C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Фонтаны

Прошло много тысячелетий, после того, как погибла наша цивилизация. На Земле возродилась другая, и достигла своего апогея. Она во всем отличалась от нашей, новая цивилизация, если сказать коротко, была техногенной и одновременно экономической. Все учились или на технарей, или на экономистов. Других учебных заведений не было.
Герк окончил высшее экономическое заведение и еще одно, и теперь должен был писать что-то типа диссертации. Но перед этим, учитель должен был дать ему тему. И вот на контрольной встрече, они вдвоем, сидя в его кабинете, раздумывали.
- Всегда в истории было четыре вопроса, - раздумывал вслух учитель. – Я говорю насчет того, что осталось от прежних цивилизаций. Кто построил, когда, как и зачем. От прошлой цивилизации у нас остался огромный банк данных, причем на всяких информационных носителях, и, кстати, довольно примитивных. Все мы давно изучили их, и просто поражаемся, насколько неэкономными были наши предки. Они вырубали леса, засоряли моря и океаны, разворовывали и уничтожали памятники истории. Да и вообще, они были очень глупы. Простой пример. Пирамиды Египта, строения в Перу, линии Наска, остров Пасхи, Стоунхендж, да и куча других. Смешно даже, что они так и не смогли ответить ни на один классический вопрос, хотя и сейчас, когда прошло столько лет, наша цивилизация не копала далеко внутрь земли, и не копалась особенно в вопросах доисторического бытия, у нас совсем другие цели. Мы же, в отличие от них, подняли технологию на самый высокий уровень, а в экономике и в экономии превзошли самих себя.
Ладно, ты это и так знаешь, а если чего-то не знаешь, можешь обратиться к первичным источникам информации, которые остались от прежней цивилизации. Я долго думал, какую же тему тебе дать, ведь ты мой лучший ученик, и я хочу, чтобы ты сделал свое заключительное открытие на “отлично”. Поэтому я выбрал тебе вопрос полегче, только никому об этом не говори. Не знаю, в курсе ли ты, что на раскопках многих городов прошлой цивилизации, в больших городах, на площадях и в парках, мы нашли следы так называемых фонтанов. Нам даже достались две их фотографии, один большой, где, скорее всего вода била высоко вверх, а потом падала, разбиваясь под лучами разноцветных прожекторов на капельки цветной воды, и так, продолжалось неопределенное количество времени. И был снимок одного небольшого фонтана в парке, который не бил высоко, а набираясь в чашу, выливаясь из нее множествами струек.
Вот, на базе этих двух фонтанов, тебе надо ответить, кто, как, когда и главное зачем, сооружали эти непонятные строения. Знаю, на большинство вопросов ты будешь готов ответить уже завтра, но вот вопрос зачем, до сих пор не раскрыт нами, и твое открытие будет тебе путевкой в жизнь, большую жизнь. Но для полноты ответа, тебе придется объяснить еще одно, почему на дне фонтанов нашлось скопление разных окисленных монет, а это факт. Когда-то они были деньгами, и их оставляли на дне тех же самых фонтанов. Только и всего. Тем более этих фонтанов были тысячи по разным городам планеты, так что я думаю, ты решишь эту простую задачку. – Он впился взглядом в Герка.
- Да, уважаемый Си, я решу эту задачку, можете не сомневаться. – Поклялся Герк. – И спасибо, за такое простое задание. Могу идти?
- Иди, - махнул рукой учитель.
Герк выскочил из здания как на крыльях, и сразу же переместился в Центральный Фонд знаний. Там он собрал все источники, посвященные фонтанам. И вот он уже сидел и мысленно делал записи в своей головной книге.
- Когда? – он улыбнулся. Раз фонтаны располагались везде и в последнем земляном слое, фактом являлось, что они были построены последней цивилизацией. По последним данным это сто, а то и более тысяч лет назад. Уже за несколько минут вопрос был снят. Герк откинулся в мягком кресле и еще раз самодовольно улыбнулся. Из четырех вопросов осталось три.
- Как? – Он достал из базы свежий план одного из найденных фонтанов. Конструкция была более чем простой. По трубам в центр подавалась вода под напором, она выскакивала высоко или низко, падала, разбиваясь о гладь воды, потом подавалась опять, и это был круговорот воды в этом нехитром строении. Герк проверил все несколько раз, никаких подвохов не было, и он спокойно поставил в голове еще одну галочку. Второй вопрос был точно снят, но на всякий случай он сделал эксперимент. В голове он построил конструкцию фонтана, подал воду и долго наблюдал, как она взлетала вверх, падала, потом опять поднималась, и так было до бесконечности. Он облегченно вздохнул.
- Кем? – здесь он тоже улыбнулся. – Естественно, людьми, которые жили в прошлой цивилизации. Они знали достаточно, чтобы соорудить нечто такое. Вопрос был смешон, особенно, после того, как он ответил на первый.
- Зачем? – Герк вспомнил, что до него никто так и не ответил на этот вопрос, значит, здесь была какая-то каверза. – Хитрый все-таки Си, - подумал он, - главный вопрос он оставил мне. Кстати, мне должны помочь найденные монеты, их же не разбрасывали во всех местах, а тут набиралась целая кучка на один фонтан. – Он глубоко задумался. – Зачем могла понадобиться вода в общественных местах? Пить? Может быть. У каждого дома была своя вода, но если было жарко, то зачем ходить домой или в магазин, которые у них были на каждом квартале, если можно было подойти, кинуть монету и напиться из ладоней, или подставить какой-нибудь сосуд. Теория ему понравилась. – Ладно, - кивнул он, - что еще? Кстати, монеты были разного достоинства, значит, кто брал больше воды, кидал монету поценнее.
Но что-то не понравилось ему в один момент. Фонтан был под чистым небом или под деревьями, похоже, его редко чистили, поэтому в воду падали и листья, и простая пыль. Вода была явно не питьевая. Он вздохнул. Оставалось, что они просто мыли руки в струях воды. Или, к примеру, раздевались и залезали вовнутрь, что-то типа их вездесущего домашнего душа. – Он опять задумался. У них так было не принято, - Герк опять полез в базу предыдущей цивилизации. Нигде никто не купался в фонтанах, на оставшихся от них фотографиях. И естественно, на плане подогрева не было, значит, вода была ледяная, или просто холодная. Причем, не первой чистоты. Никакого удовольствия. И за это платить деньги? – У него явно ничего не сходилось. – Тогда зачем вообще были построены фонтаны? И для чего люди бросали в них монеты? Это же так не экономично просто разбрасывать воду неизвестно зачем. И кому такое вообще пришло в голову?
Прошел месяц, который давался на подготовку к защите. Герк сходил с ума. Что он только не придумывал, но каких-либо вразумительных доказательств у него не было. Да, количество теорий расширилось до десятка, но ни одна не была убедительна.
На защите ему оставалось лишь высказать все свои предположения, но его тут же засыпали вопросами, на которые у него не было ответов.
Он не смог защититься, ведь он жил в другом мире, и ни он, ни комиссия, просто не знали, что существует простое слово «красота», а так же обычай бросать монеты, чтобы опять вернуться на желанное место.
То же самое произойдет и с нашими великими учеными. Многим загадкам они найдут свою версию, их будет сотни, у каждого своя, но мировоззрение так широко и необъятно, что многих слов и понятий они просто никогда не узнают, как и загадки останутся загадками навсегда.   


