Кто такие кабтаулы

Слово " кабтаул" объясняют как " ночная стража", но это неполное объяснение данного военного термина средневековых монголов. Дословный перевод иной. И этот перевод можно осуществить с аланского- осетинского языка.

О том,что монголы называли платье " каба" известно по " Путешествию" Ибн Батута. А что такое " тау"- это побег,росток. Вот и получается,что къаба- платье + тау- побег..." Платье подростка".

И действительно, молодежь легко переносила дежурство. Надо даже уточнить,что КАБТАУЛЫ,по моему мнению, были до 20 лет и ,если армия выступала в поход,то по специальному распоряжению Чингис- хана именно за кабтаулами присматривали и не пускали их в бой,щадя и оберегая!

Формирование воинских подразделений начиналось с 20 летних воинов. Многие из этих воинов попали в КАБТАУЛЫ благодаря своим отцам. Так,например,знаменитого эмира Аргуна привел отец и " продал" в кабтаулы за бедро говядины. Такая традиция была у алан,когда из семьи для будущего передавали мальчика в уважаемую семью,не обязательно богатую...

Он учился всему: владеть мечом, стрелять,ездить верхом, выслеживать дичь и пр. Про самого Аргуна в тексте говорится ,что он быстро пошел наверх и стал ценным)) но ведь и слово аргъ- уважение,почет,осет.; ун- быть,осет; Аргъ ун-- это и означает - быть уважаемым и ценным!


Рецензии