Владелец усадьбы Мышецкое Платон Голубков

Известный меценат Платон Васильевич Голубков родился 13 ноября 1786 года в Кост-ромской губернии в небогатой семье, его дед был пономарём, а отец, взятый в солдаты, дослужился до офицерского чина. С десяти лет Голубков поступил на службу копиистом казённой палаты, в 1809 году стал секретарём казённой палаты.

В Отечественную войну 1812 года Платон Васильевич вступил в Костромское ополчение адъютантом его командующего генерал-лейтенанта Петра Григорьевича Бардакова, участвовал в боях и был награждён двумя орденами. С 1815 года служил в петербург-ских департаментах, был надзирателем питейных сборов.

В 1832 году вышел в отставку с чином надворного советника и перебрался в Сибирь, где открыл богатейшие золотые россыпи в Енисейской губернии и занимался их разработкой. Платон Васильевич плавал также с товарами по Каспийскому морю, путешествовал по Средней Азии.

Приобретя многомиллионное состояние, значительную часть денег Голубков тратил на благотворительность. В частности, оказывал помощь Императорскому русскому географическому обществу на организацию экспедиций, Обществу истории и древностей Российских и Русскому Археологическому обществу. Он издал ряд переводных сочинений и материалов, некоторые из которых были посвящены Индии, в которой он видел потенциального партнёра и союзника России. На его средства были открыты женский институт в Иркутске, Мариининский приют в Костроме. Он много помогал церквам и духовенству Московской епархии, детским приютам, погорельцам и бедным.

П.В. Голубкову одно время принадлежал список книги А.Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», это была рукопись на 187 листах. Писатель Г. Шторм посвятил Голубкову целую главу в книге «Потаённый Радищев».

В 1840-х годах Платон Васильевич Голубков приобрёл, по-видимому, у наследников поэта, героя Отечественной войны 1812 года генерал-майор Дениса Васильевича Давыдова (1784-1839) подмосковную усадьбу Мышецкое на берегу Круглого озера. 

В 1852 году в селе Мышецком было 22 двора и 150 жителей. Господский дом в усадьбе был небольшой, деревянный, фасадом обращённый в сторону озера Круглого, которое хорошо просматривалось из окон дома. Перед фасадом дома строго по кругу росли  посаженные ещё друзьями Дениса Васильевича Давыдова дубы. От дубов в сторону озера вела еловая аллея, деревья росли в два ряда по краям дороги; к самому озеру можно было спуститься по лестнице из ста ступеней. Была и липовая аллея.

Дом прислуги представлял собой деревянное оштукатуренное здание с кирпичным под-валом. Через дорогу была площадка, так называемая в усадьбах Аллея игр, с качелями, каруселями и другими видами игровых приспособлений. В усадьбе были также оранжереи. До наших дней сохранились три пруда: Деревенский, Попов и Конный, ныне находящийся на частной территории. Рядом с Конным прудом раньше были конюшни, отсюда и его название.

В селе Мышецком стоял каменный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, по-строенный в 1685 году владельцем села князем Яковым Евфимовичем Мышецким. Храм в стиле раннего барокко имел форму одноглавого куба с закомарами под крышей.

На протяжении многих лет Покровская церковь в Мышецком, Рождества Пресвятой Бо-городицы в селе Поярково и Знаменская в Иевлево-Знаменском образовывали единый приход. В 1792 году был упразднён причт Покровской церкви в Мышецком, церковь была присоединена к церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Поярково, которая, в свою очередь, в 1807 году была приписана к Знаменской церкви в Иевлево-Знаменском.

В 1850 году Платон Васильевич Голубков уговорил священника Павла Дмитриевича Никольского переехать из Иевлево-Знаменского - усадьбы Мартыновых, к нему в Мышецкое. С этого времени и до 1930 года причетники жили при Покровской церкви в Мышецком, совершая изредка богослужения в Поярково и Иевлево-Знаменском.

Ещё в 1842 году супруга П.В. Голубкова, Мария Ивановна, пристроила к храму в Мышецком небольшую колокольню. В 1840-е годы Голубков выделил около 70 тысяч руб-лей серебром на расширение и ремонт Покровской церкви. В 1847 году церковь была капитально перестроена в псевдорусском стиле. С запада к ней пристроили обширную новую трапезную с двумя приделами: во имя иконы Феодоровской Божией Матери и Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Название придела во имя иконы Феодоровской Божией Матери выбрано не случайно, так как эта икона была главной святыней Кост-ромы, а П.В. Голубков был родом из Костромской губернии. По-видимому, именно тогда колокольню 1842 года сломали, а взамен над входом в трапезную в 1848 году поставили колокольню, увенчанную большой главой. Весь церковный двор был обнесён оградой из белокаменных столбов с чугунной узорчатой решёткой.

Умер Платон Васильевич Голубков 3 апреля 1855 года, был похоронен в Москве в Дон-ском монастыре. На его памятнике находится эпитафия:

                Иркутск и Петергоф его благословляют,
                Далмат и Алеут молитвы шлют о нём;
                Усердие его ко благу ближних знают
                И сам великий царь, и царственный весь дом;
                Был пользы общия ревнитель,
                Сын церкви, ближним друг, наук благотворитель.

После П.В. Голубкова Мышецким владела помещица П.И. Кушакевич, а с конца XIX ве-ка – московский купец Андрей Тимофеевич Денисов и далее его наследники.

В 1941 году, перед самым началом Великой Отечественной войны, местные жители разобрали Покровскую церковь на кирпич. За прошедший век облик усадьбы Мышецкое изменился до неузнаваемости: нет господского дома и других усадебных построек, на месте разрушенной церкви возведена новая. Сохранилась лишь часть парка да несколько старых дубов, помнящих Дениса Давыдова и Платона Голубкова, да и те находятся на частной территории.


Рецензии