Счастливая судьба Асанэ Иена

Асанэ Иен был везучим. Жил так, словно каждый день выигрывал в лотерею.

Родился в любящей обеспеченной семье. Был здоров и весел. Ни с кем не ссорился. В школе учился хорошо, не прилагая ни малейших усилий. В старших классах играл в сборной по стрельбе из лука, дважды выиграв чемпионат префектуры, – опять же без труда и переживаний. Кубки с гравировкой стояли на полке в гостиной его родителей в большом семейном доме в Киото. Закончив школу, без проблем поступил в Токийский медицинский и стоматологический университет. Сразу же попал в группу по обмену студентами и полгода учился в престижном Гарварде. Вернулся оттуда с блестящими отзывами по основным предметам и по английскому языку. Тут же стал соредактором университетской газеты и спикером дискуссионного клуба.

Снял комнату в аккуратном доме в районе Тёме, на самой границе парка. Там же подвизался играть в теннис и быстро освоил его непростую технику, начав выигрывать многих завсегдатаев парка Нарахара, даже одного бывшего профессионала, правда пожилого уже господина Хёсю Цзеная, когда-то ездившего на Уимблдон.

Несмотря на занятость в университете, в конце весны стал вести кружок стрельбы из лука в начальной школе через дорогу от дома, где и познакомился с молодой учительницей Аомэ Уто.

«Тут-то все и покатилось с горы!» – воскликнет про себя нетерпеливый читатель. Но мне придется разочаровать его прозорливость: никуда ничего не покатилось.

Аомэ оказалась прекрасной девушкой, разве что прическу укладывала немного странно, так, как ей не особо шло. Это-то небольшое несовершенство и обратило на себя внимание юного Асанэ Иена. В первую же ночь после встречи во дворе школы, когда они даже не заговорили друг с другом, Аомэ ему приснилась – с этой ее прической, но только в другой одежде. Почему-то Асанэ сразу решил, что ей должно быть хорошо свободное бирюзовое платье чуть ниже колен – такое точно, как у нее, оказалось, было. Она любила и не любила это платье одновременно: знала, что оно идет ей как нельзя лучше, но именно в нем она была в тот злосчастный вечер, когда ей на голову упало громадное воронье гнездо со старой дзельквы. Аомэ месяц провела в госпитале с ужасным сотрясением мозга и смещением позвонков. Сама она никогда бы не подумала раньше, что гнезда городских птиц могут быть такими тяжелыми.

Через два года Асанэ и Аомэ поженились.

Может быть, тут все пошло наперекосяк? Нет, и сама женитьба и их совместная жизнь шла как по маслу уважаемой фирмы Koiwai. Университет даже подарил им на свадьбу два велосипеда, что, скажем честно, не свойственно этому прижимистому учебному заведению.

Что не так, спросите вы? Должен быть какой-то подвох!

Зуб, который Асанэ Иен удалил на практике в клинике Святого Луки в 11 часов 36 минут 8 декабря 2027 года, после чреды невероятных событий попал в межпланетное пространство и примерно через пятнадцать тысячелетий после кончины почтенного доктора Иен-сана угодил в Поясе Койпера в передающее устройство первого прибывшего к Солнечной системе космического посланца из Галактики Треугольника. После этого зеленый гуманоид с огромной головой и небесно-голубыми глазами на неведомом человеческой расе языке произнес весьма банальную фразу и развернул корабль. В итоге встреча цивилизаций так и не состоялась.

Везение это или трагедия, спросите вы? Скажем, как достоверные свидетели разветвленной цепи событий, что везение. То самое, которое воплощал Асанэ Иен в судьбе человечества и которое продолжилось долго после его собственной земной жизни. Ведь благодаря этому судьба человеческой расы не переменилась самым трагичным образом и наши потомки не стали источниками энергии в горнодобывающей индустрии пришельцев.

Не повезло только Чокку Ниагато, работавшему в токийском отделении Сити-банка: зуб болел целую неделю и анестезия подействовала не сразу, так что с премоляром он прощался весьма мучительно. Кстати, оба, юный врач и пожилой пациент не знали о своем далеком родстве. А оно явило себя во всей полноте в будущих событиях. Ведь не будете же вы спорить, что не всякий далеко премоляр, вырванный зимним утром щипцами KERR, оказывается так скоро в Поясе Койпера!


Рецензии