Сказка из дремучего -предремучего леса. 8. Лакомст

              Глава 8
   Лакомство для кота Царапуна.


   Когда унесли бабушку-мышь, и с ней вместе ушла Пикки ,в комнате медведей,  вокруг стола,освещенного лампой под зеленым абажуром, собрались грустные и задумчивые Потап Топтыгинович, Анисья Петровна, Жожик и Зай . Всем было понятно, что надо идти в избушку на курьих ножках,к Бабе Яге и узнавать о судьбе Мишука.Первым заговорил Потап Топтыгинович, слегка откашлявшись, он сказал :
- Значит придется вам, ребята, собираться ,идти ,и узнавать у волшебного зеркала где находится Мишук и как ему можно помочь. Я пойти с вами никак не могу, мне за пасекой присматривать надо, да и за порядком в лесу тоже. Придется вам идти самим.Так то вот...
- Но прежде чем туда идти, надо где-то раздобыть сметанки да хлебушка для кота. А где же их в лесу взять , неизвестно.- сказал ежик Жожик.
- Знаю я где их взять, да не так то просто туда добраться. Очень далеко это место отсюда, там где кончается наш дремучий лес, на самом его краю стоит маленькая избушка, живет в ней старенькая старушка, пасет она на лужке возле домика свою коровку, есть у неё всегда и молочко, и сметанка, и маслице, и хлебушек она каждую неделю печет.
А в какое время  старушка хлебушек испечет, узнать не трудно,потому как аромат свежеиспеченного хлеба по всей округе слышно.Вот у неё и надо  взять и сметану и хлебушек. Сделать это будет не трудно, старушка эта не видит ничего дальше носа своего.А чтобы старушку не обидеть, дам я вам с собой маленький  бочоночек меда. Вы сметанку да хлеб возьмете у бабушки , а взамен ей медок оставите вот и ладно будет, и нам хорошо, и ей не  обидно.
- А потом избушку Бабы Яги где мы найдем? В таком огромном лесу её  можно очень долго искать.  Мы ведь даже не знаем в какую сторону идти надо...
- Эх, что же делать?- почесал свою мохнатую макушку медведь...
И тут из какого то закуточка вышла смущенная Пикки, которой было очень интересно чем же закончится дело с Мишуком,и что придумают эти большие звери для его спасения.  Она только  сделала вид, что ушла из домика медведей вместе с бабушкой, а сама юркнула в какую-то щель и затаилась, поэтому она слышала всё,о чём здесь разговаривали ,любопытная мышка не пропустила ни одного словечка. Пикки опустила голову и тихо сказала:
- Я знаю где находится избушка Бабы Яги...
- Пикки? Как ты здесь ощутилась?
- Извините меня, но мне очень хотелось узнать как вы решите помочь Мишуку, очень мне было любопытно...
-Эхе-хе... А подслушивать то нехорошо,Пикки.Эхе-хе...Вот значит как...  Значит ты знаешь где находится избушка Бабы Яги? - проворчал Потап Топтыгинович.
- Да, знаю. И могу вас отвести туда, потому что дорога туда длинная, и сами вы наверняка заблудитесь...
- Ишь ты, хитрюга, может она отвести... Да другого выхода у нас похоже нет.
-Сколько же мы с ней идти будем? У неё же ножки совсем маленькие, она же очень медленно идти будет...- посмотрел с сомнением на Пикки, Зай.
- Вы не смотрите, что у меня ножки маленькие , я умею очень быстро бегать.-тут же отреагировала мышка.
- Вот если бы у нас супер-дупер лампорез был...- мечтательно  сказал Зай.
- Это еще что за штука такая?- с удивлением посмотрел на  Зая Потап Топтыгинович.
- Это автомобиль, который Мишук вместе со своим папой собрали. Вернее Михайло Потапович собирал, а Мишук ему помогал.
- Ну это понятно, что Мишук ему помогал... Автомобиль это конечно хорошая штука...- о чём-то раздумывая  сказал Потап Топтыгинович.
- Да, на нём бы мы быстро добрались до места, но что толку! Автомобиль все равно через реку не проедет! - грустно сказал Зай.
- Да, не переедешь на нём через реку... Вот если бы попросить бобров,чтобы они плот для автомобиля построили...  -мечтательно сказал ежик Жожик.
-Точно! Как я сам до этого не додумался. Ай да молодец, ёжик Жожик! Ай да
 колючая голова! Сейчас пошлю кого-нибудь  к бобрам, пускай начинают новый прочный плот строить для вашего автомобиля.
- Это будет так здорово! Автомобиль наш стоит недалеко от того места, где я всегда лодку привязывал. Наверняка бобры знают, ну и заодно они могут на автомобиль посмотреть, обмерить его ,чтобы он на плот поместился.- сказал обрадованно ежик, потерая лапки от удовольствия.


   Бобры и правда с плотом управились быстро. И наши путешественники: ежик Жожик, зайчик Зай, и мышка Пикки перевезли на эту сторону автомобиль,забрались в него  и отправились на поиски лакомства коту Царапуну . Они поехали на окраину дремучего леса, туда где должна быть  избушка старушки,у которой есть и хлеб и сметанка .
   Долго ли коротко они ехали, и наконец добрались до того места, где кончался лес и вдалеке виднелась маленькая  избушка.
Зверята вылезли  из автомобиля и стали думать, что же им дальше делать. И придумали!..
 
