Исчезнувшая усадьба Пикино

Рядом с подмосковной деревней Пикино, в которой находится геодезический знак - вышка с координатами: 55°59'30"N, 37°19'34"E, была усадьба, ранее имевшая названия Дормилово и Пекино.

По Писцовым книгам XVII века известна «Пекина  пустошь», по-видимому,  после того, как Пекино было разорено польско-литовскими захватчиками. Владельцами деревни в разные годы были очень известные личности. В 1689 году многие владения из дворцовых земель были пожалованы любимому дяде Петра I, боярину Льву Кирилловичу Нарышкину (1664-1705), среди полученных им деревень и сёл была и деревня Пекино в Горетовом стане.

Известно, что в 1767 году в Пекино было 28 крестьянских дворов, 78 душ мужского пола и 78 женского. К этому времени Пекино принадлежало графине Екатерине Ивановне Разумовской (1731-1771), бывшей фрейлине императрицы Елизаветы Петровны, а позднее статс-даме при дворе Екатерины II и кавалеру ордена св. Екатерины. Деревня досталась ей по наследству после смерти отца. В Государственном историко-художественном музее Новый Иерусалим хранится портрет графини Екатерины Ивановны Разумовской, написанный маслом на холсте неизвестным художником не ранее 1746 года (портрет представлен в начале статьи).

Екатерина Ивановна была дочерью капитана флота Ивана Львовича Нарышкина (1700-1734), а её дед – Лев Кириллович Нарышкин доводился братом царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной, матери Петра I. В 1746 году императрица Елизавета Петровна выдала свою троюродную сестру Екатерину Ивановну замуж за графа Кирилла Григорьевича Разумовского (1728–1803), который был младшим братом Алексея Григорьевича Разумовского, фаворита Елизаветы Петровны. Приданое Екатерины Ивановны Нарышкиной, богатейшей невесты России, состояло из 600-тысячного годового дохода, до 44 тысяч крепостных душ и множества имений. Это в какой-то мере компенсировало то, что жениться К.Г. Разумовскому пришлось «немного против его воли».

Кирилл Григорьевич Разумовский, приехав в 1742 году в Петербург, как и его брат, тоже удостоился графского титула и в 1743 году был отправлен на два года за границу для получения образования. Получив блестящее образование, Кирилл Григорьевич вернулся в Петербург и получил звание действительного камергера и подполковника гвардии Измайловского полка. Екатерина II писала в своих записках: «Это был красивый мужчина своеобразного нрава, очень приятный и несравненно умнее своего брата, который в свою очередь равнялся с ним по красоте, но превосходил его щедростью и благотворительностью». При дворе Кирилла Григорьевича Разумовского очень любили, особенным успехом он пользовался у женщин, по словам Екатерины II, «все самые хорошенькие придворные и городские дамы разрывали его на части».

На родовом гербе Разумовских был начертан девиз: «Славу увеличивать деяниями», этому девизу Кирилл Григорьевич следовал всю жизнь. Он был президентом Петербургской академии наук с 1746 по 1798 год, поддерживал М.В. Ломоносова; был кавалером всех российских орденов и последним гетманом Украины с 1750 по 1764 год. К.Г. Разумовский активно участвовал в подготовке дворцового переворота 1762 года, возвёдшего на престол Екатерину II, и за это был произведён в сенаторы и генерал-адъютанты. После упразднения гетманства с 1764 года Кирилл Григорьевич стал генерал–фельдмаршалом, вместе с И.И. Шуваловым способствовал учреждению Академии художеств. В 1794 году К.Г. Разумовский переселился на Украину, умер в 1803 году в Батурине.

Не смотря на то, что брак Разумовских не был счастливым, у них было 11 детей – 6 сыновей: Алексей, Пётр, Андрей, Лев, Григорий, Иван и 5 дочерей, среди которых только одна дочь Дарья умерла в младенчестве. В 1835 году род Разумовских (по мужской линии) в России пресёкся.    

В разные годы владельцами Пекино были А.Ф. Зыкова и Е.М. Загряжский. Во время Отечественной войны 1812 году жена провиантмейстера Анна Фёдоровна Зыкова поставила от своего имения 10 человек в Московское ополчение. В 1852 году в сельце Пекине, владельцами которого были малолетние господа Ушаковы, было 22 двора и крестьян: 82 души мужского пола, 72 женского. В сельце была усадьба с небольшим деревянным господским домом и оранжереей.

