Случайная авария Часть 2

 Поэтому, в данный момент все мысли Павла Аркадьевича были посвящены предстоящим переговорам. Он вспоминал самые мелкие детали, которые могли бы осложнить достижение конечного результата, все происки конкурентов, а также постоянно настраивал себя на боевой лад, как прыгун с вышки перед прыжком в воду. Или как прыгун с трамплина, которому надо преодолеть супертрамплин, и не разбиться при этом. А в полете может быть случайный порыв ветра, который не только лишит его шансов на призовые места, но и может подвести черту под всей его прежней жизнью.

Вдруг Павел Аркадьевич почувствовал сильный удар. Ему показалось, что в него врезался электровоз с составом в шесть тысяч тонн. Или, по крайней мере, только показалось. Но машина сильно дернулась вперед, и он даже ударился головой о подголовник. Но не сильно.
- Ч-ч-черт! Надо же, в этот самый час, в этот самый день! Хоть заранее выезжай - совсем нет продыху от этих чайников! Сидят в своих смартфонах, и думают, что за них машина затормозит сама! Да, новые машины это умеют! Но это, наверное, совсем чайник на своем допотопном самоваре! - с этими мыслями Павел Аркадьевич выскочил из машины в сильнейшем раздражении. Он до того расстроился, что весь намеченный на сегодня план рассыпается, как карточный домик, что даже заныло где-то в глубине живота, и появилось ощущение легкой тошноты. Так бывало раньше, когда он учился в университете, и ему на экзамене доставался именно тот билет, который он не успел повторить. И с задачей, которую он не знал, как решать. И тогда в животе что-то опускалось в самые штанины, и это дестабилизирующее ощущение проходило лишь через десять минут, после небольшого аутотренинга.

С такими мыслями и с таким ощущением Павел Аркадьевич подошел к ударившей его сзади машине. За рулем он увидел девушку, которая держала в руках смартфон. Он сразу вспомнил анекдот:
« - Кого вы боитесь больше всего за рулем?
- Байкеров
- А еще кого?
- Солдат-срочников
- А женщин за рулем боитесь?
- Да, это еще страшнее - как солдат на мотоцикле!»
Со страшным лицом он подошел к водительской двери и стал смотреть на девушку. Она оторвала наконец глаза от экрана смартфона, и извиняюще улыбнулась ему, пожимая плечами. Плечи говорили: «Ну я же не специально! Извините, я больше так не буду!»
Павел Аркадьевич жестом попросил ее выйти и осмотреть повреждение автомобиля.
Она вышла, как будто сделала ему одолжение. Он повернулся к ней спиной, подошел к предполагаемому месту контакта машин, и наклонился, чтобы получше разглядеть нанесенные дефекты. В его заднем бампере образовалась небольшая вмятина, но при этом даже краска не треснула и не отскочила от поверхности бампера.
- Вот, посмотрите, что Вы наделали, играя на ходу со смартфоном! Это же стоит минимум двести долларов, если не триста! Выправить бампер, покрасить его. Демонтаж и монтаж. И сколько времени надо потратить. Вы бы могли быть внимательнее, девушка! - назидательно сказал он, поворачиваясь к ней всем корпусом. -А потом, я страшно тороплюсь, и не могу терять здесь два часа на ожидании сотрудника ГИБДД! Или Вы хотите рассчитаться на месте?

Он посмотрел в глаза девушки. Она стояла, потупив взор в асфальт. Видимо, она совсем недавно была за рулем, и еще не знала, что от дороги нельзя отвлекаться даже ни на секунду. Это только в кино главный герой, сидя за рулем, и несясь на полной скорости, говорит со своей подругой, повернувшись к ней чуть ли не всем корпусом, и по пять минут не спускает с нее глаз. Но в кино это можно - там машину возят на специальном прицепе, на котором сбоку сидит оператор с камерой. И актеры только делают вид, что ведут машину. А в старых фильмах вообще машины даже не было, и снимали лица актеров на фоне большого экрана, где проецировалась съемка реально движущейся дороги. Насколько я помню, это назвалась рир-проекция от английского rear-projection. Поэтому, вероятно, девушка насмотрелась этих фильмов и решила, что она может по десять минут сидеть на сайте в интернете, оторвавшись от дороги. Но дорога не прощает ошибок, и наказывает потерей времени, денег, а иногда и даже здоровья, или жизни. Своей или чужой. Или обеих сразу. Но это все философия.
Что же увидел наш Павел Аркадьевич в глазах этой бедной девушки, когда она оторвала их от асфальта и посмотрела удивленно на него? Он увидел в них свою молодость. Потому, что ее глаза, да и немного лицо, до удивления были похожи на ту Алену, с которой он впервые познакомился лет в семнадцать, когда поступал в университет. Даже укладка волос этой девушки и их цвет напомнили ему о той поре. Тогда, они познакомились на подготовительных курсах, потом вместе поступали. Она здорово помогла ему на сочинении, поскольку тогда сочинения  писать он не умел совсем. Не получалось связно выразить свою мысль, да и мыслей то особенно не было. «Проблемы отцов и детей в романе Тургенева «Отцы и дети»! Какие могли быть тогда проблемы, если он не знал, что такое дети?  И сам был еще наполовину ребенком? Но Алена очень хорошо писала, у нее даже были опубликованы стихи в некоторых районных газетах. И она исправила ему почти треть сочинения, в результате чего он получил свой заслуженный, вернее, незаслуженный трояк. А Алена потом срезалась на письменной математике. Ну не знала она математику. А он ей не смог помочь!

Конечно, они потом, после вступительных экзаменов гуляли, заливая свое горе напитком «Буратино», и заедая бутербродами с дефицитной копченой колбасой. Ездили за город, загорали, купались в реке. А потом, в сентябре, он пошел учиться, а она уехала в свой город. И больше они не встречались. Потом он все прожитую жизнь вспоминал ее глаза, ее голос. Но встретиться больше не довелось. Тогда не было интернета, соцсетей и мобильных телефонов, и просто так найти человека было сложно. Правда, он ездил зимой, после первой сессии, в ее город, и пытался ее разыскать. В итоге, он нашел ее дом, и даже пришел в гости. Но ее не было, там были только ее родители. Совсем простые люди, они удивились, что к ее дочке приехал ухажер откуда-то издалека. Они сказали, что она работает и будет поздно. Но, видимо, после работы она зашла к кому-то в гости, и он ее в тот вечер не дождался. А потом, на следующий день, он увидел ее на улице в компании какого-то парня, и решил, что она его совсем забыла. Он даже не окликнул ее, а пошел на вокзал, взял билет и в тот же день уехал домой.

(продолжение следует)


Рецензии