Холод

Кислая мина старушки. Общий невзрачный вид. Тоска в глазах. На столе не то, что колбасы - хлеба нет! Кубарем прошёл день, кубарем прошла жизнь. Опиум чуть-чуть помогает. Сера прошлого дымится и пахнет. Маленький угол, маленький человек. Не шедевр живописи, но тоже оставляет след. Старая музыка, сумка, одёжка. Скорбные даты, скорбные речи. В избытке слова и потерянные лица. Разговоры с собой, разговоры с портретами. Тёмная комната. Пыль, паутина. Муха жужжит. Свечка горит. Никаких добрых сказок, только страшные. Издёвки и усмешки проворных мышей, что резвятся всю ночь напролёт. Сон не идёт, повороты с боку на бок. В старости мало преимуществ. Время забирает самоё себя. Получаешь его автографы: седина, морщины, болезни и прочее.          
Будильник даёт сигналы нового утра. Всё повторяется. Худо что зимний холод больно суров. Штрихи к печальной картине. Шаль не спасает, да и пальто. Медленные шаги из угла в угол. Светотень. Сквозняк совсем распоясался. Одно негодование. Зажигается спичка. Дымится сигарета. Пепел и окурок падают вниз. Урчание в животе выводит трели. В этом доме давно не ели. На улице пусто и в животе пусто. Никакого смысла. Одни тяготы, такие обстоятельства.
Звуки битого стекла. Булыжник падает на пол. Старуха поднимает камень и кидает обратно. Окно совсем разбито.
- Здравствуй, Непогода, незваная гостья!
- Не разговаривай с ней. Мяу…
Кто говорит из дальнего угла? Безглазая тушка, чучело кошки.
- Мурка, держи молоко. Не говори мне, что это побелка с водой!
- Бабуля, ты та ещё плутовка. Сама пей своё пойло.
Мёртвая Мурка на лету отправляется в карцер холодной улицы.
-Да гори оно всё! Мяу… 
А оно и горит. Тепло возвращается в развалины.      


Рецензии