Подвальные истории. Глава 2. Рассказ кошки Бабушки

     Вечера и ночи становились холоднее. Кошки, населяющие подвал, все чаще собирались после охоты ближе к теплым трубам и вели длинные разговоры -  жаловались друг другу на холод и голод, вспоминали ушедшие зимы, боялись зимы, которая скоро наступит, вздыхали. Только черный Безух никогда не вступал в беседы, предпочитая дремать в закутке между кирпичей, закрыв лапой нос.

     Глаза у серого коленка болели все сильнее, левый  уже почти перестал открываться. Он никак не мог согреться и иногда начинал тихонько плакать. Мама вылизывала его мордочку, старалась принести с охоты кусочек получше, но и еды становилось все меньше, да и мамино умывание помогало уже мало. Старая трехцветка Бабушка теперь часто приходила в гнездо, ложилась рядом с котятами и рассказывала им сказки. Тогда котенок забывал о несчастьях и жадно слушал - о вкусных сосисках, коварных собаках и величайших счастливцах - домашних котах. Разговоры о людях вызывали странное чувство у котенка - он уже привык не доверять и опасаться людей, а Бабушка рассказывала о них с такой любовью - это было совершенно непонятно. Вот и в тот вечер Бабушка снова говорила о людях. После охоты она долго сидела у входа в подвал и смотрела в небо - вечер был ясный и на небе перемигивались огоньки. Потом устроилась рядом с котятами и начала рассказ:

    - Вы ведь видели на небе искорки , которые горят наверху во тьме? Это - кошачьи глаза - глаза тех котов, которые ушли с Земли, чтобы освещать Путь. Коты и люди ведь не просто так живут многие века вместе. Там, за гранью Ночи очень темно, и только наши глаза способны в темноте находить дорогу. Мы встречаем тех, кого любим, и провожаем Ночной тропой в край ласкового света и тепла. Это - самая важная наша работа, очень редко люди могут сами найти Дорогу среди Ночи - только те люди, которые и сами могут излучать свет. Но эти люди и не бывают одиноки - когда они перешагивают Грань к ним уже спешат их любимцы и они идут прямой тропой все вместе и Ночь отступает и собираются другие - те кто не могут сами светиться - и идут следом. Но так бывает очень редко.

     Бабушка вздохнула и задумалась. Котенка разбирало любопытство - ведь не у всех людей есть кошки, многие любят собак, а многие - только себя. Как же с ними? А если кот на Земле так и не встретит того человека, которого должен охранять от темноты Ночи? Котенок нетерпеливо заерзал, Бабушка лизнула его нос и продолжила:

     - Конечно, среди Ночи людей встречаем не только мы. Ждут все - и собаки и даже лошади и попугаи - много всяких других животных, которых связывала на Земле любовь к человеку. Любовь - это главное, то, что помогает нам находить своих хозяев за Гранью. Но мы лучше всего видим в темноте Ночи и можем выбрать самые прямые тропинки. Бывает так, что человек и кот не знали друг друга и встретились только там. Должны были встретится на Земле, но вот - не получилось. Они обязательно узнают друг друга в темноте и дальше пойдут вместе. Их Путь не будет таким прямым, но они пройдут его и заслужат награду. Те же, кто никогда и никого не любил так и остаются блуждать в темноте и холоде. Я сегодня видела глаза моих подруг - они ждут. Когда настанет время и я присоединюсь к ним - мы вместе пойдем по Тропе с нашей хозяйкой. Я ведь была домашней, вы знаете. Мы жили все вместе - четыре кошки и наш любимый человек, теперь три моих подруги уже нашли нашу хозяйку и ждут того времени, когда я присоединись к ним. И я жду Знака..

     Бабушка замолчала. Коты, которые собрались поближе, чтобы лучше слышать, завозились и завздыхали. Только Безух злобно сверкнул желтыми глазищами из своего убежища - на протяжении всего рассказа он делал вид, что его это не касается, но от него явно исходила волна сдерживаемого раздражения.
      Мама выпрыгнула в окошко подвала, чтобы еще раз взглянуть на звезды, Бабушка свернулась клубком и закрыла хвостом глаза. Рассказ был окончен. Котенок уткнулся носом в бок сестренки и задумался. Наступила ночь.



Друзья, я уклонилась в мистику? Но мои кошачьи ведут себя порой так, что поневоле начинаешь верить, что древние египтяне не зря обожествляли кошек. Да и Мурзила, отредактировав сегодняшний рассказ, насмешливо сощурился и проворчал - не веришь тому что написала? Напрасно.. тебе бы с Баст пообщаться.


Рецензии