Привычка убегать

Энни готовилась к очередному временному прыжку. Опять есть от чего убежать. Надо всего-то снова перескочить во времени, перемотать неприятный разговор, плохие новости, необходимые, но непопулярные решения. Бывает, догнали вроде бы закономерные, но неожиданные последствия. А понятно уже все дальнейшее, переживать на собственной шкуре совсем незачем. Как будто заглянула в финал фильма.
Неважно - куда. Хочешь, перескочи в будущее, а там может все поменяться. Неизвестно заранее, останется ли тот же временной поток. Бывает, даже людей знакомых уже нет.
Вот только в последнее время стали появляться странные симптомы перед прыжком. Будто кто-то, высшая сила, может быть, или подсознание, знает заранее, до самой Энни - не будет она разбираться с ситуацией и что-то решать, просто прыгнет. И вот ее голова приятно кружится, в висках стучит, перед глазами, куда ни посмотри, многочисленные циферблаты. Да и радости больше нет. Даже прыжки стали привычкой и, кажется, дурной.
Энни только что выскочила из временного потока... О, Боже! Не для того же, чтобы  выслушивать опять нотации! Эмоций много, смысла мало. Будто маму слышно, а не Чарли. Только одно и задерживало Энни перед очередным прыжком. Где она окажется? С какими людьми? Что там будет происходить?
Только что не было никакого Чарли. Была сестра Ника, и текст - тот же самый. Будто роли играют. Скучно, девицы. И банально. Почему, мол, Энни не учится? Кому какое дело… Нет, Энни очень любила осваивать новое, но... Давно не живет подолгу в одном месте, нет постоянного, все преходяще. И привязываться  к чему бы то ни было, конечно же, незачем.
Когда-то это показалось прекрасной идеей. А теперь – нет-нет, да сомнения одолевают.  Все меняется стихийно, непредсказуемо, нет смысла таскать с собой людей и чемоданы. Путешествовать интереснее налегке.
Любит ли Энни кого-то? Наверное, уже нет - бессмысленно. Терялись во временных потоках родители, брат, сестра, друзья. Когда-то, будучи юной, почти еще подростком, она не хотела слушать бесконечные нотации, повторяющиеся, очень эмоциональные и бессмысленные. Да и текст один и тот же на все смены поколений - грубит, дома не бывает, ничем не помогает, ни к чему не стремится. Хотя тогда Энни училась и делала это хорошо, с воодушевлением и выдумкой. Живет-то она не так, одевается, смотрит, слушает и читает – все не то. А тут еще начал распространяться Интернет. Нет, Энни не играла круглосуточно и в компьютере не сидела подолгу. Но все равно, от родителей - одни претензии.
- Нееет! Я не хочу больше этого слушать!! - не выдерживая знакомого до зубовного скрежета текста, крикнула Энни.
Обычно она отмалчивалась, пусть родители выговорятся. Может, не умеют иначе, только и надо, что заклевать. Впервые в жизни Энни сорвалась - накипело. 
Кто мог знать, что получится так? Что у нее проявится дар, или способность, склонность, или проклятие - путешествовать во времени? И что произойдет, если, в гневе топнув ногой, она крикнет:
- Хочу все поменять! Немедленно!
Наручные часы упали и разбились. И закружились вокруг циферблаты часов, дыхание захватило, спина выгнулась и она прыгнула. Она не слышала, как отец сказал матери:
- Совсем как ты в юности. Такая же безрассудная.
- Кто мог знать? – грустно улыбнулась мать. – Всегда такая спокойная.  Даже не успела ей рассказать, что у нас в роду – таймскауты, путешественники во времени.
- Может, не стоило так ругать? Что теперь с ней будет? Она же к жизни не приспособлена! Чайник лишний раз не поставит!
- Что это изменит сейчас? Бежать за ней бессмысленно, не догнать, сам знаешь,  – мать была расстроена.
- Почему ты не рассказала ей о родовых способностях? Она бы хоть была готова! – Отец все думал, что можно сделать.
- Это проявляется гораздо позже, - напомнила она то, что он знал и так. – По-разному, конечно. Но после 25 лет точно. 
Покачал головой, хмыкнул неодобрительно. Он еще помнил, как перехватил также, в потоке, свою жену, и в каком она была состоянии. Время может раздавить или трансформировать хрупкую юную психику, превратить любопытство в постоянную гонку за острыми ощущениями. Лишь бы поздно не стало, и его дочь сама себя не забыла во временных потоках.

