Здравствуй, земля целинная. 366

 20 апреля состоялось заседание Президиума Центрального Комитета КПСС на котором обговаривались последние события на Кубе. Сначала заслушали информацию министра обороны маршала Малиновского о десанте американских наемников на Плая-Хирон 17 апреля в количестве около трех тысяч человек, хорошо вооруженных с поддержкой с воздуха американских самолетов. Бои продолжались в течении двух суток и закончилось полной победой кубинских военных и народной милиции во главе с Фиделем Кастро и Че Гевором. Было много убитых диверсантов, полтора тысяч взяли в плен и многие рассеялись по острову, поимкой которых занялась милиция. Маршал Малиновский указал на большой вклад в успех боев танков Т-34 и самоходных установок САУ-100, предоставленных Кубе Советским Союзом. В самый разгар боя на башне одного из танков руководил действиями военных сам Фидель Кастро, что явилось переломным моментом на поле сражения. Вместе с тем, Малиновский указал, что недостаточно было стрелкового оружия и боеприпасов к ним, поставкой которых занимались чехи. Члены Президиума признали действия Советских инструкторов на Кубе положительно, после чего перешли ко второму вопросу, который возник в связи с выступлением Фиделя Кастро по телевидению. В своей пламенной речи вождь кубинской революции сказал, что Куба окончательно выбрала социалистический путь развития своей страны. До этого времени руководители кубинской революции еще колебались по какому пути пойти им, но после вероломного нападения американцев на страну, они приняли окончательное решение идти путем социалистических преобразований и обратились к Советскому правительству оказать как военную, так и техническую помощь стране.
Сделав небольшой доклад по этому вопросу Никита Хрущев внимательно посмотрел на членов правительства.
- Так, что мы ответим нашим кубинским товарищам, - спросил он, Леонид Ильич понимал, что вопрос этот в большей мере относится к нему, как председателю Верхового Совета.
- Я думаю, что надо детально изучить этот вопрос и помощь свободолюбивому народу Кубы оказать, в первую очередь военную. Как так получилось, что у них не было в достаточном количестве оружия для защиты страны.
- А может мы слишком спеши, -высказался как всегда осторожный Анастас Микоян, - а то получится как с Гватемалой, мы им оружие дали, а они тем оружием свергли законное правительство.
- Надо задействовать наши спецлужбы, больше узнать о лидерах страны, о Фиделе Кастро, мы ничего о них не знаем. Какие у них взгляды, какая стратегия развития, - заметил Михаил Суслов.
- Пока мы будем изучать их, то американцы возобновлять свое нападение и в конце концов захватят остров, - Никита Сергеевич пришел в большое волнение от таких настроений в Президиуме, - да в представляете, что значит для нас этот остров. Мы Америку будем держать на коротком поводку. Наши ракеты долетят туда с острова свободы за несколько минут и, если они нападут на нас, то у нас будет чем ответить. А вы учтите, что у них самолеты, несущие атомные боеголовки разбросаны по всей Европе и в любой момент они могут бомбить нас. Ведь мы раскрыли их планы о бомбежке ста городов СССР в случае войны. А нам ответить нечем, так как у нас нет таких баз вокруг США и самолетов дальней авиации нет, а с Кубы мы сможем бомбить Америку и самолетами и ракетами.
 После чего Хрущев дал слово Малиновскому, который рассказал о том, какую помощь сейчас надо оказать Кубе. В результате, все члены Президиума ЦК проголосовали за оказания пока военной помощи Кубе. 
   


Рецензии