень не поверил своим глазам — устал, наверное, вот и мерещится всякое. Надо домой скорее ехать, пока не заснул за рулем. Однако, скорость всетаки сбросил. Подъехав ближе, он уже не сомневался — перед ним ребенок — девочка лет пяти, в легеньком летнем платьице (а сейчас еще только начало мая, и ночи не такие уж и жаркие!), с плюшевым мишкой в ручонках, чуть ли не с нее ростом. Светлые волосенки собраны в два тоненьких хвостика, каждый из которых аккуратно перетянут красной атласной ленточкой. Проехать мимо и оставить ребенка одного на дороге ночью — об этом не могло быть и речи! Черт с ней, с этой триклятой машиной!
     Остановившись в нескольких шагах от девочки, Андрей вышел из машины и не спеша подошел. Не совсем понимая, как начать диалог с ребенком (своих у него еще не было), он произнес:
– Привет!
– Здрасьте...
– Как тебя зовут?
     Девочка подняла на парня глаза, и ему на мгновение показалось, что в них пробежал недобрый огонек. Но что за чушь! Это же маленькая девочка, потерявшаяся ночью в городе! Малышка с какой-то особенно нежной интонацией, слегка растягивая гласные, как при пении, произнесла:
– Свееееетик!
– А почему ты тут одна? Где твои родные?
– Я с бабой живу. Светик голодная. Баба сказала, что сходит в магазин и купит молока, чтобы кашу приготовить. Я ждала-ждала, а бабы нет... не пришла... Я устала ждать и проголодалась за 54 года...
     Девчонка уже во всю шмыгала носом и вытирала потекшие сопли и слезы большой лапой своего медведя. Разволновавшись, Андрей не обратил никакого внимания на подробности сказанного малышкой, а зря...
– Светик, ты помнишь, где живешь? Давай, я отвезу тебя. Может, твоя бабушка уже вернулась и ищет тебя, волнуется... а по дороге купим что-нибудь тебе перекусить...
– Да помню, конечно. Поехали!
     Малышка одним движением утерла слезы и бодро шмыгнула в раскрытую дверь авто. Заводя непослушный мотор, Андрей подумал, как хорошо, что девчонку встретил все-таки он, а не какой-то извращенец.
     Когда машина отъехала немного, справа парень заметил лесопарк. Странно. Вроде, никто про него не рассказывал. Ну да ладно. Но стоило им поравняться с парком, как девчушка заскулила:
– Дяденька, давай остановимся, я писать хочу...
     Ну что за напасть! Но уж раз решил помочь ребенку, то вперед — помогай...
     Андрей притормозил у обочины.
– Ну давай, я тебя жду.
– Нет, мне страшно одной в лесу. Пойдем вместе — ты меня посторожишь...      Взрослый мужик ночью в лесу с маленькой девочкой... Если попадется полицейский патруль — быть Андрею в кутузке, как пить дать! Однако, делать нечего. Андрей вылез из машины, обошел ее и открыл пассажирскую дверь, выпуская свою странную попутчицу.
– Пошли, я тебя покараулю. А потом сразу поедем к бабушке.
     Про себя он тут же подумал, что, если бабушки на месте не будет, вызовет полицию — лишние проблемы ему не нужны.
     Бодро выскочив из машины, девочка без тени страха направилась вглубь парка. Андрей еле поспевал за ней. Живот неприятно скрутило, как от голода. Сердце колотилось как сумасшедшее. (Неужели, от того что пробежался? И это в его-то годы?) Плюс ко всему прочему сильно хотелось спать — сказывался тяжелый рабочий день и нервотрепка из-за ремонта машины. А Светик уже неслась со всех ног, волоча своего плюшевого друга за одну лапу.
     Внезапно девчонка остановилась. Андрей чуть не врезался в нее.
– Все, пришли.
– Куда? Давай делай свои дела, и поехали домой. Нечего по ночам в лесу шляться! - Андрей уже не мог скрыть охватившее его раздражение.
– Но ведь Светик куууушать хооооочет! - опять на распев пропищала девочка.
