Глава 27. Мусю не отдам!

И устыдилась Таня мыслей своих. Пассию для Андрея придумала, выводы сделала, ярлыки навешала. Себя накрутила, чуть не побежала домой огородами, заметая следы.

Чтобы с глаз долой, из сердца вон. Всяких двуликих Янусов. Она, Таня, вполне самодостаточная личность, чтобы переживать из-за некоторых.

- Ну что, пациент, жалобы есть? - Андрей повернулся к Дику.

Больной с готовностью продемонстрировал конечность, которая белела бинтом с целлофановым пакетом сверху. Остальная часть "тушки" сливалась с неприглядным окружающим рельефом.

- Слушай, почему ты ему попону не купишь? Всё-таки защита от слякоти. -

- Попону? -

Таня и не предполагала о существовании подобного атрибута. Некоторые собаки зимой бегали в комбинезонах, потому что мёрзли, в попонах - ни одной. Даже не представляла, как это выглядит. Андрей удивился:

- Не видела? Давай сделаем так - иди домой, погуляй там вокруг подъезда, а я в магазин сбегаю. Должны быть у них попоны. -

Хм...Таня привыкла всё решать сама и не слишком доверяла второй половине человечества. Бестолковые романы укрепляли собственное мнение.

А главное - неприглядный пример. Отец ушёл из семьи к другой. С тех пор - ни слуху, ни духу. Таня выросла с мамой, эталона среди мужского пола воочию не наблюдала.

Подруги повыскакивали замуж не слишком удачно. У одной - бездельник, у другой - свекровь, третья тоже находила, на что жаловаться. Создавалось впечатление, что муж, словно чемодан без ручки. Тащить тяжело, а выбросить жалко.

Умом Таня понимала, что не всё так однозначно, душа сопротивлялась.

Хороший друг Славик являл собой положительный пример. Но, до того правильный, что зубы ломило.

Завяжи шарф, простудишься. Почему папки не расположены по цветам, почему пальто на стуле висит, почему ручка не в стаканчике, почему ваза под столом. По кочану!

И всю оставшуюся жизнь рубашки вешать на плечики, обувь ставить носками внутрь, зубную пасту выдавливать с конца тюбика. Кошку гнать, собаку не заводить. Мусечкиного духа близко на полкилометра не было бы.

А Мусечка мурлыкала! Бродила по кухне, тёрлась о мамины ноги, даже на колени однажды сама прыгнула. Ночью спала на подушке новой (возможно) хозяйки. Вернее, не так - спала на своей подушке, позволяла маме прикорнуть рядом.

Потеряли счёт, сколько Нина Сергеевна отсутствовала. Грозилась вернуться со дня на день.

...Таня бродила возле дома. Наконец, Андрей подошёл, достал из пакета ярко-красную жилетку. Оглядел свинтуса, передумал примерять. Таня открыла было рот, чтобы спросить, сколько стоит - и запнулась.

- Ты правильно поняла, гуманитарная помощь пострадавшим от стихийного бедствия! -

Поскольку Таня рот открыть успела, быстро перестроилась:

- А сколько лапа будет заживать? -

- Думаю, не меньше двух недель. Для собак точно не скажу, не сталкивался. -

- Ууууу! -

- Не "уууу", а запиши телефон, чтобы не бегать самой, если что. -

Жилетку надели с мамой на чистого свинтуса. Получилось удобно. Живот и грудь закрыты, только лапы помыть. Если озёра по дороге не встретятся.

Мама вдруг решила, что дочери пора отдохнуть. Выспаться, заняться собой. Тем более, что длительные прогулки отменили, а потоптаться вокруг дома она и сама вполне способна.

А что Таня? Таня отнюдь не возражала. И время вспомнило, что оно - река, неспешная и полноводная. Не горная взбалмошная, которая падает с высоты, бьётся о камни, несётся, сама не знает, куда.

Время - река спокойная, где и течение не сразу заметно.

Таня потягивалась, калачиком сворачивалась, домик под одеялом устраивала.

Троллейбус опять захлопывал двери перед носом, курильщики ждали на лестнице, стрелки часов сурово чернели на циферблате.

С новой силой поползли слухи. Свиданья-расставания? Что-то бледная с лица стала. Кто это начальницу "к рукам прибрал"? На свадьбу пригласишь? Славик надулся, кивал издалека.

Андрей не появлялся, Таня просто так и не звонила. Однажды дошла с Диком до площадки. На месте ледяного озера подсыхало хлюпкое болото. Свинтуса метаморфоза удивила. Не утерпел, натянул поводок, захромал хоть с берега глянуть и лапой в жидкое месиво провалился.

Таня выдернула юного натуралиста, увела от греха подальше.

