Как Петр Иванович со сватом ножи точили

(Из цикла "Байки от П.И.Хвостокрута")


Сват Петра Ивановича живет, как теперь принято говорить, в Украине. Человек в возрасте, лет на десять старше Петра Ивановича, годков 60 ему. Несмотря на то, что сват представлял собой «щирого» украинца, как ни странно, выпивкой не злоупотребляет. А Петр Иванович таких собеседников не очень уважал. Сват гостил у него впервые. Поэтому, пользуясь территориальным преимуществом, на правах хозяина, Петр Иванович принуждал родственника принимать ежедневно.

В этот день с утра, приняв по одной-второй рюмке, сваты переполнились жаждой деятельности, настоящего мужицкого дела. Жена Петра Ивановича подлила масла в огонь: «Сколько можно просить, чтобы вы, басурманы, ножи поточили?».
 
Оба свата для повышения деловой активности  опрокинули еще по одной и принялись обсуждать план действий.
- Давайте, используем все возможности научно-технического прогресса. Есть ли в этом доме абразивный круг и дрель? – ехидно спросил сват Петра Ивановича.
- А как же, - ответил Петр Иванович, преисполненный чувства гордости за свой материальный достаток.
- Тащите! – коротко скомандовал сват.

Породнились они сравнительно недавно. Поэтому выдерживали соответствующий этикет, с признаками интеллигентности, обращались друг к другу только на «ВЫ». Из-за этого испытывали некий холодок во взаимоотношениях. Существовал невидимый психологический барьер, который требовал  преодоления. Как это сделать сватья не знали, а широкая хохлацкая натура обоих настойчиво требовала  такого шага.

Когда Петр Иванович, сопя, принес все необходимое, мужики приняли решение организовать рабочее место в ванной комнате. Не на глазах же бестолковых женщин такое ответственное мастеровое дело затевать. Дальнейшие события показали – такое решение было единственно верным. Иначе последствия могли быть более ощутимыми.

Петр Иванович, надев насадку с кругом на дрель, взял ее наперевес, как боевое оружие перед атакой. Сват вооружился первым ножом и со словами «Запускайте, Петр Иванович!» шагнул навстречу точильному устройству.
Петр Иванович нажал на гашетку.

Дрель взвизгнула, развивая максимальные обороты. Небрежно закрепленный абразивный круг, подчиняясь законам теоретической механики, увлекаемый центробежными силами сорвался с дрели и пошел гулять по ванной. Кстати сказать, помещение вызывающе блистало, претерпев перед приездом свата (не ударять же в грязь лицом) евроремонт.
 
Круг – это дьявольское абразивное изобретение, как молния понесся на свата.
Реакция свата, несмотря на возраст и предельно короткую дистанцию, была мгновенной. Он рухнул на пол, заполнил своим могучим телом все пространство, напрочь лишив Петра Ивановича возможности всякого маневра. Тому ничего другого не оставалось, как неподвижно застыть в позе автоматчика с прижатой к животу дрелью. Что он и сделал, сообразуясь с обстановкой.

Точило, освободившись от крепления, на сумасшедшей скорости рассекло на две половины раковину работы испанских мастеров начала первого века третьего тысячелетия.
 После этого круглое чудовище, как в фильме ужасов, двинулось, противно воя, по отделанной итальянской плиткой стенке, к потолку, пробежав по которому сползло по противоположной стенке к унитазу германского производства.

 На подскоке расколов, столь необходимый немалочисленному семейству Петра Ивановича, предмет роскоши, словно пожалев по-фронтовому распластавшегося свата, круг запрыгнул непосредственно в ванну. Там, 2-3 раза метнувшись от одного края ванны к другому, как будто обессилев, со звоном повалился набок.

 
Кошмар, по меркам астрономического времени, продолжался недолго – секунд тридцать. Но в душах и сердцах двух сватов оставил неизгладимое впечатление. Под его воздействием Петр Иванович, казалось, навечно застыл в монументальной позе ваятеля с отбойным молотком.

Результаты локального погрома были глобальными и достойными кисти художника-баталиста. Возможность определить первоначальное предназначение ванной комнаты исчезла.