Рецензии
Привет, Игорек!
Мне понравился твой рассказ.Необычно.Впервые читаю что- то подобное у тебя.
И, опять же, идут посылы с "верхнего мира".Знаешь, твой рассказ требует продолжения!
Я, почему-то, вспомнила знаменитый фонтан в Риме Треви, и то, как я сама бросала туда монетку,чтобы вернуться туда снова, а еще там рядом маленькое кафе и вкуснейшая пицца, знаменитая, итальянская! И нахлунуло доброе, светлое чувство, что я там еще обязательно побываю и не одна.
А насчет продолжения: например...прошло несколько лет, но память Герка возвращала его снова и снова к вопросу о непонятных и необычных фонтанах. Однажды, лежа в кровати перед сном,в его голове неожиданно возник образ старой, позеленевшей монетки.Что было потом, трудно объяснить, но то ли во сне, то ли в грёзах наяву, он четко увидел ясный солнечный день, необычный город и много улыбающихся людей, стоящих у красивейшего фонтана.Струи воды поднимались высоко вверх и, разбиваясь на миллионы брызг, ослепительно сияли в лучах солнца..
Возле самой воды, обнявшись, стояла пара.......и т.д.продолжи, Игорек! Будет замечальный конец рассказа, когда Герк не только увидит, как бросали монетки в фонтан, но и поймет, что такое КРАСОТА, не только внешняя, но и почувствует ее изнутри.
Молодец! Жду новых рассказов.Идеи у тебя просто великолепные.
С теплотой.Лена

Елена Качанова   11.04.2021 08:56     Заявить о нарушении
Здравствуй, Леночка!
Спасибо за прекрасную рецензию и дополнение. Не знаю, можно ли поставить это произведение в рассказы, или оно ближе к философии, задумка была показать, что то, что сегодня находят наши ученые, они попросту не могут объяснить, ни кто это сделал, ни когда, ни как, ни зачем. А все от того, что они не имеют представления о том периоде, тех цивилизациях, которые это сотворили, их строениях, целях, мировоззрениях и приоритетах, и смотрят лишь с точки зрения нашего рационального мышления, присущего только нашей цивилизации. Если я закончу, как ты предлагаешь, рассказ перейдет в рубрику фантастики, ведь миллионы наших умных голов работают и думают о необычных находках, и ничего не могут доказать, абсолютно. Каждый выдвигает свою теорию, которая потом рушится.
Я подумаю.Но благодарен тебе за совет, да еще и конкретный. Может надо написать новое произведение, но уже действительно как рассказ.
Огромное спасибо тебе за все, обнимаю и желаю тебе больших творческих успехов.
Игорь.

Игорь Ассман   11.04.2021 18:35   Заявить о нарушении