чонкин

Хочется рассказать о Владимире Войновиче и его главной книге "Жизнь и необычные приключения солдата Ивана Чонкина" Сейчас написал и сразу же сам себя поправляю-это все-таки не главная книга Войновича! Но однозначно самая известная и самая "юморная"! "Прямо" пересказывать,пожалуй,не буду,но остановлюсь на главном смысле! А главный смысл "Чонкина"-это символизм! Может быть,основная канва темы шутливых выпадов не совсем предусматривает,но Войнович попреков линии партии не испугался и по-моему не боялся никогда! За что,собственно говоря,и поплатился и "платил" всю свою жизнь! Время то было какое!!! Самое преддверие большой войны и даже ее начало! Но большой бардак и такая же большая разруха "имела место",хотя об этом говорить было не принято! Ни во времена Войновича,ни даже в нынешние времена! И видимая нищета деревни,т.е. людей,т.е.народа была настолько видима,что "бросалась в глаза"! За неготовность к "большой" войне и за ее катастрофическое начало так и не ответил никто-ни тогда,ни сейчас! Многие сравнивают Чонкина со Швейком,но я категорически оспариваю это сравнение! Швейк был "удобным" идиотом и как многие его называли(включая его самого)-дубина!. А ведь Чонкин Иван при всей своей "откровенной" простоте дубиной не был! Правда ведь? Он был простой деревенский паренек,но вместе со своей "простотой",колченогостью и неким скудоумием в это время,во время начала войны,он просто обязан был погибнуть! Или в процессе военных действий,или при помощи активных действий сотрудников НКВД! Сразу начинается с того самого символизма! Самолет-символ воздуха и свободы! Чего катастрофически в этой стране не хватало никогда! И поэтому Чонкин Иван,отправленный на его охрану,так рьяно его охранял!!! Помните,там была еще лошадь,которая была символом рабства! И звали ее-Осовиахим! А ведь Чонкин Иван-простой паренек и незамутненная личность! Ему нравилась Нюрка,с которой иногда можно было удобно завалиться в кровать и накрыться одним одеялом! У которой можно было вкусно покушать и может быть,даже выпить самогона!!! Вот и получился у Владимира Войновича смешной и "злой" пасквиль! Все так смешно,что даже иногда становится страшновато! Я советую молодым людям читать Войновича,можно даже посмеяться и пока еще живы ветераны,поспрашивать у них-"а как все было на самом деле?" И может быть все,написанное в книге, настолько похоже,что не хочется продолжать смеяться!!!
135
книга


Рецензии