Сват в позе пластуна не подавал ярко выраженных внешних признаков жизни. Ему по-прежнему чудились гул и лязг приближающегося вражеского танкового корпуса.
Петр Иванович окинул взором поле битвы. «Да-а, штуки баксов на ликвидацию последствий, наверное, не хватит» - сделал он  обоснованный вывод.

- Сват, хиба можна такие большие обороты? - из-под обломков унитаза и кафельной плитки подал голос новоиспеченный родственник, прервав анализ Петра Ивановича по поводу дефицита семейного бюджета.

- Как видите, сват, можно - резонно возразил Петр Иванович.
- Не журитесь, сват. Мой старшенький возглавляет «Укрстройтрест», недели через две-три поможет организовать восстановление – с трудом поднимаясь на ноги, произнес сват.

Нервы Петра Ивановича сдали. Оковы интеллигентности разом свалились с плеч.
- А мы, с тобой, и семейство наше все это время по углам на бумажки с…ть будем? Так углов не хватит! – рявкнул он, не заметив, как перешел на «ТЫ».

У свата в очах промелькнули смешливые искорки. Видимо, он вообразил себе эту картину в красках. Все родственники – жены их, две дочери и два зятя, два внука во главе с двумя дедами, заняв углы, выпучив от натуги глаза, заняты таким естественным, но лишенным эстетики, делом.
 
Оба свата раскатисто захохотали, смеялись до слез, до истерики. Хохоча, обнялись и по-мужски облобызали друг друга.

 
Полоса отчуждения и натянутости в отношениях, отделяющая их, осталась в прошлом. Петр Иванович и его сват стали ближе, роднее по крови. Видать, экстрим сплотил.
В обнимку они предстали перед изумленными обитателями квартиры, успевшими подтянуться на необычный шум к дверям ванной.

Туго забинтованная туалетной бумагой, опущенная вдоль тела, левая рука Петра Ивановича, крепко сжимала дрель. Свободная правая поддерживала за поясницу свата, который, как гранату, прижал к груди, пламенеющий яркими красками, флакон зарубежного шампуня.
 На голове свата также имелась повязка из остатков рулона туалетной бумаги. Оба были перемазаны зубной пастой, стиральным порошком, мылом, и другими видами современной парфюмерии, хранящимися в ванной, и покрыты солидным слоем керамической пыли. Кое-где, на их лицах кровоточили мелкие царапины от осколков кафельной плитки.

Они стояли, поддерживая друг друга, похожие на защитников Брестской крепости – израненные, но не сломленные.


-  Петя, что, дрель сломалась? – вкрадчиво спросила супруга Петра Ивановича.
-  Нет. Скорее, ванная разрушена! – сам не понимая почему, но радостно успокоил супругу Петр Иванович.

Сват теперь, по словам Петра Ивановича,  после первой рюмки никогда не закусывает, чем заслужил его глубокое уважение.
Сам Петр Иванович точит ножи, пользуясь исключительно плоским бруском.
Но живут дружно и, когда сватам не представляется более полугода случай встретиться, тоскуют.

Сентябрь 2003 года


Рецензии
Перешли на "ты" называется, породнились, как в бою... Не зря в сказке говорится: не пей, козлёночком станешь. Не верит народ. Ему обязательно на собственной шкуре попробовать надо, чтобы убедиться в том, что сказка - ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок. Конечно, у сватов и смех и грех, но ведь скучают друг по другу, им хочется ещё какой-нибудь ребяческой выходки, а то так жить не интересно. То ли дело с дрелью... Спасибо, Демьян, за рассказ, за улыбку, за дельный совет в ванную с дрелью не входить, особливо после двух-трёх рюмашек...
С улыбкой,
Анна

Анна Дудка   11.04.2021 07:06     Заявить о нарушении
Сколько не точи, а они всё тупее и тупее..
Весёленькая картинка получилась у вас, Демьян!
Мы с приятелем пытались так старенький "Москвич" от ржавчины спасти. Чуть всю машину не распилили пополам..

Сергей Гор   14.04.2021 10:29   Заявить о нарушении
Видимо, наше точило притупилась, Сергей. ))

Демьян Островной   17.04.2021 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.