Дешевые томаты

Удивительное место – курорт Горячий Ключ. Удивителен не только источник сероводородной воды рядом с переходным мостиком из санаторного парка к трассе. Замечателен не только стабильным атмосферным давлением во время любых перепадов температур и смене погоды примечателен он торговцами старого рынка.

Жители Ростова и других больших городов привыкли, что цены на обувь, одежду и многие другие предметы на вещевых рынках, значительно ниже цен в магазинах и тем более в бутиках, хотя злые языки утверждают – не справедливо. Что большая часть одежды из бутиков изготовлена на Темернике и его брате близнеце. Произведено проживающими там же жителями Юго-Восточной Азии.

На старом рынке курорта Горячий Ключ все наоборот. Большая часть одежды, обуви и аксессуаров закупается торговцами в местных магазинах.

Отдыхающие, прирученные своими рынками, купят необходимое, а жители в магазин сами ходят. Удивление вызывает то, что похожая история происходит с фруктами и овощами.

Ходили мы с внучкой за ранней клубникой, при этом на обоих рядах рынка все продавцы знали, что завтра на поле, в Белореченском районе клубника будет дороже, чем сегодня на рынке вот такой парадокс. Но клубника ни картошка ее на завтра не оставишь, стечет. Все брали по многу. Внучке клубники не хватило. Загоревший, не смотря на начало мая юноша, успокоил ребенка. Попросил постоять, он сейчас принесет полкило. Столько внучка и хотела. Мы не долго стерегли его торговое место. Хотя, что мы охраняли, было нам не понятно. Украсть можно было только написанный масляной краской номер места в кружке.

Юноша принес ровно полкило, зайдя в магазин к знакомым, мы удивились у них стояли корзинки с клубникой, а покупателей не было. Одно лукошко было не полным. Только, что купил молодой человек. Мы гордо показали пакет с купленной юношей клубникой. Пошли по рядам дальше, остановились рядом со знакомыми, у которых всегда покупаем овощи, просто поболтать. На старом рынке есть добрая традиция, большинство торговцев оставляют те овощи и фрукты, которые не долежат до следующего дня. Оставляют прямо на торговых местах. После закрытия рынка, их можно

забрать бесплатно. Этим пользуются не очень богатые или очень экономные горожане. Напротив, нашей знакомой как раз остался ящик с помидорами.

Неожиданно меня оттолкнула бойкая женщина, отойдите, раз не покупаете. Почем томаты? Это уже к продавщице. Та назвала цену. А дешевле уступите? Суетилась курортница. Уступлю. Хозяйка назвала цену в два раза ниже. Два кило. Знакомая кивнула нам. Вышла из своего прилавка, набрала томаты, которые у нее просили, в соседнем ящичке для бедных и экономных и преспокойно отпустила их покупательнице. Женщина ушла довольной, а мы продолжили болтать о пустяках.


Рецензии