Разрабатывают биологическое оружие?!

На днях глава российского Совета безопасности Николай Патрушев вновь поднял тему биологических лабораторий США в Украине. Комментируя версию о том, что коронавирус запустили китайские госструктуры, Патрушев дал понять, что это могли сделать и американцы. И в этом свете возникает вопрос, чем же занимаются биолаборатории США на территории Украины.

Этому вопросу уже около 20 лет.

В рамках совместной программы уменьшения биологической угрозы американское Минобороны (Пентагон) и украинский Минздрав подписали Соглашение об ограничении циркуляции опасных патогенов. Причём отмечается, что в составе американской делегации, подписавшей соглашение, был и будущий президент США Барак Обама.

Целью программы, по словам американцев, является оказание помощи бывшим союзным республикам по контролю или уничтожению биологического оружия, чтобы оно не попало в руки террористов.

На программу США выделили Украине более 200 млн. долл. Финансировало проект Агентство по снижению угрозы безопасности. Ещё одним участником проекта был «Научно-технический центр в Украине» - международная организация, финансируемая американскими властями, сотрудники которой имеют дипломатический иммунитет.

В 2013 г., при президенте Януковиче, было принято решение отказаться от такого сотрудничества (понятно, что это «самоволие» украинского президента не понравилось американцам). Однако с 2014 г., после майдана, деятельность лабораторий возобновилась.

Весной прошлого года эту тему снова подняли нардепы от «Оппозиционной платформы – за жизнь» Виктор Медведчук и Ренат Кузьмин. Они написали запросы президенту, премьер-министру, в СБУ и Минздрав. По сведениям нардепов, лаборатории были размещены в Одессе, Виннице, Ужгороде, Львове, Киеве, Херсоне, Тернополе, а также неподалеку от Крыма и Луганска.

В своём запросе Медведчук и Кузьмин указали, что в лабораториях ведутся работы по программе биологических экспериментов, бюджет составляет 2,1 млрд. долл. и финансируется американским Агентством по снижению угрозы безопасности. В деятельности принимает участие и «Научно-технический центр в Украине», занимающийся финансированием проектов по созданию оружия массового поражения.

Как утверждали депутаты, после запуска биолабораторий в Украине наблюдались вспышки инфекционных заболеваний в Тернополе, Николаеве, Одессе, Запорожье и Харькове.

Посольство США в Украине в ответ признало, что в Украине действуют опекаемые Пентагоном биологические лаборатории. Эти лаборатории работают совместно с украинскими партнёрами – Минздравом, Минобороны, Госслужбой по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей, Национальной академией аграрных наук. Целью деятельности назвали «обеспечение защищённого хранения возбудителей болезней и угрожающих токсинов в государственных учреждениях», чтобы можно было проводить мирные исследования и разрабатывать вакцины.

Кроме того, журналисты опубликовали документы, по которым Пентагон финансировал лаборатории в Харькове и Днепропетровске (бывшие областные СЭС), получившие 1,5 и 2 млн. долл., соответственно, с 2010 по 2012 гг.

Соглашение Украины и США от 29 августа 2005 г. имеется в архиве на сайте Госдепа, где указано, что Минздрав Украины должен пересылать в Минобороны США копии опасных патогенов, которые появляются в результате исследований в украинских лабораториях. Также в документе говорится, что информацию о результатах деятельности нужно держать в секрете, поскольку она конфиденциальна.

Как только информация об американских биолабораториях, действующих на Украине, появилась в СМИ, тут же СБУ заявило, что на территории Украины не действуют никакие иностранные биолаборатории, а заявления отдельных политиков об этом являются сознательным искажением фактов. СБУ даже не смутило то, что существование этих лабораторий подтвердило посольство США.

В своём заявлении «Коммерсанту» Николай Патрушев подчеркнул: «Я предлагаю вам обратить внимание на тот факт, что в мире как на дрожжах растут всё новые и новые биолаборатории, находящиеся под контролем США. Причём, по странному совпадению - в основном у российских и китайских границ. Уверяют, что это исследовательские центры, где американцы помогают местным учёным разрабатывать новые способы борьбы с опасными заболеваниями. Правда, власти тех стран, где эти объекты размещены, не имеют реального понятия, что происходит в их стенах».

По его словам, эти лаборатории засекречены и разрабатывают биологическое оружие.
«Нам говорят, что у наших границ функционируют мирные санэпидстанции, но они почему-то больше напоминают Форт-Детрик в Мэриленде, где американцы десятилетиями работают в области военной биологии. Кстати, надо обратить внимание на то, что в прилегающих районах фиксируются вспышки заболеваний, нехарактерных для этих регионов», - отметил Патрушев.

Буквально на следующий день официальный Пекин поддержал тему с американскими биологическими лабораториями.

Представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что американцы должны предоставить информацию об опытах, которые осуществляются в лабораториях США в Украине и в Форт-Детрике в штате Мэриленд.

«Мы надеемся, что соответствующие страны и США займут открытую и ответственную позицию, начнут сотрудничество с ВОЗ и пригласят её экспертов для совершения научных исследований по поиску источников происхождения коронавируса в США… Возьмите для примера, Украину. США создали 16 биологических лабораторий только в Украине. Почему США создают так много лабораторий по всему миру и чем они там занимаются, в т.ч. в Форт-Детрике?», - поинтересовался Лицзянь

Это заявление почти дословно повторяет то, что сказали китайцы год тому назад.

Более того, отвечая на претензии американцев, что источником происхождения коронавируса является Китай, в Китае в лаборатории в Ухане работали представители ВОЗ и пришли к выводу, что Ухань не является источником этой заразы. Между прочим, в США были возмущены полученным результатом, они рассчитывали, что ВОЗ предъявит им доказательства вины Китая. Но сотрудники ВОЗ в данном вопросе проявили принципиальность.

Поэтому Китай вправе требовать, чтобы и американцы разрешили представителям ВОЗ поработать в их лабораториях, разбросанных по всему миру.

Понятно, что США никого не допустят на свои объекты, тем более работающие в секретном режиме.

Думается, Патрушев знает, о чём он говорит, всё-таки должность обязывает, - а именно, что американцы продолжают заниматься разработками биологического оружия, хотя оно уже давно запрещено.

Но никакие запреты империалистам США не указ.
 
 


Рецензии