Садовник. Самоисполняющаяся сказка

Сказкотерапевтическая технология "сбычи мечт."


Жил-был Садовник. Он выращивал цветы в своём саду, разные, но ни один цветок у него в саду долго не задерживался, не нравились они ему.

Но как-то в руки Садовнику попался редкий цветок, не то чтобы он был особенно красив… Напротив – цветок был довольно ершист и резок, как репейник, но Садовник прикипел к нему и нипочём не хотел расставаться с ним.

Он посадил Цветок не в Саду, а в Горшок, и поставил его на окно. Цветок понял, что он попал в неволю и затосковал… Он понял, что впереди годы и годы неволи и заточения… И не видать ему свежего ветра и вольного Солнца.

Цветку совершенно не нравился Садовник, и со временем он невзлюбил Садовника всей душой, Цветок с трудом выносил, когда Садовник уделял ему своё назойливое внимание. Цветок хотел Свободы…

Цветок чах в неволе и плохо рос,  несмотря на хороший уход. Депрессия  и угнетённое состояние с годами становились всё глубже и глубже. Цветок впадал в уныние и тревожное состояние, когда понимал – сейчас Садовник будет за ним ухаживать…

В первые годы неволи Цветок дал два отростка, и они скрашивали его будни. Со временем один отросток отделился и стал расти в своём собственном саду, независимым от Садовника.

Второй росток остался с Цветком, и опутал его своими корнями, не давая свободно вздохнуть. С одной стороны это было неплохо, но иногда хотелось хоть какой-то воли…

Цветок в Горшке чах и старел, терял энергию, и окончательно невзлюбил Садовника-тюремщика, который не давал ему воли, а держал всё время в горшке на окне.

Временами Садовник становился агрессивным и несносным, потому что он много пил. И Цветок в Горшке вечно жил в состоянии тревожной подавленности и угнетённости. Цветок в Горшке совсем стал чахнуть и сохнуть. Он не мог перемещаться свободно хотя бы в пределах своего горшка, на нём висел его второй отросток.

Цветок в Горшке не умел что-то изменить в своей судьбе, ему не хватало духу обидеть Садовника, и он смирился со своей участью, впрочем, всё равно надеясь, что когда-нибудь что-то изменится, и Цветок станет Свободным…

Цветок  часто мечтал об этом в своём горшке, глядя в окно в Сад, на другие – свободные Цветы, и на те Цветы, которые смогли избавиться от своих Садовников, если они им не нравились.

Так прошло много, много, много печальных лет. Цветку уже казалось, что он так и засохнет в своём Горшке, задушенный Садовником и своим же отростком, который тоже был не очень счастлив.


- Вот так и пройдёт жизнь… - чах Цветок, -  под гнётом неволи, без Свободы и возможности жить так, как ему самому хотелось бы.

А хотел он, чтобы Садовник нашёл себе новый Цветок, а его бы оставил уже  в покое, и отпустил на Волю, в Сад, подальше от себя.

Садовник , впрочем, уже пытался высадить для себя новый Цветок, но толком так ничего и не получилось. При этом Садовник всё равно мучил Цветок в Горшке – вечно устраивал ему всякие разборки : почему Цветок плохо растёт и не любит Садовника.

От всего этого Цветок в Горшке скукоживался и старался сделаться совсем незаметным, ему становилось совсем невыносимо жить, и всё вокруг было серым.

Да ещё Садовнику вздумалось проявлять к Цветку в Горшке повышенное внимание, отчего Цветок впадал в ещё бОльшую депрессию. Как он мечтал жить без Садовника, даже в Горшке, но чтобы Садовник больше никогда! Не досаждал Цветку и оставил бы его в покое – навсегда!

Вдруг , когда страдания Цветка в Горшке достигли своего апогея, Садовнику попался Новый Цветок!... Такой, именно такой, какой и нужен был Садовнику, о котором он мечтал долгие годы, думая, что Цветок в Горшке может быть таким, но он не мог…

И вот Садовнику попался такой Цветок, который был ему так нужен. Цветок сам потянулся к Садовнику, и отозвался на его уход цветением и благоуханием. Можно сказать, что Новый Цветок и Садовник искали друг друга всю жизнь и вот, наконец, нашли …

Это было слияние и симбиоз, это было единение – крепкое и нерушимое. Садовник сам расцвёл, как его Новый Цветок, который он высадил в своём Саду в самом лучшем месте – тёплом, солнечном и защищённым от излишних злых ветров и житейских бурь. Новый Цветок дал Садовнику то, что не мог дать ему Цветок в Горшке.