Бродили по асфальту, поднимали фонтанчики пыли. Днём припекало солнце, деревья без листьев легко пропускали огненные лучи. Слякоть включалась в круговорот воды в природе, оставляя после себя вездесущую пыль.

Дворники трудились, не покладая мётел, нагребали конусы вдоль тротуаров, а земля порождала всё новую и новую пылищу. И не выросла трава, чтобы сдержать её.

Таня не любила эту часть весны. Яркое весёлое солнце не соответствовало чёрным деревьям, которые вздымали скрюченные ветки. Неудачная композиция.

Пару раз Андрей поджидал в парке. По старой традиции не созванивались, а возле подъезда не считал нужным торчать. Свинтус на лапу наступал, гулял ещё на поводке. Лечащий врач не советовал торопиться.

- Слушай, а почему ты решил стать врачом? Должно быть какое-то призвание? Ответственность за жизнь и всё такое? Я бы не смогла. Ты не боишься? С детства мечтал или родители посоветовали? -

- Ха, с детства! В детстве я был бестолочью. Единственное, что делал хорошо - ломал всё подряд. В годик умудрился испортить утюг и разобрать зонтик. Сам, конечно, не помню, родители рассказывали. Они у меня технари, думали сын Кулибиным станет, с такой тягой к познанию предметов.

Отдали в школу с английским уклоном вслед за старшей сестрой. Получился кошмар. Я вообще не желал учиться. Из-за сестры не отчисляли. Типа, не может быть один ребёнок отличником, а второй - дурак-дураком.

Кое-как вылезал на том, что читать любил. Учителей выводил из себя вопросами. Уроки срывал.

Биология нравилась и всё. Математику ненавидел. А потом попалась книжка из серии "Жизнь замечательных людей" о Пирогове. Знаешь о таком враче? -

Таня кивнула - кто же о нём не слышал?

- Николай Иванович Пирогов, основоположник военно-полевой хирургии. А ты знаешь, что он впервые оперировал с наркозом во время Крымской войны? Севастопольские рассказы Толстого читала? Раньше резали по живому.

И впервые в истории медицины накладывал гипсовые повязки, чем избавил многих от ампутации конечностей. И дезинфекция - тоже он. Заставил врачей надевать чистую одежду на операции, потому что до этого наоборот - облачались в грязную. Всё равно запачкается.

Другое нововведение - сёстры милосердия. Привлёк женщин для ухода за ранеными.

Ещё главное: разделил раненых по категориям. Раньше всех вместе укладывали - лёгкие ранения, тяжёлые, инфекционные заболевания.

Тысячи солдат и матросов были обязаны Пирогову своим спасением. Даже, представь себе - Менделеев, у которого нашли туберкулёз и предрекали всего пару месяцев жизни.

В общем, не попадись мне книга, наверное, так и вырос бы оболтусом.

Решил поступать в медицинский, стать хирургом-травматологом. Родители отговаривали, куда соваться с моими знаниями? Ну, за учёбу я взялся, но всё равно с первого раза пролетел. Отслужил в армии.

Потом закончил медучилище, фельдшером на скорой работал. Поступил, в конце концов. Готовый врач - перед тобой! -

Таня переваривала услышанное. Прямая противоположность. Опять. Она была девочкой примерной, маме проблем не доставляла.

Обожала математику, не понимала биологию.

Легко поступила на выбранный факультет экономики, менеджмента и информационных технологий. Закончила и взбиралась дальше по карьерной лестнице. Ровно, уверенно, безо всяких случайностей в жизни.

Кроме шоколадного лабрадора. Который в эту жизнь ворвался, завертел, закрутил, с ног на голову перевернул. Ах да, ещё Мусечка! И чёрный кот.

Интересно, можно Мусю с Нероном познакомить? Хотя, зачем? Намного интереснее, собирается Нина Сергеевна когда-нибудь возвращаться или нет?

Вспомни...вот и оно. Мама рассеянно бродила по кухне. Буркнула, чтобы дочь сама кормила троглодита. Пора привыкать. Перемыла чашки второй раз. Обернулась к Тане:

- Нина Сергеевна звонила! -

- И что? -

- Приезжают оне! -

- Ну и хорошо, в чём проблема? -

- Мусю не отдам! -

- ??? -

- Ты хвостом вильнёшь, ускачешь, бегемота своего заберёшь, а мне одной в пустой квартире стены пересчитывать? Мусю не отдам! -

- Куда ускачу, куда заберу? -

- Куда-куда - на Кудыкину гору! Не отдам Мусю! Всё! Пусть приезжает! -
*******************
Продолжение и вся книга целиком на моём канале Яндекс Дзен. Ссылка на канал и навигацию - внизу авторской страницы.Там же - на всю книгу целиком в издательстве Ридеро.


Рецензии