   Им пришлось переночевать одну ночь в лесу ,в супер-дупер лампорезе . А на следующий день, после обеда они услышали такой вкусный, просто пьянящий запах свежеиспеченного хлеба. И наши друзья решили, что настала пора действовать.
   Старушка вышла из домика в сарай,а зверята спрятались за избушкой , и стали ждать возвращения бабушки .
    Как только старушка поднялась на   крыльцо, и открыла дверь в домик, ей под ноги кинулась Пикки.
Когда старушка увидела бегающую мышку у нее под ногами, она закричала от страха во все горло. Бесстрашная маленькая Пикки, рискуя быть раздавленной  , бегала вокруг огромных ног старушки, которая не переставая  все кричала и  верещала,а потом перешла на истошный визг, и даже стала смешно подпрыгивать,высоко поднимая ноги.
    В другое время Жожик с Заем  рассмеялись бы,при виде всей этой уморительной картины, но теперь им было не до смеха, они очень переживали за Пикки.
И вот ,в тот самый момент когда  старушка уже заходилась от истошного визга ,Жожик выскочил из-за угла избушки, и побежал в сторону Пикки. Ежик сделал вид, что он ловко прогнал мышку от старушки. Пожилая женщина наконец успокоилась и с благодарностью посмотрела на своего спасителя.
- Ах, милый ежик, ты спас меня! Посиди тут, не уходи, сейчас я тебе молочка принесу и  хлеба .- сказала старушка, ей показалось,  что ежик все понял, и как будто даже кивнул головой. Она быстро зашла в избушку, налила в мисочку молочка, и покрошила в неё  хлебца, затем вынесла мисочку за дверь и поставила её возле крылечка.
В это время Зай, держа в лапках бочёнок с медом, обежал вокруг избушки, и проскользнул в открытую дверь, за спиной у старушки. Он быстро поставил бочонок с мёдом на видное место, схватил крынку со сметаной, и буханку еще теплого хлеба, и выскочил из домика.
А Жожик демонстративно  пил молоко, иногда поднимая мордочку, улыбался старушке, и внимательно наблюдал своими черными глазками-бусинками за дверью. Он увидел как Зай с бачонком меда забежал в избушку, а чуть погодя выскочил из нее со сметаной и хлебом.
Жожик улыбаясь посмотрел на старушку, и кивнул головкой, благодаря ее.
Старушка просто умилилась:
- Ну это надо же какой ёжик , как будто все понимает. Спас меня от  этой страшной и противной мыши, а теперь как будто улыбается кивает мне , благодарит за молочко. А еще говорят ,что звери ничего не понимают!
Оставайся у меня ёжик, я тебя не обижу, всегда у тебя молочко с хлебом  будут,а  ты будешь меня от мышей да от змей спасать...Очень я их боюсь.
Ежик смотрел на старушку и думал:" Какая она смешная, Пикки называет противной и страшной. Не зря видимо Потап Топтыгинович говорил, что старушка не видит ничего дальше носа своего. Иначе бы она не назвала Пикки противной,и тем более страшной. Как можно так назвать маленькую, бесстрашную,талантливую,
милую  и очаровательную Пикки! А остаться я не могу, меня ждут друзья, нам надо спасать Мишука. Спасибо тебе бабушка, за то что помогла нам". Мишук приложил лапки  к груди и поклонился.
- Вот это да!-всплеснула руками старушка. - Он еще и кланяется!
Она не открываясь смотрела как убегал ежик, а потом крикнула ему вслед как человеку:
- Ты приходи еще, ёжик! Я буду ждать тебя!
Убегающий ёжик остановился,поднялся на задние лапки,а передней лапкой помахал старушке,и опять бегом отправился дальше.Растерявшаяся старушка долго смотрела вслед странному ежику,а потом   потихоньку пошла в избушку.
   Дома она сразу обнаружила, что исчезли и сметана и хлеб, зато появился бочонок с медом.
" Ай да ежик! Он наверное волшебник, вместо сметаны и хлеба ноколдовал мне бочонок меда, теперь всю зиму  с медом буду.Ай да ёжик! А бочонок то дубовый,как медок закончится, буду в этом бочонке капусту солить. Ай, да ежик!Ай, да волшебник!Как же мне повезло с ним!

А трое наших друзей были очень рады,  что всю операцию они так ловко придумали, рассчиталии и  так безукоризненно  все сделали.
Ура! Теперь у нас есть лакомство для кота Царапуна!
Едем спасать Мишука!

Глава 9:
http://proza.ru/2021/04/13/1339


 


Рецензии
Молодцы, угощение добыли для кота:—)))) с уважением:—)))удачи в творчестве

Александр Михельман   13.01.2024 08:00     Заявить о нарушении
Конечно молодцы,они очень старались..
Всего доброго, Александр.

Алла Гиркая   17.02.2024 00:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.