Садовник цвёл вместе со своим Новым Цветком, и ему захотелось, чтобы и всем вокруг было так же хорошо, как и ему.

И он взял старый, замученный,  полузасохший Цветок в Горшке, и вынес его в Сад, вместе с его чахлым отростком. Садовник высадил их в открытый, вольный грунт в хорошем месте своего Сада.

Садовник посадил свои Цветы из Горшка так, чтобы они стали полностью самостоятельны, автономны, и ни в чём не нуждались. Рядом была и вода, и удобрения. А так же много Солнца и ласкового вольного Ветра.

Теперь Цветок из Горшка мог, наконец-то, жить вдали от Садовника и совершенно от него не зависеть! Где Садовник уже не докучал бы Цветку из Горшка своим назойливым вниманием, и не угнетал его рост и цветение.

Свобода! Свобода! Полная Свобода!!! Садовник полностью переключил всё своё внимание на Новый Цветок и наконец-то дал полную Свободу Цветку из Горшка. Теперь он рос свободно, и Ветер свободы вольно ласкал его листья и соцветия.

- Я Свобоооодееееенннн!!!! – радовался Цветок. – Свобоооодеееенннн!!!! Наконец я свободен, кончилось моё унылое заточение. Я свободен, свободен, свободен!!!

Цветок из Горшка никак не мог насладиться этим прекрасным словом и чувством – чувством Свободы…

Он больше никогда не будет зависеть от Садовника, и больше никогда не будет находиться рядом с ним.

Наконец-то у Садовника есть Новый Цветок, который дал Садовнику новый смысл жизни, любовь и покой, наполнил собой его жизнь. Садовнику было теперь куда применить и израсходовать весь запас заботы и обожания. И он оставил Цветок из Горшка в покое, и больше НИКОГДА не докучал ему. Потому что у него теперь был Новый Цветок, с которым он станет неразлучным до конца своих долгих лет.

И Цветок из Горшка был очень рад за своего бывшего Садовника, что у него так хорошо всё устроилось. Цветок из Горшка был очень, очень рад такому повороту дела.

Цветок из Горшка полностью вошёл в рост, расцвёл и расправился. Он рос теперь вольно, свободно, больше никто не томил его в тесном Горшке, на окне,  и Цветок, наконец-то, смог расправить все свои корни.


Его отросток тоже пошёл в рост, расправив все свои корешки, и перестал душить Цветок из Горшка, как это было на окне. Теперь у них было много-много места. И отросток стал полностью самостоятельным Цветущим Цветком , и перестал висеть на Цветке из Горшка, не давая тому воли.

Отростки Цветка стали полностью независимыми, вольнорастущими Цветущими Цветами, прекрасными и благоухающими. Они встретили своих Садовников – любящих и любимых, заботливых, нежных и ласковых.

Цветок из Горшка, впрочем, не прерывал связи со своими отростками, ведь это были его побеги, которых он питал раньше своими корнями, делясь всем, что имел сам.

Он остался очень дружен с ними, со своими отростками, ставшими Цветами, как и он сам,  очень и очень дружен, их связь не прервалась. Просто они уже не душили Цветок из Горшка, лишая воли и свободы, которой он и так был лишён Садовником.

Наконец-то Цветок из Горшка стал полностью свободен, всё устроилось так, как он и хотел, ведь он никогда не желал никакого зла Садовнику. Он просто хотел покоя и свободы, и чтобы у всех всё стало хорошо, чтобы каждый нашёл себе Садовника или Цветок по душе. Он очень хотел покоя и свободы…

И вот наконец-то Цветок из Горшка мог распоряжаться собой и своим временем, всей своей жизнью так, как ему самому было нужно. Он дружил со своими отростками, у которых жизнь складывалась просто замечательно,  Садовник был счастлив и благополучен, все были надёжно пристроены, и пришла пора позаботиться уже и о себе. Всё, о чём мечтал он на окне, в тесном Горшке – всё сложилось так, как он хотел.

Свобода! Цветок из Горшка дышал и дышал сладким воздухом Свободы. И кто знает… может быть он тоже встретит ещё своего, именно своего Садовника.

Ведь он теперь – СВОБОДЕН!...


Рецензии
Красивая сказка и очень жизненная!
Спасибо,Стефа!
Свобода представляет большие возможности.
Главное ими правильно пользоваться!
С улыбкой и пожеланиями творческого вдохновения. Жанна.

Жанна Светлова   19.07.2021 12:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.