– Но не в лесу же!
– А баба здесь, в лесу! Вот под этим вот деревом. И молоко на кашу здесь!      Только сейчас Андрей заметил красные, будто налившиеся кровью глаза малышки, светящиеся в темноте злобными маленькими угольками. Ненужный медведь закинут в кусты. Ручонки сжаты в кулаки. Ничего подобного он не видел за всю свою жизнь! Казалось, что персонаж какого-то второсортного ужастика сошел с экрана и стоит перед ним: реальный и до тошноты пугающий!
     Андрей хотел рвануть обратно к машине, но не успел. Проявив нечеловеческую ловкость, маленький монстр прыгнул на парня и впился зубами в горло!
– Баба хотела Светику кашу сварить... А они бабу сюда привезли... и бросили... Светик куууушать хочет! 54 года бабу ждала... Устала... Каши нет... Бабы нет...
     Проклятое сознание упорно не хотело покидать слабеющее тело. Сквозь острую боль Андрей прекрасно слышал все, что говорила девочка-монстр, как и противный звук чавканья, когда Светик отрывала куски плоти с его еще живого тела. То ли от увечий, то ли от ужаса Андрей не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, чтобы хоть как-то защитить себя...
     Спустя несколько дней почти у самой границы нового района, там, где начинался старый лесопарк, нашли очередной брошенный автомобиль. Потрепанный «форд», но еще вполне исправный. По заключению экспертов, в аварии данный автомобиль не попадал, в розыске не числился, и вообще никаких проблем с ним не было. Документы на машину на имя Иванова Андрея Алексеевича и ключи были раскиданы по парку, начиная от машины и до самого старого дуба, который, по рассказам, посадил еще основатель города. Самого владельца не нашли. А так как родственников у него не было, а у друзей заявление о пропаже не приняли, дело замяли и поиски прекратили. На возражения друзей пропавшего, мол, друг их вот так вот исчезнуть и машину кинуть не мог, полицейские заявили, что «нет тела, нет дела», и попросили из участка удалиться, дабы не мешать работе. 
     Через пару месяцев, когда в участке начался ремонт, на глаза рабочим попалась статья из какой-то старой газеты. Речь шла о пожилой женщине, по словам экспертов, сбитой автомобилем. Не желая попасть за решетку, злоумышленник отвез еще живую старушку в лесопарк и оставил под старым дубом, где та скончалась спустя несколько часов от полученных травм. Туда же выкинул и вещи потерпевшей — старенькую сумку и авоську с парой бутылок молока. Странно, что стеклянные бутылки не разбились — ни от столкновения с машиной, ни когда ударились о корни дерева... Буквально через пару недель по заявлению жильцов одного из домов вскрыли квартиру, где, по их словам, жили бабушка с внучкой. Сердобольные старушки давно не видели своих соседок и беспокоились, все ли в порядке с девочкой и ее престарелой бабушкой. Девочка была мертва. Она лежала на кровати, крепко прижав к груди своего плюшевого мишку. По заключению патологоанатомов, ребенок погиб от голода. Странно, что при жизни малышка не пыталась позвать на помощь, даже не плакала...
– Знаете, - со слезами рассказывала одна из соседок погибших — Светочка так бабушку любила. Никогда не шалила, чтобы ее не огорчать, всегда по дому помогала, хоть и крошка совсем... была... И бабушка ее любила больше жизни — дети-то погибли тоже. Вот только внучка осталась. Светик знала, что бабушка вернется, если обещала, вот и не стала кричать, чтоб ее не расстраивать...
     Далее журналист пространно описывал рыдания соседки, горе всех жильцов дома и прочие, не относящиеся к делу детали.
     Преступника не нашли. Вскоре началось строительство нового района. Старые дома начали сносить, чтобы на их месте построить новые многоэтажки. И в суматохе про историю убитой бабушки и умершей от голода внучки просто забыли. Так бы эта невеселая история и закончилась, но Светик все еще очень хочет кушать...


Рецензии