Муза. Рождение искренности

      

                (Н.П. Цуриковой)

    Мелкий моросящий дождь осеннего неба тщетно пытался загасить огни уличных фонарей. Рассеивая изморось, свет шапками собирался вокруг фонарных столбов, оттесняя от них тьму на небольшое расстояние. Встречных людей на улице почти не было. Причиной тому был концерт в районном Доме культуры, посвященный 57-летию Октябрьской социалистической революции. Он уже начался и, подходя к зданию, еще с улицы я услышал, как ведущая программы объявляет следующий номер. Из-за фонившего в этот момент микрофона имени выступающего я не расслышал, но то, что кто-то будет  петь “Звездную песню неба” Д.  Тухманова, очень популярную в то  время, я понял очень хорошо. Войдя в зал и стряхнув с зонта капли дождя, я сразу же почувствовал согревающую атмосферу и особый уют в зале. По замыслу сценариста прожектора на несколько мгновений были погашены, и все погрузилось во мрак. Зрители замолкли в ожидании объявленного номера, и можно было лишь догадываться о взглядах, устремленных на сцену.

И все же она появилась внезапно, как бы возникнув из огней прожекторов, “врубленных” свето - оформителем на полную мощность.
  Пока звучали вступительные аккорды песни, муза медленно приближалась к микрофону. Созерцание живой музы невольно навело на мысль: “А как она будет петь?.” Размышления прервались звучанием  лирического сопрано, поразительно ровно звучащего как на верхних, так и нижних нотах диапазона.

   “И на душе не случайно светло и не случайно весело!" - зал дружно
аплодировал в такт поющей, многие подпевали.

    “И не случайно весело!!!” -"Верхнее соль” прозвучало открыто  и мощно, сливаясь с заключительными аккордами аккомпанемента. Вновь удивленный зал восторженно аплодировал.

     Концерт закончился, но встречи с музой продолжались: в народном университете, детской музыкальной школе,на проводимых вечерах романса.

     28 лет спустя, ненастным вечером, после концерта (теперь уже посвященного Дню согласия и примирения, мне вспомнились то далекое время. Фонограмм не было. Пение солистов сопровождалось баяном, в лучшем случае фортепиано.  Особо праздничное настроение и  разнообразие вносил вокально-инструментальный ансамбль “Наши  ребята”. И все же во все времена искренность общения со зрителем  устанавливают сами исполнители,(даже если в качестве аккомпонемента звучит компьютерная музыка).

     Муза поселяется только в искренних душах. Фальши она не  терпит и любит присутствовать, там, где тьму от лица отторгает  свет зеленой лампы. Человек быстро привыкает к роскоши. Но как бы  ни вызывала ностальгию керосиновая лампа на утренних уроках в  школе (из-за отключения света), от электричества отказываться было  бы глупо, собственно, как и от других благ цивилизации. Но тем не  менее такие маленькие глупости мы иногда совершаем.

     Когда за окном в проводах запутается вьюга и,  разозлившись, метнет снежный  ком, на мгновение сбив дым с печной трубы, мы выключим свет, зажжем недогоревшие на зимних  праздниках свечи и муза обязательно посетит   нас.
               
                апрель 2004 г.


Рецензии
Что-то слышится родное...
Где-то происходило нечто подобное...

Спасибо за искренние строки!
С теплом - Нина

Нина Цурикова   27.05.2021 15:43     Заявить о нарушении