ЭССЕ

Государство – это мы сами. Отражение наших пороков и достоинств. Наш общественный договор. Цель и средство. Это наша общая ответственность.

Социальная проблематика. Занимаюсь организацией территориального общественного самоуправления и отмечаю, что гражданин ощущает себя отдельным от государства и чаще всего — противопоставляет себя ему. Отсутствует понимание даже общих механизмов государственного аппарата и, как следствие, доверие. Успех отдельного гражданина отделен от успеха общества, в котором гражданин пребывает, в котором этот успех приобретает. Необходимы внимание и вовлеченность населения в деятельность государства — что при правильной организации создаст условия здоровой социально-экономической конкуренции и качественного роста, позволит эффективное использование социальных лифтов. Организация досуга населения, особенно молодой пассионарной части, перенаправит энергию, стихийно выплескиваемую в хаотичной и вредоносной форме протестов и митингов, в ответственную подготовку конструктивного решения проблем близлежащей территории и города. Познакомит гражданина со списком объективно имеющихся проблем и расставит их в приоритетном порядке.

Предлагаемый инструмент. Достичь необходимого уровня вовлеченности населения можно за счет развития института территориальных общественных самоуправлений (статья 27 Федерального закона № 131-ФЗ). Территориальные общественные самоуправления являются индикатором инициативности и правового развития граждан, способны максимально быстро и качественно выявлять и формулировать запросы населения, направлять их точно по адресу, адекватно, конструктивными предложениями реагировать на работу государственного аппарата, стимулировать и регулировать его. Непрерывно воспитывать сознательного, ответственного гражданина, соучастного и заинтересованного в развитии окружающего пространства и своего государства, способного к управленческой деятельности. Кроме того, ТОС — это еще и эффективный общественно полезный способ снятия социальной напряженности (созидательная альтернатива пикетам, митингам и т.д.).
Пример возможной активности граждан в рамках территориальных общественных самоуправлений: https://vk.com/@politorganization-chto-nuzhno-delat . Мной также создан сайт с функциональными элементами социальной сети: politicalorganization.ru, позволяющий интеграцию ТОС целого региона для координации деятельности, которую может осуществлять, например, ответственный за общественные организации по республике или же избранный сообществом представитель.

К социально значимой части деятельности ТОС можно отнести:
составление и коллективное рассмотрение проектов решения любых видов проблем территории (конструктивный досуг);
предметно оформленный аргументированный диалог населения с властью;
формирование правосознания и воспитание правокультуры с раннего возраста;
спускание государственной повестки населению и, напротив, — формирование общественного запроса.

К экономически значимой части можно отнести создание сообщества предпринимателей для реализации коммерческих проектов, подходящих для данной территории. В первую очередь, какие предприятия было бы выгодно открыть здесь, спрос на что удовлетворить, качественно выполнить госзаказ (качественно, так как усилия направлены на обустройство своей территории). К примеру, для нашего района аграрной ориентации, расположенного на окраине города, хорошо подойдет сельхозпредприятие растениеводческой отрасли, животноводческой, завода по производству органических удобрений (рядом есть ферма). Социально одобряемым решением при организации предприятия станет использование субсидий или неистраченных, подлежащих возврату в бюджет, субвенций на соответствующие виды деятельности. Таким образом, будут созданы новые рабочие места в пешей доступности. Привлекающим и мотивирующим гражданина фактором является доля в прибыли предприятия. Подчеркну, что на первом этапе важно не качество финансовой модели, а систематизация общества и, как следствие, процессов территории. Организация конструктивного диалога аппарата и общества.

Цифровая трансформация и всеобщая автоматизация не должна исключать человека с утрачивающей актуальность специализацией из жизни общества. Необходима понятная и естественная адаптация личности и дальнейшее её развитие. Достигается требуемый эффект только путем вовлечения населения в практическое участие в решении касающихся его проблем, предоставлением возможности влияния: голосования по интересующим вопросам, оценки работы органов власти, разработки инициативных проектов, участия в конкурсах и грантах, в том числе публично в электронном формате на портале Госуслуги и в социальных сетях. Добавить на портал Госуслуги возможность проведения собраний граждан: начать с функции общедомовых собраний, впоследствии добавить возможность проведения собраний территориальных общественных самоуправлений, активно рекламировать задействованные в указанных целях инструменты и ресурсы, популяризировать описанный характер взаимоотношений гражданина и государства, в том числе на теле- и радио- каналах, сети интернет, на портале “Госуслуги”. Переход государственных услуг в дистанционный формат нов и для освоения частью населения не вполне комфортен. Преимущества и процесс работы с электронными сервисами необходимо гражданину продемонстрировать, используя ставшие традиционными каналы связи. Также эту задачу могут частично выполнить волонтеры ТОС.

Результат. Организация населения в самоуправления способствует построению общественно-производственных коопераций, повышению уровня образованности и занятости населения. Позволит интегрировать предпринимательство в тело государства, усовершенствует рыночный характер экономики страны, внесёт необходимую для такой обширной территории плановую составляющую. Сонаправит ценности и цели государства и общества, активизирует социально и экономически пассивную часть населения, эффективно направит активную. Практика указывает на то, что изначально потребуется авторитетная директива государства, кураторство и поддержка.


Рецензии