Осознание своей воли

Осознать свою волю это уподобиться капитану судна, который несёт ответственность за себя, свой корабль и тех, кто на борту. Воля это цель путешествия, конечная его точка. По сути у любого путешествия эта точка есть.
Если с ответственностью за экипаж ещё, что то многим понятно. То, как быть с выбором этой конечной цели? Не делать этот выбор могут пассажиры, но и они могут на много коллективно влиять:собраться все в одном отсеке корабля и перевернуть его; или перейти на корабли других капитанов и т.д.
Возможности всегда есть у каждого, и использование их, как и не использование это множество выборов, которые неизбежно совершает каждый, даже лёжа на диване и ни думая ни о чём либо существенном.
Неизбежность выбора предопределена. Не предопределён лишь его результат. Но сама предопределённость этого результата, его качественные свойства необходимо кому то физически воплощать.   
Парадоксальная ситуация, когда люди массово рассуждают об одном, и тут же следуют иным мотивам и принципам на деле. Некая оторванность коллективного сознания от реальности. Такой вот искривлённый мир в котором следствие стало причиной.

Осознанность выбора

Человек не взаимодействует с окружающим миром напрямую. Прямое взаимодействием это полная рефлексия, одна лишь автоматическая биологическая реакция на внешний раздражитель.
Зачатки сознания, как первые попытки начать понемать окружающее, проникать в его суть могут лишь накапливать в память историю контактов с окружающим миром и сравнивать дели полученного опыта в поисках наилучшего способа из оценки.
Выделяются два основных свойства в основе процесса осознания: необходимость памяти и сравнение, как  единственный на этот момент инструмент познания.

Память

Это некое информационное пространство, я бы уточнял, что это всегда виртуальное пространство, что по отношению к памяти компьютера, что по отношению к памяти человека. С той лишь разницей, что биотехнологии по которым создан человек многократно превосходят потенциал компьютерной техники.

Сравнительный анализ в пространстве мысли

Между тем, как запускаются функции на компьютере и тем, как запускается процесс мышления в человеке по сути нет разницы.
В компьютер, который всего лишь набор "железа" с разным потенциалом необходимо загрузить стартовые алгоритмы, машинный код. Так и с сознанием человека, что бы запустить процесс мышления необходимо установить в мозг дар речи.
Речь сама по себе, как информационный феномен - это аналог программа, которую мог написать только другой вид, биоинженер. Но, овладев даром речи, человек преобретает умение мыслить и способен к самостоятельным попыткам тоже создавать речь?
Смотря, как на это посмотреть. Зачем это делать, если любое отклонение от созданного бионженером для тебя, некие базовые установки искажать? Мало вероятно, что так их можно с ходу улучшить, а вот испортить легко.

Картина мира

Так и выходит, что человек сначало создаёт в пространстве мысли виртуальное представление об окружающем его мире и только через эту свою модель и взаимодействует с миром реальным. И так живёт каждый.
Если в этой картине чего то не дорисовано - и в реальном мире для этого человека такого не существует.
Если в картину мира внедрить ложные сведения, они станут частью мира реального не существуя при этом в нём.

Компас и карта

Вот и плывет капитан на своём корабле, у неко есть карта и компас. Компас это отклик в сознании наших природных потребностей, ожидание от потенциала в ДНК начала своей реализации, или проще говоря - совесть. Но её формирование в сознании тоже требует предустановки особенных алгоритмов, и они содержаться сразу в самом языке, которому первым учат человека.

Только с хорошим компасом и приложив любознательность можно создать карту настолько подробную и достоверную, что бы найти на ней себе цель. Цель всей своей жизни.
Лишь обретя свою цель, можно проявить и свою волю. Воля же проявляется личным делом.


Рецензии