Сначала Энни пыталась попасть если не в конкретный момент, то хотя бы – период. Но получилось определить только направление, прошлое или будущее. Даже год и планета заранее неизвестны. Получалось странно и страшно. Не сразу она поняла, что ситуации, от которых она убегала, ее догоняют.  В другом месте, времени и с новыми людьми. И если после первых прыжков походило несколько месяцев до дежавю, то потом оно настигало быстрее. Знакомилась и ориентировалась Энни все естественнее, но ситуация подводила к такому же выбору.
Вот и сейчас – знакомые слова, но от Чарли. Кто он на самом деле? Назвался братом, и даже смутно знаком. Никогда не было у них доверительных отношений.  С Никой – да, но не с ним. И потом, никогда они, дети, так между собой не разговаривали.
- Послушай, - вдруг мягко сменил тактику Чарли. – Ты все прыгаешь, я понимаю. Ты убегаешь от ситуаций, привычек и привязанностей, даже веришь, что это хорошо. Пусть так. Но появилась привычка убегать. Не кажется ли тебе, что она сродни тому, что делают курильщики, например? Или игроки.
Что-то поднялось в душе Энни, в сознании. Обычно она не давала себе много времени подумать. А тут…Чарли, кто бы он ни был, будил ее. Они пересекались в потоке почти постоянно. Иногда именно он мог спровоцировать очередной побег настойчивыми попытками удержать и образумить.
- Намекаешь, что это – вредная привычка?
- Тебе решать. И что лучше – привязанность или не-привязанность
Энни посмотрела на него. А кто он такой, чтобы ее учить? Кажется, даже помогает. Не брат, но она, определенно, знает его хорошо с еще самой первой жизни, до прыжков. Но и Чарли - нередкое имя. Он прав, все чаще это уже не приносит радости. Усталость стала привычной и теперь тяготила, но как он узнал? Почему следует за мной? Кажется, Ника говорила, что способность передается только по женской линии.
- Дурочка, я просто люблю тебя! – ответил Чарли на незаданный вопрос. – Вот только имеет ли это значение для тебя? Ты ведь так и не вспомнила, кто я!
Картинки полетели перед ее глазами. И она, резко обессилев, села в кресло. Вот он ловит ее на выходе из прыжка. Холодно, и он принес ей шубу. Вот он помогает ей, когда по дороге напали хулиганы. Вот он приносит письмо от матери. Чарли, это же - ее Чарли. Он играл с ней и с Никой маленькими. А потом куда-то исчез. Куда?
- Поступал в Аспирантуру, Энни! Занят был. И потом, ты ни разу не дала понять, что я нужен тебе!
Энни поняла, что давно привыкла к нему. Не как к брату или другу, глубже. Как к близкому человеку.
- Я люблю тебя так сильно, что читаю твои намерения и сопровождаю тебя. А ты ничего и не поняла, Энни!
Кстати, где письмо от матери? Она не знала, сколько реально времени прошло и можно ли это как-то определить. Но поняла вдруг, что скучает по ней, по семье, по дому. По привязанностям - всем и сразу. Она открыла письмо. Там было всего несколько строк.
«Доченька! Ты не сможешь все отменить и вернуться к точке отсчета. Но ты можешь остановиться и продолжить жить в любой момент. И способность, как неработающий орган, атрофируется, исчезнет. Но это может произойти только по твоему выбору. Мы все любим тебя. Мама и папа».
Слезы навернулись на глаза Энни. И она сказала лишь два слова. И мир замер.
- Я остаюсь.


*По картинке Майкла Калуты

Книга рассказов по картинкам этого Художника вышла в 2021 год в издательстве "Северо-Запад"
https://vk.com/club74114350


Рецензии
Настолько яркий и живой рассказ, лёгкий и приятный к чтению. Местами захотелось сделать также)))
С уважением,

Злата Долгова   02.12.2022 23:42     Заявить о нарушении
Иногда так хочется убежать отсюда...

Ольга Камарго   19.11.2023 23:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.