О чем молчит солнце

 Это был знойный июльский полдень- самая пора для сбора подсолнухов. На ферме все прятались в огромном деревянном амбаре, с покосившимися от игр времен высокими воротами. Недалеко от амбара, на лужайке с зеленой травой паслись коровы. Они изредка вскидывали головы и протяжно мычали, виляя хвостами. На том же лугу рос многовековой величественный дуб. Там, в прохладной тени, отбрасываемой массивными раскидистыми ветками, на сваленном в кучу сене, от солнца скрывались дети местных фермеров. Одиннадцатилетняя девчушка со светлыми волосами в голубом платье, подпоясанном белой лентой-Глория, прислонилась затылком к стволу дерева, а ее друг-Койл, мальчик лет тринадцати в коричневом потертом комбинезоне, перебирал в руках соломинку и задумчиво рассматривал желуди, упавшие с веток дуба. Из амбара доносились разговоры рабочих, и Глория почувствовала легкую усталость.
-В такую погоду только бы и спать где-нибудь в теньке.-протянула она.
Койл,будто в подтверждение ее слов зевнул. 
-Ты знаешь,о чем молчит солнце?-спросил он.Этот вопрос предстал для Глории таким странным и неожиданным,что она даже слегка растерялась.
-Нет...Что это значит?Как солнце вообще может молчать?-недоуменно сказала девочка.
-А вот так, может.-Койл откинул соломинку и начал свой рассказ.-Когда я был совсем маленьким,моя бабушка все время говорила,что солнце хранит в себе много тайн, но люди их не знают,потому что мы не умеем с ним разговаривать.
-А кто умеет?
-Подожди, не перебивай. Солнце дает всем нам жизнь и хранит память о каждом человеке... Но на планете так много людей, что солнце очень устает хранить в себе тайну каждого. Поэтому, каждое лето на протяжении уже тысяч столетий, солнце выращивает на Земле подсолнухи и разговаривает с ними.-Койл достал из кармана комбинезона желтый лепесток.-Взамен на свою жизнь, подсолнухи молчат вместо солнца, они помогают ему не забывать всех людей на свете.
-Подсолнухи умеют разговаривать с солнцем?
-Еще как! А ты думаешь почему они всегда тянутся кверху,как-будто смотрят на небеса? Они смотрят на солнце!-Койл заметил замешательство подруги и победно улыбнулся,довольный произведенным эффектом.
 Глория повернула головку в сторону поля с подсолнухами,тянувшегося до самого горизонта. Эти прекрасные цветы всегда производили нешуточное впечатление на юную особу.Глория провела все детство изучая их рост и развитие.Она часами могла разглядывать замысловатые лепестки и семечки в серединке, даже не подозревая, какие тайны они хранят.
 Койл расценил молчание и задумчивость Глории как то, что она ему не поверила. Но его это ни капли не побеспокоило и парень растянулся на сене, положив руки под голову. Спустя какое-то время сонливость начала одолевать его и Койл уже готов был крепко заснуть, как вдруг Глория вскочила с сена и ,расправляя складки своего платья, побежала к подсолнечному полю,перепугав стаю птиц, сидящих на ветках дуба.
-Глория!Куда ты?-прокричал ей вслед Койл,пытаясь встать и догнать подругу.
-Я хочу узнать все тайны солнца!-крикнула запыхавшись Глория.
Золотое солнце опаляло ее светлую кожу своим огненным дыханием и никто из ныне живущих не знал,о чем оно молчит.

 
      


Рецензии