Страх

Пожилая супружеская пара сидит за столом на кухне небольшой однокомнатной квартиры.Они уже пообедали и теперь она домывает посуду,а он углубился в чтение газеты,водрузив на крупный нос очки в старомодной оправе.
-Ну что,Володя, там пишут?-спрашивает его супруга,вытирая полотенцем руки.По всему видно,что спрашивает она просто так,лишь бы только не молчать и услышать что-нибудь от всегда излишне,как ей кажется, молчаливого мужа.
Он,посмотрев на нее поверх очков,лаконично отвечает:
-Как всегда,Оленька,ничего хорошего.
Полагая,что из мужа ничего не вытянешь без принуждения,она укоризненно говорит:
-А нельзя поподробнее?
-Можно,-отвечает муж и опять замолкает и, как видно,надолго.
-Ну так...-,говорит раздраженно жена,но ее прерывает телефонный звонок.Она достает мобильник из кармана халата и,бросив на мужа гневный взгляд,выходит из кухни и прикрывает за собой дверь.
На некоторое время в комнате наступает тишина,нарушаемая шелестом газеты и негромким покашливанием мужа.Но через минут десять и в комнату возвращается жена.
-Кто звонил?-не поднимая на нее на нее глаз,спрашивает муж.
-Наконец-то заговорил,-с укором отвечает она.-Звонили из какой-то частной клиники и обещали бесплатное не первый раз обследование.Я сказала,что мы с тобой придем завтра.Ведь в нашей поликлинике в очередях к врачу намаешься
-А они ничего больше не обещали?-скептически спрашивает  муж.
-Нет.Только попросили наши паспортные данные.
-И ты сообщила?
-Да.Со мной разговаривала девушка с очень приятным голосом.
-Тогда поздравляю.Мы опять с тобой влипли.
-Как? О чем ты говоришь?-в голосе жены слышатся тревожные нотки.
-А так.Ты позабыла,когда очень приятная дама и тоже с приятным голосом,даже не имея твоих паспортных данных,а только зная наш адрес и твои имя,отчество и  фамилию,в одной конторе получила сравнительно небольшую сумму, на которую со временем выросли огромные проценты,а нам пришлось отбиваться от коллекторов-благо,что у меня нашлись хорошие знакомые,которые нам помогли.А то бы мы лишились всего,даже квартиры.
-Да,помню.Но здесь же врачи,солидные люди.
-Святая простота!-воскликнул муж,возведя очи к потолку.-Откуда ты знаешь,кто они?Скорее всего это мошенники.Не хочу тебя пугать,но мне кажется,что в перестройку наши горе-руководители вместе с водой выплеснули и ребенка.Как всегда, во время перемен на поверхность всплывает пена в виде бандитов,мошенников и остальной разнообразной сволочи,которая раньше просуществовала бы ровно столько времени,сколько понадобилось,чтобы довести до ближайшей стенки.
Что ты такое говоришь?!-со слезами восклицает жена.Разве такое было?
-Было,конечно,но немного раньше,во времена "чудесного грузина".Но все равно,я в молодости чувствовал себя намного спокойней и уверенней.А ну-ка дай мне их телефон.
-Позвонив,по телефону,он с досадой говорит:
-Так и есть-только короткие гудки.
-Что же теперь делать,Володенька!?
-Ага,теперь Володенька.А ты забыла,что по телевизору говорили?Теперь незнакомым людям по телефону даже "да" говорить нельзя.На тебя тут же повесят огромный кредит,который вовеки не выплатить.И никакой суд здесь не поможет.Ладно,ладно-не реви.Я думаю, тех данных,которые ты сообщила,им не хватит,чтобы нас разорить.Сейчас попробую им дозвониться,а если не получится,то пойдем в банк и напишем соответствующее заявление,чтобы никому,кроме нас,наши вклады не выдавали,хотя я не уверен,что это поможет.Но тогда в милицию,прокуратуру,к черту на рога,лишь бы помогли.
На этом я заканчиваю свое повествование о незадачливых супругах,а для любознательных возможных читателей скажу,что на этот раз им,супругам,повезло и дело закончилось без особенных для них материальных потерь.А ущерб для их нервной системы,полученный в процессе хождения по инстанциям,не в счет,ибо все мы проживаем в сложный для здоровья период,и каждый из нас может влипнуть в подобную историю,если не будет осторожным.Так что будьте бдительны.

   


Рецензии