По сведениям ревизии населения 1859 года: «Владельческое сельцо Пекино (Дормилово) при пруде и колодцах, 1; версты от Чёрной Грязи, 15 дворов, 63 души мужского пола, 91 женского». В «Списке населённых мест» 1862 года «Пекино (Дормилово) – владельческое сельцо 6-го стана Московского уезда Московской губернии по правую сторону Санкт-Петербургского шоссе (из Москвы), в 29 верстах от губернского города, при пруде и колодцах, с 15 дворами и 154 жителями (63 мужчин, 91 женщина)».

После отмены крепостного права крестьяне жили бедно и были вынуждены занимать у других помещиков деньги за отработку. Известно, что в 1880 году крестьяне деревни Моложениновки (позднее Молжаниновки) на Петербургском шоссе занимали у владельца усадьбы сельца Пекино Дмитриевского 123 рубля «без процентов», а за это обязаны были для него «косить 4 дня по 10 человек и сжать женщинами 2 десятины хлеба». По сути это была та же барщина, только прикрытая новой формой. В том же году жители деревни Верескино занимали у Дмитриевского 100 рублей без процентов и тоже за отработку.

В 1878 году в Пекино было 22 двора. По описанию 1884 года: «Сельцо Пекино, при ней господский дом, 26 дворов, 44 души мужского пола, 26 женского». Из «Справочной книжки Московской губернии за 1890 год» известно, что усадьбу сельца Пекино Черкизовской волости, ранее принадлежавшую Николаю Александровичу Дмитриевскому, приобрела крестьянская семья Фёдоровых (братья Иван, Сергей, Владимир с сёстрами Екатериной и Натальей). В сельце проживало 118 человек. В 1911 году в Пекине было 30 дворов, столько же дворов было и в 1913 году.

По материалам Всесоюзной переписи населения 1926 года деревня Пекино относилась к Черногряжскому сельсовету Ульяновской волости Московского уезда, в ней проживал 221 житель (95 мужчин, 126 женщин), насчитывалось 48 хозяйств, среди которых 47 крестьянских. В 1932 году в колхоз вступило 17 крестьянских хозяйств с 92 едоками, а 35 хозяйств с 177 едоками остались единоличными. В Пикино наиболее распространенными фамилиями были: Макеевы, Фёдоровы, Дементьевы, Кондратьевы, Соловьёвы.

В 1941 году в ходе битвы под Москвой деревня Пикино не была занята немцами, но именно здесь, около Пикино, наши воины преградили путь на Москву 2-й танковой немецкой дивизии. В память об этом между деревнями Пикино и Поярково в 1996 году был установлен памятный знак с надписью: «На этом рубеже 27 ноября 1941 года остановлены и уничтожены прорвавшиеся танки фашистских захватчиков подразделениями 282 СП 18 ополченской дивизии г. Москвы. Командир полка майор Щербина И.К.».

В центре Пикино, у перекрёстка трёх дорог, на братской могиле погибших 1 декабря 1941 года - красноармейца Бородина А.И, лейтенанта Кирсанова С.П. и лейтенанта Ткаченко Г.З., по проекту Владимира Фёдоровича Исаенко в 1967 году был открыт памятник, надпись на котором гласит: «На этих рубежах в 1941 году воины 16-й армии в жестоких боях задержали дальнейшее продвижение немецко-фашистских захватчиков, и в декабре 1941 года начался разгром врага». Первоначально на барельефе стелы были изображены наступающие советские воины при поддержке танка, впоследствии – солдат, идущий в атаку

До начала 1970-х годов на поле за деревней Пикино ещё сохранялись остатки усадебного парка – кусты караганы, имеющей народное название «желтой акации», некогда обрамляющие имение, несколько старых деревьев и два пруда. Пруд на окраине леса местные жители называли Банькой, так как на его берегу была когда-то большая «мыльня» (баня), а маленькая «мыльня» была рядом с имением. В настоящее время в Пикино ничто не напоминает о том, что здесь была усадьба, на её месте построен коттеджный посёлок «Маленькая Шотландия»


Рецензии
Наталья, с огромным удовольствием читаю о местах, связанных с моей семьёй. Сколько же работы вы проделали, сколько труда вложили, чтобы мы, потомки смогли узнать подробнее о прекрасных местах, их владельцах, интересных фактах и событиях. Спасибо большое. История - потрясающая вещь, а люди, такие как вы, небезразличные к своей истории, нашу жизнь делают интереснее и значительнее.

Лариса Гогуева   02.07.2021 01:46     Заявить о нарушении