Странный дом

Из цикла *Мои сны*

Утро не заладилось. Не сработал будильник. Эльза металась по квартире, но как обычно ввиду ее рассеянности все вещи лежали не там где им положено лежать. Наспех одевшись и на ходу причесываясь выскочила на улицу. В подъезде наступила на кошку и та истошно заорав метнулась вверх по лестнице.
Эльза села в машину, но она отказалась заводиться.

- Да что ж это такоееееее, - простонала девушка и ринулась к остановке. Но ее автобус показал ей фигуру из трех пальцев, умчавшись по маршруту прямо из-под носа. Сердито топнув ногой Эльза поймала такси. За рулем сидела девушка, очень бледная с черными кругами под глазами. Эльза передернула плечами, чувство нереальности наплывало на нее как туман.
С горем пополам добравшись до места своей работы ошалело стояла перед входом в здание, в котором находился ее офис.

Сказать, что оно было уродливым, значит ничего не сказать. Видимо, архитектор создавший такое *творение* был немного не в себе. Но она уже привыкла к его виду. Сегодня здание выглядело как то необычно. Вроде все, как и было, но какие-то неуловимые изменения произошли все-таки. То ли он покосился, то ли еще что. Эльза стояла в задумчивости. Что за день такой?

Войдя в здание она сразу почувствовала какой-то необычный запах. И сравнить то было не с чем. Такого запаха она никогда не чувствовала. Странно было и то, что холл был совершенно пуст. Эльза как сомнамбула шла по коридору с многочисленными дверями. Ее офис находился в дальнем крыле здания и, чтобы попасть в него нужно было свернуть направо. Девушка остановилась в замешательстве. Поворота не было, шла сплошная стена и....двери...двери...двери

Эльза в замешательстве остановилась. Закрыла глаза, тряхнула головой, глюки - подумала. Наверное что-то не то съела. И тут она вспомнила, вчера у нее разболелась голова и она приняла новое лекарство прописанное врачом. Он еще предупредил что могут быть побочные эффекты. Открыла глаза, двери ее офиса все равно не было. Ну если присутствуют зрительные галлюцинации, то дверь тут и ее можно нащупать. И действительно она нащупала ручку двери, которой на стене не было и медленно *открыла* ее. Да, это ее офис. Но что-то тут было не так. Шкаф с папками стоял не там где обычно. Вместо стола какой-то пуфик на котором лежал огромный букет ее любимых лилий. Подошла к окну и отшатнулась.

За окном во всю стену города не было. Незнакомая местность, вдалеке горы и огромный шар в небе, напоминающий планету. Опять галлюцинации. Набрала на мобильнике номер своего шефа, но связи не было. Ну что же, придется идти выяснять в чем дело и открыла дверь...

Ну нормальный коридор. Эльза оглянулась и увидела что дверь ее кабинета на месте, поворот на месте. Наверное действие лекарства прекратилось. И она повернула ручку двери напротив, Распахнула дверь и шагнула в комнату, о чем тут же пожалела...

В комнате было темно. Не совсем как бы выколи глаз, но все-таки сумрак был густой.Девушка услышала глухой рык и попыталась нащупать ручку двери, но не тут-то было. За спиной была сплошная стена. Эльза метнулась вдоль стены, пытаясь найти дверь, но рука скользила по странно гладкой, словно отполированной холодной стене. Не то что холодной, а ледяной. По спине поползли мурашки, казалось от страха на голове зашевелились волосы...
Эльза мчалась натыкаясь и больно ударяясь о стены и казалось ей не будет конца. Ладонь огнем горела от трения обжигающе ледяной стены.

Беги. Бегииии..
Сердце стучало в висках.
Страх парализовал ее ослабевшие ноги.
Она мчались, едва касаясь, скользкого пола.

Девушка наконец поняла, что комната круглая , как арена цирка и видимо сделала уже не один круг, но стена оставалась такой же гладкой и ледяной. Неведомый зверь , преследовавший ее был неподалеку и она чувствовала его отвратительный запах гниения и… мяты?
Закричав от отчаяния, Эльза выдохнула страх и внезапно остановилась, пытаясь втиснуться в стену.

Внезапная вспышка осветила комнату, и почти рядом Эльза увидела чудовище. Помесь льва и тигра, рыжее в каких-то пятнах с широко раскрытой пастью, из которой торчали огромные клыки и зеленый светящийся язык. С языка стекала слюна , падала на пол и разбивалась ,как градины ..это она так пахла мятой. Зажмурившись ,Эльза развернулась и …неожиданно выпала в коридор.
Нет, это был не коридор. Это была соседняя комната.

Стены алого цвета ,ворс которого шевелился ,как живые микроскопические щупальца медузы. На ощупь он был приятным, шелковистым. От былого страха не осталось и следа, облегчённо вздохнув, Эльза подошла к окну, но за ним была ночь, темная, непроглядная и только звездное небо говорило о том, что за ним находится ее привычный мир. Хотя...

В школе Эля, как ее тогда называли, обожала астрономию и наизусть знала расположение звезд и созвездий. Сейчас небо выглядело необычным, незнакомым. Не было привычной Большой Медведицы, не было Луны, пересекающего все небо Млечного пути... Как в фантастическом фильме были видны планеты...Небо было совершенно незнакомым и чужим.

Эльза устало присела у стены, чувствуя спиной мягкою ткань и закрыла глаза. Уже засыпая, она не почувствовала как ворсинки ткани оплетают ее тело...
Не решаясь открыть глаза девушка подумала, вот сейчас проснется у себя в постели и начнется новый день. Она помнила, что вечером легла с сильной головной болью Сейчас молоточки в висках еле ощущались, но боли не было. Пора собираться на работу.

Вспомнила свой странный сон. Двери...стена...чудище...чужое небо...красная комната. Распахнув ресницы и увидев красные стены поняла, что сон продолжается. Попыталась встать, но не тут-то было. Тонкие красные нити опутали все тело. Крепко сжав губы, изо всех сил пыталась освободиться. Нити как живые извивались и щекотали тело .
Тогда, закричав во все горло, рванулась из плена. Неожиданно для нее нити съежились, ушли в стену, а тело получив свободу по инерции отлетело к противоположной стене. Сильно ударившись головой Эльза на мгновение потеряла сознание, а очнувшись, поняла, что оказалась в злополучном коридоре.

Все было до банальности привычно-свет, двери, картины. А вот и ее офис. Повернув ручку двери девушка шагнула в кабинет и....потеряла почву под ногами. Пола не было...
Эльза помнила, как в детстве прыгнула с крыши в сугроб, но прмазала и упала на землю. Сломала руку. Но не это было главным. Она помнила свое ощущение. Сердце от полета зашлось, не хватало воздуха. Сейчас даже во сне, так она думала, ощущения в полете повторились. Мелькали светящиеся окна огромного многоэтажного дома. Она летела вниз стремительно и неутомимо...

Глухой удар и полет остановился. Эльза стояла на скале. Под ногами далеко внизу плескалось море, а вдали виднелись горы в лазурном мареве...


Рецензии